大圆满法

学佛是否应该经常朝拜?

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数:
  • 分享到:


问:学佛是否应该经常朝拜?

答:有些学佛人特别热衷于朝拜,甚至把所有的精力都投入其中。今天跑这个道场,明天跑那个道场,然后就开始评价“这个道场清净,那个道场不清净……”

佛已经把道理讲得很清楚了,你明白了之后要多去思维、尽量去做。比如,因果是怎样不虚的,轮回是怎么痛苦的……通过思维这些内容,才会知道什么是苦,轮回为什么苦,为什么要解脱,为什么要修行,这时才会生起真正的出离心。跑道场、到处朝拜也不是不行,但是相比之下,不是很重要。

朝拜也是如此。如果你能这样忆念也行:印度的某某地,西藏的某某处,都是圣地,是人间净土,那里有佛亲自加持过的佛像,有佛亲自传法的地方……你这样忆念,还能生起一点信心。若是你真正到那个地方看了,心里就会想:“这跟我家的佛像也没什么差别啊,这里跟我们那里也没什么差别啊……”今天见见这个飞来佛像,明天又去朝拜朝拜那个圣地……次数多了以后,就开始厌烦了,开始退失信心了。这样的朝拜有什么意义呢?

有时为了放松,偶尔去旅游,去朝拜一下也可以,但不要把精力都放在这上面。有些人一有时间、一有条件就要跑。攒钱,攒假期……钱攒够了,时间攒够了,就跑了。其实,还不如利用这些时间和条件精进地闻思修,多闻,多思维,多观修、禅修,这才是真正的解脱方法,这样才可以真正解脱啊!

虽然我们都是凡夫,有一些烦恼习气是正常的,但是作为学佛人,不能盲目。如果你是为了解脱、成佛,那么接下来就要明白怎样才能解脱、成佛,把这个弄清楚,然后去做一些能解脱、成佛的事,去修一些与解脱、成佛有关的法。否则,口头上说“要解脱,要成佛”,但实际做的却是与之相违背的事,这不是背道而驰了吗?

所以,大家最好稳重一点,把这颗心放下来,别总是漂浮不定、犹豫不决。只有这样,才能见到佛,才能感受到真正的佛的加持,或者称之为“磁场”。你内心稳重了、放下了才会有加持,否则不会有的。心那么乱,总是漂浮不定,不会得到这种加持,也不会有这种“磁场”。若是自己心不清净,到哪里都见不到佛;若是自己心清净,当下就能见到佛。

分享到: