大圆满法

噶当高僧精辟语录(二)

  • 作者: 多识仁波切 译
  • 文章来源: 网络
  • 点击数: 1118
  • 分享到:
噶当高僧精辟语录(二)
格西贡巴瓦语录摘
贡巴瓦说:成佛的根本是修福慧二资粮,二资粮的根本是修菩提心,修菩提心的根本是修六度。其中舍度的根本是去贪心;戒度的根本是亲近良师益友;忍度的根本是甘居人下,与世无争;精进度的根本是常想生命短促;禅定度的根本是闲居静处;慧度的根本是观察自己的心相。加持的根本是对上师诚心不二;成就的根本是持戒守誓;功德的根本是闻思修;利他的根本是无我,无自私;自利利他二事的根本是坚持修行。
耶尔巴项尊语录摘要
耶尔巴项尊说:咱们修行人,要在常思生命无常的基础上做到四圣行。四圣行是:1,衣不求华贵,只求蔽体御寒;2,食不求美味佳肴,只求保生延命;3,居不求华屋高床,只求遮风挡雨;4,物不求贵重时髦,只求生活所需。四圣行换句话说就是无欲、无求、知足、易得、随缘而安。
项尊说:咱们修道之人,要做到“三个不掺杂”。即在行善中不能掺杂利益今世的私心,在身言意诸行为中不能掺杂烦恼动机,在修行中不能掺杂自利动机。
项尊说:修心要做到高境界。这高境界就是该宽处就要宽,即思想见解要宽;该严处就要严,即对自己的行为要严;该强硬处就要强硬,即对烦恼敌就要强硬;该软弱处就要软弱,即对别人的欺辱伤害要能忍让。
格西布多瓦语录摘要
有位居士请教布多瓦大师:在修行中什么法最重要?
布多瓦说:观死无常最重要。观死无常能使进入法门,能使坚持修行,能助证悟法性;又,观死无常能使放弃对今世的留恋,能使对轮回产生厌倦,能助进入涅槃;又,观死无常能使生信,能使生精进,能使生慧;又,观死无常能使求法,能使修法,能使完成修行,能使产生披甲精进。
格西金俄瓦语录摘要
金俄瓦说:一切佛法概括起来只有两句话——勿伤害别人,帮助别人。这两句话概括了三藏和大小二乘教义。
金俄瓦说:修佛道者要持与世俗观点截然相反的观点。世俗之人不敬爱众生而敬爱佛,但我们要反过来,敬爱众生要看得比敬爱佛更重要。这样做不仅没有对佛不敬之意,而且更符合教义。这里有四个理由:1,众生是我们的父母,故应敬爱;2,父母众生在轮回中遭受苦难,我们故应援救孝敬;3,众生是福田,能使自己得到很大的福报,故应敬爱;4,众生是佛菩萨关爱的对象,众生欢喜佛菩萨就欢喜,故应敬爱众生。
世俗之人关爱自己,我们要关爱别人。为什么呢?因为无始以来使我们受苦受累的不是别人,而是我们自己,是支配自己造业的无明烦恼,自己心中的无明烦恼是搞自伤自残的凶恶敌人,因此,敌人是我们自己的心,身外无敌人。众生是植福的福田,依靠众生可以培植两种菩提心,使自己功德圆满,解脱成佛。故应关爱众生。
格西普琼瓦语录摘要
普琼瓦说:无欲的快乐,比爱欲的快乐胜百倍;懂一句佛法,就将这一句话的道理付诸实践者,比懂千万条道理,不做一事的胜百倍;给人说一句法,比施舍百两黄金胜百倍;了解自己的内在心性,比了解身外万事万物胜百倍。
格西牛融巴语录摘要
牛融巴说:修菩提道者,要把世间看做牢狱,要把生命看做肥皂泡,要把良师看做珍宝,要把烦恼看做毒蛇,要把作恶看做服剧毒,要把享乐看做入火地狱,要把名誉看做岩壁回音,要把钱财利益看做鱼钩渔网,要把众生看做父母,要把施舍看做开掘福利之源,要把守戒看做以宝石饰身,要把能忍看做身穿坚甲,要把精进看做跨上骏马,要把禅定看做开无穷宝藏,要把闻思修看做黑夜点灯。
格西卡热贡琼语录摘要
加顿义喜宗请教如何修行之事。
卡热贡琼说:下等修行者不伤害别人,中等修行者关心帮助别人,上等修行者观修无我无众生的无生智见。
卡热贡琼说:无诚信者修不出成就,为生信需要亲近善师,多读经典;无精进力者修不出成就,为生精进需要观死无常而治消极;骄傲自满者修不出成就,需要谦虚做人。
卡热贡琼说:使人堕入苦海者是贪欲,不除贪欲是错;毁掉善根者是嗔恨心,不除嗔恨心是错;妨碍提高自己的是骄傲自满,不除骄傲自满是错;获得人天富贵的因缘是施舍,不做施舍是错;来世获得完美人身的因缘是善戒,不守戒是错;成佛的因缘是菩萨行,不修菩萨行是错;获得世俗和超世俗两种成就要依靠密法,轻视密法是错。
卡热贡琼说:修智见的最高境界是不持任何见,修禅的最高境界是心中无念,修行的最高境界是行无取舍,修证的最高境界是无所修无所证。
分享到: