大圆满法

[我]不属于这个世间C

  • 作者: 慧律法师
  • 文章来源: 网络
  • 点击数: 744
  • 分享到:
(接上篇)禅是佛陀的心法,是佛陀真正的血脉。你要建立大法幢,你一定要悟道,禅不一定坐,坐不一定是禅,你坐在那边没有开悟。有的人告诉师父说:“师父!听说开悟一定要坐。”我说:“那是方便说,那如果没有腿的人,能不能开悟呢?”如果只有一条腿的人,你叫他怎么打坐呢?你在电视上可以看到的,有的不幸的人两条腿都锯断了,那不能打坐,那怎么修行?诸位!佛法是心法,不能弄错了!禅无关于坐不坐,坐在那边不开悟,就是休息一下,善巧方便,说坐一下,给自己一个机会,那也不错,反正闲来没事就坐一坐,眼睛闭起来。
有一个居士去参加禅七,打四十九天的禅七,他打那个禅七,为什么?他佛法不懂,禅的心性他不懂,然后禅师打香板:来参参看,父母未生前本来的面目是什么?参:狗有没有佛性?然后这个老菩萨就想:“狗有没有佛性?父母未生前本来面目是什么呢?”参:我是谁?从哪里来?死往哪里去了?参!我说:“你去那边参了多久?”他说:“参了四十九天。”“禅师叫你参,你参什么?”他说:“不知道!四十九天统统念南无阿弥陀佛!”我说:“那你怎么不去打佛七,为什么要去打禅七?”他说:“我也在想为什么不去打佛七。”所以,老菩萨认识多少算多少,还是念佛比较实在!我说:“那你去打禅七有什么心得。”“心得?脚痛得半死,一直在想:怎么还不敲引磬?等很久都不敲。”我说:“那你在做什么?”他说:“我都一直在看表啊,痛到不行,痛到那个腿赶快放下来!”我说:“你有没有参到什么?”他说:“不会参!”真的!所以,禅不是这么简单。诸位,慢慢来。
禅就是佛陀的心法,禅是佛陀的真血脉,禅是佛陀的大法幢,禅是佛陀的法身慧命。整个佛教没有禅,这个佛教就失去了灵魂。
因为佛的心不懂,究竟第一义谛也不懂,名为相说。所以,佛法要讲到究竟的第一义谛,不可以在相上里面打转。我们讲,转法轮、转法轮,如果你们来讲,以你们现在的认识,你们说慧律法师,上台演讲,转大法轮,对不对?对!方便说。真正转法轮的不是我,是每一个人的心性。要注意听!迷是为什么迷?因为心迷了。悟了,是为什么悟呢?因为你心破无明,所以心悟了。转迷成悟在哪里转?在心性上转。记得!这个是真的转法轮。
心轮不转,空转法轮。好!我们讲,转识成智。识是什么?就是妄识,就是妄心。智呢?就是我们的心性。转识成智在哪里转?在心性上转。所以,佛法是心性的功夫,究竟解脱就是在这里转。不要去高雄那个大转盘那边坐几圈,说:“师父,上人!我去那边转大法轮!”那个转了一百圈,一点用都没有!为什么会烦恼呢?因为我们的心没开悟,没智慧,所以,我们烦恼,烦恼也是心。我们现在菩提是觉悟,为什么我们现在有菩提呢?就是心性开悟,所以,我们有了菩提。烦恼是心,菩提也是心,所以,转烦恼成菩提在哪里转?在心性上转,你不要转错地方。
诸位!你只拿那一支‘唵嘛呢叭弥吽’,一直摇............结个善缘可以,也不能说不对,因为摇结善缘。诸位!转法轮不是这样转的,转法轮是在心里。有的人进去广钦老和尚房间,一看,什么东西统统没有,就问老和尚:“你这里怎么没有经典?”老和尚说:“经典在心里。”经典在心,不在语言、文字里面。心性上转,把不好的习气、报复的习气转掉,无诤,一切法平等,就懂得转烦恼成菩提。
转凡成圣,凡是凡夫的心,圣因为有圣心,要不然,凡圣怎么判别呢?要不然长得怎么样的叫做圣人呢?这个脸千奇百怪,有的鸡蛋脸、有的马蹄脸、有的方型、有的圆的、有的扁的。要不然,长得怎么样叫做圣人?圣人当然是有圣人的心,叫做圣人,大慈大悲,大喜大舍,叫做圣人嘛!为什么凡夫?因为你凡夫的心,无明、烦恼、贪瞋痴具足,杀盗淫妄,无所不作,你当然就是凡夫。为什么有凡夫?因为凡夫的心,圣人有圣人的心,所以,转凡成圣在哪里转?在心性上转。
诸位!只要记住师父一句话,就立刻转:永远不要去看众生的过失,你就无比快活!很快活!你今天为什么不快活?就是因为要看众生的缺点,老是把意见跟我不一样的就列为敌人,不知道说那个意见跟我不一样的,也许是最成就我的人。不要把敌人当作是敌人,不要把意见不同的人当作是敌人;要把敌对的人当作感恩的人,我说这是转凡成圣的关键。
有人反对你,normal,正常。有人个性很坚强,难以调伏,英文讲的:uptoyou!随便你!为什么?你改变不了他,两个人,要不然就很辛苦。修学佛道进入什么?无诤!我就是不跟你诤,你立刻就会进入解脱状态。六祖讲:【诤与道相违。】就是这个道理。所以,什么叫做大转法轮?讲心性究竟义,令众生解脱的,令众生从心性上彻底解脱的,那个人就是转大法轮。你改变你的习气、无明,就是究竟菩提。把恶的习气改成善的习气,你就是在转法轮,不一定是我,你就是在转法轮,转自己的心轮。转迷成悟,在心性上转;转识成智,在心性上转;转烦恼成菩提,在心性上转;转凡成圣,也在心性上转,这个就是转大法轮。
禅是绝对独立、自由平等的证量,叫做平等的证量。禅是什么?禅就是理性跟智性达到登峰造极的心境,就是佛。
理性与智性达到登峰造极的那个人,就是佛!什么叫理性?当一个人,从出生都没有听到佛法,一直读世间书,就算读到博士,没有理性可言。他的理性是受到后天的礼仪教化,后天的大环境给他慢慢的雕塑,这个是经验的理性,不是清净心,无量智慧具足的理性,他那个是为了生存,必须这样做;为了生存、为了朋友,我必须这样调伏,收敛自己,为了父母,我必须要这样做。是因为大环境、经验所造成的理性,是后天的,不能说不好,也很好,但是不能解脱。后天的经验上的理性、后天教育上的理性,不是佛陀证量、智慧所支配的理性,这个很脆弱,而且不堪一击。所以,博士会发狂的、硕士会杀人!因为这种理性是非常短暂的,是建立在意识形态、观念、烦恼的无明里面。记得!书读得再多,你都不能解脱,除了佛法。没有佛法真正究竟空义的思想,来指示你走出人生的一条康庄大道,百千万劫永远在轮回里面。
禅是生佛平等之所以然,‘生’是指众生,众生跟佛平等,就是懂得禅的人。诸位!会修行的人,修一种行就解脱,就是平等心。你看到恶劣的众生,你就怜愍他、同情他,因为他活在痛苦的深渊当中,而有些人是不自觉知的。众生跟佛究竟平等,就是禅的功夫,是必然性的,究竟解脱,众生就是佛。禅是什么?禅就是佛佛所传的本法、本体。
说:【不识本心,学法无益。】这句话是什么意思?就是不认识我们这一颗不生不灭,不增不减、不垢不净的佛心、佛性,学法无益。那么,佛是传什么给我们?佛佛唯传的本体就是禅;祖祖密付,‘付’就是托付,秘密托付的本心。禅是什么?佛佛唯传的本体,祖祖密付的本心。什么是佛祖的心意呢?佛祖的心意,就是一法印、究竟实相。佛祖的印就是大印,大印就是绝对的印,密宗讲的就是大手印。大手印是什么?就是无印!圆满究竟解脱的实相,就是佛的心印。所以,佛祖的心印就是一法印、就是大印、就是大手印、就是无印,它无形无相、无来无去、无增无减。
许多人不知道,悟禅能够帮助我们念佛,把它打成两段。我们念佛做什么?我们说要往生极乐世界,错误的观念就是:我现在还是痛苦、烦恼,我念佛。没有错!念佛很好,内心的烦恼、执着,怎么办?撇不掉,我还是继续念佛。是没有错,因为他没有听经闻法,没有明心见性,所以,他念佛,当然能够结到善缘,也很好,我们这里统统劝人家念佛,但是,不晓得听经闻法可以帮助我们往生极乐世界。有的初学佛法的人就说:“我听到了净土法门,我只要执持佛号,一心不乱。”就不听经、也不闻法,就躲在家里,这样子,这样就是两个字:无望!你那个烦恼、执着解不开的,没有大善知识的指引,佛法哪里是随随便便,有办法去处理你内心里面痛苦跟烦恼的?没有那么简单的!所以,净土跟禅是一不是二,我们听经闻法,悟了禅,明心见性,用这个心性来念佛。解脱、自在!
禅的基本要件是什么?要拥有正知、正见、正受。
什么叫做正知?没有邪知,没有正知,不立一个正知,这个就是真正的知。没有邪见,不立一个正见,这个就是正见。什么叫做正受?正受用现在的语言来讲,就是很受益,学佛要很受益,最起码你要活得很快乐、活得很有希望、活得很有幸福感,活着,从你内心里面感到了暖流,有一股感动的力量,要不然,生命是什么意义?吃、喝、玩、乐,你打开电视看看报导,大玩家,玩呢?到一个山区去泡温泉,好舒服!我看电视的,还学日本人,头上盖个毛巾,不知道是什么意思,没去泡过,是不是怕头吹到风。还浮一个盘子,开始吃东西,享受。再来做什么?马杀鸡,开始推拿,再来就唱歌、跳舞,累了,回家,第二天重新再来。游乐场所、赌场,一直重复。
佛法不是这样,佛法要让你体悟,佛法是今生今世、当下就受用,不要等到临命终,万一你没有活那么久,为什么要等到临命终佛法才受益呢?那佛法做什么?现在就受益的叫做佛法,现在就开悟,现在就转凡成圣、转迷成悟,现在就要受用,为什么要等到临命终?你说,每天念佛,期待一个临命终,如果没往生,不就很倒楣?白费工夫了!
因为现在外面风力已经渐增强,是否考虑提早结束?让义工尽早回家,以免安全之虞。看你们了,我们现在讲民主,赞成下课的请举手!(无人举手),好!我认为佛法还是重要,比生命更重要。想要继续听课的请举手!好,全数通过,不下课。
再来,禅是佛教通途,也是共一个佛心,共一个佛陀的心。所以,真正的佛法,就是离开了禅,就丧失了真正的佛法;离开了禅,就丧失了真正的生命。
接下来,禅是整个佛教的灵魂,因为禅是佛的心,教是佛的口。禅是佛的心,所以,真正悟入禅的人,八大宗派统统融通。换句话说:真正明心见性的人,不会去攻击任何的法师、任何的道场、任何的宗派;只有不见性的人,他才会恶意的攻击法师、道场,或者是派别。门户之见是佛教之不幸,佛教是大格局的,所以,真正参禅悟道的人,是平等的。他不会去攻击、伤害、批评任何一个法师、任何一个道场,因为他究竟解脱。因为禅是佛的心,所以,他拥有佛的心的时候,他就解脱。教是佛的口,就是教义、教理、语言、文字就是佛的口,因此由佛的口要体悟佛的心,佛的心都不能体悟,那就没有办法了,修学佛道也会很困难!
禅是正见,用现代人来说,禅就是理性的思想。同时,如果我们有了理性的思想,会同时支配他正确的行为,认识人生的正途,并指导一个人避开险恶。众生并不太会过日子,为什么?众生寂寞、空虚、无聊、苦恼,同时恶觉、邪受,众生为什么觉得寂寞呢?因为没有依靠。众生为什么觉得无聊呢?也没有依靠,因为没学佛。众生为什么会苦恼呢?因为得失心不断。众生为什么会恶觉呢?我们说佛陀是正觉,有的众生他是恶觉。日子不会过,活得很痛苦,邪受,邪就是不正,不正受。
因为我们执着了虚妄为因,不晓得生灭、无常是空,所以,我们就没有办法避免幻灭之果。你以虚妄之因来执着,你就没有办法避开幻灭之果。因此,《圆觉经》告诉我们说【非幻不灭】,就是我们的觉性是一直存在的,我们的智慧是一直存在的,叫做非幻不灭。所以,一个真正的大修行人,不但要摆脱自己的痛苦,同时也应当令一切众生脱离痛苦。所以,每一个佛弟子都应当发菩提心,善导众生,放弃错误的思想和行为。如果不放弃错误的思想和行为,他的痛苦就绝对没有办法避免。
一切的众生都会陷入痛苦的无明、邪知邪见、邪执,一切众生如果没有禅——佛陀的心跟智慧,就会愚昧、无知、痛苦,执着在梦幻的世间里面,而且是极端的痛苦。为什么?心灵,当他开发般若智慧的时候,力量是很大,能断烦恼、能成佛;但是,当他用尽了心计,产生了无明的时候,百千般的计较,那个心灵的力量也是很可怕的,也是非常可怕的!所以,一切的众生实在是不幸,因为没有佛陀的开示、没有佛陀的开导,而学佛的人,是世界上最究竟幸运的人,因为他人生走出了一道光明,除了这一道路,没有第二条路。
我们要好好的弘扬佛法,才不愧对佛陀和一切众生对我们、对我的大恩,每一个人都有一个假相的‘我’,我们要把佛陀的正法,传遍每一个世间的每一个角落,只有有因缘、只要时空允许,我们经济能力许可,你不一定要讲经说法,你可以出钱出力的印经,刻录VCD、DVD,就像现在我们在提倡这个楞严大法一样。所以,要报佛恩,就要把正法传遍世界每一个角落,这是真正的报佛恩。
再来,要进入究竟解脱的心境,必须要离两边。
离什么两边?如果你把这几句话记住,佛法一辈子就受用。离好、恶。恶就是不好,放下的意思,真正的我,离就是能够放下好恶,放下是非,放下美丑,很漂亮、或者是很丑。
离,就是放下有跟无,这个世间,有就是无,无就是有。诸位!很有钱的人,失去了健康,变成行尸走肉,有就是无。这个世间人拥有房地产、金钱、美女,或者是种种的事业,其实就是没有,有就是无。无就是有,就算你今天钱少了,或者是怎么样子,虽然看起来没有,可是,你拥有充满智慧的心灵,无就是有,你不必这么累、不必这么辛苦,真的!我们一定要了解,有就是无,无就是有的这个道理,因为它是不二。
离一跟异。一就是观念,异就是差别,要离开统一相,要离开差别相。统一相,譬如说虚空、整栋的建筑物,但是,里面又有种种的差别,异相。所以,一相、异相,统统要放下。放下利害,也就是说,对我有利的,或者对我有害的。这个利跟害是指金钱,放下利跟害。放下明跟暗,这个明跟暗,就是拥有跟失去的意思,看起来光线是明,或者是黑暗的暗。
离,放下这个明暗,这个就是放下拥有、得失,或者是荣耀、批评、毁谤,统统放下!放下人我、是非、善恶、美丑、有无、一异,这个都是分别心的产物。只要起见,只要动念,起这个知见,便背本心,就违背了我们的本心。
(未完待续)
分享到: