大圆满法

下地狱太容易,得人身太难

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网
  • 点击数:
  • 分享到:
学修暇满难得,要懂得珍惜人身。如今无论是行善还是造恶,主动权都掌握在自己的手中,如颂云:“此身行善即是解脱舟,此身造恶便是轮回锚,此身一切善恶之奴仆。”得人身不容易,如果能好好地珍惜它、利用它,把它用在正道上,它就是到达彼岸的航船。否则,它就是轮回的坠石,会把你沉入到恶道、轮回里,永远不能解脱。堕落恶趣,尤其是下地狱特别容易,但是得人身却特别难。有的人说:“不是说众生都有佛性,都可以成佛吗?那么众生都成佛了,轮回不就空了吗?众生没有了,轮回不就结束了吗?”

以前在喇荣的时候,我们经常辩论这个问题。那时,我觉得这是很难解决的一个问题。我们通过各种逻辑也分析过、推理过,到最后也没有一个明确的结论。但是,现在看起来不难,太简单了!轮回是无始无终的。虽然众生都有佛性,都可以成佛,但是没有都成佛的时候。因为虚空无边,众生无边,众生太多了。那这么多的众生都在哪里呢?大部分众生都在地狱里。现在我一讲因果,一讲不许杀生,不许这样那样,否则就会下地狱,很多人都不相信。“下地狱有那么容易,那么快吗?简单的一个行为或者一个念头就下地狱了啊?”是,下地狱太容易了!我们的一举一动,包括每一个起心动念,都可能是下地狱的因。

佛在经中讲过,地狱的众生犹如整个大地的微尘,天界和人间的众生犹如指甲上的微尘。指甲上几乎没有微尘,如果把指甲上的微尘放在大地的尘土里,然后让你去找,根本找不到。同样,虽然现在整个世界大约有六十多亿人口,但是把所有的人放入地狱的众生里,然后让你去找任何一个人,你找一百年、一千年甚至一万年,恐怕也找不到!相对而言,可以说人根本不存在!人与地狱众生的数目相比,差距太大了!

为什么人这么少,地狱众生那么多呢?就是因为下地狱太容易,得人身太难了!《涅槃经》等佛经中也以“光壁撒豆,颗粒难留”来比喻人身难得,得人身就像往特别光滑的墙上撒豆子一样,没有一粒豆子能停留在墙上。同样,在六道轮回的过程中,如果我们不珍惜,把握不住这次得人身的机会,没有好好地利用它的话,一旦失去了、错过了,就再也没有得人身的机会了,再也没有这个福报了!一失人身,千劫难逢啊!有些人会说:“得不到就得不到吧,人身也是一种苦。”是,人身也是不净的、无常的、虚假的东西,没有什么可执着的,也没有什么可留恋的。但是,得人身是解脱成佛唯一的机会,这是我们要好好珍惜,好好把握的。
(来源:达真堪布《成就宝鉴论》暇满难得)
分享到: