大圆满法

不懂得因果无法修行

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数:
  • 分享到:

对修行人来说,因果是很重要的。以前法王如意宝给我们讲百业经的时候,不止一次的讲过,因果是最重要的,最关键的。若是不懂得因果,不深信因果的话,真的无法学佛,无法修行。法王如意宝给我们讲《百业经》里的因果公案,当时我们没有真正明白,但是后来边看边思维的时候,甚深感受到了因果是最根本的。

昨天讲的“小眼沙弥”的公案,不知道大家有何感受。那个公案让我们知道,因果太可怕了!“像狗一样!”就这样简简单单的一句话,看起来没有什么,但是造成的恶果不可想象。

往昔我们一定造过很多恶业。我们不知道过去世中自己到底造了什么业,但是我们知道在现世当中,从出生到现在,所造下的恶业——身业、口业、意业,都是有果报的。真的是无法想象。我们以前不明白,现在明白了,多可怕啊!若是你真正明白了,真正相信了以后,还敢做坏事吗?肯定不敢。我们有时候烦恼、习气重,也会犯一些错误,但是可以忏悔。你懂得了因果,有了畏惧心以后,忏悔也很容易,厌患对治力很容易就能生起。

现在我们也忏悔,但是为什么没有明显的效果?为什么没有消除业障?就是因为没有厌患对治力,没有一点恐惧感,没有一点后悔心,没有把造业当成服毒药。刚才不小心服毒药了,现在知道了,你心里会怎么想?肯定会非常后悔、害怕、恐惧。我们的身口意都在造业,每天都在造业,每时每刻都在造业。但是为什么没有恐惧感,没有畏惧感呢?就是因为不懂因果!

所以我经常跟大家讲,我们信佛都是迷信、盲目的,修行都是麻木的。我们忆念上师三宝的 功德 ,祈祷上师三宝,对自己的所作所为感到惭愧,在佛菩萨面前忏悔的时候,有什么感觉?有没有汗毛耸立、热泪盈眶、泪流满面?没有!都像水里的石头一样。

我们在修法的行列中,或者正在修行的时候,像个圣贤,像个佛菩萨。但是一出门,一接触社会上这些人的时候,还是凡夫,还和以前一模一样。像水里的石头一样,泡多少年也不会变软。我们念佛已经多少年了?修行已经多少年了?为什么烦恼依旧,一点点变化都没有呢?就是因为不懂善恶因果。

恶业对我们的危害、伤害非常大,果报不可思议。“像狗一样”,这样简单的一句话,就会令人在五百世当中投生为狗,感受恶趣的痛苦。善业对我们的利益、帮助也非常大,功德不可思议。那个小狗遇到舍利子,对舍利子生起了欢喜心,以这样一个善缘,通过这样一个善根,小狗立即得到了人身,最后证得了阿罗汉的果位。如果我们真正明白了、深信了因果,我们行善了、做善业了,肯定也有不可思议的功德,肯定会法喜充满。今天我们不小心造恶业了,肯定会有强烈的后悔之心和畏惧感。我们造恶业没有畏惧,做善事没有法喜,得不到修法的利益,就是因为没有明白、深信因果,这是最关键的。所以这几天我们讲一些公案,就是为了让大家懂得因果,重视因果。
——摘自达真堪布仁波切《百业经》讲记

分享到: