當前所在 繁體中文版 简体中文版 English
2022年1月1日 星期六

理想地球

2016《心經》

網站首頁 > 理想地球 > 2016《心經》
心經如心鏡,照心境;心靜故心淨,使心精
來源: 圓當 日期: 2018-06-10 浏览量: 3151


1、 心经

“色即是空,空即是色”这两句是《般若波罗蜜多心经》(出自唐玄奘法师译本,以下简称《心经》)当中的偈,通过现代电视剧的宣传而广为人知。似乎剧中但凡是个僧侣,总免不了手持念珠合十胸前,双目低垂内敛观心地来上这么一句,以彰显出家人看破红尘、无所执着的高深境界。想必连几岁的孩子 都对此偈朗朗上口,可是又有多少人深知它背后的甚深含义呢?为什么观世音菩萨对舍利子说:“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色”?为什么“受想行识亦复如是”?又为什么“诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减”?似乎由这一部短短二百多字的经文,可以衍生出无穷无尽的问题,而这诸多问题的答案,恐怕只有在佛法的浩瀚海洋中寻找了。
2、 心敬
第一次真正对《心经》有非常深刻的印象,是因为多年前到香港的大屿山木鱼山东麓登山。当天蓝田白云,阳光明媚,登上山顶之际,眼前豁现一片直挺云端的木林,心下惊叹之余仔细一看,这是由三十八条花梨木柱组成的《心经》简林木刻经群,其中三十七条刻有《般若波罗蜜多心经》。我不禁随着木柱而行,念诵着上面的经文。
由于成长的环境,自幼我从未真正接触过佛经。这是第一次真正完整地看到一篇经文,当下心怀敬意,对此经充满了兴趣,并且一连串的问题在行走读经的过程中不断地在脑海里浮现。毕竟观世音菩萨是广为人知的大菩萨,历史上有很多关于观世音菩萨救苦救难的真实记录,再没有信仰的人也都十分尊敬这位大菩萨,那么这位菩萨到底在说什么呢?为什么“眼耳鼻舌身意,色声香味触法”都没有了呢?什么是“般若波罗蜜多”?什么是“阿耨多罗三藐三菩提”?这咒语:“揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃”是什么意思呢?
边走边想,突然发现一个有趣的现象,就是走着走着又回到起点了,而且这些柱子当中有一根没有刻任何字,难道是漏刻了么?站定一看,这些木桩排列起来,看上去是个“8”字,周而复始,往复循环,可以在这经林中不断地走下去,这到底又是什么寓意呢?带着这一系列的问题,回去查询才发现,原来这些木柱依天然的山势排列成无限符号“∞”以代表生生不息。而坐落在“∞”最高点的木柱并没有刻字,从经文中看,是少了“无挂碍故”这句偈,不过这并不是因为忘记刻,而是用来象征《心经》中“空”的要义。可是什么又是“空”呢?难道就是什么都没有么?所谓的“万法皆空”就是什么都不存在么?可是,明明我们自己能够感受到周围的一切,这一切是那么的真实,我们眼睛可以看外物,耳朵可以听声音,鼻子可以闻香味,舌头可以尝味道,身体有知觉感触,心有所思所想,为什么观世音菩萨说,这些本体都是空性的呢?这到底是怎样的一种境界?
3、 心精
《般若波罗蜜多心经》的缘起是释迦牟尼佛即将示现圆寂的时候,将大、小乘的八万四千法门交付于阿难尊者,并郑重地告诉他,即便他忘记全部八万四千法门,也绝不可以失坏般若波罗蜜多当中的一个偈颂,可见佛陀是多么重视般若波罗蜜多。“般若波罗蜜多”直接翻译成中文就是“智慧到彼岸”,即“智度”的意思,但是“智慧”不能真正地完美地诠释“般若”的全部意义。“般若”在这里有“无上智慧”的意思,也就是佛陀的智慧。现在,《心经》不仅仅在大乘汉传佛教中弘扬甚广,在藏传佛教与小乘南传佛教中也极被重视,并被译为多国文字在全世界弘扬。毕竟,《心经》是佛陀三转法轮中第二转法轮——解释一切万法实相,引领三界众生走向解脱的般若空性法门的精华。所有《般若经》的精义,佛法的精髓、心要、要诀、心脏与核心,就是《般若波罗蜜多心经》。如果能领会《心经》的要义,那么也就能通达了知所有空性法门的要义。领悟了要义,从究竟的方面来说,修行人可以证悟并且终成佛道;而领会《心经》的要义从现实的方面来说,又会对我们这些现代人的日常生活有什么样的帮助呢?
4、 心境
现代的很多人都对自己的家庭、工作、感情、财务等等非常执着,以致于情至极致的时候出现很多过激的行为,例如破坏别人家庭,诽谤上司下属,甚至伤害自己和他人性命。这些都是由于对一切事物的本质不了解之故,如若稍微懂得一点《心经》的内容,知道一切自他所执着的东西都是幻觉,是没有实质本体的,那么就不会为其费尽心思,更不必为其付出自他的宝贵生命了。所有一切痛苦的来源,都是因为执着于有这么一个“我”的存在,以及执着于“我”所执着的一切。如果不能了达“我”其实并不存在,“我”所执着的东西也不存在的话,就会产生无限的烦恼和痛苦。
《心经》中说,观世音大菩萨在佛陀的加持下行持智度而观察到,所谓的“五蕴”,即“色、受、想、行、识”的本体都是空性,而五蕴又涵盖了一切万法,了达这一点,就能断除对“我”的执着,也能断除对我所执着的东西的执着,这样就能超越远离一切世间苦。
5、 心镜
到底“我”存在么?我们的身体是“我”,头脑是“我”还是血肉皮肤毛发是“我”?《楞严经》中佛陀与阿难的对话,依此细细剖析下去发现,如此一个实有的“我”是在哪里也找不到的。试想,如果“我”都不是真实存在的,那么所谓的“我的”家人、朋友、工作、学习等生活当中的万事万物又怎么可能存在呢?毕竟,这些万物存在的根源是因为“我”所感知的,如果没有“我”的存在,那么就不可能定义“我的”一切,我们需要依靠所谓的“我”才能让我自身内外的一切现象和物体安立。“我”就如同一面镜子,镜子当中的一切映像都需要依赖于这个镜子而存在,一旦镜子消失无有了,那么镜子当中的一切也都成为镜中花,水中月而不复存在了。当拿走了“我”,怎么可能还有“我疼”、“我伤心”、“我讨厌”、“我痛恨”等被“我”所感受的情绪?毕竟所有的情绪和感触都是依赖“我”而存在的啊!而所谓的修行,就如同打破“我”的这面镜子,破除了“我”镜,我们就能看到万法的本性。
6、 心静
在日常生活中,学习佛法和实质修行,就是让我们的心回复到平静的一面。由于了知了万事万物并非实有,那么我们就不必对这些外境执着,那么我们的心思心绪就不会随波逐流,被外境牵引而有所变化了。当我们在生活中遇到种种不顺利的时候,就像炒股亏钱,夫妻失和,儿女不孝,学业不顺等等,我们的心最好不要被外境所转而生贪嗔痴。当别人骂“我”、诽谤“我”、污蔑“我”、嗔恨“我”,我们应立刻觉察,那个难过的“我”,伤心的“我”并非实有,那个“我”痛恨的、讨厌的“他”也并非实有,从这个角度来思考问题,我们就会释怀、开心和快乐很多,我们的心灵也会更加趋于平静,世间的烦恼和苦痛也会相应减少。但是不执著于“我”并不等于否认一切显现的存在。在世间当中,还是有显现的一切,但是这与本性自净的空性并不矛盾。明白了一切的显现都是依因缘而生,而没有实质的存在时,我们就可以真正地做到随缘,对一切的过程我们会努力,但是不会去执着它的结果。如果能做到真正的随缘,那么相信我们的生活会轻松自在逍遥很多。
7、 心净
“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色”,这四句道出了世间万物的本性是空性,而这种空性与色法无二无别,这种空性又涵盖了万事万物的显现,对此,该怎么理解呢?显和空怎么就不矛盾了呢?
其实,在胜义谛当中,万法的本质是清净光明的大空性,而在世俗谛当中,则是千变万化的幻化显现,或者说实相的空性和现相的显现。这就如同一个会川剧变脸的艺人,无论他脸上的面具怎么变化,他自己的脸自始至终还是那张脸。空性又好比是一杯水,水本身无色无味无有形状,但是将它装进杯子里就有杯子的形状,装在茶壶里就有茶壶的形状;往里添加糖,它就会变甜,往里添加盐,它就会变咸;注入红色,它就变成红色,注入黄色,它就变成黄色。当水添加了其他的物质或者束缚于容器时,它在显现上有了特性,可是从本质上来说,它还是无色无味无形的水。但是所谓的茶水、糖水、或是红色的水,这样的显现是离不开水这个本体的,就如同万法的显现,再如何变换多端都离不开空性的本体。没有离开水的茶水,也没有离开空性的显现。显空二者实际上是一体的,如同慈诚罗珠堪布所说:“显空就好像硬币的两面,不可能独立而存在。”
所谓“色不异空”是告诉凡夫,我们所执着的一切色法都无实有;所谓“空不异色”是告知声闻缘觉,“寂灭的无我的空性是实有的”这种执着也是不存在的;所谓“色即是空,空即是色”则主要是对菩萨宣说,空与色无二无别而非对立,一切万法与空性圆融无碍,无有差别。以此类推,“受想行识亦复如是”。所以说一切万法本性皆空,所以也就不存在生灭因果这样的法,不存在轮回与涅槃的区别,也就不会有佛陀的佛果和果位、轮回的烦恼增长、功德减少,以及从涅槃而言的功德增上与烦恼减少了。这所有的一切,无非是我们的分别念而已。那么既然性空,为何可以产生我们所见到的一切呢?这就是心的妙用,所有的法都可以在心上显现。这里的心,就是本来清净的光明如来藏。
依于此五蕴抉择不存在之说,观世音菩萨继续宣说了眼、耳、鼻、舌、身、意六根,与色、声、香、味、触、法六境的十二处也不存在。那么融入六尘的十八界也不存在,本体皆为空性。那么依于这一切的外境,自身也更说明本性为空性。那么在胜义当中,十二缘起的无明直至老死存在么?也是没有的。而脱离于十二缘起的空性存在么?也是不存在的,正如硬币的两面。既然轮回都是空性了,那么轮回世俗当中的所谓的苦集灭道和智慧得法也能抉择为空性了。不仅如此,所有有为法的法性本体在胜义当中也是空性的。菩萨们依靠般若波罗蜜多而无有挂碍,最终证悟空性,以成佛道。过去未来现在所有的佛都是依靠般若波罗蜜多最终获得阿耨多罗三藐三菩提,也就是无上正等正觉果位的。那么,修持以上内容,可以依靠般若波罗蜜多咒“揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。”咒语的直接意思是“去吧,去吧,请你到彼岸去,到真实的彼岸去,到菩提的境界中安住!”更甚深的意思是宣说了次第修行的步骤。由于篇幅所限,这里不再细说。
8、 经心
《心经》涵盖了佛陀二转法轮的精华要义,无论从世间法还是出世间法的角度,都对我们有无可言说的意义。世间法上,它能让我们减少烦恼痛苦,净化心灵,平静情绪,断除我执和我所执;出世间法上,它帮助我们了达显空不二的要义,证悟空性,获得究竟的佛果。学习《心经》,最重要的是将它了然于心,让它能够经停在我们的心间,日日夜夜依照此法不断行持。我们要让《心经》成为修行的明灯,助我们永断无明、了脱生死,用《心经》除去光明如来藏上的垢染,得见从本清净,获得解脱。

- END -
注:原文标题为《心经·经心》,内容略有删改。

已是第一篇 下一篇:2016《理想地球》专题页面
Copyright © 2013-2015 www.wybuddhist.com All rights reserved.
世界青年佛学研究会有限公司 版权所有
友情链接: 世界青年佛学研究会微博 国际佛学网 智悲德育网 香港教育学院
索达吉堪布新浪博客 索达吉堪布腾讯微博 索达吉藏文化博客
本站转载的文章,如果侵犯到您的版权,请邮件到 wybuddhist@163.com 告知,我们立即删除
站长统计