當前所在 繁體中文版 简体中文版 English
2022年1月1日 星期六

佛學研究

聖者法王如意寶極樂教言(三)
來源: 益西彭措堪布 官方博客 日期: 2014-05-05 瀏覽量: 1838

法王如意寶晉美彭措

怙主法王住世的最後一年在極樂法會期間對在家信眾作了最後的教導,法王說:“何時何地都非常難得的暇滿人身寶,你們已經得到了。對這個好好想一想,不僅獲得了暇滿人身寶,還遇上了尊貴的善知識。不僅遇到了上師善知識,而且這些上師口中宣講正法,即真實地在講解該如何做善法、如何斷除不善業。是這樣的話,你們這些在家男女,他們講的不一定全部都記住,你們要看其中的一兩句能不能明白,明白了盡量按那麼去行持。不管哪位上師,詳細廣講很多的法,你們不一定需要全部都了解。因此應當要想:利益我自相續的法是哪種法好呢?

這一次你們這些從四麵八方來的具信男女和很多出家僧人來到喇榮,那麼全部的目的主要是哪一個呢?從這裏講的話,自己、自己的親友以及凡是結上善惡緣的眾生,今生具有長壽、健康、福樂圓滿,來世也生到極樂世界的方法,是哪個好呢?你們是想這次參加極樂大法會的共修,有這麼好的方法,而全部來到此地的。到了之後,每個人要在自己心上寫一個誓願,寫什麼樣的誓願呢?自己一生修行的這個是需要認識的。一個一般的僧人說這個好、說那個好——隻說這一點對你們的心相續利益還不夠,那麼說起對自己的相續決定有利益的是哪個法呢?我們主要對阿彌陀佛以信心作祈禱,這個是關鍵。因此你們昨天在大悲世尊的佛像前發願念一百萬阿彌陀佛聖號,單單這一次就已經達到了兩百多億的聖號。不但這一次,很多大德和喇嘛、覺姆以及國外勸人念阿彌陀佛,不到一千億的話,至少也做到兩、三百億以上了。是這樣的話,你們這次念誦一百萬遍阿彌陀佛聖號,如實做了的話,上麵說的善根,你們每個人都會按那樣得到。你們回家時,自己心裏也需要記住:這次,如果我認認真真念了一百萬遍佛號,對於我的今生和死後決定有這麼多共修的功德。今年參加法會,初步計算所共修的阿彌陀佛聖號就有七百億。你們可以想,真正對你們是有這個善根的。

你們要知道,自己在某地閉關不見人,坐在那裏念誦的,認為有很大善根。與大眾共修,沒有認為有那麼大的善根。其實,你一個人念的,放逸而不回向,或者顛倒回向,或者對別人宣揚,以嗔恨心等等,這個善根是容易窮盡的。而這次法會中有上萬出家僧眾,如果你的善根與他們彙合在一起,就像一滴水融入了大海,這樣的話,不可能有你本人的善根單獨窮盡的情況。是這樣的話,你一個人所念的根本無法相比,這是不可思議的善根。但這也不要單單想自己一個人,應該對周遍虛空的一切眾生作回向。由回向祈願這一切眾生也全部都在臨終無間就生在怙主阿彌陀佛的足下。應該這麼想。這樣做的話,虛空周遍之處的眾生是無有數量的,那不是說二百億、三百億的數字了。所以世尊說:眾生界無量,希求利他也無量。是這樣說了的。

因此,這次善根與其它不一樣,是有個殊勝的利益。平常也應該對怙主阿彌陀佛作祈禱,多發往生西方極樂世界的願。像這樣的西方極樂世界,容易往生,往生之後功德又很大,這是何處也沒有的。《極樂願文》中這麼講了:誓願往生數百億佛刹的功德莊嚴合而為一、勝過諸佛刹土的無上殊勝的極樂世界。

總之,往生西方極樂世界之後,隻有快樂,沒有什麼痛苦的。尤其是怙主阿彌陀佛和釋迦牟尼佛在因地時大概轉生做過國王和王子等,他們兩位是這樣恒時不分離而接觸的。凡是釋迦牟尼佛足下的弟子決定更容易往生。是這樣的話,你們發往生極樂世界的願,一定要好好去做!你們平時不要忘記這個,這是很重要的一件事……

有些大德說我會住世九十五歲。這應該是不了義的說法。住不了很長時間是絕對的。常言說,多病是死亡的前兆。所以,說我住世很長,我也知道;說我住不了多久,我也知道。無論如何,對我個人而言,就隻有一隻老山羊住在世間的時間。

從一個角度說,多半這是最後的聚會,但願不要如此,我們還能在將來相會……祈願這一生也再再相會。但從另一個角度講,我會離開人間的,在我離開人間後,我會不會回來呢?在我死後,有可能還沒滿七七四十九天,或者在母胎中還沒住滿九個月零十天,你們就認定所謂的轉世活佛。但如果我的發願和自己有個自在的話,我離開人間的無間絕對不會最初來娑婆世界,我想我離開這裏能不能無間就往生極樂世界呢?因為在極樂世界麵見阿彌陀佛,聽到佛語,佛以蓮花般柔軟的右手放在我頭頂上後,得到菩提的授記。從此之後,智慧、神通等獲得自在,(這時)要作利益有情的事不會像現在這麼弱小,而是有獲得廣大功德的時候,就像《普賢行願品》那麼講的:“我於一切諸有中,所修福智恒無盡,定慧方便及解脫,獲諸無盡功德藏。”在那時回入輪回的時候,方便、智慧、精進、禪定、神變等等獲得自在,這時總的南贍部洲和雪域西藏尤其是康巴地區我自己住的這個色達,我以大悲心何時也不會舍棄的。如果我轉生在三惡趣,那就沒有自由了,除此之外,我往生到任何淨土,我心裏何時也不會忘記而舍棄自己的道場和寺院分院的所有弟子的。

上一篇:聖者法王如意寶極樂教言(二) 下一篇:“百不管”老婆婆念佛往生
Copyright © 2013-2015 www.wybuddhist.com All rights reserved.
世界青年佛學研究會有限公司 版權所有
友情鏈接: 世界青年佛學研究會微博 國際佛學網 智悲德育網 香港教育學院
索達吉堪布新浪博客 索達吉堪布騰訊微博 索達吉藏文化博客
本站轉載的文章,如果侵犯到您的版權,請郵件到 wybuddhist@163.com 告知,我們立即刪除
站长统计