當前所在 繁體中文版 简体中文版 English
2022年1月1日 星期六

佛學研究

聖者法王如意寶極樂教言(一)
來源: 益西彭措堪布 官方博客 日期: 2014-05-05 瀏覽量: 2085

法王如意寶晉美彭措

法王上師說:今天薩迦月初一開極樂大法會(1993年藏曆四月一日),在這個吉祥的日子裏,集聚的眷屬數量這樣龐大,這都是以業和願力而在這裏集會的,所以有很殊勝的緣份。我們有必要開極樂大法會,也有其中的原因。

總的說,阿彌陀佛和導師釋迦牟尼佛從往昔因地時起,彼此的發心和願力有很大的關係,因此以這個緣起力,釋迦佛的弟子們發願的話,容易往生極樂世界。

特別說,《楞伽經》授記:‘南方碑達國,有吉祥比丘,其名呼曰龍,能破有無邊,於世弘吾教,善說無上乘,證得歡喜地,往生極樂刹。’以此等教證再再讚歎的吉祥怙主聖者龍樹,這位凡是見聞憶觸的眾生都能接引至極樂世界的淨土大祖師,來到印度聖地之後,把無數眾生都接引到了淨土,出現了這麼一位。

在這之後,清涼雪域西藏,又有一位淨土祖師喬美仁波切自從來到人間後,凡是與他結緣的眾生,下至家門口的狗和犛牛,都接引到極樂淨土——是這樣的大商主,他也曾經這樣來過。

到了今天這個時代,凡是以善惡業結緣的諸眾生,臨命終時沒有困難無間就能接引到西方極樂世界阿彌陀佛的足下——能這樣接引的重擔就落到我們肩上了。

我本人從小時候四五歲起,就是這麼想:‘凡是與我結緣的有情,我能不能接引到極樂世界呢?’後來,我得到大成就者第一世多竹欽仁波切香秋多吉(菩提金剛)在兩百年前寫的授記書,那裏麵說:‘單堅阿拉木天喇榮溝,鄔金蓮師化身名晉美,彼於菩薩四眾眷屬中,廣弘顯密教法如明日,利生事業頂天立地也,清淨所化眷屬遍十方,凡結緣者皆生極樂刹。’裏麵講到我自己的名字、喇榮的地點、眷屬弟子的種類以及出現的興盛佛法和利益眾生的情況,還有,凡是結緣眾生都往生極樂淨土的情況等等,現在我們親眼這麼見了,也沒辦法寫出更具體的授記文字來——這篇授記在我手中拿到之後,我鼓起了百倍勇氣。

以後,我在各地大力倡導持念阿彌陀佛聖號,是這麼做了的。

再後來,帶領一萬餘藏人到漢地五台山,大家一同為了往生西方極樂世界念誦了大量《普賢行願品》。在這期間,有一天,正當大眾念誦《普賢行願品》的時候,我觀察緣起。當時大眾在塔院寺念誦《普賢行願品》,法座安放在寺院裏,我走到法座邊上,左腳踏上法座的梯子時,大眾正在念‘於諸惑業及魔境,世間道中得解脫’,在我上了法座的同時,剛好碰上念‘猶如蓮花不著水,日月經行不滯空’(藏文直譯),從這裏就形成了即使在五濁惡世期間利生事業也像日月不滯虛空那樣無礙成就的圓滿緣起。

以後在印度菩提伽耶金剛座,配合積累資糧的種種供養,以《普賢行願品》為主發了很多願。但是,除了這次之外,沒有開過極樂大法會。

這次以發大心和願的力量,時機終於成熟。總共會有三次大法會,其中今天是首次開極樂大法會的吉祥日子,你們也是前來聚會的首座眷屬。通常很多人發願將來成為首座眷屬,也就是這麼一個。

還有開法會安排的方式,過去有這樣的傳統,有的按照蔣揚欽哲旺波的傳統,和《普賢行願品》結合,開修持淨土的法會;有的按華智仁波切的傳統,和《極樂願文》結合,開淨土法會。我的上師當中,有些是按蔣揚欽哲旺波的傳統開極樂法會,有些是按華智仁波切的傳統開極樂法會。

這次我們按照兩位大德的傳統,上午按蔣揚欽哲旺波的傳統,在《普賢行願品》的基礎上共同修持淨土,而且我們喇榮道場,平時的安排也就是這樣的。還有,有時早上九點門措會下來,會作觀音灌頂和種解脫種子的灌頂。大多數是我本人作往生淨土的灌頂,而且以全知喇嘛仁波切的《淨土教言》作引導,我會以輪番的方式給你們做。下午兩點鍾開始,按照華智仁波切的傳統,在念誦《極樂願文》的基礎上引導淨土修法和講解大阿彌陀經(即《無量壽經》),是這樣的。你們每個人都要心裏這樣記住,開極樂大法會,除了這三次之外,並不是什麼時候都開的。尤其是成為法會首座眷屬、有這樣殊勝緣份的時候,不要說很多綺語和散亂,還有為了經商和玩耍跑來跑去、爭論、吵架等,這些都不應該做。

總之,大家應該對阿彌陀佛生起信心及猛利發願求生西方極樂世界,要念完一百萬阿彌陀佛聖號。這樣做的話,臨終不能往生,就算我欺騙了你們,不僅是我,連釋迦牟尼佛和阿彌陀佛他們也成了欺騙你們,但他們是何時也不可能欺騙的。對於世尊的善說,應當要信解。

極樂世界的功德等等,在《大阿彌陀經》中有詳細的宣說。法會這十五天,我每天下午都會講這部經。因此你們會從中理解的。

在這部經裏也講到“唯除毀謗正法和造五無間罪”,因此今後不要造大的罪業——殺生、謗法等等,否則沒辦法無間往生淨土。在這之外,以前造的一切罪墮應該懺悔,在顯教波羅蜜多乘當中,對謗法和五無間罪,沒有說過能完全清淨的方便,但在密教金剛乘中卻有這樣的說法,就是清淨罪障的殊勝對治、再再讚歎的金剛薩埵六字心咒(嗡班則薩埵吽),如法持誦十萬遍的話,連失壞根本誓言的罪障也能得以清淨。有這樣說的。

而且,無畏持明洲說到:‘在圓劫時所說的,在諍世時需念四倍。’按照這個觀點,如法念完四十萬遍金剛薩埵心咒,以上謗法和五無間罪也是按照可清淨的說法在念誦心咒。

因此,沒有離開信願而念誦阿彌陀佛聖號一百萬遍和金剛薩埵心咒四十萬遍,而且今後不造嚴重罪業的話,能夠往生西方極樂淨土,這一點我自己是有信解的。還有‘念一百萬阿彌陀佛聖號’也是托嘎如意寶、嘛呢喇嘛班瑪斯德、喇嘛多紮這些老人家的傳統。”

上一篇:喬美仁波切 《極樂願文》 下一篇:聖者法王如意寶極樂教言(二)
Copyright © 2013-2015 www.wybuddhist.com All rights reserved.
世界青年佛學研究會有限公司 版權所有
友情鏈接: 世界青年佛學研究會微博 國際佛學網 智悲德育網 香港教育學院
索達吉堪布新浪博客 索達吉堪布騰訊微博 索達吉藏文化博客
本站轉載的文章,如果侵犯到您的版權,請郵件到 wybuddhist@163.com 告知,我們立即刪除
站长统计