当前所在 简体中文版 繁體中文版 English
2022年1月1日 星期六

佛学研究

无垢觉性明点(上)
来源: 《窍诀宝藏海》 日期: 2014-04-21 浏览量: 2123

法王晋美彭措

作为一个人,对于自己的前途一定要进行思索,为了使自己的将来美满幸福,现在已经得到人身过后,每个人都应该做有益于自己即生和未来的事情。趁现在佛法的光明还未隐没之前,我们应抓紧时间修持善法而不要去造恶业,这就是对自己的人生最有利的事情。大家应断除懒散放逸而精进修持,来世往生极乐世界。

如果大家具足条件,就应该出家。请不要以为在家人穿的衣服好看,而出家人穿的衣服不好看。人身真是很难得,而今生能穿上出家人衣服的机会是更为稀有难得。我相信我的话会起到一定作用,有的人可能马上就醒悟过来,穿上出家人的衣服了。有些人刚穿僧装时可能不太习惯,但过了一段时间就会适应的。我这里的意思是我们得到人身的时候一定要修持善法。

在佛法里,有两个要点非常重要必不可少。第一,清净的见解是世间安乐的因,尤其是需要具有相信因果的正见,如果没有这个见解,那就得不到善趣的安乐。第二,无垢的信心,是今生和来世一切圆满的根本,即对自己的根本上师为主的三宝具有一个坚定不移永不退转的信心。

作为相信因果的人,对自己以前曾造过的众多恶业,会感到非常恐惧害怕,由此想在诸佛菩萨面前诚心发露忏悔,并发愿从此以后纵遇命难也绝对不再造恶业。而对因果不信任的这种人,不管是自己将来堕地狱还是享受人天的安乐,他都不会去考虑。但无论是谁,要是真正堕入地狱去感觉痛苦,当这种悲惨的果报成熟时,不害怕的人却是一个也找不到。

信心和见解的重要之处,佛陀已经告诉过我们,若具足这二者,那就一定不会堕入恶趣,并且世间和出世间的一切功德皆可依此而生长。因此,信心和正见是我们最究竟的朋友,除此以外,其它的比如财产和亲朋好友都是过眼云烟,并非永久可靠的依赖处,这些在我们赶赴中阴时一点都带不走。

我们的寿命就象闪电一样,没有任何可靠。当然对于老年人就不用提了,他们再继续存活在世间的时间肯定不会太长久,因为我们今生当中的一切,都是现量所见,很明显即皆是无常。作为一个老人心里也比较容易有这种体悟,可是你们有些年青人也不要以为自己的未来还很遥远,真的一个人的寿命确是非常短暂。

浊世人的寿命,就象是黎明时的星星一样,转眼即逝,那么每当我们一想到这些事情时,自己怎么不会生起强烈的厌离之心呢?一想到自己寿命的短促,一切诸法都是这样的无常,就一定会生起厌烦心。

我们的身体,是自己最所珍爱的,它也是与生俱来,但不管我们怎样精心呵护,总有一天也是要舍弃这个身体。既然如此,那更何况说是自己的亲朋好友呢?因此我们要断除一切不可靠的世间法,应该为了后世而精进修持真正对自己有利益的佛法。

在我们拥有财富时应该知足,不要贪得无厌,并且要慷慨布施。一般有吃有穿,比如自己有五十斤酥油,那其中四十五斤自己食用,另五斤应该供养僧众或三宝,否则就算家财万贯也永无餍足,这样就不太好。地位比较高时,不要有傲慢心,应该尽量饶益有情,比如在我们学院,有些人人格贤善,佛法方面的知识也很渊博,这样人人都会尊重他,戒定慧三学比较圆满的人,他的地位自然而然会升高,那么当自己的地位稍微提高一点时,也不要因此而滋生傲慢心,应当尽心尽力地平等对待众生。

有些年青人在长相、才华、财富等各方面比较圆满的时候,自己也不要骄傲。虽然你与某几个人相比还过得去,但你若跟其他的优秀人物比较则可能会相形见拙。我们老人脸上的皱纹就象山上的小路一样弯弯曲曲,牙齿也在一颗颗地脱落,但这些年青人在不久的将来也要变成我们这样年迈体衰,到那时你们自己的心里也会懊丧不已。因此在自己年轻的时候,就要经常怀有一颗谦虚朴实的心,这样会使自己的今生和来世都得到安乐。

富贵无常就象空中的乌云,高者无常犹如山上的云雾。老年人都会有类似经验,在我的一生当中,也曾看到以前有些地位高显的人,后来坠落到了很可怜的地步。富裕的人变为贫穷,穷人变成了富人,在这个大地上变化真是大,就象山上的云雾和天空的乌云一样,因此当自己具足财产时,就应该上供下施。

青春无常,犹如秋天的鲜花,如是一个人执著自己的青春昭华,则是自欺欺人,必将使己蒙受连绵不断的痛苦。名声无异空谷回声,如别人在容貌、才华、智慧等方面赞叹你时,这也没有任何意义,就象是空谷回声一样。备受恭敬也如梦中的享受,当人人对我们恭敬的时候,这犹如梦中对我们恭敬一样,没有任何实有。

在我们临死时,这些名声、财富、地位丝毫不能携带,它们必须全部遗留在人间,而自己却不得不离开此世。因此对于名声、财富和地位等世间法,最好不要有特别强烈坚固的执著,若是越来越执著,就会给自己带来难忍痛苦。对于修持佛法的四众弟子来说,在自己有吃有穿时,就应该知道满足,不要想追求更多的财富。有些人欲求虽多,但若没有前世积累的福报,也是不会满愿的。

虽然自己对这些名声、财产等非常执著,但总有一天不会再拥有它们,这是自然的规律,我们应明了此理,如是就不会生起强烈的难舍难分般的贪执。否则,我们若不通达诸法的实相和无常的本性,就会使自己经常处于各种烦恼痛苦中不能自拔。

我们这里现在有数千僧众,将来总有一天会各奔前程,如果大家一起共同发愿,将来肯定会往生极乐世界,并且阿弥陀佛也会安慰、加持我们,使我们获得幸福快乐,除此之外的一些非法的所作所为都没有任何意义。

对轮回诸法的本性,我们必须要有一个清楚的认识。即每一个众生死亡之后都是跟随着自己的业力而去,因此真正从因果方面来讲,那些可怜的乞丐和拥有崇高威望地位的国王(如现在世界上声名显赫的联合国秘书长阿南),他们死后的地位在中阴法王面前是平等的。因此我们不应为贪执今生的安乐而造众多的恶业。

就象现在我们每一个人都想离苦得乐,以后不论自己转生何处变成何等样的众生,也都是同样愿意获得安乐。因此为了以后获得长期安乐,在今生短暂的时间里,趁现在选择的权利仍掌握在自己手中的时候,我们应该修持正法。

麦彭仁波切在其它的教言中也讲过:今生是因地,来世是果地,因此为何现在不造善业?就象农民种庄稼一样,既然想在秋天得到收获,那在春天为何不播种耕耘灌溉水田呢?既然每一个众生都必须要跟随着自己的业力,那现在就一定要造善业。

我们以前也是再三地讲过,现在造一个小小的善业,将来也可以获得无量的安乐。比如每日念一遍《普贤行愿品》,虽然花的时间很短,但依靠此功德,将来也是能断除恶趣的根本,并获得无量胜妙的安乐。又比如佛经中讲,为了闻受佛法,哪怕是听到海螺的声音,都不会堕入三恶趣,更何况说是亲自听闻佛法的功德呢?因此我们作为修行人不要以为这些事情微不足道,现在就应该在尽快的时间内多做一些有意义的善法。

我们不应贪执犹如闪电般的此生安乐,否则到自己衰老时就会后悔没有修持善法。以上师的言教去依教奉行,将来就会获得安乐;若我们现在没有精进修持,就跟疯狂的人没有多大的差别,这真是非常遗憾。

我们的心居住在身体之中,就象一只小鸟暂停在一棵小树上面一样,时间是非常短暂。那么趁现在心识的小鸟和身体这棵大树正聚和在一起的时候,就希望大家要珍惜此难得的因缘和机会,不要懈怠懒散,而精进的修持。

作为我们老年人,头发正在一根根地被风霜染白,牙齿也在一颗颗地松动脱落,走路时身体也不能挺直,这说明小鸟马上就要离开大树了,因为征兆已经来临了,若现在还以为自己要住很长时间,这就是不可能的事情。你们年青人,小鸟和树聚和的时间可能稍微长一点,但这也不一定,比如有些人身体虚弱、经常生病,这也可能是此生将逝去的一个前兆。

一切皆会无常毁灭,而真正常有的呢,就是往生极乐世界。除此之外,世界上所有暂时的安乐都会逝去,比如帝释天和遍入天,他们的地位、财产和安乐也皆是无常,就象西下的夕阳。

我想大家只要精进修持,极有可能会往生极乐世界,即使不能往生,至少也不能堕入三恶趣。若自己真正是堕入到了三恶趣里面去受苦,那么无论你是什么身份的人,到时都是会后悔的。尤其在我们死后,不管自己用何种口才和能力都不能诱骗威胁阎罗中阴法王,因此我们对现在修持佛法的机会千万不能错过。

你们有些小僧人,不要以为自己今生会变成高僧大德,这一点也是难以预料的。假如真正有前世的因缘和三宝本尊的加持,也具足智慧和清净的戒律,那可能会对众生作出贡献,否则没有前世的因缘,也不一定成功。如果没有弘法利生的广大能力,但能经常闻思和精进修持,那我想这也不会虚度人生。

你们有些人,也不要以为自己是闻思者,只要戒律清净,那其它什么修行都不需要了。所谓的戒律清净,如果我们严格依照教典和律典来衡量,那也是并不容易做到的一件事,因此希望大家不要生起骄傲之心,应该以卑下谦虚的态度来闻思修行。并且依靠上师的教言向解脱的涅槃城一步步不断地攀登,这样对今生和来世都有真切的意义。

对我来说,在一生中所修持的就是无上大圆满,在临终时最主要的修法就是往生极乐世界,除此之外没有其它修法,麦彭仁波切和我都是这样。我作为一个父亲,你们四众弟子作为法弟子法儿子,也应该学习和跟随我的足迹。

我现在已经是上了68岁的老人了,按照萨迦法王的授记,说我能活到74岁,如果真是如此,那还有五、六年的时间,但我估计可能活不了那么久。总之,不管寿命有多长,我在一生当中最主要的修持就是大圆满和往生极乐世界。

以前我们一家三个人也是共同发愿过往生极乐世界,现在我就准备在大幻化网坛城上的阿弥陀佛像前,供养一个价值非常昂贵的金刚钻石的装饰品,等一会请你们管理坛城的负责人到我这里来取走。这个装饰品是广西一位居士供养我的,现在我就把它供养给阿弥陀佛,愿我和我所有的眷属将来能共同往生极乐世界,这也是我们共同的期盼,以我这个微薄的供养,现在大家就一起来念阿弥陀佛的名号,我们一起共同发愿往生极乐世界。

上一篇:佛教瑰宝:神奇的藏式壁画 下一篇:无垢觉性明点(中)
Copyright © 2013-2015 www.wybuddhist.com All rights reserved.
世界青年佛学研究会有限公司 版权所有
友情链接: 世界青年佛学研究会微博 国际佛学网 智悲德育网 香港教育学院
索达吉堪布新浪博客 索达吉堪布腾讯微博 索达吉藏文化博客
本站转载的文章,如果侵犯到您的版权,请邮件到 wybuddhist@163.com 告知,我们立即删除
站长统计