当前所在 简体中文版 繁體中文版 English
2022年1月1日 星期六

佛学研究

华智仁波切略传(下)
来源: 日期: 2014-05-04 浏览量: 5118

堪布 索达吉仁波切

尊者十分重视讲经说法、闻思修行,每当听到别人勤于闻思修时,便异常欢喜,倍加赞叹,而且着重强调慈悲菩提心,所摄受的弟子之名皆以“悲”字开头,传法时也是以慈悲心贯穿于始终。一生中 所传讲的显密佛法不胜枚举,其中最主要的是《入菩萨行》、《大幻化网》及《功德藏》。
在藏地普遍弘扬《入菩萨行》,曾经在巴拉山谷传讲时有数多鬼神也前来听闻,此为具有神通者现量所见。在千竹青、西日桑哈地方传讲时,出现了许多吉兆瑞相,如周围遍地盛开三十二瓣、五十瓣的黄色花朵,被人们称为“入行论黄花”。据说凡食用此花者相续中皆可生起无伪慈悲菩提心,至今仍有。此外于安多、康藏、卫藏等多处宣讲,以致于几乎整个藏土十岁以上的孩子对《入菩萨行》的词义均有所了解。尊者依照不同注释对各个宗派传讲,如依甲曹杰之注释为嘎单派传讲;依索朗哲母之注释对萨迦派宣讲;依华沃周朗长瓦的注疏为噶举派传讲;依无著菩萨之注疏为宁玛派传讲。致使各寺院中许多僧人能够以背诵的方式传讲《入菩萨行》,并且大多数僧人相续中生起了无伪菩提心。自此以后《入菩萨行》在雪域才得以广泛弘扬。
在格蒙寺闭关期间,每年为有缘弟子深入细致地广传《大幻化网》与《功德藏》。在传《功德藏》时,弟子堪布云嘎做了详细的记录后,依师教言作做了两大讲义,即至今仍闻名于世的《日光论》与《月光论》。《大幻化网》后来被传给堪布根华,一直传至顶果钦哲仁波切传与法王如意宝晋美彭措,顶果钦哲仁波切又于印度、尼泊尔等国家广弘。法王如意宝则将其广泛弘扬于藏地、汉地、西欧等国。总之,以《大幻化网》为主的宁玛派诸多法要至今具有清净传承且一脉相传主要是华智仁波切和洋彭塔意之鸿恩所致。曾有一日尊者对弟子堪布索秋说:“昨晚梦中一位头戴班智达红帽之人为我传授《大圆满心性休息》,获得了不共传承。”梦中戴红帽之人即是无垢光尊者,因此具有近传加持。尤其是无垢光尊者以智慧幻化身摄持其(华智仁波切)并意传与他的耳传密法,如今在雪域堪布门色仁波切之传承弟子为首的众多修行者传修,仍然极为兴盛,而且成就者也不胜枚举。
在传法时,尊者也着重宣说往生极乐世界的修法,时常劝诫大家发愿往生西方极乐世界与东方现喜刹土。
尊者曾经用了三年时间为纽西龙多等有缘弟子广讲了《大圆满心性休息》,并带众人实修每一引导。在传完《大圆满前行引导文》与《本来清净修法》后,弟子革蒙文波深有体会地说:“以前我对大圆满的境界仅仅是了知而已,如今彻底了悟了。”
在摄受弟子方面,尊者极其欢喜摄受心地善良、具信心、智慧、精进、诚信因果者。对他们十分慈悲并合时宜地宣说自己的境界。一次与大弟子纽西龙多交谈时,他问:“你平时常常祈祷哪位本尊或上师?”“弟子十分懈怠懒惰。”“懈怠时就不说了,若祈祷,祈祷谁呢?”“只对您老人家作祈祷。”“那么多上师本尊佛菩萨,为什么只祈祷我呢?”“因您常常讲经说法,弟子相续中的少分功德也完全来自于您老人家的恩德。”“若从这个角度来说倒言之在理。”并说:“如今我的相续中始终生不起烦恼。”
由于注重真修实证,发现弟子有不如法行为时则开诚布公、直言不讳地揭露,及时令其对治烦恼,调伏自相续。而对于那些表面上宣讲甚深见解而无真正的实修境界之人则以神通巧妙开示:修行不在外表的形象,而在于内心。
一次,尊者来到某寂静处的一个山洞里。住在那儿长期闭关的一位修行者问他:“你从哪里来,要到哪里去?”“我从背后来,要到对面去。”“你生在何处,叫什么名字?”“我生于人间,叫无作瑜伽士。你在如此偏僻阴暗的山洞里修什么法,住了多久?”那位修行人趾高气扬地说:“我在这里已修行了二十多年,正在修至高无上的安忍波罗蜜多。”尊者略皱眉头地说:“那倒是很好,不过我听说你是一个大骗子,欺骗了许多信众啊!”听了此话,那人暴跳如雷,气急败坏地嚷道:“你说什么?我骗了什么人,你说清楚,你今天是专门跑到这里来扰乱我的闭关吗?故意来扰乱我的修行吗?真是一个贱种人。”尊者面露微笑,心平气和地对他说:“朋友你好,刚才你不是说已在此处修了二十多年安忍波罗蜜多嘛!这么大的嗔恨心是你自己的吗?”
尊者针对当时的密法修行者中存在的盲修瞎炼、肆意妄行等种种弊端,以文殊智慧的无畏善说摧毁了各种各样的邪见恶行,激浊扬清,兴利除害,在末法时期宛如空中皓月,遣除了雪域无明黑暗,再度高高树立起无上密法大圆满之法幢。
尊者平易近人,和蔼可亲,极其乐于济困扶危,尤其是对于那些无依无靠、孤苦伶仃的人。在玛涅地区时,寒冬腊月的一天早晨,一个身着破衣烂衫的小女孩哆哆嗦嗦地来到他的帐篷前,已接近冻死。他慈爱地问:“你要到哪去啊?准备做什么去?”她浑身颤抖着说:“我的牦牛丢了,我要去找牦牛。”见她已冻成这般,便请她到帐篷里喝茶。按藏族的习俗,每个人出门时都随身带碗。可是这个小女孩怀中没有碗。尊者在自己的木碗中倒入热腾腾的酥油茶递给她。她羞涩地低头喝着。喝完后身体暖和过来了,她满怀感激之情准备用自己的脏衣服擦拭手中的碗。尊者笑着逗她说:“我的碗确实很脏,也许你不高兴了,不管怎样你已喝完了,不用擦吧!”尊者接过碗没有洗立即倒茶喝,又让弟子们帮助她寻找牦牛。
还有一次,在徒步返回石渠去举办法会的途中,遇到一位寡妇带着三个孩子准备去参加法会,同时想讨一些财食。见到她们孤儿寡母十分可怜,便背起第二个孩子一路同行。有时尊者背着孩子去化斋分给大家,有时女人抱着小孩子去乞讨一起分享,有时大孩子去讨饭共同享用,人们都误以为他们是乞丐一家。如此朝夕相处,女人觉得这个“老乞丐”为人忠厚、心地善良,便对他说:“我们孤儿寡母一路上多亏你照顾,你也是孤身一人,不如我们一起生活吧。”“这件事以后再说吧。”法会前一天他对妇人说:“今天你们在此休息,我先走一步,明天法会中见。”妇人说:“只差一天了,不如明天我们一起去吧。”“不行,我必须先走。”
次日尊者登上法座,开始传法之前对众人说:“本来我不接受供养,但今天我有一位特殊的客人,你们要供养财物尽管供养吧。”与会信众纷纷供养。那母子四人在人群中一直没找到同路来的“乞丐”。参加法会的人密密稠稠,妇人只是在远处模模糊糊地看见高高法座上的人,却看不清面容。已是法会最后一天了,她想:那个老头子也不管我们了,现在我应将所得的这点财物供养华智仁波切,一方面超度亡夫,另一方面我们也可种下善根。她来到法座前,又恭敬又惶恐地将微薄的财物举过头顶,当抬起头时看到为自己带孩子的人竟是华智仁波切,顿时目瞪口呆,想到昔日说的话不禁羞愧难当。尊者笑容可掬,慈祥地看着她说:“我说过一定会让你们母子过得好,这些财物你全部拿去吧。”
七十几岁在石渠玛日堂地方举办一次规模宏大的极乐法会后,再未广转法轮,只是闭关静修。前来拜见者,均介绍到大弟子丹增诺吾前,对再三祈请转法轮者予以严厉呵责。其作品中也曾写道:“如今有诸多高僧大德你们不去亲近,围着我有何用呢?”
在事业圆满的最后五年中,一直住在上师如来芽遗塔附近,时常作会供。火猪年初便示现重疾,也做了一些授记将往生东方现喜刹土。一日身边的医生建华喇嘛对他说:“尊者,您十分提倡往生西方刹土,故我一心一意发愿往生西方极乐世界。”“那好,你去西方吧,我要去东方!”后病情加重。一天,他对弟子说:“昨晚梦见两位僧人告诉我‘您的所化众生在东方现喜刹土’。我怎么会有所化众生呢?我一生中始终劝人往生西方极乐世界,可梦中我一直坐在粗过莫(地名)上,看来我还要来人间一次。”火猪年(1889年)藏历四月十八日,尊者身体端直、双手定印、金刚跏趺坐融入法界。
尊者一生的论著作品也极为丰富,所作诗歌颇具特色,被誉为雪域著名诗学家。风格独树一帜,以各种戏剧形式对各层人士宣说佛法,如脍炙人口的《莲苑歌舞》、《仙人漫谈》等等民间广为流传。故蒋扬钦哲旺波与全知麦彭仁波切赞道:“尊者之作,情文并茂、意义深刻、简明易懂,已获语自在文殊菩萨之果位。”此外多智庆单毕涅玛称赞说:“仁波切之杰著,智者观其义极深,愚者见其句易解,行文委婉流畅,具诗歌之优美风格,且文中每一教言皆是对治烦恼、调伏相续之窍诀,故智者愚者阅后无不心生欢喜。”本来所著论典也较多,但多已散失,今仅存六函。其中《入行论》、《功德藏》科判,《大圆满前行》、《赞颂集》仍为后学者广泛应用及修学。
尊者为佛教培养的高僧大德也不可胜数,遍于各宗各派。如宁玛派的伏藏大师列绕朗巴、全知麦彭仁波切,噶举派的华沃仁波切,噶玛巴的康吉、堪扎西沃色,嘎单派的康色降贡等等。尤其是世人共称尊者如印度世亲论师一样有四大弟子,即见解最高的纽西龙多,讲论最绝的邬金丹增诺吾,因明最精通的嘎单迦巴,行为最如法的美纳根让秋扎。总之,有无数具清净戒律、智慧深邃、威仪如法、证悟本性的法子高僧大德们继承了尊者之广大利生事业,将佛法广弘于藏地雪域为主的世间中。
作为欲求解脱、修行菩提的我们,学习经论时首先应了知其著者之殊胜功德。关于尊者的生平事迹无有全面、广泛的文字记载留世,我今撷取自己于诸位大恩上师前听过的几则喜闻乐见、生动形象的故事,撰成此文,旨在使您进一步了知他的深广功德从而生起无比信心。此外,哲钦丹毕涅玛、诺西堪仁波切、土登诺布仁波切、扬忠活佛等也著有其略传,敬请拜阅。
从此略传中,我们不难看出华智仁波切是真正名不虚传的一位大成就者,圣者所著之论典完全不同于世间凡夫俗子以分别念所成之作品,因此我们应当深刻体悟《大圆满前行引导文》中的金刚语,调伏自相续,并虔诚忆念、专心祈祷华智仁波切,力求获得意传加持,从而使自己的分别念与其无漏智慧融为一体。
以此所生诸善根,回向一切有情界,
皆获意传之加持,证悟上师无二智。


二○○○年元月五日

上一篇:华智仁波切略传(上) 下一篇:箭矢大师萨绕哈
Copyright © 2013-2015 www.wybuddhist.com All rights reserved.
世界青年佛学研究会有限公司 版权所有
友情链接: 世界青年佛学研究会微博 国际佛学网 智悲德育网 香港教育学院
索达吉堪布新浪博客 索达吉堪布腾讯微博 索达吉藏文化博客
本站转载的文章,如果侵犯到您的版权,请邮件到 wybuddhist@163.com 告知,我们立即删除
站长统计