当前所在 简体中文版 繁體中文版 English
2022年1月1日 星期六

佛学研究

佛学论文

网站首页 > 佛教研究 > 佛学论文
不慕九霄不做仙
来源: 日期: 2018-02-14 浏览量: 2506

释圆檀


引言

人类,看起来那么平凡、脆弱,短短几十年的生命再怎么妆点,也逃不出默默等死的结局。从古至今,很多人羡慕衣袂飘飘、神通广大、长生不老、逍遥自在的神仙。然而,在佛陀宣说的所有法门中,人身被誉为十万个如意宝也换不来的宝洲:只有做人,才有机会真正超越一切显现的束缚,回归广袤无边的法性。

徜徉《阿毗达磨俱舍论》智慧海洋,更懂得人身宝洲的珍贵。且让我细细道来,为何不慕九霄不做仙。

正文

一、谁说神仙最逍遥

(一)神仙到底是谁

在我们的民俗中,神仙是一个多身份的复杂称谓。乡间小庙里供奉着各路神明:大名鼎鼎的天神、造福一方的历史人物、古灵精怪的小动物,甚至一块其貌不扬的石头,也被视为神明。那么,被人们奉若神明的众生,其真实身份是什么呢?《俱舍论 分别世间品》细述了五趣众生的生存状态。比起我们平淡的生活,很多众生拥有天眼五通的 超能力 ,神仙就是从他们中而来。

1. 天人

天人,梵语 得瓦 ,意为拥有喜乐、安乐而尽情享受快乐。称他们为天,一则天上有光明,天人的身体自行发光,二则天人有神通,品德崇高,是人们祭祀、祷告、礼拜的对象。他们就是最正统的神仙。

天人有很多种,根据所修善业福德、禅定力的差别,分为三界九地二十七层天。他们中绝大多数是凡夫,只有少数是圣者。

1 )欲界六天

欲界,耽著色声香味触五欲妙乐而得名。人类就住在欲界,离我们最近的是六欲天,由近到远分别为:四大天王天、三十三天、离诤天、兜率天、化乐天、他化自在天。

A. 天庭大战

诸天中最低的一层是四大天王天,此天的天主 —— 四大天王,在中国可谓家喻户晓。他们统领众多天兵天将,抵御阿修罗对三十三天的入侵。

第二层是三十三天,因有三十三位天尊住在三十三个天宫中而得名。居于正中的帝释天为诸天尊之首,中国人更熟悉他的另一个名字 —— 玉皇大帝。他统领三十三天、四大天王天及诸洲人类,评判世间是非善恶,统帅天兵与阿修罗作战。

上述两天与人类福祸相依:若人类多行善法,天人就能战胜阿修罗,人间亦得安乐;若人间更造诸恶,阿修罗就取得胜利,人类则会灾难横生。因此,人们祈祷供奉的天神绝大多数属此二天。

阿修罗通常单独列为一道,《俱舍论》将其归为天趣,因其福报可与天人媲美,且经常结成姻亲。但他们没有天人的德行,他们傲慢、嫉妒、好战,常为美食、美女等跟亲家反目成仇、浴血奋战。某些心怀不善者供奉的黑法神明,可能就是阿修罗。

B. 太平天国

离诤天开始,天人们真正过上了太平日子 —— 再也不用和阿修罗打仗了,故名 离诤 。有趣的是,这里的天人都是双胞胎,也叫双胞欲天。

兜率天住着一位非常了不起的圣者 —— 最后有者菩萨。每位佛陀于人间示现成佛的前一世,都住在兜率天。目前在那里的是弥勒菩萨,他将于七亿多年后降临人间!很多人分不清楚佛教三乘圣者与神仙的区别,虽然圣者也会住在天上,但与凡夫天人截然不同。

欲界最高的二天是 懒人天堂 ,不管想要什么豪宅香车美食天衣,以神通变化即可获得。化乐天的天人需要自己化现,他化自在天的天人们福报更大,直接享用他人所化资具。

2 )色界、无色界诸天

欲界之上是色界,转生此界的天人已经压伏对欲贪的执 著,色相善妙。色界分为四禅天:初禅有三天,最高处的大梵天一直认为世界是他创造的;二禅有三天,最高处的极天是人类的老家,劫初之时最早的人类源自于此;三禅有三光天;四禅有八天。前三为凡夫天,后净居五天中只有圣者。色界天人皆具禅定,拥有各种神通幻变,且寿命极长。二禅以上天人的寿量最短也是器情世间生灭周期的两倍,最长可达 16 倍(详见表 2 ), 上古真神 由此得名。

无色界,有部宗认为这一界没有眼耳鼻舌身、色声香味触等色法,天人都是 隐形人 ,色界天眼也无法看见。一般情况下,无色界天人不会成为神明,因为他们不可见、不可闻、不可触、不可说,不会对人类的祈祷、供奉做出任何反馈。

2. 其他

除了正牌天神,还有一些恶鬼、旁生、地狱众生也会被人们当做神明崇拜。如恶鬼因业报力而拥有鬼通,小动物修炼几百年乃至上千年而获得妖通,孤独地狱众生附在无情物上显现怪通,人类也可藉由种种途径拥有 神通 。总而言之,比普通人厉害些的众生,在合适机缘下,都有可能被奉为神一般的存在。

(二)神通究竟是什么

各路众生依各种通,端坐神龛之上。平凡的我们,傻傻分不清楚。我们不妨以《俱舍论 分别智品》为照妖镜,是神是妖,一照便知。

1. 真正的神通

《俱舍论》云: 神体谓等持。 意即 的本体是一种殊胜的色界禅定。压伏欲界烦恼,修色界正禅,于定中引发幻心,起现神变。所以说,真正的神通依禅定而生,只有人类、天人和圣者能够拥有。

凡圣共有的神通有五类:神境通、宿住随念通、天眼耳通、他心通、死生随念通。不过,凡夫的世间禅定和圣者的出世间禅定有着本质区别,共有的神通仅是名字相同,实际不可同日而语。比如人、天的神通可依色界四个正禅而得,但无学圣者的神通只依最殊胜的上上品第四正禅而得。

神通除了上述五种外,还有一个是无学圣者依靠断尽一切业惑烦恼而得,称为漏尽通。因尽断诸惑,其所拥有的前五通也远远超胜凡夫与有学圣者。

故知人、天以外的其他众生不可能拥有真正的神通。

2.“ 神通 未必是善

真正修得的五通必定无害,因色界无有不善之心,倘若修行者心生贪嗔等不善念,必会失去禅定境界,无法起现神通。佛经公案中某个能自由飞行的离欲仙人,因生起一念贪心,顿失飞行能力。

然而五通并非只由禅定生,还可以通过生得、咒语、药物、业力等途径获得,五趣众生都可由此获得 神通 。此类通力的善恶须观待发心:既可以行利他之善,也可以作害他之恶,或者做些不善不恶的无记之事。具体来说,旁生、恶鬼、地狱众生的发心有善有恶,如龙族当中既有佛教护法也有恶龙;还有些人类自己没有禅定力,依靠其他众生的附体、咒语或药物来显现 神通 ,实为妖通、鬼通等,善恶难辨。

不论是哪一道众生,由于内心的烦恼没有根除,倘若因神通滋长贪嗔慢等惑,终将害人害己。所以说市面上流行的很多大仙大神,需谨慎辨别,切莫轻易依止。尤其贪嗔猛烈、私心强的众生,不论显现多么广大的 神通 ,也不能给自他真正带来利益。当然,凡是满人恶愿的都是妖魔鬼怪,绝非真神,千万不要沾染。

(三) 逍遥自在非神仙

1. 圣者与神仙的差别

不论神明的身份如何、神通从何而来、发心善或不善,只要他们尚未证得圣果,都属轮回凡夫。《俱舍论 分别圣道品》开篇云: 依见谛修断烦恼,是故称为遍知名。 这句话阐明了凡夫与圣者的区别:相续中的业惑烦恼是否断除。

业惑烦恼是轮回之因。总的来说有 10 个根本烦恼,从中衍生出 88 个见断烦恼和 10 个修断烦恼(如表 1 所示)。圣者的最低标准是断除 88 个见惑,获得见道。以此标准衡量最正统的神仙 —— 天人,可知他们虽以禅定暂时压伏烦恼的现行,然并未根除,所有烦恼以隐藏或现行的方式存在于心相续中,故为地地道道的凡夫。只有四禅的净居五天中居住的才一定是圣者。

天人暂时看来神通广大、威风凛凛,可是因为相续中顺次生受业和顺后有受业的恶业种子并未断除,一旦天福享尽、恶业现前,必定堕落。佛经中记载了帝释天命终堕落为驴身的公案。可惜的是,天人往往认为自己的禅定境界已是解脱。为了破除这种错误知见,《俱舍论 分别随眠品》将上二界的禅定称为 有贪 ,意即天人们贪著的禅定亦是三有轮回之因。

佛教徒不皈依外道天神,正因他们自身尚处轮回泥沼,无有救拔他人超离三界苦海的能力。天神都不堪为依靠处,妖魔鬼怪更不必说。

2. 轮回牢笼中的诸神

《俱舍论》云:一切有漏皆为苦。众生不论身处哪一道,都逃不出轮回苦性的逼迫,位居五趣顶端的天人亦不例外。

1 )不死神话

俗话说 天上一天,地上一年。 根据《俱舍论》观点,天上的时间更为漫长:人间 50 年是四大天王天的一日, 100 年是三十三天的一日,以此翻倍递增,直到他化自在天的一天相当于人间 1600 年。诸欲天寿量换算成人间的年数见表 2 。色界、无色界天人的寿量太长,只能以 来计算,详见表 3

浮游者,朝生而暮死。 在浮游的世界里,人类寿命无可计量。同样,天人的寿命在人类看来也是万岁万岁万万岁地数不清。不管浮游、人、还是天人,终究难逃一死。


2 )诸神之死

经上文论述,我们得知天人绝大多数属于凡夫,天福享尽必会毫无自主地流转轮回,甚至堕落恶趣。天人死堕之苦比起人类更为惨烈。他们拥有生得的宿住随念通和死生随念通,初生天上之时,能以神通观察自己以何因缘升天,临终之时也能以神通了知即将投生之处。当一位形将陨殁的天人看见自己后世堕落下界,甚至转生到三恶趣中,天堂跌落地狱的结局何等凄惨!更绝望的是,他对此束手无策,只能在无尽痛苦中等待这一切的发生!这种心情比判了死刑的囚犯或诊断为绝症的病人更加无助、无望,道不尽的惨痛悲凉!

唯有佛法,能将众生从轮回诸苦中救拔出来。前文说到即将转生为驴的帝释天,后来向佛陀求助,皈依三宝,以此功德虽免不了投生为驴之定业,但很快胎死腹中,重返天界做天王。不过,要想真正超越轮回监牢,获得生死自在的解脱大乐,必须次第闻思修行佛法。

二、做人自在越轮回

无始以来受尽轮回诸苦、无数次流转天堂地狱的老众生,若想从苦难牢笼中越狱,最佳所依身份非人莫属!为何平凡无奇的人类竟比神通广大的天神更适宜修行解脱道?《俱舍论》在字里行间给出了答案。

《分别圣道品》简述修行次第: 守戒具足闻思慧,极为精勤而修行。 戒律是功德之所依,在此基础上闻思正法生起顺解脱分善根,之后精勤修行获得顺抉择分善根,最后获得无学智慧,超越轮回系缚。下面一一分析人类在修行各阶段的优越性。

(一)戒乃功德本

假如相续中没有戒体,一切出世间功德也就无有依处。哪怕是获得三明六通的无学圣者,刚出家时也需依止师父精研戒律。古德云:离戒修慧,名魔外因。意思是说,没有戒律的定与慧,是魔与外道的修行。因此修行人必须受持七种别解脱戒中的任一种,作为步入圣道的前提条件。

别解脱戒以出离心为基础。天界没有粗大苦相,天人们要么放逸享乐,要么耽著禅定,很难生起出离心,不堪为别解脱戒的法器。三洲人类感受粗大苦相,容易生起出离之心,是受持别解脱戒最殊胜的所依。

(二)闻思积资粮

真正入道修行的第一阶段叫做资粮道。依靠听闻思索法义,观修四念住,对佛陀的教法产生定解,生起希求解脱的出离心,获得顺解脱分善根。唯有欲界三洲人类能够如实生起资粮道善根。

首先,获得顺解脱分善根需要两个条件: 1. 智慧敏锐; 2. 厌苦心强。三恶趣众生有厌苦之心,但在巨苦逼迫下无法生起智慧;诸天人有智慧,但生活太美好,苦相细微不生厌离;北俱卢洲的人类既缺乏智慧,又无粗苦不生出离。

其次,修行中需次第生起四种智慧:俱生智慧、闻所生慧、思所生慧和修所生慧。资粮道的自性是闻所生慧和思所生慧。无色界无有色法,不能听闻,此二慧俱无;色界天人一思维就入定,没有思所生慧;欲界天人放逸散乱,很难听闻圆满;北俱卢洲无有佛法,无法听闻;只有三洲人类可以圆满生起四种智慧。

从上述两个方面看,获得人身才能迈出修行第一步。值得一提的是,不论有佛出世或无佛出世,人类都可以生起出离轮回的顺解脱分善根。

(三)精进修加行

资粮道之后是加行道,修行人安住静虑六地 ( 初禅未至定、初禅正定、中间定、二禅正定、三禅正定、四禅正定 ) 中任一禅定,观修四谛十六行相 ( 苦谛为苦、空、无常、无我,集谛为因、集、生、缘,灭谛为灭、静、妙、 离,道谛为道、行、如、出 ) ,获得顺抉择分善根。加行道的自性是修所生慧,共有四个阶段:暖位 ( 未见无分别智火,已得暖相 ) 、顶位 ( 观行转明,如登山顶悉皆明了 ) 、忍位 ( 于四谛法认可乐修 ) 、世第一法位 ( 虽未能证理,而于世间最胜 )

暖、顶、忍三善根的初次生起,唯有依靠三洲人身。一方面顺抉择分善根的因是顺解脱分善根。另一方面加行道为入定所摄的止观双运 ( 止为寂止,极为清晰的一心专注某一所缘境;观谓胜观,观察法性之妙慧与现见法性之无漏智慧 ) ,而恶趣苦重无法入定,色界无色界的生得定 ( 由前世业力而自然生得的定地 ) 无有出世间胜观。故而只有人能修得。最后的世第一法善根则可在三洲人类和六欲天中初起。忍位最后一刹那生的世第一法也是刹那性,假如在刚刚修完前三善根的关键时刻,修行人突然命终,得生欲天,可重新生起暖等善根,并至世第一法位。

综上所述,加行道的基础也是以人身而得。

(四) 见修速成就

1. 见道易

一位修行人经过资粮道、加行道前三善根的漫长艰苦修行,终于到了最后一刹那的上品忍位,无间引生刹那性的世第一法位,紧接着引出一刹那见道的无漏智慧。假如最后三刹那中他没有突然死亡,必定以人身见道,转凡成圣;假如他突然死亡,转生欲天,依然可以见道登圣;假如死后不幸转生上二界,很遗憾他这一世不可能见道了。实际上,从未见过真谛的资粮道、加行道行者,一旦生于上二界,此生都不会获得任何沙门圣果。

见道就是现见四谛十六行相。声闻乘内部对于见道到底是几刹那各有说法,但有一点众所公认 —— 初次见道必须依欲界身份。《俱舍论》的作者世亲论师承许十六刹那见真谛,依加行道观修次第而现前:欲界和上二界苦谛行相 —— 欲界和上二界集谛行相 —— 欲界和上二界灭谛行相 —— 欲界和上二界道谛行相。可知在见道的过程中 , 必须断除三界见惑。若转生上二界,则暂时远离欲界烦恼,无法缘取自然不能断除,故不得见道。只有身处欲界,才能圆满断除三界见惑。

2. 修道快

见道之后开始修道,逐渐断除行相细微的三界修惑。假如这位修行人即生中断除欲界的九品惑,获得不来圣果而命终,后世有两种可能:一是转生上二界。除非他已获得中般涅槃或生般涅槃,不然需要经过多则十六世、少则两世的修道方得无学果位。因为上界无粗大苦相,出离心弱,会多次转生。二是依然转生欲界。他必定于这一世获得阿罗汉果,因为欲界痛苦众多,能生起强烈的出离心,精勤修行。故而很多修行人发愿不转生上二界。

此外,依据《俱舍论》观点,在色界修行的不来果圣者们

有一个共同点:绝不转生大梵天。因为大梵天活在 世界是我造,众生是我生 的幻觉中,傲慢习气非常重,不堪为法器。正如藏地俗语所说: 傲慢的高山,留不住功德的水。 其他天人虽不似大梵天这般傲慢,但因在身相、福报等方面超胜其他众生,易生骄慢,很难成为解脱道的法器。

以人身走过资粮道、加行道,以欲界身份见道之后,留在欲界依然是修行人的最佳选择。此时,人类或欲界天人的身份不影响获得无学阿罗汉果位,但是,若要成佛还得依靠人身。

(五)佛果依人得

宣说 人身难得 的贤劫千佛,均以人身在印度金刚座示现成佛。《俱舍论自释》中讲到释迦牟尼佛以胎生人身示现世间的五大好处: 1. 接引族人亲眷; 2. 生于王族种姓高贵,令人生信; 3. 增上所化有情信心:同为人类,我也可以成佛; 4. 避免外道诽谤:若非胎生人类则可能被诬蔑为鬼魔幻变; 5. 涅槃后可以留下舍利子,利益众生。作为释迦牟尼佛教法的随学者,追寻佛陀的足迹是每一位佛子的共同心愿:依人身修行,依人身证道,依人身利益有情,依人身弘扬正法。

有情穿越轮回大海的航程中,从修行伊始至究竟涅槃,暇满舟是修行人的最胜助伴之一。

三、暇满人身天不换

在《阿毗达磨俱舍论》宣讲万法的广大智慧中熏习一年,对 暇满难得 的理解更为深刻。虽然我们寿命短暂、身体脆弱、相貌平凡、没有神通,但以人身值遇佛法,无疑是轮回中最善妙的因缘。

因为暇满,我们听闻佛法,了知有漏皆苦的轮回真相,再不妄自菲薄地羡慕天神鬼魔。

因为暇满,我们增上智慧,明辨凡圣轮涅的一切万法,再不傻傻地神佛菩萨分不清楚。

因为暇满,我们步入圣道,以闻思修慧开启如来宝藏,再不于轮回无义流转妄生贪执。

因为暇满,我们续佛慧命,生生世世追随佛陀的足迹,终将于三千大千世界行佛事业。

不慕九霄不做仙 并非无知傲慢,而是以智慧不贪三界微小 安乐,以慈悲度化众生求证佛果的菩提行愿。


参考文献

[1] 《俱舍论释》 [M]. 洛德旺波尊者,索达吉堪布。

[2] 《俱舍论颂疏讲记》 [M]. 智敏上师。

[3] 《阿毗达磨俱舍论自释》 [M]. 世亲论师,玄奘法师。

[4] 《佛光大辞典》 [Z]. 星云法师北京:北京图书馆出版社, 1989



上一篇:论一切显现法即是中观的所破 下一篇:悄悄潜伏的贼
Copyright © 2013-2015 www.wybuddhist.com All rights reserved.
世界青年佛学研究会有限公司 版权所有
友情链接: 世界青年佛学研究会微博 国际佛学网 智悲德育网 香港教育学院
索达吉堪布新浪博客 索达吉堪布腾讯微博 索达吉藏文化博客
本站转载的文章,如果侵犯到您的版权,请邮件到 wybuddhist@163.com 告知,我们立即删除
站长统计