当前所在 简体中文版 繁體中文版 English
2022年1月1日 星期六

研讨会

第五届大会文集

网站首页 > 研讨会 > 第五届研讨会
索达吉堪布禅修开示|第五届世界青年佛学研讨会
来源: 日期: 2018-02-14 浏览量: 3708
摘要:禅修前,双手结定印,双腿跏趺坐,身体端正,先排除体内垢气。禅修时,既可以把心专注于佛像上,也可以把心安住于自性中。前者是有相的禅定,后者是无相的禅定。出定后,可以在佛像前做七支供,并持诵释迦牟尼佛的心咒。

演讲嘉宾:索达吉堪布
地点:泰国·清迈  第五届世界青年佛学研讨会
时间:2015年8月3日
禅修准备:坐势与排垢气
今天的禅修有两种,第一种是有相的禅修,观释迦牟尼佛的佛像;第二种是无相的禅修,安住在自己的心性当中。
禅修前,首先要调整坐姿:双手结定印,双脚跏趺或半跏趺坐,身体端直,不能动来动去。这是基本要求。
接下来是排垢气。这就像喝水前要把碗洗干净,才能往里边倒水一样。
排气的时候,左手握金刚拳,压在左腿根上,右手用一个手指压住右鼻孔,从左鼻孔呼出三次垢气。这时,要观想自己相续中的贪心都变成红色气体排出体外。
接着,右手握金刚拳,压住右腿根,左手压住左鼻孔,从右鼻孔呼出三次垢气。这时,要观想以嗔心所造的一切罪业,变成白色气体往外排出。
最后,双手握金刚拳分别压住两边腿根,两个鼻孔同时呼出黑气。观想无始以来,由痴心所造的一切罪障,以黑色气体的方式排出。
把贪、嗔、痴这些烦恼妄想,变成红、白、黑三种气体全部排出体外之后,我们就成了洗干净的碗,往里面倒任何食品都不会被污染。
有相禅定:观佛像
现在正式进入禅修。
禅修的时候,把刚才拿到的佛像放在自己面前,也可以看我后面的这尊非常庄严的释迦摩尼佛像。眼睛盯着它,让心一直专注在上面。
这是佛教比较特殊的一种禅修方法。如今,各宗教、大学里也有一些其他的修法,例如让心什么都不想,等等。这些也都可以,而专注地观佛像,是非常有加持的,有很多功德、利益。
《华严经》里讲过,任何一个人,看到佛像,听到佛语,心里想着佛,功德都不可思议,能遣除我们无始以来的罪障,获得殊胜的利益和加持。
因为释迦牟尼佛在因地的时候,为了众生布施过无数次的头目脑髓,并宣说真理、开启智慧,这一切,值得我们以感恩的心去思维、忆念。
接下来,如果你有观想能力,就闭上眼睛,在前方观想释迦牟尼佛。如果观想不起来,就看着面前这尊相好庄严、金光闪闪的佛陀圣像。其实,无论是谁,无论在什么地方,只要观想佛,佛都会来到他的面前。
正如《三摩地王经》里所说:任何一个人观想佛,佛就会在他面前恒常作加持,令他于一切罪障中获得解脱。这是佛的金刚语。只要有信心,佛一定现前,因为佛的智慧、身体不会有远近之分。
好比在地上放置盛满水的水器,只要空中有月轮,月影自然而然会在水器中现前。这就是一种特殊的缘起力。
以上是有相禅修。它的要点是:心不散乱。一旦散乱,就想办法尽快把心收回来,继续专注在佛像上。
无相禅定:观心性
刚才所观想的释迦牟尼佛相好庄严的金色身像,实际上也是我们心性、智慧的显现。进一步观察自己的心时,会发现,心不是有,也不是无,不是有无二倶,也不是有无二非,远离一切边执和戏论,这就是心的本性。佛教一切修行的根本,就是认识心的本来面目。
善心前,会显现清净的佛像、刹土;恶心前,会显现地狱等恐怖的景象,而这一切都在我们的心性中。用心去观察,它远离一切言思,不可思议,但也不是什么都没有的、空空洞洞的东西。光明和空性无二无别——这是认识心的一种窍诀。
用心来认识心,就是修行。如果能在这方面稍微有一些境界,像现在外面的汽车等嘈杂声,对你都不会造成打扰,无利无害。
而彻底认识心的本性,就叫“开悟”。它能断除轮回的根本。
修心非常重要。我想慎重地提醒大家,在短暂的人生中,一定要修心。不修心,理论上讲得再好,也没有用。希望你们能观察自己的心,认识自己的心,并安住在自己的心性里。
心到底是什么样子?归根结底来说,它与光明、空性无二无别。如果有一天,你认识了心的本性,就可以安住在这样的境界中。
这样的境界有点难。现在世界上也有一些其他的禅修,叫人什么都不想,即便是这样,心也会感觉很舒服。但千万别睡着了,不然大家都起座了,你还在“禅修”。(笑)
出定禅修:诵心咒
入定的观修方法,可以积累智慧资粮;出定的观修方法,则可以积累福德资粮。这两种资粮,都是每个想要成佛的人必须积累的。
所以接下来,给大家介绍一个很简单的出定观修方法:
出定的时候,观想前方是释迦牟尼佛,在佛前做七支供: 顶礼、供养、忏悔、随喜、请转法轮、请佛住世、回向。然后,用真诚、恭敬的心,念诵释迦牟尼佛心咒。这个咒语的功德,在很多佛经里都有记载,比如,释迦牟尼佛、观世音菩萨,都是依靠它而成道。
《佛说观佛三昧海经》中说,往昔空王如来的教法下,有四个比丘造了很多罪业。后来他们很后悔,觉得出家人犯这么大的罪,特别可怕。正当伤心的时候,空中传来一个声音说,空王如来虽然已经涅槃了,但你们如果观想他,也能有清净罪业的机会。
后来,这四位比丘依靠观想佛陀,在佛像面前祈祷、忏悔,灭除了无量劫罪业。并以此因缘能够常常见佛。这四位比丘最终分别成了东方阿閦佛、南方宝相佛、西方无量寿佛、北方微妙声佛。
所以,通过观想佛来做忏悔、供养、顶礼等,非常殊胜。
下面我传一个释迦牟尼佛心咒的传承,大家跟着我念:
达雅塔 嗡牟尼牟尼 玛哈牟尼耶索哈
我们一起念诵一百遍:
达雅塔 嗡牟尼牟尼 玛哈牟尼耶索哈……
以上是缘释迦牟尼佛像进行入定、出定禅修的简单介绍。
我曾经翻译过释迦牟尼佛的传记;坚持每天念诵释迦牟尼佛修法仪轨;不管走到哪里,都一直带着释迦牟尼佛的佛像,从不离身。所以,希望你们也能把今天学到的观修方法,用在自己的一生,乃至生生世世中。


Q: 刚才打坐时,感觉腰部有一股力量很自然地往上升,身体会跟着抖动。请问这是什么原因?
A: 藏地古代的大德在一些教言里说:夏天的草地上,什么花草都会长出来;修行人的境界中,什么显现都会出现。所以你要非常坚定地以欢喜心、真诚心、恭敬心来坚持禅修。各种各样的分别念,好的、坏的验相,之所以有这些,是因为我们从来没有观过心,时间长了,这些问题都不会再产生。
Q: 有过精神病史的人,在禅修时可能会诱发精神疾病。这些患者应该怎样禅修?
A: 从广义上讲,我们每一个人在没有证悟前,都是精神病人。(众笑)
因为我们把不干净的当作干净,把无常的当作常有,把无我的当作有我,把空性的当作不空。所以我们的精神,应该多多少少有一些问题。
当然,对精神病患者,应该根据具体的病情,让他们掌握一些调心的方法。如果调心参禅的过程中病情加重了,就最好暂停。尤其是有些人比较神神叨叨,观修的时候,也有点疯疯癫癫。对这种人,我建议先念一些咒语,不要去禅修。
Q: 禅修的时候,我的脑子里总是有一些声音,一直在重复那些中观的见解:如梦如幻、心性本来离四边等。就像做推导题一样,源源不断。请问这种情况是初学者常见的,还是我误入歧途呢?
A: 修行是非常困难的。道理上每个人都可以用简单的语言讲出来,但看似简单的法义,例如人生难得、寿命无常等,想要通过修行获得真实的体会,却不容易。所有的理论,如果不去修,到了真正要用的时候,我们不一定能用得上。
昨天有些人说到“临时的佛教徒”,我觉得这很形象。遇到违缘的时候求佛保佑,生病的时候求佛保佑,其他时候就不管了,这是佛教徒的一个普遍现象。
因此,虽然心里有个声音一直在告诉自己,外面那个车子的声音并不存在,它远离一切戏论,是空性的、光明的,但你还是会听到车子的声音。因为我们无始以来,可能从没有真正地修行过。
如果从现在起,每天至少用1-2个小时去修,原来像猴子一般散乱的心,就会逐渐变得像大象一般稳重,最后像雪山狮子一样威严,不随外境所转。这需要一个很坚定的信念。
Q: 观修的时候,我喜欢把脑袋观成一张白纸,佛像在中间。每当出现一个杂念,就把杂念扔到一边,最后只剩下佛像。但当脑子里只剩下佛像时,我又会产生“怎么这么空”的杂念。我又该如何去掉这个杂念?
A: 我们观修佛像,要尽量依照前辈大德们的教言。今天我所讲的释迦牟尼佛观修方法,就是依据非常著名的全知麦彭仁波切的仪轨讲的。
哪怕观修一个比喻,最好都依据大德的教言,不能自己想什么,就观想什么。以前有一个人,听说他把佛像观想在前面,把各种各样的分别妄念观想成老鼠,然后又把正知正念观想成另一个东西,老鼠出来的时候,就把它们撵走。其实这些都是我们自己想的比喻,可能不是很适合,还是应该按照真正大德的开示和传承上师们的教言去修行。
你的这些分别妄念,都是可以制止的。尽量观想佛陀,这更重要。

上一篇:心灵安适|第五届世界青年佛学研讨… 下一篇:藏族素食主义|第五届世界青年佛学…
Copyright © 2013-2015 www.wybuddhist.com All rights reserved.
世界青年佛学研究会有限公司 版权所有
友情链接: 世界青年佛学研究会微博 国际佛学网 智悲德育网 香港教育学院
索达吉堪布新浪博客 索达吉堪布腾讯微博 索达吉藏文化博客
本站转载的文章,如果侵犯到您的版权,请邮件到 wybuddhist@163.com 告知,我们立即删除
站长统计