佛历2558年 农历甲午年【马年】

给山上道友的讲话

发布日期:2014-06-26 16:23:40

那么,对当今时代,针对我们现在来讲,我想这里讲一些重要的问题,也就是说我在这里根据全知老人家金刚句讲的,他老人家的智慧的思路,我也想在这里发挥讲一点,也是针对山上道友们特别重要的一个问题。那么这样的话,没有别的,就是关于学佛的重要性。那么我们根据全知的金刚句就明白,真正学佛的第一步,就是亲近具相的善知识。这是整个学佛过程中最关键的环节之一,所以千万不能盲目去亲近,必须谨慎观察。在找到有资格的具相善知识后,才能一心一意如理如法地长期亲近。对一个修行人来讲,这是第一步最关键的。

为什么说真正学佛的第一步就是亲近具相的善知识呢?因为善知识是每个修行人的指路明灯,因此,得解脱离不开善知识,但是千万不要找错善知识,否则永远不可能解脱。而且现代社会假冒伪劣者无处不在,想得解脱之人必须要谨慎。

再者,我们人人想彻底断除自己愚痴的无明,那么想彻底断除愚痴的无明唯一就是证悟空性的智慧,所以我们最终必须要证悟般若空性,这样才能真正获得究竟的解脱。因此,要精进闻思修般若等等法门,非常重要。

那么在这里,道友们一定要知道并且铭记于心的重要问题是:伟大的导师佛陀告诉我们:每个人一切生活当中的苦不是其他神的等安排,而是自己的愚痴无明造成的。同样,每个人生命中的一切幸福快乐也不是神等的恩赐,而是自己的智慧创造的。所以我们佛弟子学佛就是修学佛陀的法身般若慧,而不是在形相上烧香、拜佛、求保佑或者求世间名利及财富等。想真正学佛的人必须要闻思修佛法。

因此,在这里我用好心给大家提三点建议:

首先第一点、我们都是学大乘法,所以大家要跳出自己的小视野。

现在宗教在全球上面,尤其在中国的发展速度很快,但是佛法传播却远远不及其他的宗教,在这几年人们不会因为传统,而走进寺院烧个香、磕个头。但是照这样的局面发展下去,几十年之后,真正学佛的人将非常少见,外道的数量将越来越多。在充满了执著的外道林立的世界当中,弘扬佛法又谈何容易呢?!因此年轻的道友们要放开视野,怀抱续佛慧命的一个真正的理想,佛法弘扬的重任就主要落在现在年轻佛弟子们的肩膀上。这是我讲的第一点,也就是大家要跳出自己的小视野。

其次第二点、首先要让佛法改变自己,然后才能用佛法去改变他人。

而改变自己就必须刻苦地进行闻思修行,关于闻思修的重要性,和三者之间的关系,以前在《谈谈闻思修》和《有漏皆苦讲记》的“学习坏苦的方法论”当中比较详细地讲到过,希望大家最近能再次学习一下。这里我以略说的方式讲解一下次第闻思修及三者之间的关系。我们这里很多人虽然一天到晚都在听法,但说实在,次第闻思修的问题不是那么通达,而且真正闻思修的方式方法没有掌握好,所以导致不管是闻思还是修行,都不是很理想,没有很好的效果出现,所以我这里以略说的方式讲解一下要次第闻思修,闻思修三者之间的关系,掌握好闻思修的方式方法,这样就很好,否则的话,好像一辈子都在闻思一样,其实一个经、一个论、一个修法的引导都没有通达,没有办法真实靠自力实修,这个说明闻思修的次第和闻思修的方式方法出了问题。

归根结底,实修时自己的心必须安静,必定有个所缘境,有个所修的内容,若不经过闻思,是不可能了知这一内容。就连炒菜这样的小事也要先听别人讲解怎么炒,之后还要自己考虑,观察到位,才能实际操作。同样,所修的内容首先要听别人讲解,由他力得到决定,再由自力思维决定,然后再串习就是修。所以,修的内容是由闻思来决定的。作为一个凡夫初学者确实没有别的方式来修,修的内容就是由闻思来决定的。

对所修的内容,首先应当通过听闻了解,否则就不知道修些什么、该如何修。所谓“听闻”,就是以佛的教法、法师的开演和自己的耳根等因缘和合,而听到佛经当中修的内容。同时,必须明白所闻的法不仅仅是知识,更是所修的内容——实修的教授。这样通过他力得到了知,就是由听闻决定所修内容。

之后,还要对此数数思维,了解透彻。对这样的法义为什么是这样、有何必要、它的正面是怎么样、反面是怎么样等这些问题自己不思维那就自己的心里断除未知邪知疑惑而决定下来的结果不会产生,不思维就决定不下来。先要由思维引发定解,之后再反复串习。倘若不思维,也不能将所修的内容吃准、搞透。所以,首先应通过闻思决定修的内容,再如是反复串习。

由此可见,修不只是随便安住,而且闻思也不只是为修提供证据,不是和修无关的佛学研究。应切记“闻思的任务就是决定修的内容”这一关要。

再来说,闻思修三者的关系。总而言之,我们每个人学佛的究竟目的,就是想解脱,而解脱的根本障碍就是有种种的烦恼、违缘,要对治这些,要彻底断根没有别的,唯一就是智慧,而且这种智慧是缘佛法的智慧,不是世间的小聪明,是真正的学修佛法的智慧。学修佛法的智慧分为闻慧、思慧、修慧,再不可能有第四个存在,也没有必要分成两个或一个智慧,它是一个过程,为什么说是一个过程呢?就是反观自心,要认识自己的烦恼、压制自己的烦恼、根除自己的烦恼,就是要次第来闻慧、思慧、修慧。所以闻慧就是认识自己的烦恼,思慧就是压制自己的烦恼,修慧就是根除自己的烦恼。所以,智慧分为闻慧、思慧、修慧。这三种慧是如何产生的呢?即:闻慧由闻而成就,要想获得闻慧,前行是听闻,由闻法就会成就闻慧;思慧是由思维所成就,不在思维上下工夫,思慧就无从产生,故思慧的前行就是思维,由思维便能成就思慧,当然这个思维不是胡思乱想,肯定是如理如法,以如理作意等方式来思维的;修慧由修习而成就,即由串习而成。

反观自己:在听闻佛法时,如果没有如法的发心和行为,自己的耳根没有专注在法师所说的法义上,或者当时生起昏沉、掉举、傲慢等烦恼,如此绝不会生起一点一滴的闻慧,说白了,只会增加无明、业障。这是反观自己在听闻的时候是不是这样的状况。反观自己,在思维法义时,如果对所闻的法义,或者粗略阅一遍,或者束之高阁,根本就不看,又怎么谈得上如理思维?又怎么有数数如理思维?所以,首先听,听了以后产生闻慧,再思维,产生思慧,这样落实思维的人越来越少,没有很多,只是讲一大堆,说一大堆,下一大堆的结论,但是没有真正如理地思维,所以落实思维的人没有很多,极为罕见。如是思慧尚未产生,更谈不上真正引生修慧。

总之,要尽一切努力得到闻慧。若具这样的发心和加行,则听一次就生一次闻慧,闻法就很有收获,内心便会欢喜听闻正法。

听懂之后,最重要的是思维,即针对闻思所了知的法义,及时地思维,依靠自力对法义融会贯通,生起 断定的理解。乃至未获坚固定解之前,必须不断努力地如理思维。所以道友们当中现在最缺乏的不是第一个听闻,也不是第三个盲目地下手去修,关键最缺最重要的就是第二个思维和思慧相续当中需要产生。为了能一心投入思维,并有所成就,应当合理安排时间和环境,尽量避免外缘的干扰,舍离一切无关的世间琐事、无义的闲谈交往,如此才能集中心力投入思维法义当中。所以,应当独自在寂静处,专心致志地观察思维法义。我们归纳来讲,对每天以闻慧了知的法义,要及时转入思维,通过点滴的积累,逐渐成就累累硕果,而且大成果都是从点点滴滴积累而来的。

最重要的问题我现在再提一下,我们要思维产生思慧,闻思修三个当中第二个过关的人很少,不管是修过暇满难得以上的共同法门,都没有有质有量的方式走,所以出了一些问题,关键就是在这个思维上面。但是我们每个道友都须要知道,一般思维时都会有个过程,最初一点也摸不到头绪,左边摸一下、右边摸一下,翻来覆去地摸索,但最后慢慢会理清头绪,开始相应法义,能决定“是这样一个意思”,心里能肯定而没有任何怀疑。因此,我们应当长期听闻正法,之后及时转入思维,如是让佛法就在我们的心里面,佛法就在我们的身边,佛法就在我们的生活当中,让你明白这个,让你体会这个问题,所以,长期听闻正法,之后即时转入思维,这样的人,确确实实佛法就在你的身边,佛法就在你的生活当中,佛法就在你的心里,让佛法的正见越来越深、越来越广,越来越让深广的智慧稳固。须知,这就是一切修行的基础。任何法门只要反复讲、反复看、反复思维,以串习力终有透彻的一天。

由思维决定好之后,就要及时串习。比如,对暇满的涵义,很多人五或十年前就理解了,但是并没有在自己的内心上串习,所以五或十年后仍在虚耗时间,每天都在追求外在的五颜六色的东西,或者每天都被散乱懈怠的习气左右,闻思修上面根本不见有进步,这就是不串习的过患。只是闻,只是思维,只是文字上,只是能背,只是说两句,重复两句,只是在别人面前表示一下自己在字面上能滑来滑去的功夫,这个对治不了自己相续的无始以来串习的根深蒂固的贪嗔痴等的烦恼,所以必须有佛法的对治,日日要串习而明显地出来进步。如果不仅没进步,还不断退步,那就由于没有串习而导致根本不是修行人,因为只是学知识,根本就不修,没有改变自己的心相续。所以,懂了一点之后,要立即串习。比如,对“暇满难得”不断观察修,才能远离过失、引生功德,才能重视暇满的价值,每天不能浪费,求学就是要求佛法的成就,再没有别的,所以日日就会有进步。所以确实串习这个非常重要。这是第三步的时候。

由此便知,闻思修对于个人修行的成败和整个佛教的兴衰,关系何等重大。如果彻底放弃了闻思,也就不会懂得什么是人身的意义,什么是无常,什么是苦,什么是无我,什么是慈悲,什么是出离心,什么是三世因果,什么是生死的十二缘起,什么才是真正永远的怙主——皈依对境的三宝,什么是万法的本性空性,什么是法界如来藏性等等,都一窍不通。如此一来,人天善道、出离心、菩提心、出世间空性之道等,完全会隐没,最后不闻三宝之名,又怎会有教证二法住持世间呢?对个人而言,人天善道、解脱道、菩提道,只有依靠闻思才会了解,也只有串习闻思所决定的法义,才能在自己的心中体证佛法。所以,世亲菩萨在《俱舍论》上说到:“佛正法有二,谓教证为体,有持说行者,此便住世间。”这是千真万确的定论。法王上师也说“佛法的命根就是闻思修行”,每个道友的心相续有没有佛法的命根,就看是否有闻思修的功德。所以我讲的第二点就是要闻思修佛法,首先要让佛法改变自己,然后才能用佛法去改变他人。而且现在的年轻人的肩膀上责任重大的就没有别的,就要闻思修,传播佛法,护持正法,也就是护持佛陀、菩萨、传承上师们,千千万万劫辛辛苦苦积资净障开悟而给我们留下来的真正的心脏一般的甘露妙法,才是真正让我们获得解脱的根本的一个因素。

最后第三点、大家要知道现在的社会吸引大众注意力的内容很多。所以没有真正亲近善知识,没有精通显密圆融的佛法,没有闻思修的很多人就出了大问题,很多暇满的时间都在不知不觉中被各种信息和活动消磨掉了。所以,现在我们山上的出家道友,大家可以充分利用我们僧团的优势,制定出一些有效措施,将学习的要求进行具体化,从而来对治这种懈怠和散乱等等烦恼。比如说讲经说法的前后,作预习、复习、数数思维、再再观修、打坐参禅等,那么虽然时间会更紧张些,但是收效会更明显。这样到了年底,大家会觉得获得了更多的真实的收获。

我们动动脑筋想想就不难知道,世间法,即使你累死累活地拼命做,经过千生万世之后,也是一无所成,也只是落得竹篮打水一场空的下场,全部等于零,有什么意义呢?你自己想一下,到了离开人间的最后一天,除了学修佛法的功德以外,有什么可靠的东西对你有真实的利益?所以轮回世间的一切法,世间八法所摄的范畴,什么意义都没有。但是佛法却不是这样,只要你能够努力一点,就能够得到一点,甚至沾上一点点边,也都是永远不会空耗的善根。所以道友们一定要看清楚这些真相,看清楚自己脚下走的路,一心向道,对般若等充满兴趣,真正用心去学。这样经过一段时间之后,就会熟悉了、上路了、习惯了,也就会自然觉得相应了、受用了。

实际情况也充分显示了这一点:我们所有道友当中,进步最大的,收获最大的,法喜最充满的,主要就是那些有兴趣的、用心学习的道友,而不是那些基础好、智慧好却没有用心的道友。有智慧又有兴趣的,用心学习,进步最大;没智慧有兴趣的,用心学习,进步也很大;而只要是没兴趣的、不用心的,不管是有智慧的人还是没有智慧的人,都没有看到任何真实的进步。相反来讲,上等修行人日日有进步,中等修行人月月有进步,下等修行人年年有进步。你是哪一种人,是上等,还是中等,还是下等的修行人?你自己反问自己一下,你闻思多长时间?来到学院出家多少时间?或者真正一个经一个论学好了没有,今天能不能对治烦恼?甚至是一个老人的话,这么长时间的听闻,你念的佛号达到一亿二亿三亿遍没有?今天要离开人间的问题出现的话,你会如何面对?所以,真的,人的脑子一出问题的话,真的一辈子都忙忙碌碌度日子,非常可惜,既然有福报来到这样一个根本道场,成千上万的僧众日日夜夜都在作殊胜的闻思修行,那你自己不能太倒霉。所以第三点,我给大家提醒的就是现在这个社会吸引大众注意力的内容很多很多。一不注意的话,不知不觉十、二十年就过去了,说白了,最后有可能是一个懈怠散乱的状态在做一点点表面上的善法,实际上,往内观,真正要修行的时候作用不大,所以,发心时间太长的,彻底放下闻思的,最后心态就是一个散乱的状态来度日子,或者天天就是一种身口在做事,但是心没有缘佛法,没有跟解脱挂钩而忙忙碌碌地度日子,太危险,尤其是对初学者,又是凡夫,没有提起正知正念,没有闻思的基础,没有修行成就,这样的人比较糟糕,比较危险。所以我从大的侧面,用法王上师的教言,也是这里根据全知老人家的智慧的教言,今天给大家讲的也是最重要的问题,也是学佛最根本的问题作了一点简单的开示。

益西彭措 2011/9/9 吉祥日