佛历2558年 农历甲午年【马年】

《般若品释•净水如意宝》上师仁波切随堂开示

发布日期:2013-12-15 15:15:52

上师仁波切在宣讲《般若品释·净水如意宝》时,就般若法门的重要性以及学修方法等多个方面作了精彩的开示,兹录以成文,并附以标题,以使广大同修,共沾法益,共同推进闻思修事业,使正法长住世间。

《净水如意宝》讲的就是修行般若的境界
《入行论般若品释·净水如意宝》讲得非常殊胜,非常精彩,比如现在正在讲的抉择四念住的修习要义这部分,已经把寂天菩萨的“胜义非心境,心者是世俗”的中观应成派了义境界,以及修行方法和盘托出,太清楚了。这是寂天菩萨在宣讲他的殊胜的修行境界,然后全知麦彭仁波切他老人家用大圆满智慧中流露出来的金刚句作了非常清晰的分析。如果大家如理学习,抓住要点,认真体会、落实,就能断除疑惑、断除烦恼,让我们的心直接趋入般若的境界。反之,只能是似懂非懂地就结束了。

只有理解了法义,才能产生修法的功德
学习佛法一定要理解到法义的真正意义,不能模模糊糊地学习。现在不少人懵懵懂懂,都不知道自己是不是断除了疑惑,产生了正见。没有经过扎扎实实地专学专修,说实在的,一辈子也不可能学懂一个经、一个论、一个修法仪轨,这样,修也就只能是以迷信的状态,在盲修瞎练修,根本没有理性的、经过真实智慧抉择后的如理修行,这样怎么可能现前修佛法的殊胜功德呢?

般若的加持最强大
大家想想,万法当中,对治烦恼力量最强大的是什么呢?那就是般若,般若就是大智慧。没有般若的凡夫,不管是闻思修,或者是做利他的事情,肯定处在执著之中,很难摆脱我执、自私、苦恼等等。而有了般若,就能将一切世间法一刀砍断,彻底放下。甚至连虚妄计度的上求佛果,下化众生的分别心都可以消于法界,而能在无缘大悲、三轮体空的般若境界中,任运成就自利利他的殊胜功德。

学法程序:预习-背诵-讲考-研讨-复习-串习
因此,要彻底消除各自八识田上的种种习气,就一定要生起真实的般若,因此现在就一定要扎扎实实地学《净水如意宝》。很多道友,在花很多时间,认真地进行预习、背诵、讲考、研讨、复习、串习,这一套的学法程序非常好。毕竟想要通达般若,就需要经过这样的一个过程。这样在短暂的几年中下了功夫,就已经为生生世世修行正法做了非常有意义的大事。

法本要反复研读
但是很多人花的时间不够,尤其没有反复研读诸佛菩萨所作的原汁原味的科判、偈颂、注释等等。这样就得不到佛菩萨真正智慧的加持,心里还是原来的那个分别心的状态,所以非常可惜。如果真正在这些经论和全知的金刚句的注释上下功夫的话,得到的加持会是不可思议的。会在心中产生出一种闻思修智慧的力量。

什么是看破放下
那么什么是修学般若中观的目的?修学中观,就是要“看破放下”。所谓“看破”就是要看破这一切的显现,要通达这一切的显现,就是现而无自性的,是空性的本体,要通达这一切的显现是远离一切戏论的大空性,这才是真正的殊胜的看破的含义。所谓“放下”呢,就是对这些一切显现法不要去执著它的实有存在,需要放下追求它的欲望心。学了大乘般若之后,就知道了彻底看破放下的具体方法。

学般若要对治的就是三轮执著
既然已经遇到了这么殊胜的般若为主的佛法,那就一定要学到心里去。大乘甚深的法没有学过,没有修过的有些初学者,一直将在学法的自己,所学的法,以及学法这件事当作是真实存在的,三个别别的三种法,即一直在三轮执著中。但是,学习了大乘中观的空性法门,学好了大乘中观的空性正见后,知道了凡夫的一切见闻觉知到的显现,其实都是因分别而起的戏论,都空无自性。学了这么殊胜的空性法门,大家应该问问自己,是否在内心深处,已完全心服口服地接受了这样三轮体空的殊胜的道理?

初学者要用自己的话来理解法义
学正法如果没有在心里获得一种体会,那就只是在字面上学,顶多得个传承而已。不能认为重复上师说的话,或者说能重复法本上的字句,就已通达法义了。有些人到现在都对学过的法义一窍不通,就是因为这个毛病而导致的。所以呢,不能仅是用眼睛看、仅是用耳朵听,而要用心去思维、抉择、串习,并且要用自己的话,来复述出佛菩萨、上师讲的法义。我认为初学者能够这样做,理解就差不多了。

要将法义体会出来、落实起来
学习法义时,要把法义所诠释的意思与它的实际含义对应起来。这也相当重要。全知麦彭仁波切在《辩中边论释·日光鬘》中解释“相应、串习”时说:“由能诠文不错乱逐字相应及以文字安立之名是何义的能表于心中串习故,成为有义。”即对一个名词的了解,要经过相应和串习这两个步骤。相应是把正确的名词逐字学到手,不能错乱,比如学藏语“花”这个词的时候,要跟着说成“美多”,而不至于说成“多美”,或者其他的词;串习是把这个词与实际所表达的意义,在心中进行反复地对应,比如学“美多”,必须要知道这是指花,这需要多对应几次,也就是多串习几次后,才能在下次听到“美多”的时候,直接知道这是在说什么。
又比如,学习时遇到“空性”这个词,能正确地复述出来,而不至于说成“空”、“性空”等其他的词,这是相应;然后知道空性的实际意义,是指万法远离了四边的“法性”,而不至于把它对应成无自性的“空”,或者只离开了有边的“单空”等等的歧义,这样反复地练习,这是串习。
相应这一步骤并不难,但是串习就需要花一定的力气了。我发现很多人在学新的名相的时候,往往只做到相应,也就是把名相能表达出来了,就结束了,没有进一步去将这个名相和它实际含义进行对应、串习,这个结果是什么呢?就是你虽然会说一大串的佛法名词,但是并不知道它们的真正含义,或者只是模模糊糊地知道,这样实际上当你在用这些词的时候,你并没有在表达它们真正的意思,而只是在表达你自己的想法,更清楚一点地说,你不是在表达佛法,你是在用佛法名词的包装,在表达实际与佛法相违背的你自己的庸俗分别念。

应该如何学习与他宗的辩论
般若境界很深,大家在学习时会产生很多疑问,想要把这些疑问一一消除,就需要经过缜密的分析,这些分析过程,就是通过与他宗的辩论展开的,因为内道与外道的各宗各派,代表了凡夫心中各种明显与不明显的观点。因此,在学习与他宗的各类辩论的时候,不能只会口头重复“他宗有事师这么说,自宗中观师那么说”,那样就已经偏了。你要做的是将这些法义体会出来,落实起来。要知道有事宗的执著,就是你心中的实有执著,中观师的般若正见,就是你通达无自性空性后的心态。不管是外道还是内道有事宗的提问,还是中观师的回答,大家学习时最后都要落到自己心上。要反观自己心里哪些地方有这样的疑问?哪些地方有和外道或内道实事师一样的执著?然后再按照法本的引导,断除执著,转化成智慧,这才是学般若的根本目的。

不能混杂自己的观点
学习清净的佛法,要注意不能混杂进自己的盲目观点。学法要开动脑筋,充分理解佛菩萨的境界,并以此对照自己的分别念,发现并纠正分别念中种种的错误见解和执著。当今社会,因为从小没有接受过佛法的教育,所以初学者因为对佛法的恭敬心不够,容易根据自己的一知半解,随随便便地下一些结论,这样就在心里理解出一套和所学法义无关的意思。这种随便的作风,根本不是在如理的学法,非常危险,会导致无法对治烦恼的后果。

讨论法义不能天马行空
在讨论法义时,要严格根据法本,思路要清晰。大家现在学佛法的阶段,就像小孩在蹒跚学步,小孩要学的就是怎么跨腿,怎么迈步,怎么保持平衡,而不是怎么去跑,去飞。同理,如果为了修行,想真正学好佛法,第一步就是如理如法的学。在学时如果可靠的法本都没有看,讲记上说什么都不知道,然后自己随随便便讲一套,讲得乱七八糟,最后讲了什么都不知道,这样就浪费了大家的时间。学习佛法首先是因为暇满难得,因此要抓紧时间学习佛法来好好珍惜。说实在的,从佛教徒的眼光来看,或者通达佛法的人来看自己,知道暇满人身是非常难得的,每天的时间都如黄金般珍贵,每天都要非常珍惜。讨论时,以散乱心,随便讲,随便研讨,随便发挥,思路也不清晰,法本没看,讲记上说的是什么也不知道。这样随便的讲一大堆,就浪费了大家的时间,没有抓紧时间学习佛法。这样正好违反了暇满难得的修法。

学习般若必需要肯吃苦
凡是佛法,都是百千万劫难遭遇的。般若法门尤其甚深精妙。在这个时代,人们心中顽固的邪慧、自私自利、欲望心非常明显,这些都是横亘在人们与般若涅槃之间的种种巨大的障碍。这时想要在轻轻松松、吃吃喝喝中就能越过障碍,就能通达般若,这是绝对不可能的。具有这样痴心妄想的人,正是上师佛菩萨们所悲悯的人。连高僧大德在因地修行的时候,显现上尚且吃过很多苦,通过艰苦的专学专修才最终获得证悟,现代的人就更加应该加倍投入精力,精进地修。为了真正的如法修,前提就要扎扎实实地深入的学习,加倍投入精力,精进地踏实的如理如法地闻思修行,这是最根本最重要的事情。得到暇满人身,遇到了三宝,进入了佛门,遇到了这样殊胜的般若等法门,就要以这样的状态度过每天,这非常重要。

学佛不能有吃快餐面的心理
学佛还要有长远心,有些道友以吃快餐面的心态来学佛,认为吃快餐面不必要买菜、炒菜,泡上热水,几分钟就ok了。他们不知道,长期这样吃的话,会营养不良,甚至把自己的胃都会彻底搞坏。同样的道理,没有扎扎实实地深入学习,没有专学专修经论的甚深要义,一下子要修行,说马上打坐,修个解脱法,很快想开悟,这确实是想一步登天,成了智者的可笑之处。

打坐不是找感觉
汉族道友中还有这样一种情况,修法不是修出离心,不是修看破放下,不是修慈悲心等等。这部分道友所谓的修法就是想打坐,要找个感觉。甚至有些人喜欢马上就有感觉,马上修出功德,嫌分析科判、背诵偈颂麻烦,也不想一段一段地研读祖师的金刚句,不愿意在基本功上下功夫,然后说要开始打坐,这样就只是找一个感觉,在各种感觉上滑来滑去,根本不是佛法的修行。作为一位凡夫,很多人只要与佛法的正见一比较,就能知道心中的谬见、邪见多如牛毛,这些错误的见解,还被自己非常固执地坚持着,甚至还有更多没有被认识到的。这种状态下,怎么可能产生出修法的功德呢?没有闻思过佛菩萨引导的修行次第,能修成什么法门呢?内道修行中没有这样的!

学佛要不断自我检验
学这么殊胜的佛法,一定要有变化,要有进步。如果学完一个经一个论后,没有心得,没有收获,信心、慈悲心、闻思修的智慧没有提升,那学了什么呢?这就像小孩们在冬天的冰上滑冰一样,耍耍而已,说白了,就是自己欺骗自己。如果因此还增长了我慢等的烦恼,减少智慧,那么学习殊胜的佛法,对你来说,变成了在学修魔法一样了,那是非常危险了。

学佛是否进步不需要问瑜伽师
至于自己的修行是否已经有进步,不必问瑜伽师。发现自己一个过失,就改正一个,这样就会有一个进步,发现了十个过失,就改正十个,这样就有十个进步。真正的修行人,不会羡慕任何世间法,完全是以希求解脱的出离心、利他的菩提心,以及证悟般若而成就殊胜的菩提为目标在学修佛法。如果任何过失都不改变,任何烦恼都没克服,任何世间的执著都还没有放下,怎么会显现出修行的功德呢,怎么会有修行的进步呢?

学法要专学专修
如果闻思修的方法不正确,那么即使学、修了很多法、念了很多心咒和佛号,也产生不了出世间真正的功德。因此要不断反思自己闻思修的状态。观念需要转变的就要转变,学习方法需要调整的要作出调整。一个人不可能同时学好八个大论,还不如暂时放下七个,每次专学专修一个,才有希望成就修行的功德。

深入学习,一通百通
现代的一般人,同时学多门法的,会导致最后每个法门都学得似懂非懂。在一定时期里专学专修的人,则会一通百通。比如说,学好了《净水如意宝》,就抓住了第二转般若法门的来龙去脉和核心要义。加上精进地专修,就能通达般若法门。这样,日常生活中的万法,都变成了他修行的助缘,万法在他面前,都呈现出了现而空的般若真正面目。

对正法没有恭敬心,会缘正法造恶业
大家需要用佛法的智慧观察自己真实的心态状况,如果对法宝没有真正地皈依心,没有学过如何皈依法宝,恭敬心与信心不强,那么在这种情况下,在听闻佛法、学习佛法、修行佛法的时候,发心和行为都不会特别如法,就会缘佛法造下很严重的恶业。只有把这些过失改掉,才会有进步,才能得到清净佛法的加持力。佛菩萨智慧的力量才在你的相续当中真真正正会生起来,而且会逐渐坚固。在伟大的佛菩萨的引导下,你自己的心里才有一种真正趋向解脱光明大道的把握和希望,修行就会一步一步提升。

把科判贴到天花板上
我本人对这些偈颂,和全知的金刚句,曾经学过很多遍。当年学的时候,把这些科判抄在纸上,然后贴在天花板上,这样躺下的时候就能看到。看的时候,把一段一段背熟了的偈颂和注释,扣到这些科判纲要上。这样整个前前后后的中心要点就抓住了。然后再去串习的时候呢,心里非常非常的欢喜。当时从早到晚非常开心地看法本、思维法义、辩论佛法,然后讲课,辅导,听课。把所学的偈颂、科判、注释几乎都背下来了,就连开玩笑的时候,也都是在用这些理论。

撞现而无自性的墙
那时在确立了佛法的正见,确信万法的显现真的丝毫都不可得,丝毫不成立后,无论看到什么,都想去撞一撞、碰一碰,检验一下,自己是不是有空性的智慧,是否可以通彻无碍地穿进去。记得有一次在跟旺钦堪布辩论时,我跟他说,喇嘛经堂后面的这个墙完全是现而空的,是大空性,毫无实有存在。而通彻无碍的空性是可以进去的。你看,我就开始要钻进去了。我就冲着墙跑过去,结果“砰咚”一声撞到墙上了。那时认为已经有了空性的正见,但是还没有串习修,所以执著的习气还是很重很重的,撞到还是很痛。

沉浸在法乐中
但是那个时候除了闻思修之外,没有其他的杂事,全学院找不到一个商店,也没有一个饭店。僧众们的生活非常的简单,吃的是糌粑,住的和用的也都非常简陋,但是大家在上师法王如意宝的带领下日日夜夜一起闻思修行,沉浸在法乐之中。现在回想起来,心中依然充满了那种快乐和充实,感觉真是太幸运了!因此心里太感恩法王上师了。没有法王上师,没有上师创建了道场,没有上师带领我们闻思修的话,根本不会有那种不可思议、法喜充满的感受。但现在呢,商店多了,饭店多了,事情也多了,很多人就容易产生散乱等的障碍,闻思修的殊胜事业就会受到影响。

出家不是为了赚钱
大家都知道,出家人与在家人不一样,出家人彻底放下了在家人所做的一切事情,完全是身心都干干净净的状态,想出家修行,做自利利他的功德。出家人千里迢迢到喇荣沟,不是为了赚钱,也不是为了吃穿住舒服一点,而是来求解脱法的。但是从现代的商品社会中走出来的人,会带来商品社会里一个很深的习气,就是钱被认为是个好东西,它能带来名誉和地位,有了钱什么都好做,有钱等于成功,没有钱的人就是不成功的。少数一些人,并不是说所有人,虽然已经舍俗出家了,但是心底里还受着这种低级的社会习俗的影响,还会经常去想如何赚钱。
甚至在这样的山沟里,还想着通过什么样的手段,多多赚钱,然后用赚来的钱去多多做供养、布施,或者多多让僧众享受等等。说实在的,这就是受低级的社会习俗的影响才导致的,而不是因为对三宝有着不可思议信心。能够把自己看破放下,在对治自己的烦恼,在清净自己的业障,可以完全牺牲自己,把自己的身口意完全贡献给三宝,以极大的勇气而行菩萨道的人,非常非常的少。所以不要说想为三宝、常住赚钱,这只是为自己想赚钱的习气,找了一个好听一点的借口而已。并且在与道友相处,或者在对僧众的管理中,也会沿用世间的一套,不是用智慧、慈悲、道心等的功德去感动,而是用强势去压服别人。像这些习惯就完全不符合法王上师道场的“团结和合、清净戒律、闻思修行”的原则,应该注意进行对治和改进。

法布施和法供养是出家人的本份
本来一个出家僧人,本来不能蓄积财产,收到信众的供养后,是要再布施或供养出去的。出家人自己也知道,自己一天都没有打过工,手里的所有的财产,全部来自于十方信众。很多虔诚的居士,尤其老人们,自己吃的穿的住的都非常节约,连出门都想不花钱,能走路就走路,把省下来的钱做供养。出家人拿这些钱去作上供下施,说实在的,自己只是中间转了一下手而已。如果因此认为自己福报大,资金多,做了很了不起的上供下施事业,则已经走上弯路了。
其实我认为,现在钱财方面的上供下施,做的人还不少,但是对殊胜佛法的上供下施,则非常非常少见。对于出家僧人来说,着重需要做的就是以闻思修行和讲经说法进行法布施和法供养,这是出家人的本份,也是出家人不共的福报能做到的。出家人只在财产上做上供下施的话,说实在的,伟大的佛陀根本不赞同做这些!

居士面临的障碍更大
那么在家居士呢,同样需要进行闻思修行,因为解脱这个任务,并不只是出家僧人才有,在家居士也是一样要完成的,而且在家居士的障碍更大,任务更重。观察一下居士每天看到的是什么?听到的是什么?接触到的又都是什么样的人?明显可以见到居士面临的烦恼更多、障碍更大,必须要加二到三倍的力量才能够对治。但是,人生短暂,一下子就过去了。如果一年四季东跑跑,西看看,今天学一下这个法门,明天学一下另一个法门,不用正知正念提醒自己,不静下心来专学专修,临终时就只有悔恨了。

世俗关系不是佛法关系
有些人想法很偏,对于没有要求他精进闻思修的人呢,他认为对他很好。他们在一起的时候,做的事情就是旅游一下,朝一下山,下个馆子,有时再放放生。然后认为这个上师真的太好了、太慈悲了,和自己关系很亲近。其实这样自他都在空耗暇满人身,浪费财产。这样度日子,有没有很大的价值?有没有很大的意义?

有些人还没有真正皈依法宝
现在有些人,对法宝没有真正皈依。根本没有学修佛法的意乐,没有护持佛法的心愿,没有为了弘扬佛法而日日夜夜吃苦下功夫。这样的话,一切佛菩萨、高僧大德所进行的弘法利生在你这里就落空了,失去了作用。这样的人,学佛就像在耍游戏一样,顶多就在转生善趣的善法上混日子而已。所以没有太大的意义。

要用佛法智慧分清主次
我这么说,不是因为自己有修行的功德,能看得清楚明白,而是毕竟亲近了非常不得了的圣者法王如意宝后,知道学佛人一辈子主要应该做什么,出家人要做的是什么,尤其在这个时代需要做的是什么,要成就自他二利的功德需要做什么,以及要摆脱生死苦海该做什么。既然已进入佛门,遇到佛法,就要着重在闻思修行上面下功夫。这些因为大恩上师教育非常成功,所以我们心中非常有数,而且也非常有经验,哪些是主要的,哪些是次要的;哪些是现在最根本的问题,哪些是现在次要的问题等等,就会辨别的非常清晰。对自己来说,这一生非常幸运遇到上师,上师教育我们,如理如法地闻思修行,交流佛法。尤其这个时代,自他就是要学习佛法,交流佛法。尤其出家人,是再没有时间做其他的事了。出家人如果去做次要的事情的话,就把根本的事情放下了。根本的事情放下了,去做次要的事情,按照大乘般若经讲,这是一种着魔的行为。所以一定要高度重视这些地方。辨别清楚主要与次要,尤其是出家人有福报有时间专学专修,可以讲经说法,可以弘扬护持佛法,这些都放下了,却做其他的次要的事情,这确实根本不是学习佛菩萨与高僧大德的行为。这里不仅是一般的出家人,连那些在做辅导的出家人也包括在内,都需要高度重视。

弘法利生必先通达法义
要观察自己是不是真真正正的在学佛菩萨的经论,是不是从教证理证等个方面断除了疑惑,产生了正见。辅导员也好,法师或者其他出家人也好,如果自己都没有学好,似懂非懂的,自己都没有通达,你还能辅导什么法呢?你能讲什么法呢?你能护持什么法呢?你能弘扬什么法呢?所以要衡量一下自己的相续,自己的心里对于一部经,如果连句义都没有通达,还说我能讲这部大经大论,自己不好好想想就这样说,是脑袋出问题了吗?有时通过看到电视报纸或网络,看到极少数的个别出家人,名字听起来是佛教法师,讲的却乱七八糟,不是佛菩萨所讲到的,甚深的、能开闻思修智慧的、经论里所讲的那些内容。我认为,我们这么伟大的佛陀,这么殊胜的佛法,这么有恩德的,尤其是当今时代非常了不起的圣者法王如意宝,他老人家所培养的法师们在闻思修行的道场里,应该不会有这种现象。如果有这种人的话,那么就没有希望把法王的法脉一代一代的传下去了。因为现代人不想吃苦,没有真正地从教理上学习佛法,没有精通佛菩萨甚深境界的法,只是像学世间的知识一样学了点佛法,然后想像吃快餐面一样地简单的学好佛法,修好佛法,想做真正的修行人,然后想讲法利益众生。说实在的,如果自己不理解精通佛法的话,是做不到的。弘法利生四个字,口头上是好说的,而实际上应该反观一下,自己皈依法宝的意乐心怎么样,自己学修佛法的信愿怎么样,自己真正的弘扬不可思议的佛法的大愿怎么样,自己在学修佛法时下了多少功夫。如此反观后,看自己身口意的所做所行,就完全可以知道,自己是不是一个能弘扬佛法、利益众生的大德法师了。

使用佛教传统标准法相名词的重要性
无论是藏地还是汉地,都有几百年甚至上千年的,有传承的这些佛法的法脉,所有这些都不去学,只学一些唯物主义的知识,用这些唯物主义的名词来描述的佛法的甚深的道理,甚深的修行的境界,这是不可能的。现在就是有很多人,不学这些可靠的标标准准的佛法的法相名词,佛法的道理,反而用一大堆其他的字来描述佛菩萨的甚深、清净、出世间的修行境界,那是不可能的。佛法里的法相名词是标标准准的,是佛菩萨的智慧观察所决定下来的,或者是翻译家,在大的译场里,很多很多的人聚集在一起,大家再三的研究决定下来的,非常有加持力,是很清净的,可以开智慧的,轻松的,辨别能力很强的。有些人对于这种出世间的智慧观察决定下来的法相名词,不去学习,反而去学习那些粗糙的,要有感觉的,一下子要触动他的感官的,像吃辣椒一样的。那样的法相名词,他就说很好,他会说上师你讲的很好,容易懂的,不是用佛法不共的名词,而是用我们现在日常生活用的,非常容易懂的语言,所以上师你讲的法,不像过去佛菩萨讲经和论的讲法,他们的词句就非常不好懂。你老人家用的都是大白话,非常容易懂,容易抓住要点,你说了后,我们一下子就通了,一下子就明白了,所以说您老人家对我们是太慈悲,太有智慧,太善巧了。有些可能会有这样的利益,但是,说实在的,初学者刚学佛法,没有再再的精进学习佛法,就想仅用简单的词句,讲几个开示的内容,像吃快餐面一样,一下子就能精通甚深的佛法,我认为这是不正常的。初学者,没接触过佛法,难以理解佛法的意义,这是正常的。所以法师用词一定要注意,不能随便乱用。那些不相信三世因果,根本没修过出离心菩提心,没体验过无二慧修行境界的那些人所做出来的词句,本来都是些追求物质生活或者是贪求世间八法的词句,用那些词句用来描述世间的东西是可以的,但一旦涉及到解脱的法,或者是很高的出世间的境界,这些词句就没用了。有些人因为没有精通佛法,所以就用很多研究自然科学的词,去描述《金刚经》、《六祖坛经》、《般若心经》,或者讲光明大圆满的法。所有的这些描述或讲解,全部没有按照过去的那些佛法里的标准的法相名词,而是用现代的,说白了,就是用外道的那些字词,去描述内道的这些甚深解脱的修行境界。这是不可能抉择清楚,不可能说明白那种殊胜的修行境界的。所以大家需要注意,尤其是讲法的法师更有责任,更要注意,否则的话,藏地汉地几千年的佛法传统使用的字句全部丢失的话,我们将来修出世间佛法会出现很大的障碍。

对佛法的闻思修与弘扬应该随喜,不能障碍
这里我还要再讲一个需要非常重视的现象。我们很多的汉族人,从小养成一种习惯,想到什么就说什么,不去考虑很多因果的问题。因为从小没有因果的教育,没有佛法的教育,甚至没有传统的儒家文化等的教育。这些人要引起高度重视的是,千万不能对学修佛法、讲经说法的人作障碍,否则会导致最严重的恶业。凡是真正讲经说法,提倡闻思修的人,不管是什么身份,不管来自哪个道场,都没有任何不好之处。他们是导师释迦牟尼佛所赞叹的合格的佛弟子。对他们的闻思修行与弘法利生事业只能提供顺缘,不能制造哪怕一丁点的障碍。否则后果非常严重。

佛法的命根是闻思修行
大家想想,佛弟子利益众生最主要的方法是什么?那就是闻思修行和弘扬佛法。即使不可思议的导师释迦牟尼佛,亲自到你面前进行加持,还是通过给你讲法,让你一步一步学修佛法,除此再没有更好的方法。
没有闻思修佛法,彻底的放下闻思修佛法,佛教就失去了生命力,只能叫影像佛法,没有实质。有的人只会做一些表面、相似的佛法,内心里一窍不通。有的则像研究世间知识一样在研究佛法,根本不是皈依佛法,学习佛法,护持佛法的那种心态了。这些都丝毫得不到修行佛法的加持。世间上的传统文化尚且需弘扬和交流,对于佛菩萨传授的最为殊胜的出世间的经论,就更应该加倍进行弘扬和学修了。
对法宝的重要性有了这样清晰、深刻的认识,就会真正重视法宝,就会认识到法王上师说的佛法的命根就是闻思修行的深刻含义。

梦见上师
我们的圣者法王上师如意宝,已经证得了出定入定无二的光明大圆满的殊胜境界,毫无疑问是专门来任运地摄受、培养、度化我们的,让我们能产生学修佛法的功德。心中被法王上师的这种不可思议功德感动了以后,即使在梦中遇到违缘,也会脱口而出“上师知、上师知、上师知……”,一直祈祷大恩上师。上师圆寂了以后,自己特别怀念上师、忆念上师种种的恩德。所以一个星期中,起码三天就会梦到一次上师。梦到上师后的接下来的一、两天里,身心非常愉悦、轻安,病痛也都暂时消失了。

建立佛学小组前夜的梦
大概在七年前,在为汉地道友们建立佛学小组的前一天晚上,我边放松,边拼命地祈祷上师。当天晚上,果然又梦到了大恩上师。当时在一个很高的、洁白的雪山上,天空湛蓝湛蓝的,没有一丝云彩。我在雪山上往上爬,一抬头,看到了大恩上师就在雪山上面的虚空中,身体有一座小山那样大,看得一清二楚的。哇,当时就很欢喜。上师是朝东的,但没有说很多话。然后上师朝东看,我往东一看的时候,看到在东方的雪山上,中间有一条路,笔直笔直的,像一辆大卡车开过之后留下的车轮印子一样。然后我就苏醒了。醒过来以后,感觉上师就一直在我的心间。
第二天我自己的分别心想,刚好给汉地道友们建立佛学小组。上师往东看,东边是汉地,汉地地方这么广,佛友那么多,上师有缘弟子又那么多,跟他们交流佛法,一定是会成功的!东方的那条路非常直,天空是蓝蓝的,没有任何乌云阻挡,没有什么障碍没有什么违缘,因此交流会很顺利,不会产生障碍和违缘。所以产生了勇气,在上师的加持下,一直交流到今天,确实也没有出什么大大小小的违缘。对这个社会,对众生,对佛教,还是做了一定的贡献。

愿佛法兴盛
我对寂天菩萨的《入行论》和全知的《净水如意宝》金刚句为主的佛法,确实花了时间、下了功夫,当时连做梦的时候都在思维法义。明白了一些法义后,心里特别喜欢和珍惜,并且产生了一种抑制不住的心愿,或者说分别念,或者说勇气,就是一定要翻译,一定要交流,一定要让道友们学习,并得到这些殊胜的智慧、力量和加持,让大家在修行上有明显的提高和进步。我在学法时产生的这个心愿,直到现在都一直很坚固,一直在推动着自己。现在不说在白天,有时候连晚上做梦的时候,梦到的也是怎么交流佛法,怎么翻译,怎么推广,以及道友们的闻思修水平提高了没有,怎么进一步提高啊等等的问题。

有了般若基础后,就有希望修行金刚密法窍诀
现在有般若法门基础的年轻人不少,不仅是出家人,包括居士,将来都非常有希望去讲经说法、护持佛菩萨高僧大德及传承上师传下来的、清净的佛法的法脉。而且随着大家根基的进一步提高,将来就有希望对大家传授法王上师的金刚密法。大家修行这样的殊胜窍诀后,智慧等又将会有很大的提高。我现在每天在修上师瑜伽的同时,一直在以欢喜心翻译法王上师的著作,并每天发愿回向将来和大家进行交流、学习,共同修行成就自他二利。
所以今天讲般若课的时候,我还是通过种种方面做了观察,而且我也非常了解山上金刚降魔州和山下很多金刚道友佛友们学习佛法的状况,知道目前哪里需要强调,哪里需要交代,哪里需要改善,哪里需要专学,哪里需要深入的学习等等。因为我与大家交流时是非常用心的,对涉及到汉族佛友们的方方面面,不管是讲的、学的还是念的,能否直接间接起到正面真实的帮助和利益,我也是用自己的分别心在再再观察的。因为有这样的观察,所以我自己有一种责任感,也很用心,况且法王也一再安排说要好好交流有加持、有传承的、清净的佛法。所以我也当做自己的事情,没有想求名声,求回报,也没有想通过汉族道友的帮忙要做这样那样的很多私人的事情,根本没想过这些,这样也没什么意思。反正上师怎么安排就怎么去做。没有以自私自利的心态想去做什么。反正发心清净,不但是白天,就是梦里也相信是这样的心态。今天讲的稍微多些。有的地方强调得是不是夸张了点,或者是否不符合道理,不符合实际情况,有些地方说的是不是太严重,如果是的话,要请道友们谅解,尤其是要请出家的僧众谅解一下。