佛历2558年 农历甲午年【马年】

珍惜暇满·诚心发愿

发布日期:2013-12-15 15:17:46

2009年,我给大家讲了《苦口忠言》,并开始劝请大家珍惜暇满的发愿,去年元旦和春节,也给大家讲了珍惜暇满,和念死无常的内容,这些录音和文本,制成了光碟及法本,山下的发心人员那里都有,只要大家能认真看两遍的,都可以前去免费索取,博客和显密佛网上也有,大家可以前去查看,再再地思维这些法理。

这两天在学习法王上师的教言中,大家可以知道,暇满人身宝能够产生不可思议的功德,但是可以被利用的时间却很短,如果白白浪费,就非常可惜,而且之后还会面临着漫长的恶趣痛苦。这就像现在这样的大冬天,为了驱寒,有人将辛苦了一辈子积攒下来的钱,直接烧了取暖。这种对钱的糟蹋,实际上是对自己过去辛勤劳动的糟蹋,也是对今后生命的糟蹋,因为接下来他就是一个穷光蛋了,面临着的不是饿死就是在严寒中冻死。

因此大家在今后的日子里,无论是精进,还是散乱,都要知道自己是在利用一个时间并不长久,但是潜力却很巨大的人身宝。在精进的时候,应该对自己感到欣慰,同时也要意识到过了一天,留给自己的时间也就少了一天,但还有这么多烦恼、业障没有消除,还有这么多的甘露妙法需要学修,因此要鼓励自己继续精进。在散乱的时候,则要用大德圣者们的教言开导自己,让自己明白这样做,就如同在烧钱,而自己的钱不多,烧完就真的是要完蛋的。也许大家想,没事,到时佛菩萨不会看着自己受苦不管的。佛菩萨当然不会坐视不管,但是大家要知道,佛菩萨现在就在加持着大家,尽量让大家在具有暇满的时候,在因上努力,也就是认真地闻思修行佛法,但是如果你散乱,说明你对佛菩萨的信心、恭敬心都很低,因此当业力真的成熟的时候,你的信心、恭敬心怎么可能突然增大呢?以这样微弱的信心、恭敬心,到时又怎么能获得佛菩萨的救度呢?

大家虽然已经学佛,也开始对治各种散乱,大家的散乱和放逸是无始时来一直在熏习的,势力很强,而学佛的习气则因为养成不久,还在慢慢的培养中,还比较稚嫩。现在引起散乱的因素比起以前要多得多,电视、报纸是大家从小就熟悉的环境,现在又增加了网络和手机,大家每天都在接触和熏习,已经成为了大家共同的习气,形成了共业。如果大家出离心不够,没有提起正知正念,散乱心、懒惰心很强,就会随便上乱七八糟的网站,随便玩网络游戏、打电话等等,这样浪费了时间,浪费了钱,浪费了很多修行的机会,而且还毁坏了闻思修的智慧,毁坏了解脱道的功德,对于下一代来说,也会给他们造成不好的影响,使他们从小就养成集中不了精力,不好好学习的习气。

要对治掉散乱,就要改变这种因缘,上根者当然可以用现空双融的般若智慧来对治,中根者也可以用已经生起的出离心、菩提心等珍贵的世俗发心,或者用禅定的力量来对治,但是下根者,在明白四个共同前行等各种道理之外,还要运用自己的意志力来进行配合,才能有效地加以克服。

但是人的意志力会起起伏伏,为了增强大家的意志力,给大家营造一个珍惜暇满的良好氛围和缘起,佛教交流中心这几年每年都劝请大家发愿,并填写表格。这样集体的发愿,不仅仅是一个人的意志力,而是大家愿望的共同汇集,面对的是上师三宝、护法神。大家知道,上师三宝、护法喜欢人们行持善法,大家共同的行善,会特别感得他们赐予加持,消除很多有形与无形的障碍,甚至生生世世被他们摄受和护佑,这样对于个人的进步,对于家庭的和睦,对于社会的和谐,都能产生出积极的力量。因此希望大家根据自己的条件,诚心发愿,珍惜并利用好将要到来的每一天。