回首页 佛历2558年 农历甲午年【马年】

普劝修持地藏法门持诵《地藏菩萨本愿经》

发布日期:2014-01-27 15:32:48

南无大愿地藏王菩萨!

见闻瞻礼一念间,利益人天无量事。

你想过吗:在这个世界的每个角落,每个时候,包括你现在所处的地方,完全充满着地藏菩萨的化身和他的稀有传奇事业。从过去久远时劫以来,他一直都在默默无闻地痛切关心和改变这个世界每个众生的命运。每时每刻,他的每个化身都在做出与我等息息相关的无比惊人伟大的利乐事业。但是,你却并不知道,未曾发觉,甚至无法相信。这说明,我等对于地藏菩萨和他的神奇法门,是多么严重的无所了知和淡于弘扬!


我等真的太不了解地藏菩萨了,或者知之甚少、了解不够!由于我等的这种无知和缺乏了解,很不幸,我等忽略了这个瞬间即可得受无量巨大利益的修持法门。这种忽略,是一种对于自他乃至整个世界不可估量的极大损失!无论你相信与否,这都是一个可以根据佛经分析一二的残酷事实。


从另一个方面而言,如果我等能够转变对于地藏菩萨的认识,从内心深处发起主动的意乐,大力弘扬地藏法门,则可以明确地预示着:自已、旁边的亲人朋友以及其他的众生,乃至整个世界的方方面面,将会从此以后大不相同:改天换地的吉祥因缘,完全已经在当下迅速而巨大地形成了!你只要清楚到这一点,你就会深深地知道:弘扬地藏法门,是一件多么具有意义的大事情!是我等多么迫切的需要!它的展开,确实会让人无比兴奋和万分激动!这也绝对会是一个难以想象的佛门惊喜!


为什么这样说呢?
因为,在所有菩萨当中,地藏菩萨是一位满愿第一的如意菩萨,是一切增业修法迅速成就的本尊,是加持条件要求最低、最不会放弃任何一位哪怕只有丁点善根众生的菩萨,是佛门中示现大孝第一的菩萨,也是和观世间菩萨一样与这个世界众生最有缘份的菩萨,……等等。此下略举十条(实则无法尽说)。

一、满愿第一

在四大菩萨中,文殊主智,普贤主行,观音主悲,地藏主愿。从如意满足一切所有愿求的角度而言,地藏菩萨超胜所有其他大菩萨。因为本师释迦牟尼佛明确在《地藏十轮经》告诉我们说:“善男子,假使有人,于其弥勒及妙吉祥并观自在普贤之类而为上首,殑伽沙等诸大菩萨摩诃萨所,于百劫中,至心归依、称名、念诵、礼拜、供养,求诸所愿,不如有人于一食顷,至心归依、称名、念诵、礼拜、供养地藏菩萨,求诸所愿,速得满足。所以者何?地藏菩萨利益安乐一切有情,令诸有情,所愿满足,如如意宝,亦如伏藏。如是大士,为欲成熟诸有情故,久修坚固大愿大悲,勇猛精进过诸菩萨。”
我等这些众生,往往由于种种希求不能得到,而忧愁苦恼。在我等求什么愿,心中着急、希望最快实现时,我等千万要在第一反应当中想到地藏菩萨。同时,我等也要尽量将这一要诀普遍告知每位有缘人,让他们也能因此如意满愿。

二、增业本尊
《地藏菩萨本愿经》中说,依靠地藏菩萨的加持,自然会:善果日增,集圣上因,菩提不退,速超圣地,毕竟成佛。
而且《占察善恶业报经》中说到,初发心学修大乘的劣根者,尚未对大乘生起决定的信心,容易生起怀疑及畏惧怯弱心,地藏王菩萨常常以善巧方便宣说真实义,令其增长信心勇气,从而不退大乘。因此称地藏王菩萨为善安慰说。
《地藏十轮经》中又说到,“地藏菩萨的长心咒能够让受持者增长忆念、增长守护忆念、增长寿命、增长身体、增长无病、增长色力、增长名闻、增长资具、增长亲友、增长弟子、增长净戒、增长多闻、增长慧舍、增长妙定、增长安忍、增长方便、增长觉分圣谛光明、增长趣入大乘正道、增长法明、增长成熟有情、增长大慈大悲、增长一切白法、增长妙称遍满三界、增长法雨普润三界、增长一切大地精气滋味、增长一切众生精气善作事业、增长正法精气善行、增长智慧光明、增长六到彼岸妙行、增长五眼、增长灌顶、增长生天涅槃。增长一切白法、增长一切种子根须芽茎枝叶花果药谷精气滋味、增长雨泽、增长有益地水火风、增长喜乐、增长财宝、增长胜力、增长一切受用资具、能令一切智慧猛利破烦恼贼。而且能令世尊的甘露圣教,炽然久住,利益安乐三界众生。”
所以,圣者法王如意宝晋美彭措所规定的学院常规四大法会中,于释迦佛转正法妙轮吉祥日举办地藏大法会,又名普贤云供法会。法会期间每天陈设数万的五供,修持地藏法门和普贤行愿品,以此来增长积累成佛的广大资粮,并祈祷佛法炽然兴盛。

三、功德总集
地藏菩萨如虚空藏。以虚空为库藏,装满一切浩瀚诸佛、菩萨的殊胜功德。一尊佛、一尊菩萨的功德都是无量无边的,地藏王菩萨是一切诸佛菩萨功德的总和,不可思议。《地藏菩萨本愿经》当中把文殊、普贤、观音、弥勒这些顶级的大菩萨搬出来,全部都是为了突现地藏王菩萨的殊胜功德。所以世尊说,有人听了地藏菩萨的功德,决定会怀疑、会晕过去的。

四、事业超特
每尊佛身边都有两位大菩萨,他们主要护持、继承、弘扬这尊佛的事业。比如阿弥陀佛的左右胁侍观世音菩萨和大势至菩萨,药师佛的左右胁侍日光遍照菩萨和月光遍照菩萨等等。然而这位地藏大菩萨,在无尽十方世界的诸佛世尊前均化身为大菩萨,平等无偏地护持、继承、弘扬诸佛事业。地藏王菩萨从南方世界来,释迦佛却把从现在到弥勒菩萨成佛之间,教化娑婆世界刚强众生的事业嘱托给地藏王菩萨,由此可见不同一般。
地藏菩萨悲心痛切,发誓分身百千万亿,如影随形的追逐众生,摄受教化,以百千万亿方便作救拔,心心念念想给众生人天及涅盘的安乐。摄受的众生当中包括佛、菩萨、二十八天的天人、龙、鬼、神、阎罗王以及十八层地狱有情。这些全都是地藏王菩萨摄受的对象。地藏菩萨摄受的众生,仅仅是参加忉利天宫法会的数量,连用佛眼都数不尽。所以地藏菩萨的摄受事业不可思议,充满十方。

五、大孝第一
无论何时想到“地狱不空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提”这个大愿,我等的灵魂都会马上经历一种的彻底的醒觉,让我等从自我的迷恋中出来,产生利益众生的冲动。这是地藏菩萨为其父母所发之愿。他没把众生当外人,认一切众生是父母,为了父母宁愿永处地狱,施行救助。这个誓言,仿佛成了响彻十方法界的慈悲最强音,一直在强烈触动着每个接触者的灵魂,让大家意识到什么才是天地之间为了成就父母而永远放下自我、义无反顾、舍身赴死而让父母究竟离苦得乐的第一大孝——佛门之孝。弘扬地藏法门,便能弘扬佛门大孝。

六、条件最低
哪怕是点滴善根,地藏菩萨都不会小看,不会放弃,绝对会因此而救护到底。因为《地藏菩萨本愿经》中,佛陀曾经给菩萨要求说:“地藏!吾今殷勤以人天众付嘱于汝,未来之世,若有天人及善男子善女人,于佛法中种少善根,一毛、一尘、一沙、一渧,汝以道力拥护是人,渐修无上,勿令退失。”

七、最具缘份
地藏菩萨与我们缘份特殊。《地藏菩萨本愿经》中佛也告诉观世音菩萨:“是地藏菩萨,于阎浮提,有大因缘。若说于诸众生见闻利益等事,百千劫中说不能尽。是故观世音,汝以神力流布是经,令娑婆世界众生,百千万劫永受安乐。”

八、超度亡灵
《地藏菩萨本愿经》中说:“复次,普广!若未来世诸众生等,或梦或寐,见诸鬼神乃及诸形,或悲、或啼、或愁、或叹、或恐、或怖。此皆是一生十生百生千生过去父母、男女弟妹、夫妻眷属,在于恶趣,未得出离,无处希望福力救拔,当告宿世骨肉,使作方便,愿离恶道。普广,汝以神力,遣是眷属,令对诸佛菩萨像前,志心自读此经,或请人读,其数三遍或七遍。如是恶道眷属,经声毕是遍数,当得解脱,乃至梦寐之中,永不复见。”

消除不祥
《地藏菩萨本愿经》中说:“复次观世音菩萨,若未来世,有诸人等,衣食不足,求者乖愿;或多病疾;或多凶衰,家宅不安,眷属分散;或诸横事,多来忤身;睡梦之间,多有惊怖。如是人等,闻地藏名,见地藏形,至心恭敬,念满万遍。是诸不如意事,渐渐消灭,即得安乐,衣食丰溢,乃至于睡梦中悉皆安乐。”

十、永超恶道
地藏法门能使学者不会堕于恶道。若有人造作菩萨像,一瞻一礼者,此人百返生于三十三天,永不堕于恶道。

十一、鬼神卫护
《地藏菩萨本愿经》中佛说过,如果有人能菩萨像前,歌咏赞叹,香花供养,劝导一人多人共学。此人便会恒常得到百千鬼神的日夜卫护,不令恶事被他听到,更不会让种种飞来横祸加害其身。

现在,因缘殊胜,正值藏历伟大佛陀转甘露妙法吉祥的六月地藏大法会来临之际,为了地藏法门能够得以弘扬,群力汇集成地藏菩萨的感应因缘,赐福人间,我们普劝广大佛友,齐心齐力,共同发愿读诵受持此《地藏菩萨本愿经》。

分享按钮