目录

寿命无常原文

《系列三.大圆满龙钦宁体前行引导文.普贤上师言教讲记五·寿命无常3(未定稿)》 ︱ 嘉维尼固尊者 讲授 华智仁波切  记录 益西彭措堪布 译讲 ︱

六、思维死缘不定而修无常

思维死缘不定而修无常。我等瞻部洲人,自从生后就注定死亡,然而死法、死缘、死时都不决定。对谁来说都不决定是在何时死、何处死、如何死及以何死,因为,在此世间活缘极少,死缘极多。如阿阇黎圣天所说:“死缘极众多,活缘极微少,此亦成死缘。”水、火、毒、极险处、野人、野兽等致死因缘极多,而存活因缘仅除少许外无有。计为活缘的诸衣食等也有变成死缘的。也就是说,吃有毒食品,或者虽然无毒,但认为马上能对身体有利后,所吃的食品也多有变成毒素,或成为不合宜而作死缘的,这类也很多。特别是现今时期,多数人肉食的贪欲大,因此依着任随其意享用血肉之食后,好像没有不得“玛敦”和“夏振”病的。此外,还有由饮食和威仪失度,生肿瘤、涎分、水肿等病而造成死亡,这类缘也不计其数。同样,由追求受用及名誉等而到达敌方的战场,或者走到毒虫、猛兽出没之地,或者不观察率意渡河等,成了致死因缘的也不计其数。

再者有种种死缘,诚然是不定时分而死。也就是说,有些是在胎中死,有些刚生就死,有些盛壮时死,有些老衰而死,有些来不及医治调护而死,又有些久病卧床,之后死眼看活人瘦骨嶙峋而死。还有些得了“洞投”那样的病,正在吃东西还没吃完,正说话还没说完,正做事还没做完就死去,也多有此事。还有些是自己杀掉自己而死的。

如是在数多死缘中生存力薄,如风中油灯一样住着,所以说不定此时死就突然来临,连明天也难保不生为头或口上长角的一个旁生。是故,对于死时不定、生处不定当起深忍之心。

丁七、思维猛利欲而修无常

思维猛利欲而修无常者,一切时、一切分位中唯修死想,而于一切行住卧三者中,口中都说、心中都明现“此是此世间的最后威仪”,如此而修。如果去其他地方,则念会死在彼处或想不一定能回来,如果走在道上或者在椅子上休息,也念“会死在这里吧”。若在某处安住也念“会在此处死吧”。夜晚睡卧之时,也念“今晚会死在睡卧之处”,或念“明早不一定能起床”。早晨起床之时,也念“今天白天会死在这里吧”,或想“今晚不一定能睡卧”。如是发自内心痛切地唯修死想,而像昔日噶当派的诸格西睡卧之时,思念“明早能否举火不得而知”,不覆盖余火,而且饭碗也倒扣而放置等,及时及时地唯一修作心往念死上转的欲乐,像这样修持。

仅仅修死尚不完足,临终得益者唯有圣法之故,在恒时不离忆念正知的状况中,由了知一切轮回之事皆为无常、无有坚实,需要劝自己行真实之法。也就是,总的身心积聚无常故,于借用物莫执为我;行走的话,道路无常故步履向法中行;住的话,处所无常故心中修作净土,饮食及受用无常故受用三昧之食;睡卧的话,睡眠无常故净除错乱而住于光明;富的话,资财无常故亲近七种圣财,亲友及邻居无常故静处劝心出离,权位及声誉无常故常时持低位,言论之句无常故劝持真言、劝诵真经,信心及出离无常故勤修坚固誓愿,想及分别无常故学人品贤良。

觉受和现证无常故,当送达法性尽地。彼时生死之媒已倒下,已得乐死之把握,已持无死之坚地,如雄鹰高空远飞一样,所以从那以后不需要修“会死哟”这样的悲观。如至尊米拉云:“吾因畏死入山住,修而复修死无定,得持无死性坚地,今时已无死畏矣!”

无等达波仁波切金口也说:“起初要为生死之畏所驱,如鹿子逃脱地牢一样;中间要做到死而无悔,如农夫努力耕耘一样;最后要做到心安无事,如大事圆成的士夫一样。再者,起初要明知无有空闲,像身体的要害被箭射中一样;中间要做到无散修习,像死了独子的母亲一样;最后要做到明知无有所作,像家畜被怨敌驱走的牧人一样。”未如此生起之间,需唯修此死无常。

世尊也说:“若多修了无常,则是于一切诸佛已行供养;若多修了无常,则令一切诸佛心得庆慰;若多修了无常,则得一切诸佛授记;若多修了无常,则为一切诸佛加持。譬如诸迹之中象迹最胜,如是内佛教法修的一切想中,唯修无常之想为殊胜。”又《律本事教》中说:“于我眷属犹如贤瓶比丘舍利子、目犍连这样的一百位,布施斋饭及物品,不如一刹那间忆念有为无常尤为殊胜。”

如是,有一位居士问善知识博朵瓦:“按修一法来说,以何为重要?”博朵瓦金口说:“若论修一法,无常最为要。因为修此死无常的话,初作入法之因,中作劝善之缘,后作证法平等性之助。复次,若修无常者,初作断除此生绳索之因,中作退除一切生死耽著之缘,后作趣入涅槃正道之助。复次,若修无常者,初做生信之因,中作发起精进之缘,后作生慧之助。复次,若修无常而在心续中生起的话,初作求法之因,中作修法之缘,后作究竟法之助。复次,若修无常而在心续中生起的话,初作发起擐甲精进之因,中作发起加行精进之缘,后作发起不退转精进之助。”帕当巴金口也说:“若于相续中生起无常者,初作入法之因,中作精进之鞭策,后作证得光明法身。”

是故,相续中未生起一个不虚假的无常之想的话,无论做多少外现的闻法修法,最终都成了法油子的因。当巴金口亲言:“藏人修法没见一个念死的,也未见一个留世的。总之,穿著法衣后喜爱积累财富,是认为以此可以在阎罗王前量财赎罪吧?对好的一切物品收集保管的做法,是认为可以在地狱中密谈量财免刑吧?见到此等藏地修法者的话,真想笑哈哈!谁具多闻骄慢高,谁善修习积资财,谁依静处多喧杂,谁离故乡无羞惭。此等于法是油滑,此等于罪是喜爱。虽见他人亡,不知自将死,因此,错误最初是由心续中未起无常之想所引起的。”

是故,修无常想者,也是开启修一切法的前行之门。有人向格西博朵瓦请问净除恶缘的教授。博朵瓦金口说:“你若多思维死无常,而生起一个于死决定的心,则出现断罪无难、行善无难。彼之上若多修慈悲,于心续中生起的话,则出现利益有情无难。彼之上若多修诸法实相空性,于心续中生起的话,则出现净除错乱无难。”如是心续中生起无常的话,则出现像给呕吐患者布施油食那样,彻底退掉对此生世间一切事业的耽著。至尊上师 [1] 金口也说:“我见到此世间怎样的一个高贵者、权威者、富饶者、美饰者,心也不逸走于爱慕中,而仰慕先德的传记,这实际是由相续中生起了少许无常。在此之外,我没有更好的教授可开示。”如是数数亲言。

如是之无常者心续中生起之量是怎样的呢?要达到喀啦公穹格西一样,格西去后藏觉摩喀啦山中修行时,在岩洞口有一荆棘丛挂其法衣故,他先思维“是否断除”,继而心念“不知我能否不死而出去,不如仍作善行的话利益大”。想后,没有断除。出洞时又如是出现,心念“不知我能否从洞外返回”。如是多年之间安住,直到喇嘛成就了,荆棘丛也未断除。如是大持明晋美朗巴也有一个于秋季日客之时沐浴的小池,因没有梯子上下非常困难,有人问:此处可否作一梯子?尊者答:明年能否卧在此处不得而知,做如此费力之事有何用!平时尊者唯说无常之语。

是故,我们这些人也在心续中未决定生起这样一个之间,加行发心,正行以种种方便纠正心,而在心续中未生起真实的无常之间修习,结行作回向印持,如此以具备三殊胜的内涵来修持,而在追随圣者先德的足迹上无论如何需要精勤。

无常现前仍执常,达老城门犹计幼,

我与如我邪念者,心生无常求加持。

寿命无常之引导终


[1] 此是记录者华智仁波切所加。这里的“至尊上师”指普贤上师嘉威尼固。