目录

丙四、持受彼法后结成四十八胜愿

《无量寿经大疏(二)未定稿》 ︱ 智圆法师.会编解释 ︱

【斯愿若克果,大千应感动,

虚空诸天神,当雨珍妙华。】

法藏菩萨最后说到:我的宏愿如果能够真正实现,大千世界应该感动。在虚空之中倾听我所发誓愿的一切天神,在此时都应当降下珍宝妙花做供养。

要知道,因果不虚,有愿必定成就。此时已经出现了圆满真实的大愿,不退转的大愿,也就预示着未来的某个时刻必定要实现。因此,虚空中的一切天神,都应该为此降下珍妙花雨,大千世界应该普皆震动。因为再没有比这更惊天动地的事,也再没有比这更具有伟大意义的事了!

【佛语阿难:法藏比丘,说此颂已,应时普地六种震动,天雨妙华,以散其上。自然音乐,空中赞言:决定必成无上正觉。】

佛告诉阿难:法藏比丘宣说完这些偈颂后,当时整个大地出现六种震动,从虚空之中雨下无数妙花,空中有自然的音乐赞叹道:“决定必成无上正觉。”

【于是法藏比丘,具足修满如是大愿,诚谛不虚。】

这是总结句,法藏比丘发愿后,依靠修行将这些大愿全部圆满成就,彻底实现了,所以称为真实大愿。

意思是说,法藏菩萨成佛后,一直到尽未来际,愿海都是恰如其分地起用。也就是按照大愿所设定的那样,任运流现出无边的事业,连一丝一毫的差错、空过也没有,这就叫做“诚谛不虚”。

打比方说,我们平常说的“自动化”,是指机器、设备等全部自动地按设定好的程序进行生产。这是利用了物质的缘起,在各种条件具备的情况下让它自动运行。但这只是在世间物质方面比较快捷、方便而已,实际上不足为奇,最奇妙的是如来藏的妙力。总的来说,以如来藏为根本因,再加上发愿为俱有缘,二者和合起来,就能够任运地流现无量无边的利生事业。或者说依靠法性的力量、缘起的力量,阿弥陀佛累劫大愿大行的力量等等合集起来,在众生的因缘成熟,与阿弥陀佛大愿相应的时候,这无量的大愿就能够直接在众生的心上起作用。

因为在佛位的时候没有任何虚妄分别,而且法性周遍,它的妙力也是随因缘自然起用,这都是极其不可思议,无法测度的事。这不仅不是我们凡夫的境界,就连无数的圣者阿罗汉共同运用他们的智慧,对于阿弥陀佛的愿海境界,下至一丝一毫也没办法彻底了知;而且无数的圣者菩萨共同运用他们的智慧,也没办法衡量到一分。十方诸佛虽然了知阿弥陀佛不可思议的大悲愿海,但若要宣说,也是无量劫都无法说尽的。

【超出世间,深乐寂灭。】

这是讲当年法藏菩萨累劫修道的时候,并不是低位的菩萨(有一些解释说,他发愿的时候就已经是十地菩萨),所以根本不是以世间的分别心在做发愿修行,而是完全超越了世间的境界。

“深乐寂灭”,是指一直安住在寂灭戏论的真如中,以这种方式而圆满修持净土。