目录

往生极乐世界四因之实修引导文

《往生极乐世界四因之实修引导文》 ︱ 慈诚罗珠堪布 传讲丨益西彭措堪布 敬译 ︱

悲摄斗诤浊秽土, 五百誓愿如白莲,

仅闻尊名成不退, 大悲导师我礼敬。

为利尽虚空界一切有情,当得永恒大乐、无上圆满正等觉佛果,是故听闻某正法后修持其义,如是作意而发殊胜菩提心。亦当无谬取舍一切闻法行为后谛听。

讲述三个遗教及其相关

今天讲往生极乐世界的四因。为什么要讲这个法?去年 [1] 极乐法会期间,至尊上师圣者法王如意宝给俗家众讲了三个遗教,你们有些人心里还记得,有些人或许已经忘了讲过什么。无论如何,这些是当时法王的遗教。

“一方面来说,这次定是最后的聚会,尽管如此,平时你们也要修持这三个教言。若是其他上师来讲某个法,或许会讲许多,不过你们俗家众也没办法完全记住,要修持的话也很困难,与此相比,应当修持以下这三个内容,一切都已含摄其中。那么是哪三个内容呢?第一:总的来说,俗家众也有很多能修的法,修哪一种都没有差别。即便如此,有些法你们不懂怎么修,有些也没时间修,还有一些不知道能否修成。相比之下,不如一心一意专注至诚祈祷怙主阿弥陀佛,也就是说应当修持往生极乐的四因。这个大家都能懂、都能修,修此法容易往生,也必定往生。”

这是第一个遗教。

“第二:要求你们绝对不造一点恶业,这个有些困难,但不能过度,比如,当今人们为了自食或贩卖,残忍地宰割山中野兽和家畜,不能这样做。如果在这个方面不能够节制和慎重,定会以此而转生恶趣。你们即便不能受持其他的戒律,也要看看能否受持这条不杀生的戒。”

这是第二个遗教。

“第三:所有俗家众都要有善心。总的来说,要对上中下一切的众生有善心;特别来说,比如我们藏族人彼此之间要有善心。”

这是第三个遗教。

所谓的“善心”也有两种理解方式。

世间层面而言,就是一个有善心、有良心的人。相互之间没有任何害心,对高低之人都没有怀恨和嫉妒,心中想着不给自他带来伤害和痛苦、能否令自他幸福和快乐,说的就是这样有善心的人。从小的方面来说,你们人与人之间、村与村之间、寺庙与寺庙之间都要友善团结,比如我们藏族内部,不要争论斗殴、偷抢掠夺、杀人掠马等,而是要尽量相互利益、相互帮助。

佛法方面而言,就像我们昨天讲的那样,看看能否做到下至念一句观音心咒,也不是仅仅为了自己,而是有一份善心,心想为了周遍虚空的一切众生,然后发菩提心。法王上师所讲的“善心”就是这个意思。因此,你们俗家众要尽一切所能来修持这三个遗教。

法王上师还说,有些上师说他能住世到九十五岁,像这样的说法很多,然而他知道自己能住世多久。在他圆寂后,你们大家念经未满七七四十九天,就开始寻找转世活佛,母胎中没到九个月零十天就会作认证,但是他暂时不想转世再来。如果有自在的话,首先去极乐世界,接着得到利益众生、护持事业的威神力后才会再来。那时不会像这次一样显得没有自在、能力弱小,而会是一个更能利益许许多多众生的人。在上师走后,你们俗家众要修持这三个遗教的内容。法王上师的这些遗教仍保存在录音磁带中,我没有增加和减少,就是按照当时讲的内容来复述。从那以后,法王上师再没有给俗家众讲过一句教言,因此,你们人人都要好好修持法王上师亲口赐予的这三个殊胜遗教。

这其中,法王讲的不杀生,就是我们昨天上午所讲的“杀生的过患”;同样,法王讲的要有善心,就是我们昨天下午讲三殊胜时所讲的“加行发心殊胜”;接着,法王讲的当修往生极乐的四因,就是我们今天上午要讲的这个。总的来说,很多地方都会举行极乐法会等,所以你们普遍都知道一些往生四因的内容,即便如此,详细来说肯定还是有的懂、有的不懂,所以你们要认认真真地听,今天我给你们传讲往生极乐世界的四种因。

容易往生且往生后具大利益之极乐净土

正如上师如意宝上述所言,若要往生极乐世界,容易往生,往生后则具大利益,基本上等同成佛,因为往生极乐世界以后,想七天成佛也可以。《般若波罗蜜多经》中说:“大乘圣者若想,则七日内成佛,若不想,则多劫亦示现不成佛”。比如,一个人有二十年的寿命,于此期间,忏悔往昔所积累的罪业,认真修持能往生极乐的法,那么一定往生极乐世界,往生后七日之内也可以成佛,这样看来,仅仅二十一年基本就能成佛。自己能修法的话,通过这样容易行持的途径,也可以成佛。

导师佛也曾授记说,未来五浊炽盛时,娑婆世界的众多有情将往生极乐世界。所谓的“五浊 炽盛 ”,说的就是现今这个时候,那些有情当中也有我们,因为我们懂得修持往生的因、有往生极乐的愿,又有信心祈祷怙主阿弥陀佛。大家要依此认真修持往生极乐世界的善法。

总的无论是谁发愿往生极乐世界,都能够往生,特别是在上师如意宝面前得到阿弥陀佛的灌顶和极乐引导,并且对上师有不变的信心和誓言的这些人,更会往生。法王上师的最大心愿:将凡是结缘的一切众生都引到西方极乐世界。在上师的后半生里,也唯一是在此事业上精勤努力。所以对我们来说,多了一个跟法王上师的发心和发愿有着特殊连接的关系。因此,无论是从总、别哪个方面思维,这次似乎是不得不往生极乐世界了。你们人人都要尽力认真修行。

若是认真修持,也需要具足能生的四因。比如,我们若要煮茶,就必须备齐木柴、茶壶、水、火等,才能煮好一壶茶,否则如果这些当中有一项不具备,就不会有茶喝。与此相同,一般来说虽然极乐世界容易往生,但若不具备能生的条件或因缘,则无法往生,所以需要具足这些。对此,大家要认真谛听。


[1] 公历2003年,藏历十六胜生九月天降吉日。