《俱舍论》第45课笔录

诸法等性本基法界中,自现圆满三身游舞力,

离障本来怙主龙钦巴,祈请无垢光尊常护我。

为度化一切众生,请大家发无上的菩提心!

发了菩提心之后,今天我们再一次一起来学习世亲菩萨所造的《俱舍论》。《俱舍论》分了八品,现在我们学习的第三品——分别世间。前面学习了分别有情世间,现在我们学习的是分别器世间。前面也宣讲了器世间的形成、能依所依,还有四大部洲、三十三天等天界。有情各自的寿量、身高,都是通过不同的业如是显现。

轮回当中,有情的身高、寿量,所转的处所,不管善趣还是恶趣,只要有我执、业,就会不断地投生、轮转。从无间地狱乃至到非想非非想,从最下的恶趣到最上的善趣一切处所,我们在无始的轮回中没有一个没有转生过的地方,没有没感受过的痛苦,也没有没感受到的安乐。因为没有打破我执、消尽业障的缘故,我们仍然在轮回中流转,所以现在学习了这些情况,了知了曾经投生的地方,也知道现在再不精进以后还会投生这些地方。

从另外一个角度,说明如果我们通过出离心修持清净的正法,就会从轮回之处解脱,也可以获得寂灭。如果是小乘的思想获得无余涅槃,从此之后不再转轮回;如果是大乘的思想,获得解脱之后,还会不间断地投生轮回中帮助其他的迷惑有情认知轮回的实相,为他们宣讲解脱的方法,逐渐引导众生趣向解脱。因此我们学习这些内容和平常观修的引导都是有关联的。

前面年和劫已经讲完了,劫里有真实宣说劫和旁述,旁述也是宣讲了轮王、佛陀、缘觉出世的情况。今天我们要学习的内容是一切有情当中最初有没有轮王,如果从连接的角度来讲,前面我们刚刚学习了转轮王出世的情况,跟随这样一种意义,也是做一个连接。所谓的转轮王、国王是怎么出现的呢?宣讲国王出现的情况时,也是附带宣讲了南赡部洲的有情是怎么出现的,然后怎么发展到现在的情况,也可以算说这样的发展史是如何安立的。

先前有情如色界,尔后渐次贪执味,

懈怠者作积蓄后,具执著者封地主,

复次以造恶业道,寿命短暂为十岁,

劫以兵疾饥荒尽,次第七日月年止。

颂词的内容主要宣讲了轮王或者国王的出现情况。“具执著者封地主”,最早大家推选了地主,后来称之为国王。“先前有情如色界”劫初转生到人间的人类,很多方面与色界的天人是相同的。比如色界的有情转生时诸根俱全,人道最初也是化生的,转生的时候诸根就俱全了,和色界一样。色界的身体有光明,欲界有情刚开始也是一样,还有色界的众生有神变,可以飞行,最初的人也是如此。色界众生最初没有男女的性别,劫初南赡部洲的人也没有男女的性别。虽然现在是胎生,但是最初是化生,他的习气、烦恼还没有显现出来。那时没有男女的性别,也没有其他淫欲心等烦恼的存在。刚开始犹如色界一样,在这种状态中过了很长的时间。

不管怎么说,后来有情的业、习气逐渐成熟了。最初地上没有所谓的地味,然后过了一段时间,地上出现了一种食物。开始人类不需要吃饭,也没有段食,像色界天人一样,内心安住禅定的喜乐,不需要通过段食的方式来维生。当时也不存在所谓的食品,一段时间之后,有情逐渐开始往下走了,地上开始出现一种食物,叫做地味。地味的颜色很好看,像酥油一样,味道也非常美。开始天人看到了也没觉得怎么样,后来有一个人内心贪欲的习气萌发了。因为生起了贪心想要尝一下地味,所以他就用手指取了一点点放在舌头上品尝,觉得特别特别好吃,显得很高兴。其他人看到之后就跟着品尝,大家都觉得的确非常好吃,就开始贪著这个味道。这也是一个转折点。

虽然最初的人类近似色界天,但还不是真正的色界天,色界天的寿命穷尽之后投生到南赡部洲。虽然他还有光明,但是毕竟已经转生到欲界中,和色界不是完全一样,只不过是相似而已。以前他们的身体有光明,也很轻盈,可以在虚空中飞行。因为开始耽著地味,吃的也很多,他们的身体开始逐渐变得沉重起来。变得沉重之后就没办法飞行了,身上的光芒也逐渐消失得无影无踪。刚开始没有日月星辰,因为他们身体有光,所以也不需要这些。当他们身上的光明消失之后,世间就显得一片黑暗。当这些有情非常忧愁时,因为有情善业的感召,天上出现了日月,白天有太阳,晚上有星辰、月亮,所以器世间慢慢变成了现在的情况。

因为有了日月,身上的光明消失了,所以人们的肤色开始出现一些好坏的差别。不知道是地味吃的多变成这样,还是地味吃得少变成了这样。由于享用地味多少的差别,而出现了色彩的好坏。如果是通过业形成的话,可能吃多了色彩不一定好看,吃得少还可以保持以前的样子。或者从另外一个角度来讲,吃得多营养好,身体可能好一些。具体吃得多还是吃得少变得好,这里没有讲。反正就是因为享受地味的多少,出现了肤色不一样,所以有了好坏之别。最初大家的样子相貌差不多,没有出现看到好的开始赞叹,看到不好的开始侮辱;在有了差别之后,开始互相侮辱,出现了不好的语言。

因为有这种业的缘故,地味不存在了,开始出现了地脂,享用了地脂也是一样,罪业、烦恼逐渐加重,所以地脂也隐没了。后面又出现了苗圃,有些地方叫做灵藤。苗圃早上收割晚上显现,晚上收割早上显现,割完之后马上出来。这时众生的福报还是比较大,可以享用苗圃,但是互相侮辱的情况仍然没有减弱,反而变本加厉了,过了一段时间,苗圃也消失了,出现了自然稻,自然稻比前面这些食品都要粗。不管是地味、地脂,还是苗圃,体性都很细,吃完之后基本就被身体全部消化了。虽然都是段食,但是比较细,还没出现大小便之类的东西。

然后自然稻出现了,因为自然稻相相当于前面几种算比较粗的食物,一部分可以消化,一部分变成了渣滓,就出现了粪便,因为要排泄,所以出现了大小便道,大小便道也是有情的业导致的,有情相续当中本来就存在这种习气,在因缘和合的时候自然出现了大小便道。因为相续当中的业不同,有些因为以前造了男性的业,出现了男根;有些造了女性的业,相续当中女性的业成熟了,显现了女根。首先男女根显现出来,然后男性女性的特征也开始显现出来了。因为众生转生无始轮回中本身就有男女习气,贪欲心根本没有泯灭,只不过有时通过因缘不同转生色界等其他地方,贪欲心被压制了。现在转生到欲界,内心的烦恼习气开始现形。现形之后产生了贪欲,然后开始做不净行。其他众生看到某些人做不净的行为,开始口出恶语地呵斥他们。以前没有房子,后来人们为了遮挡这种行为开始造房子,在房间当中做不净行。因此房屋、家庭、夫妻等概念逐渐出现了。住在房子里也是需要吃东西的,早上吃的时候早上取,晚上吃的时候晚上取,基本上还是这样的情况。

“懈怠者作积蓄后”,有一个懈怠懒惰的人,觉得天天去取很麻烦,他就一次性取了七天的食物放在家里,大家看到之后觉得这样做很好,纷纷模仿,开始取一到七天的食物放在家中。这时有了家,估计仓库也出现了,这是睡觉的地方,这是堆东西的地方,开始把东西放在库房里面,这是一种贪欲心增长的表现。贪欲心增长之后,食物也变了,早上收割晚上不再出现,晚上收割早上不再出现。大家都开始着急了,就把田地里的粮食进行分配,这片田地的稻谷是你们家的,那片田地的稻谷是你们家的,这样就出现了田地。

出现田地之后,有些人分的多有些人分的少,或者有些人吃的多,有些人吃的少,有些地方出现了食物不足的情况,因此就有了偷盗。看到了谁家田里的庄稼比较多,就会去偷。首先由贪著饮食出现了侮辱,然后出现了男女根、非梵行,又出现了偷盗的行为,罪业逐渐变得齐全起来了,以前没有罪业,十不善业逐渐开始齐全了。

为了保护财产,大家商量推举一位地主。“具执著者”,什么是具执著者呢?就是对于自己的财物具有我所执的众生,这是我的粮食,这是我的田地。这些具有执著者的人开始出钱,当时没有钱币,把自己家里六分之一稻谷的拿出来作为薪酬聘请一位相貌庄严,比较公正的人作为他们长官,颂词中叫做地主,有些地方叫国王,这是最早出现的国王。《中观四百论》中也讲“六分雇公仆”,即拿出六分之一的财产雇人来帮他们守卫田地。最初国王的性质,就是拿了别人六分之一的财产帮别人看守田地,称为刹帝利,即地主或者国王的意思。出现了这样的种性,有些人经常防护,以此增长自己的财富,也有些人产生了修道心,逐渐出现了婆罗门。

最初的国王烦恼不是很重,非常优秀、公正,也很有福报。后来有些人不听话,因此出现了法律,以此为制裁。有些人发现贿赂国王自己得到的好处会多一点,就开始贿赂长官,又出现了很多问题,法律也随之逐渐健全。刚开始这些问题都不存在,由于有情的烦恼越来越坚固,就出现了这些问题,基本上是一种自然规律。

有些人认为,不管怎么样,如果第一个人不尝地味就好了,根本没有这种可能性,毕竟这个业要成熟,就是依靠这个因缘让业成熟。既然转生在南赡部洲,一定会逐渐变成这样。如果没有解脱,即便最初人是化生,可以飞行,没有男女根,最初的条件再好,最后逐渐也会变成这样。现在我们是从上往下走,五浊恶世越来越污浊,会不会一直这样呢?发展到人寿十岁又往上走了,人的道德水平、觉悟提高了,福报寿命慢慢增长。轮回当中的增减或者贤劣没有什么可靠,一段时间中风气很好,一段时候中风气不好,这在轮回中没有什么稀奇的,就是一种自然规律。

我们基本上随着自己的业在走,没有自主。如果要完完全全逃离这种状态,只有修解脱道,观察一切万法无我的本性,然后在无我的基础上断除爱、取和有。这样才能主宰自己的命运,观察或者安住在心的本性当中,获得解脱之后再帮助其他众生认知这种情况。

此处出现了国王,开始叫做众敬王,他的太子是光严王等等,逐渐出现了国王。有些是转轮王,有些不一定是转轮王。转轮王也是从那时开始出现的。

“复次以造恶业道,寿命短暂为十岁”,因为众生内心的不善业越来越多、越来越重,所以寿命逐渐变短,最后直到人寿十岁。

前面我们讲了一增一减,增是增到八万岁,减是减到十岁之间,中劫就结束了。先往上增再往下减是一个中劫,中劫最后是通过什么来结束的呢?此处讲到三个劫,有些地方叫做小三灾。

“劫以兵疾饥荒尽”,第一个是刀兵劫,第二个是疾病劫或者疾疫劫,第三个是饥馑劫或饥荒劫。“次第七日月年止”,刀兵劫从开始到结束的时间是七天;疾病劫就是瘟疫爆发,从瘟疫爆发到结束,时间是七个月零七天,饥荒劫是七年七月七天。

首先出现的是刀兵劫,三个劫说法不一样。按照有些大德的观点,人寿三十岁时出现饥荒劫,时间是七年七月七天;人寿二十岁时出现瘟疫劫或者疾病劫,要连续七个月零七天;人寿十岁时出现刀兵劫,有些说法在每一个中劫后面都是以三个小劫结束。有些大德的观点是中劫最后都是人寿十岁时,以刀兵劫、饥荒劫或者瘟疫劫结束,没有分三十岁、二十岁、十岁,都是在十岁时。

一增一减,第一个劫减到最后会以小三灾结束,如果第一个劫以刀兵劫结束,第二个劫就应该以疾疫劫结束,第三个劫就应该以饥荒劫结束。现在我们的人寿已经到了七十五岁了,往后一百年减一岁。大概七千多年之后,中劫就会结束,我们这个中劫是以刀兵、饥荒结束不是很清楚,这里没有讲。反正就是这三个,刀兵劫、疾疫劫或者饥荒劫。

第一个是刀兵劫。到了人寿十岁,人们的嗔恨心非常严重。看到之后互相会产生很大的嗔心,到处都是兵器。因为有情业力成熟的缘故,长在路边的茅草随便拔下来就变成了利剑,然后互相砍杀。这种大屠杀的时间长达七天。大部分的人被杀死了。一部分人躲到森林中幸存了下来,七天完之后刀兵劫结束了,剩余的人碰到一起,因为人已经很少了,大家躲过了一场大灾难都很欢喜,互相看到之后消除了嗔恨心,就开始造善业的缘故,寿命从二十岁、三十岁,逐渐增长到八万岁,然后再从八万岁往下减,减到十岁。

有情在轮回中流转,如果内心的恶业比较炽盛,也会遇到刀兵劫。大恩上师讲了,其他注释中也讲过,如果我们要避免刀兵劫,在一日一夜中守持不杀戒就可以了。我们这里的很多师父都受了沙弥戒或者比丘戒,不止一日一夜。如果在一日一夜中守持不杀生的戒律,绝对不会遇到刀兵劫。外面的这些人,不能长期守戒,可以守一个八关斋戒,有了一日一夜不杀生的戒律,不可能遇到刀兵劫。佛陀在经典中也是讲过这个问题。

虽然刀兵劫特别的恐怖,人和人看到之后产生了很大的嗔恨心相互砍杀,肯定会特别恐怖,但是如果你造了这个业也没办法避免,可能就会在大屠杀中的恐怖和痛苦中失去自己的生命。如果自己造了善业,比如一日一夜受持不杀生的戒律,不可能遇到刀兵劫。我们不仅自己要认认真真受持这样的戒律,也要对其他的道友、亲人,哪怕守持一次八关斋戒,如果在一日一夜当中守持不杀生的戒律,也可以避免遇到刀兵劫,对他们而言以后的利益特别大。

要有很大的福报和善根,具足精进才能解脱,如果还必须在轮回中继续流转,要想办法让有情尽量获得安乐,不要遇到痛苦。我们现在想象一下都觉得非常恐怖了,何况是真正遇到这种情况呢!那种恐怖、痛苦是难以忍受的。不管怎么样,为了众生以后福祉的缘故,也要让他们修持这样的善法,避免转生到这种状况中去。

第二个是疾疫劫。有情在人寿十岁时造了很重的业,不善业特别强大。现在互联网或者通信越来越发达的时候,有情的心也是越来越污浊了,虽然会方便快捷地得到很多消息,但是里面传递的信息也会大量染污有情的相续。如果内心有正法,还会有一定的抵抗力;如果内心没有正法,接受很多消息之后也没办法消化,不能转为正面的东西。当大量的信息涌向自己,他的相续慢慢就变了,现在很多人内心的想法和以前的确不一样,变化很明显。按照这样的情况发展下去,有情的罪业或者烦恼越来越炽盛,罪业越来越严重,互相之间伤害的越来越严重。

那时候非人也不高兴,开始吐出一种毒气,在人间当中就是瘟疫,大规模的爆发了传染病,没有药可以治。只能大批大批的死亡,瘟疫要持续七个月零七天才会终止,而且没有任何的对治,如果染上之后只有死。其中有一些幸存者,后来他们积聚在一起开始修十善,寿命逐渐开始增长。如果我们以后也会处在人寿十岁的环境中,怎么才能避免染上传染病呢?有些地方说,如果自己通过殷重心给僧众供养一点点药品,自己就可以避免转生到疾疫劫中。因为药品可以对治疾病,僧众在人间也是最大的福田,所以如果能够通过好心给僧众供养一些药品,在注释中说,哪怕仅仅供养一颗阿莫罗果这种药,也可以避免转生到疾疫劫中去。这方面也很可怕,这个中劫是以瘟疫劫终结的。

第三个是饥荒劫。因为人们造业很严重,所以天人、龙王不高兴,很长时间不降雨,地上的庄稼没办法生长,出现了长达七年七月零七天的饥荒劫。开始可能还有一些以前的粮食,后来逐渐没有了,就出现了饥荒劫。饥荒劫中出现了很多情况,有些人找出以前的粮食,把几颗粮食放在很大一锅水里煮,煮完了之后大家一起喝这个汤,这不能叫做稀饭,只有几颗米,一大锅水,可能米汤都不算。毕竟有几颗粮食在里面,还是有一定的营养,比喝白水要好一点,尤其在很饿的时候。有些时候打扫仓库,看能不能找到几颗粮食,有些时候把这些拿出来全部做饭。

注释中讲了木条饥荒,第一种解释是粮食不够用。比如一家有五个人,每个人发一根木条,凭木条去领饭,如果你没有木条,就没有饭吃;如果有木条,你就可以领饭吃。这是木条的。第二种解释是到仓库里,用这根木条去刨粮食,看看能不能找到。

箧盒饥荒是把找出来的粮食藏在盒子里,认为不能把种子吃完了,以后的人就没得吃了。找到了之后特别的宝贵,把粮食存起来,

白骨饥荒,就是人死了之后马上变成白骨。为什么马上变白骨呢?第一种说法,因为本身在生前没有吃过什么东西,已经是皮包骨了,所以死了皮很快烂掉就变成了白骨。第二种说法,那时的人因为没有东西可以吃,所以就把以前人寿百岁时坟墓里的骨头挖出来熬汤喝。他们说这是人寿百岁的人骨有营养,他们那时吃的是大米、白面。如果我们没有天葬,也许也会被挖出来,当成他们救命的白骨。严格来讲现在不是百岁,属于人寿七十、七十五岁的时候,可能也有一定的营养。

到了这时粮食特别的宝贵。有些大德说现在很多人因为粮食很多,所以很浪费,也是不好的。虽然我们现在不是饥荒劫,但是无论从佛法的角度来讲,还是从汉地的传统来讲,惜福都是一个培植福报、积累善根的方法。

饥荒特别恐怖,以前1959年到1961年发生了三年自然灾害,也是类似于这种情况,那时也发生了很多惨剧。如果能够给僧众供斋,我们绝对不会转到饥荒劫。可以是四个僧众以上,或者在佛学院打斋的时候自己随喜一点钱,这样也可以。这样做绝对不会遇到饥荒劫。因为供僧的福报特别大,这样做绝对不会遇到饥荒劫,所以这是饥荒劫的一种对治。虽然每件事情都有各自的因,但是不再轮回就是彻底避免的方法。如果还没办法解脱,今生我们就在这方面做一些福德,后世再后世还有没有想做福德的心,或者能不能听到做这些福德,可以让我们避免转到三小劫的教言呢?我们也不敢说。今生我们有福报听到中劫最后通过小三灾毁灭,了知了避免在小三灾中受苦要做什么善根,那么以后呢?我们流转在轮回当中,还有没有福报听闻这些也不好说。现在听到了就要尽量去做,不管是为了成佛、度众生,还是为了避免转生到小三灾当中,我们都要去做一些这方面的善根。

我们现在听到这些教言,最关键的是可以从根本上终止投生轮回。如果我们能够出离轮回,这些问题都不会再存在了,现在也是我们解脱与否的关键时候,如果从现在开始殷重的修行,我们有可能在今生就解决了生死的问题;如果没有殷重的修行,可能还会流转,以后的事情就不好说了。

庚二(坏劫之旁述)分三:一、坏劫之类别;二、身体之顶;三、坏灭之次第。

在唐译中这个科判叫做大三灾,前面的小三灾是一个中劫的结束,大三灾是一个大劫的结束。“坏劫的旁述”,前面已经讲了坏劫,还有一部分内容没有讲完,此处是针对坏劫再做一个补充。

辛一、坏劫之类别:

坏劫有以火毁坏,与以水风毁三种。

所谓的坏劫主要是大劫毁坏的时候,前面的中劫还没有毁坏,只是最后以小三灾的方式结束,然后再往上走,大劫就是真正的坏劫了。前面讲到了二十中劫进行毁坏。最后大劫毁坏时,有些是以火毁灭,有些是以水毁灭,有些是以风毁灭。

汉地也有一个的顺口溜,“火烧初禅,水淹二禅,风吹三禅”,火烧初禅,大火烧到初禅为止,初禅以下是大火毁灭的;水淹二禅,二禅和二禅以下是水毁灭的;风吹三禅,虽然水淹不到三禅,但是大风可以吹毁三禅和三禅以下,通过火、水和风来毁坏整个世界,这方面是坏劫的类别。

辛二、身体之顶:

“身体之顶”意思是火毁坏会烧到什么环境停止,叫做火毁之顶。然后水只能淹二禅,三禅就是它的顶。风吹三禅,四禅就是它的顶,风就吹不到四禅。分别讲到了第二、三、四禅,这是它们的顶。

第二静虑等三者,次第乃为彼等顶,

与彼过患相同故,四禅毫不动摇故。

无常彼之无量殿,与众生同生灭故。

所谓的身体之顶讲到了劫末火、劫末水、劫末风等灾害所毁坏的区域,以及不能毁坏的地方,比如火烧的时候,从最下的风轮开始一直烧到初禅天的天宫,虽然连初禅天的无量殿都可以烧毁,但是第二静虑就是身体之顶,就不能再烧了,这是“第二静虑”。

水可以把风轮往上到二禅天的天宫冲走,全部毁灭,第三禅是不会毁坏的。风也是一样的,后面的大风灾可以把从风轮开始直到第三禅的宫殿全部摧毁,但是第四禅不会毁灭,所以“次第乃为彼等顶”。第二静虑是火灾的顶,第三静虑是火灾的顶,第四静虑是风灾的顶,这些是不会再受到伤害的。

为什么会出现火、水和风呢?“与彼过患相同故”,有什么过患呢?欲界到初禅之间都有寻伺,有了寻伺就会烦恼炽盛,内在的寻伺和外在的火有一定相似的地方。因为初禅以下的有情都具有火一样的寻伺,所以毁坏时外在显现劫末火,通过不可阻挡的火全部烧毁。

为什么会有水呢?二禅都有喜,这个喜相当水一样,它和轻安一起让人特别的舒服。水是滋润性的,遍于一切湿性当中。二禅的喜和轻安一起能够滋润有情相续,它类似于水,二禅以下是通过水来毁灭的。

第三禅为什么是风呢?第三禅虽然没有寻伺、喜,但是还有呼吸存在,一呼一吸就是一种风息的存在。因为呼吸没有完全终止的缘故,所以也是以风来摧毁的。第四禅没有寻伺、水一样的喜,没有呼吸也不会死亡。因为入于寂静的四禅没有呼吸,所以说四禅不动摇,四禅不会被外在的火风水等毁坏,毫不动摇。虽然它不被水等毁坏,但也是无常的。

“无常彼之无量殿,与众生同生灭故”,虽然四禅不会被外在的灾难毁坏,但是它的本性也是无常的。无量殿与众生同生同灭,当一个有情转生到第四禅时,无量殿和他同时出现。四禅的有情是化生的,当他化生到这个地方时,他的无量殿也同时出现了。有情生的时候无量殿也住;有情死亡的时候,无量殿就消失了。有些地方说四禅天就像我们在晴朗的夜空看到的星星一样,一颗颗单独散布在虚空中。有情生的时候虚空中有一个无量殿生成了;有情灭的时候他的“星星”也没了,相当于掉下来或者消失了。

四禅是不是恒常的呢?绝对不是恒常,它也是无常。只不过不是以火、水和风毁灭而已。前面我们已经学了劫末火,劫末水也是在很多年当中,有情次第转生到上界,最后全部转生到三禅,二禅以下没有有情了。开始在很多年当中不断地下大雨。我们说昨天晚上的雨很大,虽然是今年的一场很大的雨,但是针对那种雨是很小的。不管怎么说,这个雨是劫末水,还是很恐怖的。前面讲过劫末火的温度和平常的火温度不一样,劫末的水里有很强的腐蚀性。所谓的风轮、金轮、水轮、四大部洲、七金山等等,有些地方说就像盐巴遇到水一样融化了,全都不存在了,水把二禅以下的宫殿全部销毁了。

然后是风吹,有情逐渐从三禅转到四禅,三禅以下空了,然后就开始吹大风。这些力量很大的风,把风轮以上三禅以下全部摧毁,吹得连微尘都不会剩下。

辛三、坏灭之次第:

“坏灭之次第”,这些到底是怎么坏灭的,是不是一次性的呢?比如首先是火烧,烧完之后水再淹?不是这样的。而是有规律的,一个大劫一次。

以火七毁水一毁,如是七水毁灭后,

亦复以火毁七次,最终以风而毁灭。

“以火七毁”,火连续毁坏初禅七次,比如火把初禅烧完之后,坏劫完了就是空劫,这个大劫已经结束了。空劫之后慢慢开始成劫,世界开始形成,形成之后开始住,住完之后又开始坏。第二次坏的时候是第二个大劫又坏了,这是一个大劫坏一次。第二个大劫还是以火毁,毁完之后又成了空劫,空劫过后到了成劫,再开始形成。有情慢慢开始安居乐业,然后又开始坏,还是以火毁,连续在七个大劫中都是以火来毁坏的。

在七次火毁之后,第八个大劫毁坏是以水毁。这时是用水来毁坏一次,这是毁坏二禅。水毁完之后,又是连续七次火。第八个劫还是以水来毁。从第九个劫开始连续七个劫也是用火来毁,然后到了第八次又是一次水,就是七个火加一个水。

“如是七水毁灭后,亦复以火毁七次”,前面说了七次火一次水,最后累积到第七次水毁完了,前面已经是七七四十九次火毁,中间加七次水的毁灭,七次水毁完之后,再加上七次火,最后一次就是风,它是这种次第。

这里安立的时候,七个火一个水,七个水圆满了,再加七个火,最后一次是风。真正来讲,火毁了多少次呢?前面是七个七次,再加最后一个,共是八个七次,相当于毁坏了五十六次。再加上七次水、一个风,也就是六十四次,这是一个周期。在六十四次毁坏中,火是最多的五十六次,水是七次,风是一次,也有一定的规律。为什么前面一定是七个火,第八次才有一个水毁呢?这是和二禅天的寿命相等的。

《前行》中讲过当看到下面燃起熊熊大火的时候,二禅天有些年轻天人特别恐怖,说,这么大的火烧起来了,会不会把我们的宫殿烧掉啊?二禅天老天人说,不要紧,以前火也是烧到这里的,不会有事。连续烧七次,第八次才会烧到二禅。这是和二禅天的天人寿命有关的。前面说二禅第一天少光天的寿量是两万劫,第二天寿量四万劫,第三天极净光天有八万劫的寿命。

为什么第八次才毁掉呢?这是和他们的寿命相关的。因为前面七个劫都是烧毁初禅以下,二禅第三天的寿命是八个劫,所以也是在第八个劫时安立的。二禅是八个劫寿命的缘故,一个大劫毁一次,到了第八次八劫的寿命终止了,毁坏的时间和他们的自寿相等。

第三禅也是一样。三禅第三天是六十四劫的寿命,在第六十四个劫时三禅就摧毁了,也和他们的寿命有一定的关系。前面讲过,二禅第三天的自寿八个劫,七劫中都是火烧,第八劫时水淹,二禅全部毁坏了。三禅第三天是六十四个劫的寿命,三禅在六十三个劫当中一直不会毁坏,到了六十四劫就毁坏了,和寿命有一定的关系。算的时候是七次火一次水,第七次水完了之后,再加上七次火,最后七次火完了之后,水就没有了,直接一风吹,就把三禅全部毁坏了。

以上我们学完《俱舍论》第三品分别世间,今天的课就讲到这里。

所南德义檀嘉热巴涅 此福已得一切智

托内尼波札南潘协将 摧伏一切过患敌

杰嘎纳齐瓦隆彻巴耶 生老病死犹波涛

哲波措利卓瓦卓瓦效 愿度如海诸有情