入行论一百九十四课

我们再来看下面的内容。这一课也是宣讲愿他力而息灭地狱有情痛苦的回向,颂词是这样讲:

复愿狱有情,以吾善根力,

悉见普贤等,无碍菩萨云,

飘降芬芳雨,清凉复安乐,

见已彼等众,由衷生欢喜!

字面意思:复愿地狱有情通过我的善根力,都见到普贤菩萨等具有无碍能力的大菩萨,见到他们所积福慧二资粮的祥云,从祥云当中降下芬芳的妙雨,让他们获得清凉并且内心当中充满了安乐,愿这些众生见到这些菩萨们而由衷地产生欢喜心。

这两颂其实就是讲以其他菩萨的加持力来息灭有情的痛苦。同样的道理,通过我的善根——我们现在在听《入行论》、讲《入行论》、思维《入行论》,会不间断地产生功德、善根,当然也包括我们以前所修学的善根——愿众生以我的善根力见到普贤菩萨等的显现,然后通过无碍的菩萨显现的云中飘降的加持大雨让人们能够获得安乐。

普贤菩萨等的“等”字指包括其他菩萨。前面是以三怙主为首的八大菩萨,还有安住在十方世界当中无量无边的诸佛菩萨。在释迦牟尼佛的教法中,这些很多的菩萨里面八大菩萨是非常著名的。所以在很多经典、论典当中都出现八大菩萨,全知麦彭仁波切也专门写过一部著作叫《八大菩萨传》。

我们现在能看到的是《释迦佛的广传》——佛陀在因地的时候怎么修持菩萨道的故事。大恩上师现在正在翻译《八大菩萨的传记》,翻译出来之后,我们就可以看到佛经当中记载的这些八大菩萨的事迹,他们的功德、禅定,念诵他们的咒语、名号的功德等等。

现在有很多一般凡夫人用他们的分别念写了一些祖师或其他菩萨的传记,有些可能有一定佛经的依据,但有些是根据自己的想法随便加一些内容。

以前看到一个《六祖大师的传记》,好像加了很多什么六祖大师的爱情、罗曼史、武功怎么高强的内容,作者为了让书看起来更有趣味性,随便加一些在佛教史上根本看不到的内容,这类书都不可靠。

麦彭仁波切在佛经当中所摘录的八大菩萨的功德事迹,这些方面的内容是非常可靠的,所以等书出来之后,我们就可以看到这些详细的八大菩萨的功德事业和祈祷他们的殊胜利益,如果看到之后我们就会产生非常殊胜强烈的信心,这方面是非常有必要性的。

八大菩萨代表菩萨的事业,佛代表佛世尊,十六罗汉是代表声闻。现在画唐卡还有这样一种规矩和传统:先画释迦佛,再画八大菩萨,再画十六罗汉。

八大菩萨前面讲了三个,还有剩下其他五个。《八吉祥颂》当中有八大菩萨的名号,在《地藏经》当中也出现了八大菩萨的迎接。对于八大菩萨的算法,汉地和藏地的佛教不一定是一致的。

八大菩萨经常出现在藏地的寺庙当中,有塑像也有唐卡,我们可以去瞻仰、供养八大菩萨的这些法相。我们有时不太记得八大菩萨,有一个颂词就作了归纳,讲到了八大菩萨是怎么样安立的:“文殊及普贤,观音金刚手,地藏虚空藏,弥勒除盖障”,一个颂词就全部包括了。文殊菩萨、普贤菩萨、观世音菩萨、金刚手菩萨、地藏王菩萨、虚空藏菩萨、弥勒菩萨和除盖障菩萨。

这个当中也出现了普贤菩萨名号,“等”字包括了其余的四位菩萨,因为前面三怙主当中三位大菩萨已经介绍了,下面是普贤等大菩萨。普贤菩萨当然我们知道最著名的是《普贤行愿品》,佛陀讲完《华严经》之后,最后以不可思议的《普贤行愿品》作为结行。平时我们念《普贤行愿品》就知道了普贤菩萨。在汉传佛教当中,普贤菩萨主要是大行,有的时候说《大行普贤行愿品》,大行普贤菩萨,主要是指菩萨的不共行愿。

普贤菩萨行持这样一种菩萨行:所有无量无边的菩萨愿都包括在十大愿王当中,普贤行愿的十大愿王可以包括所有的菩萨愿。平时我们在发愿的时候,如果时间允许的话,就要念《普贤行愿品》。我们朝拜圣地或者是一个大法会结束,都要念普贤行愿品作回向。大家很熟悉放生,放生结束之后我们也要念普贤行愿品,如果没有时间,“文殊师利勇猛智”那两个颂词也可以作殊胜的回向。

法王如意宝归摄《普贤行愿品》精华造了《愿海精髓》,平时我们下课的时候念的就是《愿海精髓》,《愿海精髓》把整个《普贤行愿品》的精华作了归纳浓缩,用比较短小的文字让我们去摄受发愿。

普贤菩萨主要是通过他的行愿来救度众生。关于金刚手介绍完了,还有就是讲到地藏菩萨。

在汉地的很多修行者认为地藏菩萨是专职在地狱当中救度众生的,好像一提到地藏菩萨就马上想到他老人家常住在地狱当中救度众生。这就说明地藏菩萨的悲愿、悲心是非常强烈的,他发过“地狱不空,誓不成佛”这样一种殊胜的愿,被称为大愿地藏王菩萨。我们知道如果经常祈祷地藏王菩萨,能让我们获得殊胜的加持和功德。

在藏传佛教当中,对于地藏菩萨常住地狱这一点,介绍的时候不是很突出。当然每一个地方的因缘或者介绍时候的风格都不一样,汉传佛教介绍地藏菩萨的时候,马上想到《地藏菩萨本愿经》,马上想到他老人家在地狱当中常住救度有情;在藏地地藏菩萨出现的时候,基本上都是以满愿本尊或者增长财富本尊的身份,他的画像当中手拿一颗如意宝,好像一个是麦穗,一个是如意宝宝珠,像这样的话他是满愿的。

所以平时如果我们有什么愿——比如说想要让我的小乘戒清净,我的菩萨戒清净,我要实现这个愿,我就祈祷地藏菩萨;比如我要财富增长,想要发财,或者寿命增长、名声增长,也是祈祷地藏菩萨。地藏菩萨作为一个满愿本尊,是让众生获得圆满财富的殊胜的大菩萨。

藏地在祈祷的时候,一方面当然也祈祷财神,地藏菩萨也会祈祷。佛学院六月初四开的是普贤云供法会,观修的本尊主要就是地藏菩萨,念诵地藏菩萨的心咒、咒语,地藏菩萨的名号,还有对地藏菩萨的赞叹等等,如果很多人去参加或者去念诵,对自己的加持会很大。

有一次开地藏法会的时候,那时法王如意宝还在 ,色达附近一个叫色尔巴地方的很多老百姓没来参加。因为当年在文革的时候,当地的老百姓对法王如意宝在吃住方面曾经有比较大的帮助,所以法王在显现上面也是对他们比较眷顾。法王批评他们说,地藏法会一方面也是为你们开的,为什么你们不来参加?参加法会对自己庄稼的收成和其他方面的顺利,加持力是很大的。这说明了什么呢?就说明了如果我们想要增长财富,想要一切愿望得以满足,地藏菩萨的作用就相当于一颗如意宝一样。我们想要成办什么事业的,就可以祈祷地藏菩萨。我们一定要知道地藏菩萨的功德,对他产生信心。尽量祈祷地藏菩萨的话,我们内心当中很多愿望自然而然就会得到满足,就能够满足。

而且地藏菩萨是佛化现的,他是一个十地菩萨,他的加持力、功德,比一般的世间财神的力量大得多。我们想要发财,会习惯性地祈祷财神。当然藏地财神如黄财神等也是佛菩萨的化现,但汉地的有些财神就不好说,到底是土地神还是山神,还是什么神,没有一个确定的讲法,但是像地藏王菩萨、黄财神,其实就是佛菩萨的化现,他们的能力是非常强大的,我们经常去祈祷的话,也可以帮助众生。

如果《入行论》是汉地大德造的,这里面肯定是地藏王菩萨,救度地狱众生肯定是以地藏菩萨为首,会出现在颂词当中,但是这里“只是普贤等”,“等”字当中就包括了地藏王菩萨等等。在藏地或印度当年的时候,地藏王菩萨并没有作为一个专职的、在地狱当中救度有情的身份,多数是从满愿的角度出现的,所以我们有什么愿望要满足也可以祈祷菩萨。

当然地藏王菩萨绝对是对地狱有情悲心非常强烈,也绝对是住在地狱当中救度众生的,毫无疑问,所以我们也祈愿地藏菩萨加持地狱有情,让他们能够获得非常殊胜的加持。

这个方面是地藏王菩萨的一种功德。有些时候很长时间不下雨,也可以祈祷地藏王菩萨,有些时候下雨太多了,要止雨也是念地藏菩萨,因为他是满愿本尊,相当于如意宝一样赐予我们加持。平时我们在学习、生活过程当中,如果有什么愿望要满足,也是经常精进地祈祷地藏菩萨。

有些道友问,如果想要自己的生意顺畅怎么办?就建议供养地藏菩萨的像,然后念地藏菩萨的名号,或者赞叹文,肯定加持力是非常迅速的,这个是地藏王菩萨。

然后就是虚空藏菩萨。上师在讲记当中说,这位殊胜的本尊也能满足有情的财富愿望,因为虚空藏圣号的字面意义就是虚空的宝藏,从虚空当中可以降下宝藏雨。另外虚空藏菩萨对我们清净戒律方面加持力很大,如果我们违背了菩萨戒,也要在虚空藏菩萨面前忏悔,然后在冥冥的梦境当中他会显现一些形象,告诉我们菩萨戒已经忏悔清净了。我们学《三戒论》的时候,说到《瑜伽师地论》和《虚空藏经》中总共宣说了十八条菩萨戒,龙树菩萨又整理归纳为十八种根本堕罪,它的来源就是在这里面。虚空藏菩萨的法相不太常见,但现在还是能找到的,以前我自己就有一套八大菩萨的照片。

接着说到弥勒菩萨。弥勒菩萨我们都很熟悉,翻译过来就是慈氏,他的慈心是非常强烈的,所以他的相貌非常端严,而且非常受人爱戴,人们看到他就很欢喜。如果对一切众生,对别人生起慈心,生起愿众生安乐的心,这个力量出去之后,众生反馈过来的反作用力,就显现为众生对你也很欢喜。不仅他在菩萨地的时候称作弥勒,而且他成佛的时候也叫弥勒佛,不像有些菩萨在修行的时候和成佛的时候名号不一样。我们内地现在有时称为笑弥勒,还有人喊大肚弥勒,这个可能不是很恭敬,将来有没有肚子很大的果报也难说。现在大家看到弥勒菩萨很欢喜的样子,大家都觉得亲近,不管信佛不信佛,反正放一尊弥勒菩萨像在家里,都觉得很喜庆,不都说大肚能容天下难容之事吗?在藏地这种形象的弥勒菩萨像不多,当然也有少数壁画和唐卡会出现布袋和尚的形象。

弥勒菩萨现在兜率天安住,当年释迦牟尼佛在兜率天名字叫白幢天子,他从兜率天下到金刚座成佛之前,把这个位置传给了弥勒菩萨,由弥勒菩萨继续在兜率天当中教导天人。当时弥勒菩萨也有个化身下生人间在印度投生,名字也叫弥勒,跟随释迦牟尼佛出家修行,舍报之后显现上面又返回兜率天安住。到弥勒菩萨成佛的时候,他又会把他的位置交给下一个补处菩萨,他自己就到金刚座示现成佛。

还有一种说法,现在释迦牟尼佛的教法当中,如果受了一个居士戒以上的戒律,将来在弥勒佛出世时都会得到救度。很多愿文当中祈祷“龙华三会愿相逢”,在《贤愚经》里讲得很清楚,所谓龙华三会,就是弥勒菩萨成佛之后,他会在龙华树下转三次大法轮,每一次转法轮都度化无量无边众生。龙华三会所度化的众生全部都是释迦佛的遗教弟子,也就是在释迦佛教法下出过家的、受过戒的,当时在释迦佛教法下没有被度化,弥勒佛就通过三转法轮专门度化这些遗教弟子。龙华三会结束之后,才是他老人家他自己的所化。所以说我们现在学习释迦牟尼佛的教法,即便现在没有解脱,将来在弥勒佛的时候,还是有很大的机会。

弥勒菩萨是以慈心闻名于世的,如果平时我们经常修慈心,就能够感召慈悲心的八种功德。释迦牟尼佛在因地时,有一次转生成大施菩萨,去龙宫取如意宝。在龙宫外面一条很深的沟里面,布满很多毒蛇。大施菩萨在沟上面对这些蛇修慈心,他的慈心圆满之后,这些蛇的嗔心消除,自己就睡过去了,菩萨就踩着这些蛇的身体上来到龙宫门口。门口又有两条巨龙,嗔心很大,而且吐着毒气。他也对这两条龙修慈心,心想这些众生造了这样的罪业非常可怜。他的慈心到量之后,两条龙的嗔恨心自然而然就消失了,嘴巴闭上了,毒气也不喷了,菩萨就顺利进入到龙宫当中去取宝。

慈心的力量是非常大的,如果经常对于身边的人,乃至对一切众生修慈心的话,我们的心会变得越来越调柔,很多不悦意的事情、非人的障碍和其他的障碍自然而然会息灭。经常修慈心的话,身上会散发出一种影响别人相续的力量,让别人感觉亲近、善良、安全,身边的人和其他众生看到你就很欢喜,会对你非常友善。修慈心的暂时的利益、究竟的利益都非常大。我们愿弥勒菩萨的加持能息灭一切有情的痛苦。

然后就是除盖障菩萨。除就是消除的意思,盖即五盖(掉悔、害心、昏睡、贪欲、怀疑),障就是障碍的意思。五盖为主的一切烦恼、障碍全部都可以消除。我们发愿以菩萨这样殊胜的加持力,消除一切众生尤其是地狱有情的痛苦。“无碍菩萨云,飘降芬芳雨”,在菩萨们无碍功德的智慧证悟当中,把善根力化为芬芳雨的形象,降临在地狱众生的身上,使之获得加持而得清凉安乐。“见已彼等众,由衷生欢喜”,众生见到这个情况之后,由衷地对八大菩萨产生欢喜。因为欢喜的缘故,他们也可以迅速获得解脱。以上就是讲愿以他力而遣除地狱有情痛苦的这些内容。

下面讲第二个科判,颂词当中讲:

壬二、为旁生而回向。

愿彼诸旁生,免遭强食畏!

意思是:以我听法、讲法以及各种各样的善根,愿一切的旁生都免遭弱肉强食的这样一种畏怖。总而言之,愿一切旁生的痛苦都以我的善根而息灭。

旁生有两大分类,一种是海居旁生,一个是散居旁生。海居旁生主要住在大海当中。大海非常大,我们现在陆地的面积与大海的面积比较起来很小很小,整个地球表面大部分都被大海覆盖着。大海里面有很多的旁生,有的生活在海面,有些住在中海、深海。深海里面的很多领域现在还属于未知领域,如果深海探测器性能不断增强的话,我们会发现很多以前未知的生物。

还有一种叫做散居旁生,散居旁生是生活在陆地上或者江河、近海里的旁生,比如鱼啊,牛羊啊,蚊子啊,苍蝇啊,蚂蚁啊,各种各样的小虫等等,数量是非常庞大的。我们在森林里、草地上,会见到不可胜数的虫子之类的旁生。

现在传媒很发达,不管在网络媒体上也好,电视、报纸上也好,经常可以看到旁生被杀害和旁生与旁生之间互相啖食的景象。现在有很多专门在草原、森林里面拍摄旁生的一些记录片,比如美国地理杂志出了很多专辑,专门拍摄这些雨林当中、海洋当中的旁生是怎么生活,怎么互相捕捉、啖食的高清镜头。在旁生的世界里,力量大的旁生食用力量小的,是典型的弱肉强食状态。在古代的时候,人很怕猛虎、豹子这些猛兽。但是现在人类创造力愈来愈强,制造出很多高端的武器,慢慢地这个情况就改变了。现在我们提到猛兽的时候,没有人感觉非常害怕,除了自己在深山当中落单碰到老虎,狼这样的特殊情况。除此之外,通常情况下这些所谓的猛兽,都已经处于被捕猎、被宰杀、被食用的弱势群体状况。家畜、家禽这些家养的旁生,一般也都是养来吃的,最终都逃不掉被杀害的命运。

森林里的旁生呢,以前很多国家没有颁布禁猎令的时候,很多人是以打猎为生或者以打猎为乐的。古代的皇帝、大臣、贵族们经常围猎,派很多人把森林围起来,把狗、鹰放出去,把野生动物赶出来之后,他们就用箭射、用刀砍,以此为乐。

在弱肉强食的过程中,弱势的旁生被比他们强大的动物追逐的时候,它们是非常恐怖、畏惧的。在记录片里面,狮子在捕食牛、小象、小鹿的时候,把猎物一下子扑倒在地,然后用它的血盆大口紧紧咬着它们的脖子,弱小的旁生无助地挣扎,然后慢慢地死去。它们当时的痛苦和畏怖达到极致。还有很多很多我们没有看到的旁生在感受这样的痛苦。它们除了畏怖的痛苦,互相啖食的痛苦,还有愚痴的痛苦。

人能生起出离心,有修持佛法的能力,但旁生没有这个能力。有一部分旁生被我们在放生的时候救下来了,但被救护的这个数目,与整个世间被宰杀的、被食用的这个数目比较起来,非常非常少。元旦时很多地方组织放生非常好。同样是过年过节,有些人在不断地造罪业,而有些人就开始去做一些善法。其实这个时候行持善法对自他都是非常有利益的。尽管我们现在能力有限,但救下一个物命就算一个,能救多少就救多少,只要能救现在就救,救不到的话我们也把作善根回向,愿一切旁生通过我们善根加持的缘故,远离一切互相啖食的畏怖和痛苦。

下面讲第三个科判:

壬三、为饿鬼而回向

复愿饿鬼获,北俱卢人乐,

愿圣观世音,手出甘露乳,

饱足饿鬼众,永浴恒清凉!

颂词说,复愿一切的饿鬼,能够获得犹如北俱卢洲一样的快乐。愿从圣者观世音菩萨的手中,降下甘露的乳汁,饱足一切的饿鬼众生,让他们永远沐浴在清凉的安乐当中。我们也应当如是回向,真心地愿一切饿鬼以我们现在的善根,获得北俱卢人的快乐,愿他们获得饱足,愿他们能够永远离开一切痛苦获得清凉安乐。饿鬼有的讲分成两类,有的是三类。一般普通的饿鬼是没办法享受饮食的。此外还有特障的饿鬼,有在空中可以飞行的空游饿鬼。

如果是内障饿鬼的话,在前行当中也是解释得很清楚,他们的嘴巴很小,喉咙像针尖一样细,没办法吃到任何饮食,即便是吃进去一点点食物也会变成火焰。外障饿鬼有可能嘴巴正常,但是它一旦接近饮食,或者这个饮食变成了炭火,或者有很多武士手持武器守着饮食根本不让它吃,这个时候饿鬼非常饥渴,看到饮食又无法享用,更加苦上加苦。还有一种空游饿鬼,比如我们平时讲的魔鬼、非人等等就属于这一类,它们经常给人类和其他众生带来伤害、瘟疫等等,并且有时它具有很强的嗔恨心或嫉妒心,经常让众生感受各种各样的痛苦,甚至以伤害他人为乐。

从饿鬼感受痛苦方面,一方面它本身要感受饥渴的痛苦,另一方面比如说空游饿鬼在人间制造障碍的时候,有些人会请咒师修法念真言,饿鬼就会感受到被镇压的痛苦。佛法当中也有以悲心摄受的降伏法。其实不单单是佛法当中才有,很多宗教都有驱魔术。有些地方和民族,包括一些原始部落,对饿鬼也有他们特有的、甚至很原始的对治方法,通过行持一些看起来很怪诞的仪式、舞蹈之类,也可以驱赶魔鬼。

此外饿鬼还有一个季节颠倒的痛苦。比如现在是冬天,我们就盼望今天阳光灿烂、风和日丽,晒太阳很舒服。但是以饿鬼的业力,冬天的太阳也是冰冷的,感受不到暖意。夏天气候炎热,我们就希望月亮出来凉爽一点,月光能带来清凉。但是以饿鬼的业力,夏天的月亮也是酷热的。这类季节性的颠倒,让饿鬼众生感受很强烈的痛苦。因此我们现在就发愿,愿饿鬼众生获得北俱卢人的快乐。北俱卢洲人的福报很大,寿命固定是一千年,中间不可能有夭折的情况,并且心想事成,不需要勤作耕种,香稻可以自然生成。北俱卢洲的香稻跟我们世间的泰国香米之类都不一样,它本身具足百味,不管你是什么口味,你是四川人你吃起来就符合四川口味,东北人吃也是符合他的口味,他们的福报就是如此不可思议。

以前释迦佛在世的时候,有五百个乞丐在佛陀的教化下出家。有些富裕的施主听到这个消息之后就很不舒服,因为以前这些人都是在外面讨饭的,穿得脏兮兮的,很讨人嫌。现在这些乞丐居然出家了,并且来应供要坐在我家华贵的坐垫上,有点无法接受。印度以前种姓制度很严苛,现在好一点,但还是存在种姓歧视。当年佛陀出家之前是王族,很多弟子也是来自王族或者婆罗门种姓。像迦叶尊者、目犍连尊者还有舍利弗尊者,都是很高贵的种姓。他们去施主家里应供施主很欢喜,觉得脸上有光。但是现在这些乞丐、低种姓的人居然也出家了,我要请僧众来应供的话,他们也要坐在我家的垫子上,我要恭恭敬敬地去顶礼、供养,甚至给他们洗脚、抹油,富翁就很想不通。因此有一次富翁想请佛去应供,说某天为佛供斋,但是听说还有五百个新出家的僧人,我们家坐不下,没有他们的位置,请佛告诉他们不要来了。说白了就是不愿意让他们来吃饭。佛就告诉五百比丘:今天有应供,但是施主不想请你们,你们就用自己的神通去北俱卢洲取自然香稻吃吧。五百比丘出家之后马上证得阿罗汉果,具有了种种神通。佛陀在富翁家用斋的时候,五百比丘们通过神足通直接到了北俱卢洲,取了自然成熟的香稻放在钵里,再用神通从空中飞回来。五百个阿罗汉齐刷刷就象大雁一样飞回来,飞行的途中已经震慑了不少人。飞回来之后因为没有他们的位置,他们就随便坐在地上,取钵里面的饭开始吃,那香味充满了整个屋子。这个施主问佛陀:这些比丘威仪如此具足,神通如此广大,并且他们钵里的饭这么香不像是人间的东西,到底是谁啊?佛陀说:这不就是你不想请的五百个新比丘吗?这就调伏了施主的傲慢心和不平等心,让他生起了很大的信心,在佛和五百比丘面前忏悔。

我们在这里简单地介绍一下北俱卢洲的情况。愿饿鬼众生能获得北俱卢州人的受用。因为对饿鬼来讲最缺的就是饮食,而北俱卢洲有自然香稻,尽管随便吃,我们就是愿饿鬼享受这样一种待遇和快乐。

另外我们还愿圣观世音手中流出甘露乳,或者观想像汉地观世音菩萨形像那样,从她手中的净瓶中流出甘露水,饱足一切的饿鬼众生。《大圆满前行》中讲,有些饿鬼十二年当中甚至连水的名字都听不到。当年昼辛吉尊者去饿鬼界时,说了一句:“哎,很渴,有水吗?”当那个水的音一发出来,一下子聚集上来很多饿鬼,吵吵嚷嚷地问尊者要水喝。尊者说:“我也很渴,我自己也在找水。”饿鬼们说它们自从转生到这里已过了十二年,期间不用说是喝水,连水的名字都没听过。这种饥渴我们是没办法想象的。

饱足饿鬼众 ,永浴恒清凉!”让他们沐浴在恒时的清凉之中。大恩上师在讲记当中说过,我们通常认为饿鬼一般在晚上出来,其实白天也很多,只不过我们看不到而已。它们从这儿走到那儿,从那儿走到这儿,每天只做一件事情,就是找食物。在佛陀时代的时候,目犍连尊者看到一些饿鬼,它们的头发很长,手脚和脖子像茅草一样细,嘴巴很小,肚子却像一间房子那样大。它们的长发把自己的身体紧紧裹住,头发里面有很多短刀子,每走一步的时候这个刀子就割它的肉。它走路的时候很痛苦,但又必须要走,因为它看到前方大概一两里远的地方有饮食,饿得不行很想去吃,所以就开始用它纤细的脚慢慢地去走,每走一步头发里的很多刀子都戳一次,每前进一步都感受很痛苦。好不容易走到食物跟前,食物就变成火炭或者其他不能吃的东西。然后它又看到别的地方又有饮食,又走过去,走过去又失望,身心特别痛苦。

饿鬼一般是五百年的寿命,折算成人间寿命大概是一万五千年,一万五千年就这样反复奔波。还要感受冬天冰冷的太阳,夏天炎热的月亮,还有天降热沙雨等等,饿鬼的痛苦真的是难以想象的。我们在这里把我们的善根回向,愿通过圣者观世音菩萨的加持,从他的手中降下甘露乳汁,让饿鬼能够能够顺顺利利地得以受用和饱足。

除此之外,大恩上师也在讲记当中讲,平时我们也可以通过其他方式帮助饿鬼众生。比如说我们在施食、施水的时候,念七遍以上的观世音菩萨心咒,食物就会变得很多,基本上可以让一方的饿鬼得到饱足。有些有神通的人观察,施食出去的时候,甚至有人丢鼻涕吐口水的时候,都会有很多饿鬼在争抢打斗。这么多饿鬼一直都没有吃东西,好不容易看到一点点鼻涕口水什么的,就拼命地争抢。有些力气大的饿鬼就能抢到一点点,很多饿鬼就是抢不到,还要被揍得鼻青脸肿。因此大恩上师嘱咐,我们在布施食物的时候念观音心咒,通过观世音菩萨的加持力,它们就抢得不怎么厉害,而且基本上都能够得到食物,这对它们的利益是非常大的。我们千万不要忽略这个问题,不仅是施食、施水,倒供完佛之后的水,还有平时倒一些剩水,甚至大小便的时候,一定要念观音心咒,用咒力加持让它们得到饱足。

按理来讲我们往昔都曾经沦为过饿鬼,但是转世之后就忘掉了,如果能够回想起一点点,我们就能够体会饿鬼的痛苦到底有多剧烈。《大圆满前行》当中,关于轮回过患这一部分讲的很清楚。我们学习了之后,要经常性地思维饿鬼、旁生、地狱众生的痛苦,每天都要将功德和善根一心一意地回向给它们,愿它们也能够真正离苦得乐,这一点非常重要。

虽然总的来讲,善趣众生与三恶道相比,痛苦没有那么严重,但是三善道当中还是有各种痛苦需要摆脱的,我们现在也真心实意、不加拣择地地将善根回向一切众生,让他们获得安乐。这样的回向其实也是修平等心、修慈悲心、修布施的一种很殊胜的方法,让我们的善根用在有用的地方。

辛二、回向善趣众生。

愿盲见形色,聋者常闻声,

如彼摩耶女,孕妇产无碍!

这里面有三个回向,第一愿盲人能够见到外面显现的色法,第二愿聋者能够经常听到声音,第三愿孕妇们像摩耶夫人一样顺利地生下儿女。

先说第一个回向,盲者有天生的,一生下来没有眼根的叫做天盲,从来不知道什么是白色的,什么是红色的,当然也见不到佛像了。其实不管再恶劣的人,只要见过佛像,他就种下了得度的因,但是天盲者就连这个因缘都没有。所以有些大德就告诉我们,如果我们有眼睛,就应该多看经书,多端详佛像,因为我们看一次经书,多看一眼佛像,就多种一次善根。而天盲者由于从来就没有眼根,因此也归在无暇当中。还有一种人不是天盲,而是因为某种事故或者疾病,眼根受到伤害而失明。所谓形色就是指形象和颜色,这个是圆形的,那个是红色的等等。盲人恒时处于黑暗当中,形象和色彩都看不到,因此我们就“愿盲见形色” 愿他们都能够见到种种的形色。

“聋者常闻声”,也愿耳聋的人能够经常听到声音,听到我们说话。这里也包含着愿哑者能够说话的发愿,聋和哑是经常连在一起的。聋者有的生下来就是聋的,有的是因为后天得过发烧或者因为其他的问题损坏了耳根,听不到任何声音。这个也是属于无暇之一,因为失去耳根就意味着无法听闻佛法了,上师在讲什么没办法听到,而且这样的话也没办法得戒体,因为你根本听不到仪轨,无法按照仪轨去作意思维,所以也没办法真正地受戒。当然他可以修一些磕头之类的善法。

以前佛学院也有这样一个人,大恩上师很慈悲也给他剃度,但是毕竟他听不到声音,虽然也是拿念珠在念,但是别人搞不清楚他在念什么,估计他自己也不清楚需要念什么。他也经常去听课,但是因为耳聋实际上也是听不到的。但是他经常去顶礼、打扫经堂、转坛城,行持这些善法,但是念诵、听法方面的善根做不到。现在我们有耳根可以听上师讲课,能听到法义讨论,能听到佛号妙音,真的是非常幸运。我们在有耳根的时候一定要经常听闻佛法,这一点非常重要。在这里将我们听法的善根回向一切不能听法的众生,愿一切聋者,不管是聋人还是聋的旁生,都能够经常听闻到声音,听闻到法音。

“如彼摩耶女,孕妇产无碍!”这是回向给孕妇。我们讲过生老病死四苦中的生苦,当时重点是放在我们自己被生出来的时候那种痛苦,但是我们不要忘记,我们降生的时候,母亲也是非常痛苦的。她们从一开始怀孕,就有很多事不能做,很多食物不能吃,走路也是很麻烦很小心,生产的过程更是十分痛苦。尤其遇到难产,有的时候孩子死了,有的时候母亲死了,有的时候是母子都没保住。现在我们在学习的时候,整个世界上还有很多人、旁生也正在感受生产的痛苦,所以我们现在也愿我们的善根作回向,回向给这些正在生产的孕妇们,愿她们很顺利、没有痛苦能够生下儿女。

摩耶女就是摩耶夫人,佛陀的母亲,她因为佛陀功德福报的缘故,在生产佛陀的时候没有通过产道分娩,而是从右肋毫无痛苦和障碍生下了佛陀。这是一种很安乐、毫无痛苦、没有一点障碍的最理想的生产方式,我们愿一切孕妇也通过这样一种圆满、理想的方式顺利生下自己的儿女。

传记中有些大德虽然是从母亲产道生下来的,但是显现上福报很大,不仅生下来很顺利,母亲也没有感受到痛苦,而且还有种种瑞象。相比较而言,凡夫降生时,不管是儿女还是产妇本人都会感受极大的痛苦。这个世间,在所有有情的罪业还没有消尽之前,生产的痛苦还会延续下去,因此我们的回向也不要中断。如大恩上师所讲那样,什么地方有痛苦——比如那些正在生产的孕妇,这个地方就有我们的回向。我们一定要这样不断发愿、回向。通过这样的回向加持,一方面修炼我们的心,一方面让我们的善根用在有需要的地方。以上就是讲回向善趣众生。

今天就讲到这个地方。