入菩萨行论 01 讲记

今天我们开始学习寂天菩萨所造的《入菩萨行论》,宣讲《入菩萨行论》的因缘非常殊胜。作为一个大乘的菩萨或佛子,必须要了知身为菩萨应做之事。做一个菩萨,不单是拥有一个菩萨的名衔。比如我们受了菩萨戒,拿到了菩萨戒的戒牒,就认为自己是菩萨了。实际上有了菩萨的名衔之后,如果对于菩萨应该对众生尽什么责任、菩萨应该如何修行一无所知,仅仅拥有一个虚名没有什么意义,因此我们有必要学习《入菩萨行论》。

《入菩萨行论》阐述了趋入菩萨行为的修行方法,“入菩萨行”就是趋入菩萨的种种修行和行为。《入行论》非常清楚地讲了一系列的修法:怎么做正确的取舍;内心如何作意;行为上如何度化众生;世俗中和胜义中如何修行等等。我们必须认识清楚,然后认认真真学习,要为了利益自他而进行修持,这样的发心相当重要、相当关键。

佛经中讲过“人身难得,佛法难闻”。人身是特别难以获得的,获得人身之后,尤其困难的是值遇殊胜的佛法。只有以殊胜的人身作为基础和所依,才能修持殊胜的法义。真正的法义,是能彻底救度自己和所有众生的殊胜法要。我们只有经由实践殊胜的法义,才可以引导自他趣向于涅槃的彼岸。佛法特别难闻,殊胜的上师、善知识更难以值遇,他们通过正确的传承和传讲方式让我们理解佛法,这是更为稀有的。

有时我们虽然值遇了佛法——比如我们在寺庙流通处看到过很多经典、论典,但是,如果没有殊胜的上师为我们解释和传授,通过自力,即便花很多时间,也很难正确理解其中的殊胜含义。

而殊胜的上师、善知识通过正确的传讲方式和传承给我们宣讲,相当于把最正确的理解方法直接交到了我们手上,直接让我们理解并进行修持。遇到殊胜的上师传讲《入行论》是非常稀有的,现在我们拥有了这个因缘,应该无比欢喜而精进。第一是获得了人身应欢喜;第二是值遇了佛法应欢喜;第三是值遇了殊胜的上师,上师 [1] 开许我们通过光碟等善巧方便学习殊胜的大乘法要,更应欢喜。

闻法的因缘绝对不是无因无缘而来的。有时我们觉得好像是很随便、很偶然的一个因缘,就获得了听闻正法的机会,所以对闻法不一定感觉非常稀奇。但依据佛陀教授的果和因之间的缘起关系可知:既然佛法这么难闻,值遇善知识的讲解就更为困难。果这么难得,我们由果推因,就知道因一定非常难遇。

现在我们能值遇这么殊胜的听法因缘,并不是因为运气好,而一定是因为以前曾经种下过闻法的习气种子,曾经接触过殊胜佛法,所以现在才有了进一步理解佛法、真正趋入修行菩萨行的机会。这样思维才会了知其殊胜之处。

修行佛法是循序渐进的。最初我们可能只是和佛法结了一点缘,后来因缘的种子不断发展变化,我们才有了依止上师、听闻佛法的因缘,这个因缘在我们的相续中、人身中逐渐得以圆满,才有了深入理解最殊胜法要(从世俗谛到胜义谛,逐渐接近实相)的因缘。我们有了这种机会之后,以此为基础,可以进一步令心趋入正法,然后精进修行,最后证悟正法。这是非常重要的一件事情,我们在值遇这个法要的时候应该欢喜。

现在我们开始辅导《入行论》。

因为上师在第一和第二堂课中没有涉及到《入行论》的颂词和注释,所以我们在这两堂课的辅导中,就把上师在法本、光盘中所讲的比较重要的意义作一个归摄,知道哪些内容是需要强调和比较重要的。第三堂课以后,进入到了颂词、注释,我们就按照讲解颂词和注释的方式进行辅导。

作为佛弟子我们有一种责任。如前所讲,既然我们拥有菩萨的名称,就应该努力和这个名称相应,完全符合这个名称的含义。既然我们说自己是皈依了三宝的佛弟子,那么作为佛弟子,了解佛的教义到底是如何宣讲的、讲了什么教义,应是自己的责任和义务。如果不了知佛到底讲了什么,佛教的教义到底在哪方面进行了阐释,说自己是佛弟子就徒有虚名。

殊胜的上师、善知识对我们的恩德非常大,他们把佛教的教义原原本本地告诉我们,告诉我们怎样趋入佛法,让我们成为名实相符的佛弟子。我们在学习佛法的过程中,能够逐渐了知佛法中取舍的意义,逐渐了知诸法的实相,看清一切万法的究竟真相,这些全都来自殊胜善知识的恩德,我们必须知道这一点。

这次我们有机会通过光盘听闻上师讲解的《入行论》,一方面因缘很殊胜,一方面我们也应该对殊胜的上师怀有感恩之心。上师赐予我们殊胜的法要,相当于赐给了我们法身慧命,让我们的法身得以延续和现前。实际上,在所有的获得当中,这是最殊胜、最稀有的获得,它的意义远远超过在世间获得钱财、名声、欲妙等世间八法的快乐。即使我们在轮回中无数次拥有过这些,但是全都不可靠,一一都抛弃了,现在我们努力追求的东西,也是同样的命运。

法义是开启我们内心真如实相的一种殊胜方便,如果能够值遇、了知这种殊胜法义,就是打开了我们殊胜的佛性之门,能逐渐让我们内心永无变化的殊胜佛性部分乃至圆满现前,我们要知道这一切都来自殊胜上师的恩德。

由于前世的因缘,我们今生有了依止上师学习佛法的机会,这是非常重要的事情。索甲仁波切在《西藏生死书》中讲过,今生能够值遇大恩上师,是我们无始以来的一个重大转折。以前我们全都以不间断的、不由自主的方式漂流在轮回中,做轮回的事情。遇到殊胜的大恩上师之后,我们的命运从此改变了。因为上师告诉我们出离轮回的方法、修菩萨道的方法,对我们的恩德非常大。

平时我们在依止上师过程中也有很深的感触。上师给我们讲解《入菩萨行论》,实际上《入行论》所讲的利他心、利他的行为等大乘菩萨所需要具足的智慧、大悲心等功德,在上师身上完全能够体现。所以我们可以知道,上师就是活生生的菩萨,完全能够实践菩萨行,而且把实践菩萨行的种种体验、法要、窍诀,通过传讲的方式传递给我们,让我们也能接过菩萨行的接力棒,继续实践菩萨行,这对我们非常重要。

在学习《入行论》的过程中我们会发现:通过《入行论》词句意义的加持,我们的心会发生转变,思考问题的方式、对待一切众生的方式也会发生转变,这是非常殊胜、非常必要的一种大转变,这种转变完全来自于学习《入行论》的利益。慢慢学习我们就可以体会到,《入行论》在调伏我们的烦恼、引导我们的心趋于殊胜的实相方面,的确是无与伦比的殊胜教言。

上师在讲课中强调了闻思和修行不能脱离。佛陀的经典相当殊胜,讲到了一切万法的实相,我们一定要闻思这些殊胜的经论。

因为佛陀的经典密意很深,以一般人的智慧很难直接领会其所诠义,所以后来大菩萨们纷纷出世解释佛经,出现了很多论著阐释佛陀的究竟意趣——佛陀经典中的这些经义应该从哪方面来解释、如何解释、以什么样的次第来解释。

按照传统,印度、西藏在讲解佛经的时候,有五部大论 [2] 的传讲方法。“戒律”主要讲解小乘的戒律,也讲菩萨戒、密乘戒等。在五部大论中,“戒律”主要让我们了知作为一个修行人,出离心应该怎样生起、行为应怎样符合修行的标准,为此必须受戒,按照戒律的指引进行修行,告诉我们所取所舍之处。

“俱舍论”宣讲了有情世间、器世间很多法义:五蕴的分类、作用、法相等等,也讲了种种心法、心所法,一切蕴的本性,器世界、有情世界的很多分类。它主要以四谛法门、小乘的教义为基础进行宣讲和阐释。

在此基础上还要学习“因明”。因明主要分析诸根和诸境,根是什么本体,境是什么本体,如何通过正确的方式了知根和境的关系。因明把世俗法分成起作用和不能起作用两类,然后对能够起作用的法做分析观察,让我们对万法有一个很准确的认知。

如果能够把这些法认识清楚,学因明最后会归摄到“万法唯识”,知道一切都是心识安立的。如果不是心识去安立,一切万法的自性都没有办法真实确立。学因明让我们的思想更加有逻辑性,能够比较客观公正地观察万法的体性。

在大乘空性方面,有“中观”的体系和“般若”的体系。中观的体系有《中论》、《四百论》、《入中论》等等,还有《入菩萨行论》的第九品“智慧品”,都属于大乘中观。般若实际上是怎样现前殊胜空性的修行方法,主要代表是《现观庄严论》。中观和《现观庄严论》是佛陀二转法轮中两个不同的侧面,一个侧面讲到了空性,另一个侧面讲到了现证。

五部大论能够尽可能地打开我们的思路,深入到很甚深的智慧中。它对于有情世间、器世间,对于现相和实相、暂时和究竟等等各个层面的各个法,做了最深入的认知,在此基础上,就能逐渐让我们的思想靠近实相。如何增加自己对实相的认知、正见,以及修行的方式,在五部大论中讲得非常细致。以上是关于闻思方面的。

还有一类是上师在光盘中提到的修心法要。修心法要实际上和修行佛法的体系没有分开,它的侧重点是如何调伏自己的心,在这方面自成体系,所以称之为修心法要。《入菩萨行论》就是这个体系中最具代表性的一个论著。《入行论》告诉我们怎样调伏心、怎样调伏六根、怎样让心趋入殊胜的菩萨行,通过有次第、有体系的方式逐渐对我们的心做引导。我们在学习的时候也是先认知,再串习。

我们一方面要对深广的论典进行闻思,一方面要对于殊胜的修心法要产生高度的兴趣。如果只是修行,没有正见为基础,修行容易进入盲修瞎练的歧途;如果只是闻思没有修行,那么闻思的结果又有什么可靠性和必要性?实际上,我们闻思就是为了修行,修行以闻思作为前行、基础,有了闻思得到的定解,缘这个定解再再串习,这个才叫“修”。

上师一再强调,我们学习佛法的时候闻思和修行不能脱离。在家修行者和出家修行者在时间、精力等方面有所不同,侧重点也不一样。作为出家人,可以有很多的时间深入闻思五部大论,对于深广理论可以很深地涉入。作为在家人,不一定有这么多的时间、精力和机会进行听闻、思考、讨论、辩论等等,但是根据自己的情况,尽量做一些理论探讨,再抽时间实践菩萨行,这是很有必要的。

我们这次学习《入菩萨行论》的一个注释《善说海》。上师在讲《善说海》的时候,第一本书、第二本书的一部分是先讲颂词再讲《善说海》的注释,后面因为出现某些因缘,只讲解《入行论》的颂词,《善说海》的注释没有再讲,但仍然使用《善说海》的科判。

为什么要宣讲《善说海》呢?上师说得很清楚:一方面是为了圆满法王如意宝的心愿;还有就是《善说海》在修心法要中、在《入菩萨行论》的注释中,具有很特殊的地位和甚深的加持。《善说海》的作者——无著菩萨在修菩萨行方面特别成功,在他的传记中可以看到,由于他的菩提心、善心非常圆满的缘故,在他修行的地方,动物全都受到他的菩提心、大悲心的感染,互为天敌的动物竟然可以在一起生活、打闹而没有丝毫的恶心,豺狼和兔子都可以很和谐地相处。这完全是因为他的菩提心、利他心非常圆满,不但自己内心充满了菩提心、善心,而且这种善心的力量已经往外散发,影响到了其他众生的相续,让它们的内心也感受到了菩提心的力量,已经全部遮止了它们相续中的野性和残忍,令它们也能够产生善心。我们就知道他的菩提心如是圆满、他的善心如是殊胜。通过他的殊胜相续所造的《入行论》注释就是《善说海》。

有这样一种共同的说法(法王如意宝以前讲过,上师也提到过):如果能够学习《善说海》,自己的内心绝对会自然而然产生殊胜的菩提心。当然利根者或者福报比较深厚的人,生起菩提心的时间短一点,速度快一点;如果是以前没有接触过的人,通过接触《善说海》的注释,不管是接触几句话乃至几个颂词,还是只接触科判,都和《善说海》结了缘,以此因缘,自然而然会在内心产生殊胜、不造作的菩提心。对一个大乘行者而言,这是一种殊胜的外在助缘。如果内在有了想学习、生起菩提心的意乐,再加上外在这一助缘,我们的内心完全可以产生菩提心。这就是传讲《善说海》的原因所在。

《入菩萨行论》的注释有很多,《善说海》只是其中一部,其他的注释、科判也非常殊胜。但是传统中对《善说海》有这种殊胜的说法,所以我们学习无著菩萨的《善说海》很有必要。除了《善说海》,还有一些影响力比较大的短小论著和修心精华,如我们曾经接触的、流传比较广的《佛子行三十七颂》,这部论典对于修心也非常殊胜,也是学习之后能够改变我们相续的殊胜法要,它对修心方面是以一种窍诀方式进行阐释的。

在无著菩萨造《善说海》之前,曾经有一位大德请问另外一位修行非常圆满的大德:在如今的藏地,谁对《入行论》最为通达?这个上师提到了两位大德,其中一位就是无著菩萨。无著菩萨对《入菩萨行论》——不管是词句意义、隐藏意义,还是通过修行来圆满它的所诠义方面,都是公认的权威,所以我们现在能够学习他造的《善说海》的确非常殊胜,可谓好上加好,殊胜上加殊胜,这是极其殊胜的因缘,我们值遇之后应该以欢喜心来学习。

因为学习这部论典的时间比较长,所以我们在最初的时候应该发起一个坚固的心,最好不要中途而废。如果有什么特殊因缘,中间不得已中断一堂课的话,也必须通过听光盘的方式重新补上,最好不要断传承。这个法对我们的利益非常大,不单是传承对我们的加持很大,而且通过听闻、学习论典的词句、意义之后,可以直接改变我们的相续。学习《入行论》的时间越长,对我们内心的震动也就越大。因为它与世间人自私自利的作意、自私自利的心完全背道而驰,能帮助我们彻底打破内心的我爱执,是一个非常殊胜的法要。

学习本论的时间会比较长,上师讲了两百多堂课,如果一个星期讲两堂,也要一两年的时间才能学完。虽然时间比较长,但是如果我们每个星期都坚持听,总有一天会圆满。而且圆满之后,我们会发现把时间花在学习《入行论》上面的确物有所值。尤其是,我们无始以来没有在学习佛法上下过真实功夫,所以导致我们在身语意的善法方面、修证方面还非常差劲。现在有了改变自己命运的机会,就应该抓住它。如果你不重视学法的机缘,它很有可能从我们身边溜走,之后因缘不一定能马上重新聚集,现在既然遇到了这个殊胜因缘,就不要让它溜走,应该认认真真地对待这个问题。

就如上师所讲,应该把学习佛法、学习《入行论》作为我们整个生活学习中最重要的事情,因为这对自己和家人以及其他人都能直接或间接产生利益。这个殊胜的法要能够转变我们根深蒂固的我执或者轮回的根本,它的作用非常大、加持力非常强。所以学习《入行论》一方面看起来时间很长,一方面它的加持力也非常大。我们应该认认真真发一个坚固心:不管怎么样,就是不能中途而退。坚持下去最后肯定会听闻圆满,听闻圆满内心当中肯定能得到殊胜的利益。通过《入行论》的加持,我们一定可以得到这种殊胜的利益。

相信随着学习本论的深入,我们会越来越发现,《入行论》就是个宝库,深入宝库我们会获得各式各样的珍宝。我们会发现,系统学习一部非常殊胜的论典是何等的快乐,这种身心的改变令我们的内心充满了法喜。所以,一方面因为时间长,首先我们要有一个坚定的决心,发愿无论如何一定要学习圆满;另一方面,在此过程中要仔细体会法义,力争对学习本论产生非常强大的欢喜心。我们做任何事情,如果有了欢喜心就不会觉得时间长。如果对一个事情没有兴趣,就会觉得时间非常漫长,没有兴趣而要长时间坚持就会有点困难。学习本论的时间会比较长,所以我们要坚持下去,好好学习《入行论》的殊胜法义。

自从寂天菩萨在印度那烂陀寺的僧众诵经大会上,把《入菩萨行论》诵出来之后,这部论典就一直广传世间。寂天菩萨有七大稀有传记,上师在讲解《入行论》的过程中都逐渐做了阐释。

宣讲《入行论》的大概情况是:当时寂天菩萨在那烂陀寺秘密修行,表面上和一般僧人一样,也是一个出家的比丘僧。那烂陀寺其他的僧人都非常精进,不是听闻背诵就是修行,但是寂天菩萨的行为在显现上就有点出格,为什么呢?因为他除了吃饭、睡觉、大小便之外,好像对学习没有任何兴趣,所以大家叫他“三想者”。有人看不惯他,认为这样的人混在道场中是给佛教抹黑,想把他驱逐出去,不让他呆在僧团中混饭吃,但是他没犯什么大错,不好直接开除。他们就想出一个办法, 知道寂天菩萨没有好好学习,肯定不能背诵,如果办一次诵经大会,让所有的僧众一个个上台把自己所学的经论背出来,背不出来就开除,一定可以赶走他。他们给寂天菩萨讲了这个安排,寂天菩萨说:我不行,没学过怎么背诵呢?他们不同意并告诉了他的师父,师父也要他参加,他最后只有答应了。

我们知道,寂天菩萨虽然表面上没做什么修行,但是因为他和文殊菩萨因缘很深,秘密中经常亲自在文殊菩萨面前听法,内心记持了很多殊胜的法要,他禅定的功夫、证悟都非常深,只是没有显现出来而已,表面上只是一个很平庸的修行者。到了该他背诵那天,有人给他搭了个很高的台子但没有楼梯,想让他出丑,但是没想到寂天菩萨走到台边,不经意就上台了。这个时候有些人就有点怀疑,他是不是一个隐藏的大德?因为菩萨上台的样子非常潇洒。

那时,寂天菩萨坐在高高的法座上问下面的僧众:你们想要听曾经流传在世间的论典呢,还是要听以前没有在世间流传的论典?下面的僧众有两种想法:一些人已经对他产生了信心,认为他可能是个大德,应该请他诵一部以前没有的殊胜论典;第二种人的态度是为了看热闹,说既然这样,就诵以前没有的论典吧!所以大家一致同意诵一部以前没有流传过的论典。

寂天菩萨写过的论典一共有三部:《学集论》、《经集论》、《入行论》。他想《学集论》太广了,要花很多时间,而且念出来之后对一般的修行人利益不大;《经集论》太略;《入菩萨行论》不多不少正合适。他就在法座上面,从论名开始诵起来,他一直念,一直诵,背到智慧品第三十四颂 [3] 的时候,身体开始慢慢从法座上升起,后来身体逐渐隐入虚空不见了,但念诵的声音还在源源不断地传下来,一直到论典圆满为止,这就是《入菩萨行论》出世的稀有传记。

《入菩萨行论》最初就是寂天菩萨以这种非凡的方式诵出来的,之后由很多具有不忘智的班智达把颂词记录下来,并开始流传于世间。《入行论》在印度问世之后马上引起震动,大家纷纷学习、造论典解释,据说印度对《入行论》的注释有一百零八种之多。

《入行论》传到藏地之后,各个教派的大德对《入行论》的修行方法也高度重视,非常欢喜,大批学者也对《入行论》的讲解、注释、传承等做了很多工作,所以《入行论》在西藏也是普遍受欢迎的一个论典。它在流传过程中改变了无数人自私自利的心态,让无数人真正趋入到殊胜的大乘道、菩萨道中,真正获得了殊胜的法益和证悟。

虽然《入行论》早在宋朝时期在汉地就有翻译,但是由于因缘不具、众生福报没有现前,过去一直没有人重视这部论典,也没有人传讲,所以在汉地兴盛的时间稍晚一点。到了现代,有人把《入行论》的颂词从藏语翻译成汉语,然后有很多大德尤其是大恩上师开始广弘《入行论》。通过这几年的弘传,汉地的很多出家人、在家人,有智慧的人、没有智慧的人,在深山修行的人、在都市里面工作的人,他们在接触、学习《入行论》之后,都非常喜欢《入行论》的法义。很多人背诵颂词,很多人发愿一辈子实修颂词,学习《入行论》的心得也写得非常非常多,这都是发自内心对《入行论》的赞叹。这几年《入行论》不仅在汉地弘扬,而且也被翻译成了英语等其他语言在全世界广弘,很多人都非常喜欢。

如果有时间的话,大家要学习《入行论》整个十品的内容,如果没有时间,也可以专门把里面的几品挑出来学。比如专门学安忍品,对治我们内心中的嗔恨;专门学智慧品,让我们知道中观应成派以什么方式抉择万法实相;也可以把第一品、第二品、第三品再加上第十品,拿出来学习背诵,这叫“《入行论》四品”。对于此论可以有很多不同的传讲方法、学习方法。

有的大德如《大圆满前行》的作者华智仁波切,也非常注重《入行论》并通达《入行论》,他造过《入行论》的科判《明镜义》,现在我们还在用。他在藏地任何地方,不管是在家人中还是寺庙中,都曾广泛传讲《入行论》。《入行论》的法本从来没有离开过他的身体,一有时间就看、就学习。因为很多大德普遍重视这个传承,很多人得到了利益。

我们这次学习《入行论》,从造论方法、弘扬方法和学习者受益的情况来看,我们能遇到《入菩萨行论》真是应该欢喜,要发一个坚固的愿,一定要认真学习和实践《入行论》所讲的内容。

现在学习的道友中,有些以前可能学习过,但是听过一次、两次绝对不够。因为《入行论》是讲菩萨的行为、菩萨的修行方法,它超越了一般人庸俗的自私自利心和分别心,里面的甚深含义只有经过反复学习才能逐渐浮现出来,不要以为已经听过、学过就可以了。实际上《入行论》是讲怎样趋入菩萨行的甚深义理,需要再次地、反复地观察学习,如此,我们在相续中才可能深入地记持住它的词句和意义。

如果是第一次学习,我们更要认真对待这部殊胜的论典,尽量抽时间串习《入行论》,这样对自己、对家庭及对和自己交往的其他人都能带来殊胜的利益。如果自己学习了《入行论》,内心调和了、行为改变了,就能够影响其他人,对自他都有利益,这只是一个初步的利益。真正究竟的利益,是通过修学《入行论》生起菩提心成为菩萨,逐渐获得菩萨的智慧、神通、方便等等,得到这些功德之后就可以直接利益众生,这就是比较究竟、圆满的利益。不管怎样,这些利益都需要通过不断地学习才能获得。我们不能这样想:只要花一点时间马上就会得到效果,如果得不到效果,就说明法不好。我们要摒弃这种心态,认真对待这个问题。

为什么《入行论》这么兴盛呢?就是因为《入行论》本身很殊胜。

《入行论》分十品。

第一品主要讲菩提心的利益,即发菩提心有什么功德?有什么利益?在我们发菩提心之前,首先讲它的功德利益,这很善巧,就好像世间的商人在推销产品之前,首先会介绍商品功能的殊胜性,让大家先动心,然后才会愿意买。所以第一品讲菩提心的利益,我们学完之后就想发菩提心,一定要发菩提心,因为它的功德、利益太大了。第二品是忏悔品,主要讲发起菩提心需要遣除障碍。第三品讲受持菩提心,就是怎样通过仪轨受菩萨戒,第三品中有专门的仪轨让我们受戒。

第四、五、六品讲菩提心生起之后,怎样让它不退失。第四品不放逸,讲在修行过程中不能放逸,要小心翼翼地修持。第五品正念,讲取舍因果,保持正念,经常观察自己的三门。第六品安忍,讲不退失菩提心。退失的因缘是嗔恨心,所以让我们修安忍,保持平和的心态。

第七、八、九品讲在不退的基础上,怎样让菩提心再再增上。第七品精进,是把佛经中讲精进的内容归摄在一起。第八品静虑,讲自他平等、自他交换的修法。第九品智慧,讲一切万法的究竟实相。

第十品回向,把学习的利益、功德,或者整个菩萨的修法,通过善巧的方式,回向给一切众生,让一切众生都能够获得利益。以上简略地介绍了整个十品的大概内容。

我们真正深入学习的时候,会发现《入行论》的词句非常巧妙、理论非常圆满,能打动我们的心,让我们放弃以前的偏执。学习之后就知道,本论的智慧非常尖锐,说服我们的理论非常圆满。为了让我们了知甚深内容,论中使用了大量比喻。比喻的作用是通过我们熟悉的事物来了知比较抽象或者比较甚深难懂的道理。学习完之后,我们就知道《入行论》的确非常殊胜。

我们值遇了《入菩萨行论》,改变我们一生的论典可能就是《入菩萨行论》,因为它非常系统、善巧地针对我们内心中轮回的根本——我执、我爱执,阐述了怎样下手改变它,把它改变成利他的、慈悲的、殊胜菩提心的状态。《入行论》专门宣讲了这样的道理。

《入行论》从第一品到第十品的主线是什么呢?——就是生起利他心。有了利他心,菩提心这种修心法要的殊胜意义才可以生起来。所以我们要改变自利心、生起利他心,通过行为去利益众生、改变众生。《入行论》主要是从打破自利、生起他利的心态和意义上让我们去转变、修学。在利他的主线中也贯穿了修行布施、持戒、安忍、精进、禅定、智慧六度的方法,如果认真学完之后,对六度和利他心有体会的话,一定会有一种内心的转变。在学习的过程中,这些都是很重要的问题,逐渐学习都能够了知。

上师讲的(关于无著菩萨的)一些传记,在注释中已经很清楚,我们就不再重复传记内容。以上是第一堂课上师所讲比较重要的内容,我们该发挥的稍微发挥了一下,重点方面要强调的强调了一下,实际上都没有离开上师在课堂中所讲的内容。

本课就讲到这里。



[1] 指索达吉堪布仁波切。

[2] 五部大论:戒律、俱舍、因明、中观、般若。

[3] “若实无实法,悉不住心前,此时无余相,无缘最寂灭”,意思是一切万法本性都是完全离开一切戏论的,如果我们不执著就能够趋入寂灭。