《入菩萨行论》第42讲记

诸法等性本基法界中,自现圆满三身游舞力,

离障本来怙主龙钦巴,祈请无垢光尊常护我。

为度化一切众生,请大家发无上殊胜的菩提心!

今天我们继续学习寂天菩萨所造的《入菩萨行论》。下面讲第二个科判:作大损害。

癸二、作大损害:

烦恼对我们的危害非常大。烦恼对我们不单是作了损害,而且是作了很大的损害。虽然它作了如此大的损害,但我们以前居然没有发现,现在终于发现了:无始以来让我感受痛苦的根本原因,就是潜伏在我们内心深处的烦恼。

随着《入菩萨行论》颂词的进展,我们看到了烦恼对我们的伤害是如此之大。颂词一步一步引导我们,一定要生起调伏烦恼的决心。

纵使天非天,齐来敌对我,

然彼也不能,掷我入无间。

强力烦恼敌,掷我入狱火,

须弥若遇之,灰烬亦无余。

“纵使天非天,齐来敌对我”:假使世间所有的人,加上天人、非天都成了我的怨敌,但他们所有的力量合起来,也不能把我掷入无间地狱。

且不说天人、非天,世间有些人有权有势、力量很大,如果我有这种怨敌也就凶多吉少了。比人力量大的是非天,非天就是阿修罗,阿修罗也有很大的福报、神通和力量。既然阿修罗可以和天人作战,天人有时还会落败,就说明阿修罗不是等闲之辈。

天人由于过去修持善法而转生天界,身形特别高大、有光明。在《正法念处经》中,描绘过天人和非天作战的情景:天人将大山抓起来,掷向非天的阵营,他们使用金刚杵、铁轮跟非天作战,力量非常大。所以,如果一个非天或者天人成为我的怨敌,我肯定死定了。假如所有的天人、非天、饿鬼、旁生、世间人都变成我的怨敌,最多就是把我抓起来杀掉,或者把我弄成残废,让我受很多的苦刑。但是这种痛苦时间有限,对我做的伤害也有限。

“然彼也不能,掷我入无间”:纵然所有众生的力量结合起来,也不能把我掷入无间地狱。他们可以伤害我、折磨我,但以他们的力量,绝不能把我投入无间地狱的烈火当中。平时我们认为天人、非天,或者妖魔鬼怪的力量很强大,非常害怕他们,但即便如此,他们也不能将我引入恶趣、投进无间地狱,而平时我们不看重的、深藏在我们内心中的烦恼,它却有力量做得到,比这些众生的力量还强大。

“强力烦恼敌”:烦恼敌人的力量很强大。从某些角度讲,烦恼的力量甚至超过能够排山倒海的非天、天人的力量,超过所有众生力量的总和。前面讲过,即使所有的人成为怨敌,他们也不能把我掷入无间地狱。但是,一个强大的烦恼怨敌,就可以直接把我掷入无间地狱的烈火中——“掷我入狱火”。地狱火的温度很高:“须弥若入之,灰烬亦无余”,即便是须弥山遇到了地狱烈火,也马上会被烧得连灰烬都不剩,可想而知地狱火之猛烈。但谁能够让你堕入地狱火中呢?不是天人、非天,也不是世间任何一个怨敌,而是烦恼强敌。一个烦恼就可以让我们堕入地狱,强烈的贪欲心、嗔恨心、邪见等,都可以让我们堕入无间地狱。

此处“狱火”是指最强盛的烦恼,中等的、轻微的烦恼都会产生相应的痛苦。三毒、五毒中任何一毒,都能让我们堕入恶趣。

我们平时生一个贪心、嗔心似乎无关紧要,如果之后经常忏悔、修善法,也许可以清净罪业。但是,如果产生烦恼后没有对治,它的力量一定可以把我们掷入地狱火中焚烧。这么强大的火,须弥山遇到也会被烧尽无余,而众生堕进去却烧不死,烧不死就意味着没有修行的机会。烈火一直焚烧罪人的身体,罪人一直持续不断地感受强烈痛苦。所有众生中,唯有地狱众生不怕死,因为地狱痛苦太强烈了,所以他很想死,可就是死不了,一直要等到罪业完全受尽,才能从地狱中出来。

众生堕入地狱烈火之后,会长时间感受强烈的痛苦,这样受苦的原因就是烦恼,烦恼可以有这种力量,但是天、非天没有。有时我们会认为:怨敌或者天、非天有这个力量,是它的折磨让我产生了强烈的嗔心,就是因为它折磨我,才令我生嗔心堕地狱的。但实际上,天、非天并没有力量让我堕入无间地狱,下面分析一下其原因:

表面上,是因为天、非天的折磨才让你产生强烈的嗔心而堕入地狱。但是,堕地狱的真正原因还是强烈的嗔心和烦恼,天、非天并不具有直接让你堕地狱的能力。不管天、非天有没有折磨你,只要你生了烦恼,只要烦恼存在,它的力量就可以让众生堕入地狱。单凭天、非天的力量还是没有办法让你堕无间地狱的,即便它要了你的命,也没有办法让你直接堕地狱。直接堕地狱的因还是烦恼,这方面要知道。

为什么佛法强调内观,不强调外在的形式?当然,这并不是说不需要形式。形式和调伏内心相比,调伏内心更为重要。

调伏内心是什么?就是调伏内心的烦恼,让自己的心变得柔顺,堪忍修持善法。佛法的核心精神就是反观内心、调伏烦恼,并不是看外在的相。我们的外表像不像佛教徒、修行者,这些都不重要,重要的是你是否已在修持调伏内心的方法,有没有真正把自己的内心逐渐引到无烦恼的正道上,这是最关键的。

吾心烦恼敌,长住无尽期,

其余世间敌,命不如是久。

前面的颂词主要是说“作大伤害”,指伤害的力度很强,是从伤害的程度讲的,这个颂词主要是从伤害的时间来讲。

“吾心烦恼敌”:住在我心中的烦恼怨敌,“长住无尽期”:它以无始无终的状态,长久地住在我心中,而世间中的敌人不可能长命百岁,不可能成为我的长期怨敌。即使从小就得罪人,最多就是在九十年间成为怨敌,几十年一直受他的折磨,这是最长的了,但也有可能在这么长的时间当中矛盾早就化解了。即便由于某些特殊的业力,会有今生是怨敌,后世还成为怨敌的,但在几世之后情况也会改变。而且每一世的命不是连续性的,中间是会有间隔的。怨敌也不一定以怨敌的形象来伤害你,有可能变成你的亲人、儿子来讨债;可能变成夫妻互相吵架让对方受苦;或者变成你特别喜欢的儿女、亲友——他痛苦你会加倍痛苦。怨敌会变成各种形象,而不一定总以世间的怨敌形象出现。所以从这些角度来讲,“命不如是久”——世间怨敌的命不是如此长久,他对我们做的伤害也是有限度的。

“吾心烦恼敌,长住无尽期”:烦恼一方面是长住在我的心中,在任何时间中都可以任意地伤害我;另一方面是住的时间特别长。我们可想而知,烦恼对我们作了怎样的伤害。真正观察起来,世间当中我们感受的所有痛苦,全是来自于烦恼。无始以来我们在轮回当中无数次堕入过地狱、饿鬼、旁生,转生为人时各种各样人间的痛苦都尝过,天人、阿修罗的所有痛苦我们也都受过,所有这些痛苦的根本来自于哪里?根本因就是烦恼。

因为烦恼长住在我们心中,所以我们反复地在轮回中漂流。轮回最可怕的一点,就是不同众生在其中一而再、再而三地反复受苦。现在我们是人,后一世有可能是旁生、地狱众生或饿鬼,就这样在轮回中起伏不定地受苦。有时候想一想,觉得轮回最恐怖的就是根本看不到尽头。而且真正分析轮回,就没有一个真正安乐之处,全是痛苦的自性。这一切来自于哪里?就是来自于烦恼,以烦恼为根本。所以说,我们心中有烦恼的根本,怎么可能不受到伤害?

此处主要是从时间的角度来宣讲“作大损害”。

我们对于颂词当中的意义,还是要很认真地去分析观察。以前我们没有真正这么仔细、专业地分析过烦恼,今天寂天论师引导我们,对烦恼的自性、本体,怎样对我们作伤害,以及作了什么样的伤害等等都做了分析。分析之后,我们就应该认清楚烦恼的的确确不是我们的亲人,它的的确确是藏在我们内心当中的一个强大的怨敌。

我们通过学习颂词首先要认识到这一点,然后我们还可以通过思维、分析、观察,内心对这个问题更深刻地产生定解。只有具有这种心态之后,我们才可以逐渐产生一种一定要消灭烦恼,而且在消灭烦恼的过程中遇到任何痛苦都可以忍受的决心。

癸三、教诫切莫依止烦恼:

既然烦恼有这么大的伤害,我们就一定不要依止烦恼。不能依止它,它不是我们的依止处。如果我依止它的话,会更加受到伤害。

若我顺侍敌,敌或利乐我。

若随诸烦恼,徒遭伤害苦。

如果我随顺世间的敌人,他还有可能利乐我;但如果我随顺烦恼的敌人,就只有遭受它的伤害而已了,所以千万不要依止烦恼。

比如我和张三以前因为某事成了怨敌,互相之间都想找机会报复。但如果我自己开始主动地迎合他的心,顺从他的想法,对他百般承侍,为他做很多好事,然后经常赞叹他,逐渐他也会改变对我的看法。因为众生都是互相观待的,心和心之间可以相互影响。如果你对他有很强的敌意,他也能够感受到,如果两人都有强烈的敌意,敌意就会越来越深。如果有一方主动打消敌意,主动迎合对方,开始说好话,供养、承侍对方。如果是真心诚意的,对方也会感受到诚意而消除敌意,也会尽力饶益你。世间当中这种化敌为友的事例层出不穷,这种可能性一定是存在的而且很大,也是能做到的。关键是很多人不愿意主动放弃敌意,一直把对方看做怨敌,这样就很难化解了。

但是如果我们顺侍敌人,“敌或利乐我”——即使是怨敌他都会饶益或利乐我,说明我们还有依止敌人的可能性。但是如果我们一再随顺烦恼——这个烦恼怨敌无始以来至今生都在伤害我们,比如生起一次贪心然后随顺它,让贪心发展壮大,随顺了这个贪心烦恼,它会对我们怎么样?会不会因为随顺了烦恼,它就利乐我呢?它是不会利益我的,相反,我只会得到被伤害的苦果。越随顺烦恼,烦恼越强大;烦恼越强大,我受的痛苦也越强大。因为烦恼是一种自性罪,越随顺它越强大,自性罪业越猛烈,我们受到的伤害也越大。当我们产生嗔恨心时,比如随顺它,让它壮大起来,如果嗔心越来越强大,那我们自己所受到的伤害也越来越强大。所以此处讲到我们不能随顺烦恼,不能依止烦恼。

我们一定要把烦恼当成怨敌,当成了义的怨敌。绝对要斩草除根,从根本上消除烦恼,不单要消除现行的粗大烦恼,而且要把烦恼的种子、根本完全消灭掉。当然,一般世间的修法是绝对不可能断根的,真正断根的修法只有空性,后面我们也要学习空性的教义,通过观察一切万法无自性来断除烦恼。现在我们只是认识烦恼,做好和烦恼作战的准备,之后我们就要真正踏上调伏烦恼的路途。

下面会讲到,在踏上调伏烦恼的路途中,我们会遇到各种各样的痛苦,那应该怎样面对这些痛苦?寂天菩萨都会告诉我们的。

本课就讲到这里。

所南德义檀嘉热巴涅 此福已得一切智

托内尼波札南潘协将 摧伏一切过患敌

杰嘎纳其瓦隆彻巴耶 生老病死犹波涛

哲波措利卓瓦卓瓦效 愿度有海诸有情