《入菩萨行论》第44讲记

诸法等性本基法界中,自现圆满三身游舞力,

离障本来怙主龙钦巴,祈请无垢光尊常护我。

为度化一切众生,请大家发无上殊胜的菩提心!

现在我们继续学习第二个科判:莫因痛苦而厌倦。

壬二(莫因痛苦而厌倦)分三:一、观察所断之罪过而不厌倦;二、观察对治之功德而不厌倦;三、观察自己承诺而不厌倦。

厌倦就是平时讲的麻木了,不想再修下去了,对修持断烦恼有了厌烦心。第二个科判“莫因痛苦而厌倦”的意思是:我们在断烦恼的过程中会产生各种痛苦,有些来自外境,有些来自内心;有时是来自同行道友间的麻烦,有时是来自外道的麻烦;有些是财富上的,有些是精神上的。虽然在修道过程当中会出现各式各样的痛苦,但这里教导我们,不要因为遇到了痛苦,就厌倦修行之道。但只是口头上说不厌倦是不够的,此处就从三个侧面,用三个科判告诉我们怎样才能不厌倦。

癸一、观察所断之罪过不应厌倦:

所断的罪业必须要断除,不要因为受到短暂的伤害就生起厌倦心。罪业可以通过下面的思维来断除。

列阵激战场,奋力欲灭除,

终必自老死,生诸苦恼敌,

仅此尚不顾,箭矛著身苦,

未达目的已,不向后逃逸。

此处讲一个世间的例子:“列阵激战场”,就好像在冷兵器时代,人们在战场上使用刀枪剑矛互相击杀,双方都想要奋力灭除己方的怨敌一样。但怨敌的自性是什么?“终必自老死”:即便你不杀他,他在几十年后也会自然死亡。“生诸苦恼”:怨敌自己的烦恼也是很深重的。双方在激烈的战场上奋力想要灭除的怨敌,不过是一个会自然老死,同时也是被重重烦恼所折磨、困扰的可怜对境。

为了灭除这样的怨敌,自己尚且不顾“箭矛著身苦”,冲锋时根本不顾如雨如林的弓箭和长矛刺过来,即使负伤也不在乎,乃至没有消灭对方之前,根本没有逃跑的心。上过战场的人都有这样的经验:在没上战场前都很怕死,都在想我死了怎么办。但真正上了战场后,在那种环境中,就是一心一意只想把对方置于死地,尤其看到自方人被打死后,会一下激发出拼命之心,虽然身在枪林弹雨之中,但根本不害怕了。

战争是非常恐怖的,是让人受苦的自性,然而此处的重点是,如果激发出斗志后,根本不会管这些“箭矛著身苦”,并不是弓箭、长矛伤到身体不痛苦,而是他有一种旺盛的斗志,虽然很痛,但决不逃跑。颂词通过这个比喻告诉我们,修行者应怎样面对烦恼。

况吾正精进,决志欲灭尽,

恒为痛苦因,自然烦恼敌。

故今虽遭致,百般诸痛苦,

然终不应当,丧志生懈怠。

世间人为了没有意义的事情,尚且如此勇敢、精进,何况我正在精进、决志要灭尽恒时成为痛苦之因的自然烦恼敌。

“恒为痛苦因”:是说成为痛苦因的时间很长,并不像前面颂词所讲的怨敌,是终必自然老死的自性。此处要灭掉的是恒时成为痛苦之因的“自然烦恼敌”,“自然”的意思,就是说它是自性的烦恼,只要存在它就是烦恼怨敌,所以我们要灭掉的是这样的敌人,它自己是不会死的,它是苦恼的来源。要灭掉这么强大的怨敌,我们应该像前面的战士那样激发起斗志,一旦从内心深处激发起和烦恼决战的斗志,就会产生勇往直前的心态。

“故今虽遭致,百般诸痛苦”,虽然我们在和烦恼作战的过程中,也遭致了百般痛苦,就像前面所讲战场上的“箭矛著身苦”。假设现在各种痛苦、违缘集于我一身,“然终不应当,丧志生懈怠”,但我也终究不应丧失斗志,要有坚定与烦恼斗争到底的决心,不应该生懈怠心。世间人为了消灭怨敌,根本不管自己是否会受伤、丧命,只是一心一意想要消灭对方。那么作为一个修行者,更应该激发起与烦恼抗争的决心。只有这样,即使在遇到痛苦时也绝对不会“丧志”。

我们想想米拉日巴尊者的公案。米拉日巴尊者小时候受的痛苦就不用说了,那时还不存在和烦恼作战的问题。真正和烦恼作战,是从他开始后悔造恶业、想去求殊胜正法的时候开始。之后他遇到了很多痛苦,也有以前造业的原因,他的上师马尔巴尊者让他做修房子等等苦行,不仅身体受痛苦,心也倍受煎熬几乎绝望。在经历诸多苦行之后,上师才给他传法。得法后,在修持过程中他也遭受了很多痛苦:身上没有衣服穿、口里没有粮食、身下没有座垫,遭到猎人折磨,受到很多人冷嘲热讽等等。各种各样的违缘、痛苦都经历了,但他何曾退失过一念的决心!米拉日巴尊者就是依靠这种决心精进修持,最终获得了殊胜的成就,这是一个战胜烦恼的活生生的例子。

《高僧传》里还讲过很多汉地高僧大德的故事,我们可以去查阅。他们在修法的过程当中身心遭受了难以想象的痛苦,但是修行的初衷没有变,调伏烦恼、修持正法的决心没有变,所以他们坚持修行下去最后获得了殊胜解脱,如果我们能坚持下去,对我们而言也是一样的。

平心而论,我们与这些修行者的根性、福德相比真的差得很远。就算他们这种大福报大根基的人,在修法的过程当中都会遇到痛苦违缘,那我们在修行佛法的过程当中,没有任何违缘也不现实,关键问题是在于我们要有决心,知道违缘出现时怎么对治,怎么让违缘不成为真正意义上修道的违缘,让它只是成为一般的生活或身体上的违缘,修道的违缘是能让我们退失道心的。

我们尽量不要让世间的违缘成为退道的因缘,世间的违缘不算真正的违缘,这种违缘有可能成为修行的顺缘:有些人就是因身体的疾病而激发起修行的决心,有些就是因为其他的众生给他作伤害,然后激发起了对众生的大悲心,把这些所谓的违缘转变成修道的顺缘,这就成功地调伏烦恼了。所以这是不是违缘呢?有的时候我们说千万不要遇到违缘啊!不要遇到身体生病的违缘;不要遇到破产的违缘;不要遇到其他人诽谤我的违缘!但这些是不是真正的违缘呢?分析之下,这些可以称为生活当中的违缘,因为我们都想要一种顺顺利利、平平安安的生活。但是这些所谓的违缘会不会成为修道的违缘呢?不一定,关键是看我们怎么面对这种现象。如果在这个过程中我们被打垮了、退道了,那么这种违缘不仅是生活的违缘,而且也成为了修道的违缘;如果遇到了这些现象之后,虽然身心受到了伤害,但是我的道心没有退失,而且因为这种伤害我还生起了强烈的修道之心,它就没有成为修道的违缘。所以生活上的违缘不一定是真实的违缘,有无都无所谓,关键是千万不要成为修道的违缘。

修道的违缘不一定是生活中的不如意。生活当中的不如意很容易被理解成修道的违缘,但是修道真正的违缘不一定来自于这些打击。生活很顺利、非常快乐、方方面面都很顺、经常被人赞扬,这些倒有可能成为修道的违缘,因为当自己顺利、快乐的时候,很容易把自己还是个众生的事实忘了,自己需要修道的事实忘了,经常被赞扬,就把自己是个苦恼众生的事实忘了。所以在遇到顺境的时候,虽然表面上不是违缘,但实际上很有可能成为修道的违缘,这是需要安忍、观察的。

这里讲到“百般诸痛苦”,不管怎样招至百般痛苦,但我还是应该坚持修道,不应该“丧志生懈怠”。观察所断的罪过,就是要断除烦恼。因为灭尽烦恼的事情利益太大了,虽然在这个过程当中遭受身体的痛苦,但仍然要忍受,不要因为痛苦而生起厌倦,退失了修道的决心。

癸二、观察对治之功德而不厌倦:

对治烦恼有很大的功德,一想到它的功德利益,虽然遇到痛苦,我也不会厌倦对治烦恼。

将士为微利,赴战遭敌伤,

战归炫身伤,犹如佩勋章。

吾今为大利,修行勤精进,

所生暂时苦,云何能害我?

这里是对比宣讲。第一个颂词讲到:这些普通的战士为了成为英雄,为了军饷、升官等“微利”而奔赴战场,在与敌人交战的过程中,受到了伤害。战争打赢归来时,他会向家乡人或战友炫耀身上的伤口,以此作为炫耀的资本,好像伤口是他佩带的军功章一样(很多军官、军人在出席某些会议时,经常会佩带很多军功章,觉得军功章是自己的庄严)。这样做是想让别人认为他很英勇无畏,作战不怕死,很勇敢、很英雄,这是世间的一种做法。

现在我们和他们相比:“吾今为大利”,前面讲将士是为“微利”,现在我们是为了成佛利益众生这种更大的利益而“修行勤精进”,修行断烦恼之道。在此过程中,所生的暂时苦“云何能害我?”世间人都能把和敌人作战时留下的伤疤作为炫耀的对境,那么我们现在和烦恼作战,虽然遇到一些暂时的痛苦,但这些痛苦怎么能害我呢?问题的关键就是心态。世间人可以把伤口作为一种庄严,遇到痛苦我们也可以把痛苦作为庄严,关键是不能被这些暂时的痛苦吓倒,不能因为修行有痛苦就退失了。

米拉日巴尊者也有这种庄严。传记中讲到:冈波巴尊者在米拉日巴尊者那里学佛法圆满后,要离开了,米拉日巴尊者亲自去送他。在过一条小河时,上师说就送到这里,但又三次叫他返回来,说有个很深的窍诀要传。当冈波巴尊者返回后,他又说这个窍诀实在太深了,还是不传了。最后一次他说:这个窍诀如果不传给像你这样的行者,就再也找不到人了。然后米拉日巴尊者就把身上的衣服撩起来,露出长期在岩石上打座留下的茧疤,他说:这是我最好的窍诀,任何人都没有教过。冈波巴尊者看到之后,马上生起了一定要像上师一样精进修持的决心。在调伏烦恼的过程中,这些疤痕就相当于勋章一样。屁股上的伤疤有什么可以炫耀的呢?那是长期打座观修调伏烦恼留下来的痕迹,所以相当于修行人的庄严。米拉日巴尊者为了修行受了很多苦,但他就没有被痛苦击倒。

对我们来说,这么大的痛苦今生不一定会遇到,我们遇到的痛苦看起来都不是很大。如果一个人心志很强,大苦也不会造成伤害;如果心志很弱,小苦亦可把他击倒。作为修行人,不能过于脆弱。我们作为凡夫人内心中充满了烦忧和迷惑的种子,要从零开始修持,不遇到、不产生痛苦绝对不可能,我们要正视这个事实——修行当中一定会有痛苦,绝对不可能一帆风顺。有了这种正确的观念后,遇到痛苦时,我们要想方设法地面对它、战胜它,不要让痛苦成为修道的违缘。

我们要轻视烦恼。“所生暂时苦,云何能害我?”这是一种自信和骄傲的口气:我是一个修行人,你这个暂时的、小小的痛苦怎么能够害我?有了这种气魄我们就可以面对痛苦,不管是身心上,还是外境上的痛苦,我们都不会忘记自己修道的决心,就可以在修道的过程中战胜一切苦难,真正成为一个好的修行者。

今天就讲到这里。

所南德义檀嘉热巴涅 此福已得一切智

托内尼波札南潘协将 摧伏一切过患敌

杰嘎纳其瓦隆彻巴耶 生老病死犹波涛

哲波措利卓瓦卓瓦效 愿度有海诸有情