《心性休息大车疏》第 9 课笔录

诸法等性本基法界中,自现圆满三身游舞力,

离障本来怙主龙钦巴,祈请无垢光尊常护我。

为度化一切众生,请大家发无上的菩提心!

发了菩提心之后,我们继续宣讲由全知无垢光尊者所著的《大圆满心性休息大车疏》。由全知无垢光尊者所造的《大圆满心性休息大车疏》,分为十三品来宣讲从凡夫到成佛间的修法次第,包括共同前行、不共前行和正行。共同前行主要宣讲四种厌世心和依止善知识的殊胜教言。

目前我们正在学习四种厌世心中生起出离心、看破今生的方法,这非常有必要:只有看破今生,才会一心一意修行正法。看破今生主要有四种修法,前面讲了暇满难得,今天开始讲第二品——寿命无常。

第二品 寿命无常

虽然已经获得了暇满人身,但不知道什么时候就会突然失去它,失去之后很难再次获得,所以,寿命还没有现前无常时应该努力修持正法。我们都知道寿命是无常的,内心中都有最后必定要死的概念,为什么这里还要宣讲呢?这里宣讲寿命无常,目的并不是让我们了知新知识,而是恒时提醒自己处于无常的状态中。众生习气现前时,常常会执著今天、明天不会死,明年、后年不会死,几十年之后才会死。寿命无常的引导,一是提醒我们绝对要死亡;二是提醒我们死亡不知什么时候到来,也许是几十年之后,也许就在今晚;三是死时只有正法才有利益,平时耽著的衣食、名誉等一切世间法都毫无帮助。我们的相续中必须生起这样的殊胜正见。

以前大德们也这样教诫:阻碍我们对于闻思修产生意乐的最大障碍就是贪著今生。如果在缘正法听闻、思维和修行时,相续中沾染了追求现世利乐、贪著今生的念头,就像美妙的食品沾染了臭味令人兴趣索然一样,我们再也不会有想要听闻、思维和修行正法的兴趣。我们可以观察,那么多身处正法兴盛地方的人为什么对于闻思修没有兴趣呢?一定是因为贪著今生,对于钱财、名誉、享受太执著时,就不会有兴趣修持殊胜正法。相反,想要对闻思修正法生起很强烈的希求心,就必须看破今生。

寿命无常就是最有力量的看破今生的修法之一:既然不知道死亡什么时候到来,怎么还会有兴趣去追求钱财、受用、地位名声等世间八法!一定会利用残存的生命一心一意修持在死亡时唯有利益的正法。这些大德的教言非常精要。我们为什么没有办法生起修法的心?为什么对世间八法这么贪著?根本原因就是相续中没有生起寿命无常的觉受。以上简单宣讲了学习寿命无常品的必要性和不修行寿命无常的过患。

寿命无常品分五:一、略说;二、广说;三、劝勉精进;四、结行;五、回向本品善根。

甲一、略说:

虽然已经获得了极为难得的人身,但它也是不可信的。因此,必须精进修持正法。

这是承前启后:虽然现在已经获得了极为难得的人身,如果它永远不会死亡,我们也不用着急修法。不过人身并不可信,不知道什么时候就会失去。因此在有暇满自性时必须精进修持。

如是虽获难得身,然为刹那无常性,

若详观察无实质,犹如水泡不可靠,

是故日日夜夜中,恒常思维定死亡。

虽然获得了极为难得的暇满人身,但它也是刹那生灭的无常本性,详细观察没有任何实质,就像河里或容器中的水泡会随时破裂一样不可靠,所以白天、晚上、日日夜夜中都要恒常思维一定会死亡。

从粗大无常的层面来观察,我们必定会舍弃人身而步入后世。后世是解脱、轮回、善趣、恶趣、享受安乐还是感受痛苦,唯一取决于今生的行持。很多大德的教言都讲得非常明白:如果早上没有思维无常,中午之前就会在耽著今生中度过;如果中午没修持无常,下午就会一直耽著世间八法。我们平时也是这样:如果早上起床时没有思维万法无常,心相续就会跟随分别念而执著身体、享用等外境,不会去想如何精进修行;如果修持一座死亡无常的教授再开始做事,无常的觉受和力量就会贯穿整个上午,无论做什么事都会首先想有没有意义,从而引导自己的心趋向正法。

尽管已经获得了暇满人身,然而,寿命仅仅是短暂的一瞬间,稍纵即逝,不可能恒常不变,

从细无常的层面来看,人的生命刹那生起后马上就会灭掉,稍纵即逝。一瞬间之前我们还处于生的状态中,死缘一现前马上就会显现无常。像佛陀所讲的一样:生灭就在呼吸之间,一呼一吸间就安立了生命,呼吸中断就没有了生命可言。所以寿命非常不可靠,不具有像金刚一样恒常不变的自性。

犹如芭蕉树一样无有实质。

如果把芭蕉树的外皮一层层剥下去,最后就会发现并没有坚实的内在。我们的生命也像芭蕉树一样,没有一点实质。因为死缘过于猛烈,生命就像树的嫩芽一样,轻轻一碰就会断掉。在强大的自然界和病缘面前,生命就像芭蕉树一样毫无坚实性可言。

若详细观察不难发现,如水泡般的人身虽然暂时一现,但很快就会支离破碎、各自分散。

仔细观察时,人身只不过是安立在色蕴上的所依,不坏灭时可以生存,身体和心分离时就会死亡。因为四大组合的缘故,人身面临很多外面的违缘,也面临着内心中的业障等病缘,就像水泡一样虽然暂时显现,但很快就会支离破碎、各自分散。通过学习本品,我们慢慢会对于寿命无常生起殊胜的定解。

因此,我们应当认真观察无常之本性。《因缘品》云:“呜呼有为法,无常生灭性,因生复死故,当速趋寂乐。

无常包括粗无常和细无常。一切有为法都是无常、生灭的自性,生起后就会刹那不停地趋于死亡。所以,应该迅速修习正法,使心趋向于寂乐涅槃。

生后不死的众生一个也找不到。有谁曾见过有生无死吗?或者听闻、怀疑过吗?下面通过比喻说明一切都是无常的自性。

如佛说诸法,如星翳油灯,如幻露水泡,如梦电浮云。”

佛陀在《金刚经》和很多大乘经典中都讲到万法无常的比喻:第一是“星”,流星一下划过夜空后,马上趋于寂灭,不会长时停留。我们的身体也一样,很快会趋向死亡。第二是“翳”,眼翳面前显现的毛发是虚妄的自性,显现的当下根本没有任何实质。我们的身体、五蕴、寿命等有为法也一样没有实质、虚妄不可靠。第三是“油灯”,从点燃开始就不断消耗油,耗尽后立即趋向熄灭。我们从生到死的过程中,也在不断消耗生存的基础,全部耗尽后就趋向死亡。而且,放置在室内时,油灯燃尽会自然熄灭;在室外只要风一吹也会马上熄灭。同样,我们的生命在没有遇到违缘时,会慢慢趋向自然死亡。如果遇到了横死等因缘,就会突然死亡。第四是“幻”,幻术无有实质,我们的身体也像幻化的人、象、马一样没有任何实质可言。第五是“露”,露水虽然可以暂时显现,但太阳出来后就会马上溶化、干枯而迅速消散。第六是“水泡”,前面讲过不管有无风吹,它都会最终破裂。第七是“梦”,梦境中显现的人、身体、苦乐等,都是不可靠的虚妄本质。第八是“电”,乌云中出现闪电后,马上就会消失,身体也像闪电一样稍纵即逝。第九是“浮云”,秋天的云瞬息万变,大片大片集聚后马上又会消散,我们的身体也像浮云一样没有实质。

《因缘品》中佛陀通过比喻,教诫我们要了知包括五蕴在内的一切有为法都是无常的自性,并生起如是定解。

甲二(广说)分十三:一、所爱之身亦是无常;二、得梵天果亦是无常;三、乃变化性故为无常;四、器情世界皆为无常;五、以诸佛佛子示现涅槃而说无常;六、以无增唯减而说无常;七、外内皆为无常;八、以比喻而说无常;九、终舍一切故为无常;十、三世均为无常;十一、三有皆是无常;十二、刹那亦无常;十三、诸缘时境皆无常。

这里从十三个层面来宣讲广说无常:一切都是无常的本体。如果我们能一一思维十三个科判中所讲的内容,内心中一定能对“内外万法都是无常的自性”生起定解。在实修时,可以从第一到第十三个无常一一观修,也可以抓住一两个与自心特别契入的核心修法,从而生起身体及外器世界都是无常的殊胜定解。

虽然本品着重宣讲寿命无常,但作为助缘,也要观察外在衣食受用等器世界的无常本性,为什么呢?没有生起寿命无常觉受源于对外境的贪著,如果了知了名声、享受等均是无常的自性,最后都要舍弃,难道还会抛弃精华教法,去追求这些无有实质的事物吗?所以,对于内外万法一起观修无常,有助于让我们了知寿命无常而看破今生。

乙一、所爱之身亦是无常:

如是无实变化的不净身体乃各自分离无有依处之本性,故当舍弃对它的贪执,日夜精进观修无常。

像一层层剥开芭蕉树一样,从外在皮肤到内在脂肪、骨头、血肉、骨髓等逐步观察我们的身体,会发现它不净且没有任何实质,最终将各自分离,不能作为真正所依。所以,应该舍弃对于身体的贪执,利用它日夜精进观修无常。

上一品“暇满难得”主要宣讲人身难得,需要适当保护身体,利用它修法;“寿命无常”主要宣讲不能把所有精力和时间用于贪著不净身体,否则就不会有修持正法的机会和时间。我们有必要将两品内容结合起来进行观察。否则,如果仅修无常,就会认为身体毫无精华、并不可靠,是一切痛苦的来源,从而产生舍弃它的想法。佛陀在世时,有些比丘不了知暇满难得和寿命无常的道理,听到佛陀宣讲身体不净无常的自性时纷纷自杀。佛陀也极力呵斥这样的愚痴行为。相反,如果只讲暇满难得,就会产生既然这么难得,不如用很多饮食好好供奉身体的实执,也没办法修行。所以,这些修法间都有微妙的联系,只有全部通达各自所诠释的自性,才会对法义生起真正究竟的信解。

此身一切痛苦根,深重烦恼之来源,

虽著衣饰花鬘等,美味佳肴供奉之,

然终无常毁坏离,为鹰狐狸豺狼食,

舍此爱净常执心,当自今起修妙法。

身体是一切痛苦的根本,也是贪嗔痴等众多深重烦恼的来源。不管在世时怎样以最好的衣饰、花鬘、美味佳肴去供奉、打扮、装饰它,最终无常到来时,一切身体的支分都会毁坏、身心分离。死亡后或在尸陀林中被老鹰、狐狸、豺狼等吃掉,或火化成为骨灰,最终什么都不会剩下。所以,应该舍弃对于无常自性的身体清净恒常的执著,从现在开始利用它修持善妙、殊胜的佛法。

我们常常缘身体生起烦恼:别人赞叹它时,自己就生起贪欲;别人打击它,说你的身体很丑、矮小时,自己就生起嗔恨心。贪执身体成为一切痛苦的根本,甚至更严重的罪业也会接踵而至:为了满足自己的口腹之欲而杀生,为了自己穿好衣服、吃好东西或住好房子而偷盗,为了满足身体的欲望而邪淫、妄语……一一观察下去会发现,哪个不是为了满足自己的身体呢?从“此身一切痛苦根”“深重烦恼之来源”和“然终无常毁坏离”三方面去观察,可以舍弃对于身体的贪爱。

如果执著身体是清净的自性,可以通过学习《宝鬘论》或《入行论》第八品来对治,其中讲到身体是由三十六种不净组成的本体,死亡后开始发臭腐烂等内容;如果执著身体会恒常存在,可以用“然终无常毁坏离”“为鹰狐狸豺狼食”等一定会死亡的教言来观察对治,再通过观修死亡方式不定来彻底打破常执。

恒时将所谓的自身执为我和自己而以衣食供奉,随顺承侍,他人出言稍有不当就不高兴,便反唇相讥,以免受害。

这里讲到“此身一切痛苦根,深重烦恼之来源”:我们将由五蕴、无分微尘等因缘和合而成的身体执著为“我”和“我所”,对它以饮食供奉、随顺承侍。如果别人对自己的身体稍有出言不逊,马上就不高兴并反唇相饥,以免受害。有时甚至出手打击对方,这些罪业全部是由身体引发的。

如寂天菩萨说:“身如须臾质。”不知死主何时来索取,

寂天菩萨在《入行论》中讲:“身体具有暂时借用的短暂本性。”就像借来的东西必须要奉还一样,自己并没有决定权、自主权,死主什么时候想要就可以随时来索取。既然身体是暂时借用的,为什么要对它生起恒常不变、永远属于自己的常执呢?

身心分离时身体不会随之而去,

身心分离指死亡,死亡时自己的身体留在人间,心趋向于后世,身体不会跟随心识而去。

最后只能成为尸陀林中鸟、犬、狐狸、鹰鹫等飞禽走兽的食物。

除了某些大德的遗体或其他的特殊因缘,其他腐烂无用、没有任何价值、被人视为累赘的尸体不会保留,会在尽快的时间中抛到尸陀林或火化处理掉。如果抛在尸陀林中,短短十几分钟或最多半小时,刚开始看起来庞大的身体就会被鸟、犬、狐狸、鹰鹫等一扫而光,最后仅留下一点骨头渣。我们可以观察:身体最后都会成为那样的结果,现在到底有什么可贪执的呢?

所以,我们不应珍爱执著这个身体并为之毫无意义地造恶业,而应象对待奴仆一样使用自己的身体,如果它行善业,则付与相应的薪资,即应当日夜精勤修持正法。

知道身体不清净并终将分离的自性后,应该怎样合理作意呢?无垢光尊者教导我们:不应该再珍爱执著这个身体,否则没办法把心放在修行方面,更不应该为身体造下无意义的罪业。对待自己的身体应该像对待奴仆一样,如果奴仆为主人做好事就给他工资,如果做不好就打骂然后把他赶出去。同样,如果身体行持善业,就给它吃饭、穿衣、睡觉, 如果身体行持了使自己今生或后世感受痛苦的恶业,就应该惩罚它,以此鞭策它去日日夜夜精进修持正法。

身体是无常的,死时会被处理掉,但为身体所造的恶业会继续留在心中带往后世,使身心继续感受痛苦。那么有必要为身体造作无有意义的罪业吗?

《教王经》云:

从《广论》内容来看,王应该是佛在世时的国王胜光大王,下面用很多词句、语言来教诫胜光国王和后学弟子,应该认识到一切都是无常的自性,恒时精进修法。

“大王,譬如,四方大山,坚实牢固,未毁未裂,极硬无损,直冲云宵。

为了让我们容易理解,这里用比喻来说明:就像东南西北有四座大山,非常坚固、高大广阔。

此四山王倒地,可粉碎一切草木枝叶及诸含生大种,以神足逃,或以威力挡,或以财物赎,或以药物密咒去之均不易。

如果四大山王倒地,就会粉碎、损坏一切动植物等有情无情。因为山王顶天立地、非常坚固,中间也没有缝隙,这时用神足也无法逃跑;即使威力大如国王,也没办法阻挡;即使财物很多,也无法跟山王赎命;即使以药物、咒语也不容易阻止它倒下来。

大王,四大恐怖亦复如是,以神足逃,或以威力挡,或以财物赎,或以药物密咒去之均不易,

用比喻说明后,再进一步对修心方面作教导:犹如四大山王倒下时无法逃跑一样,四大恐怖到来时,无论神足、威力、财物还是药物、密咒都不易使它远去。

下面解释什么是四大恐怖。

云何为四大恐怖?老、病、死、衰也。

四大恐怖就是老、病和死、衰。下面进一步观察各自的作用。

大王,老者可摧青春,病者可摧健康,衰者可摧圆满,死者可摧生命,

老苦到来时会摧毁青春韶华,我们之所以认为自己青春年少是因为老还没有到来;生病会摧毁健康;衰败到来时一切财物名声等悦意的世间圆满会被彻底摧毁;死亡会摧毁生命。

此等以神足逃,或以威力挡,或以财物赎,或以药物密咒去之均不易。

不管我们用神足逃到哪个地方,都无法逃避四大恐怖,只不过相对的强弱程度不同而已。三界中,也许上界的老和病不明显,但一定会有衰败和死亡。欲界中老病和死衰都很明显:我们周围哪一个众生不会老?没有活到老年就死亡的另当别论,即使很有钱、很会养生的人,可以通过药物延缓衰老,但也仅仅是皮肤皱纹不明显而已;每个人从出生到死亡间都会感受病痛;每一个众生都会死亡;拥有的身体、世间财富、名誉等一切最终都会衰败。

如果用神足可以逃避,已经获得五神通的仙人就应该没有老病死衰;如果威力可以阻挡,转轮王、帝释天王和国王等 就不会遇到老病死衰;如果财物可以救赎,龙王和富豪等有财富的人就不会遇到四大恐怖;如果以药物可以制止,世间的良医就不会遇到四大恐怖;如果以密咒可以逃避,密咒师或持咒很多的人也不会遇到老病死衰,但事实并非如此。所以通过任何方法都没办法逃离四大恐怖。

大王,譬如,兽中之王狮子住兽群中控制野兽,可随意指使,诸野兽无法堪忍其神威而无可奈何。

再打比喻:兽中之王狮子在兽群中,依靠它的威力可以随意指使群兽,群兽对它无可奈何。

大王,同理,被死主以利戈刺入时离诸骄慢,无依无怙,无救助者,无有亲友,骨节分离,血肉干枯,身为病恼,口干舌燥,面目皆非,

同样的道理,当死主以利戈刺入任何一位众生身体时,无论在世时怎样骄慢,都像群兽处于狮子威力之下无法抵挡一样,在死主狮王面前无可奈何。死亡真正到来时,没有任何依怙处和救助者,亲友也无法帮助。骨节和身心分离;血肉开始干枯;身体被疾病所扰乱;水大融入的缘故,口干舌躁开始显现;四大分解时非常痛苦,同时又害怕死亡的到来、害怕堕地狱,加上病苦的折磨,就会面目全非。《入行论》第二品对这方面有详细阐述。

《前行》中讲:虽然有时可以通过皈依三宝或念长寿佛心咒来延缓死亡,但它仅可以去除横死的灾祸,当寿命真正要终结时,即使药师佛、无量寿佛或金刚手菩萨亲自到来加持,也毫无办法。当然,这并不是说临死时不能皈依三宝或三宝无法救助,而是强调死亡决定到来时,没有可以让我们不死的依怙处和救助者。从另一个角度来讲,死亡时皈依三宝或以三宝作为救助处,对自己今生来世有很大利益。

手足颤动,无能为力,丧失威势,

手足颤动,在死亡面前根本没有一点办法,以前的威势全部丧失。

口水、鼻涕、小便、呕吐等物染污其身,

有时口水、鼻涕、小便、呕吐等物流满全身,将身体全部染污。

一个人死亡时不一定会全部具足以上的相,可能各有不同。

眼耳鼻舌身意诸根灭尽,

眼根和耳根首先丧失功用,鼻舌身等六根也逐步灭尽。

《前行》中讲临死时四大隐没:眼识看不清楚面前到底是谁,耳识也逐步丧失,别人说话好像远处发出的嗡嗡声一样听不清楚。

出现呃逆,发呻吟声,医生弃之,诸药、美味饮食无济于事,

出现呃逆或发出痛苦的呻吟,医生认为已经无法抢救、必死无疑而把他抛弃,药和美味饮食也无济于事。

往其他众生中,

有时外气断而内气没断,亲友就把他扔到尸陀林中,和犬、鹰鹫、狐狸等其他众生相处在一起。

卧最后床,沉于无始之生老死亡河中,

卧于最后的床上,死亡后身体马上就会被处理掉。虽然曾在生老死亡河中不断地翻滚,经历过很多次轮回和死亡,但这次又沉于其中。如果现在还不精进修持正法,仍然会继续沉溺而无法自拔。

生命所剩无几,畏惧阎王,

生命所剩无几,临终时非常畏惧死亡和阎王,每个人都会这样。

为灾难缚,呼吸中断,张开口鼻,牙关紧咬,

被各种各样的灾难所束缚,外呼吸慢慢中断,死时张开口鼻,牙关紧咬,显出非常恐怖的死相。

言说‘布施布施’为业所牵辗转投入三有,

死时被业所迁,辗转投入到三有之中。

上师仁波切讲,对于“言说‘布施布施’”可以从两方面来理解:一是有些人死时神智昏乱而胡言乱语说:阎罗王已经显现了,开始布施吧;二是阎罗王和眷属说:今天我们得到一个大布施,又得到一条生命。

孑然一身,孤立无助,

死亡后投生三有时,生前眷属再多也根本无法帮助,只能孑然一身、孤立无助地远离今世。

虽然在古代,中国和外国帝王等有权势的人死时有殉葬,但自己是不是就不会孤独寂寥呢?根本不是。虽然很多人被杀掉殉葬,随同很多马车和其他物品一起埋在坟墓中,但最终还是跟随各人的业力而去往中阴投生。

远离今世,迁往他世,

在远离今世中迁往他世。

很多人对今世非常贪恋,当认识到要告别今生的显现时,会产生莫名其妙的恐怖感。

作大迁移,入大暗处,堕大深渊,入大莽林,往大僻处,为大海冲,为业风吹,无立足地,赴大沙场,为大魔擒,漂于空中,

这里宣讲前往他世过程中各种各样恐怖的心态和情景:从今世迁移到后世,从这个身体迁移到另外一个身体,从善趣迁移到恶趣;亡者的心识认为自己入于中阴、恶趣等大暗处;或堕于大深渊中感受不可思议的痛苦;入于莽莽森林中,抬头看不到蓝天、日光,在恐怖的中阴界迷失方向;去往毫不熟悉、无法依靠、无法得到安慰的僻静处;像落入大海中,或被飓风所吹一样毫无立足之地;感受赴大沙场或被大魔所擒,根本无法逃离的恐怖;漂于空中,非常孤独。

为父母兄弟姊妹子女围绕,气息中断,

临死或气息已经中断时,虽然处于父母、兄弟、姊妹和子女的围绕中,还是要独自感受痛苦。

众人言‘当分财产’,

在病者还没有完全断气时,子女或兄弟就开始说怎样分财产,甚至在他面前打起架来。如果中阴身漂于空中看到这些情况,就会生起很大的烦恼心而堕于恶趣。

有时道友去世,周围人嚷“系解脱拿给我,钵盂拿给我,法本我要了……”,有感应的道友可能一出门就会摔跟头,说明中阴身对这些东西很执著,如果放不下就会成为往生的障碍。所以在世时,我们就要放弃对一切的耽执。

是人哀呼‘痛啊痛啊……爸妈儿子……’而拽发。

看到他已经断气,围绕的亲友非常痛苦,儿女开始哀呼爸妈,父母哀呼儿女,并拽自己的头发。

此时,唯有布施、苦行、正法可为助伴,除法之外无余依处,无余怙主,无余救者。

死亡时,除了布施、苦行和修持正法的功德外,没有其他的依处、怙主和救护者。

布施分为两方面:一是在世时曾对上师三宝和其他对境作的供养或布施。二是父母家人为亡者作的布施、放生和念经等善法。在世时曾经为了修持正法而苦行的功德,临终时可以帮助解脱痛苦、灾难。在世时精进地修持正法,死亡时一心忆念正法,也可以作为去往中阴或投生时的助伴。

除此之外,世间的父母、妻子和儿女等都不是死亡时的依靠处、怙主和救助者。所以,为了死亡时能够有救度自己的资粮,在世时应该好好修持正法。

大王,尔时正法可作洲岛、处所、怙主、本师。

死亡时,只有正法才可以作为漂泊于大海中的洲岛、使心安定的所依、怙主和本师。

无垢光尊者引用《教王经》的内容,一方面说明我们必定会死亡,死时非常恐怖;同时阐述了究竟什么才可以真正帮助亡者。

我们应该对佛陀所宣讲的自性认真思维,并结合自己的相续去观察,督促自己在没有死亡时能够真正认识死亡到来时的恐怖,而且只有精进修持正法才有帮助。如果内心中生起对于无常修法的觉受,并精进修持正法,对于调伏自心、看破今生才会有非常大的帮助,应该好好观察。佛经中的教言就是在帮助、提醒我们有这种了知。我们虽然在无始轮回中无数次地经过了佛陀所描述的临死状态、中阴状态、无依无靠的状态,但都已经忘得干干净净。可能现在我们还认为自己不会死,死亡时可以很容易地往生,实际上并不是这样。

实际修持时,座上我们应该观想自己处于临终的状态,遇到了前面讲的种种障碍、痛苦和怖畏,该怎么办?然后观想幸亏现在真实的死亡没有到来,如果到来时自己没有修行正法该怎么办?从而开始精进修持正法。

今天我们就讲到这里。

所南德义檀嘉热巴涅 此福已得一切智

托内尼波札南潘协将 摧伏一切过患敌

杰嘎纳其瓦隆彻巴耶 生老病死犹波涛

哲波措利卓瓦卓瓦效 愿度有海诸有情