《心性休息》第14讲记

诸法等性本基法界中,自现圆满三身游舞力,

离障本来怙主龙钦巴,祈请无垢光尊常护我。

为度化一切众生,请大家发无上的菩提心!

全知无垢光尊者所造的《大圆满心性休息大车疏》是非常殊胜的教理宝藏,引用非常丰富的教证和显密经续论典来宣讲凡夫人如何生起出离心、如何皈依、如何发菩提心的修法,也宣讲了如何修持共同立宗和无上大圆满的殊胜要决,是从凡夫到成佛之间的殊胜窍决关要和道次第。我们要认真体会无垢光尊者所造的颂词、注释及教证和科判内容,尽量在自己的相续中修持。

现在继续宣讲共同加行中的第二个内容——宣讲寿命无常。无垢光尊者在这里作了一一抉择:不仅我们所贪执的身体和寿命是无常的,而且房屋、亲友、受用、眷属、名声等一切外境都是无常的自性,最终都要舍弃。通过学习,我们应该对自己的生命和外在的器世界生起无常的定解,把外散的分别念和身语意内收回来,安住在殊胜的正法中。身体修持殊胜的加行和正行,语言经常念咒或讲经说法,意恒常安住在出离心、菩提心或空性慧等如理作意中。很多大德再再宣讲:没有修习寿命无常,我们就无法趋入正道。

乙十、三世均为无常:

三世指过去、现在和未来,它们都离不开无常的本性。只要还没有超越轮回,我们就生生世世都离不开无常。应当通过思维万法的无常特性来打破实执。

如是思维轮回之处、自相续以及他众皆是无常之本性。

在轮回中,我们的处所、自相续和他众都是无常的本性。

思维世间前后代,先前无量人已逝,

如今人间多数众,百年之内定死亡。

未来一切亦复然,且观老幼同辈去,

吾亦不离此性故,当思定死而修法。

世间中有无量的老人、同龄人和比我们年轻的人都已经去逝,现在只能看到传记或听到他们的传说。除个别有特殊业力的众生外,现在存活的无论老幼,百年内都一定会死亡。未来也一样,所有人都无法逃脱无常的规律。无论什么身份、什么年龄的人最终都会死亡。我们自己也一定会死亡。修行人不应该像世间人一样,或者直接回避死亡,或者只顾现世享乐,应该从现在开始就为死亡的到来而作准备,精进修持加行和正行。

呜呼!诸位善友,且观外境的迁变,再看看百年以前那些人们有留下来的吗?现在我们大多数人百年之后也仅剩下名字而已,

“呜呼”是稀有或悲伤的感叹词,这里是悲伤的语气。因为一切都是无常的自性,所以诸位具有善缘的道友,应该观察春夏秋冬和城市、村落等的迁变,再看百年前的人们仅剩下骨架、骨灰或名字而已。虽然我们现在好好地活在世上,百年之后也会成为古人,仅剩下名字或传说。

未来的一切众生也都与此相同,因为从来就没有生而不死的情况。

通过无常的本性可以推知,未来的一切众生也完全是死亡的自性,为什么呢?因为无有生而不死的情况。

有人会问,莲花生大师和布玛莫扎尊者不是生而不死的吗?一方面,他们是殊胜的化身,跟我们完全不同;而且他们通过了知无常的本性后,开始修持殊胜密法,即生超越了生死,获得了无死的成就。如果耽著世间八法的我们也由此断定自己不会死的话,那只是自欺欺人的愚痴想法而已。

比自己年长的、较自己年轻的、与自己同龄的许多亲友、怨敌相继离开人世,由此也要想到自己也不例外,终究必死。

观察周围可以发现:很多比自己年长的人死了,很多比自己年轻的人死了,很多同龄亲友也已经死了。一个又一个人离开了,什么时候轮到自己呢?我也肯定不例外,总有一天会死。

《因缘品》中云:“自某日夜晚,初入母胎人,寿无增唯减,一去不复返。

《因缘品》中讲:从众生于夜晚入母胎之时,到死亡之前的过程中,寿命没有增加唯有减少,生命一去不复返。

上午见多士,午后有不见,午后见多士,翌晨有不见。

很多现在活得好好的、还有很多计划未实现的众生,也许马上就会面临死亡:上午见到的很多人,午后就变成了尸体;下午见到的人,很多第二天早上再也见不到了。观察山崩、洪水、车祸等突然降临的大规模死缘,也可以发现一切都是无常的自性。

诸多男与女,亦有壮年死,说此年轻人,岂有存活准?

很多男人和女人们在壮年时就死去了,无论年轻人还是壮年人,谁都不确定自己肯定会活到下一刻。

有者胎中死,有者落地亡,有仅爬行逝,有跑时夭折,

有的在母胎中就已经死去,有的刚刚生下来就死了,有的刚刚能爬或刚刚能跑时就死去了。

有老有年幼,有些壮年人,相继而离世,如果熟坠地。”

在亡者中,有老有幼也有壮年人,他们相继而离开世间,就像无法阻挡熟透的果实落地一样。我们自己的死亡因缘什么时候到来?完全无法肯定。现在一定要好好思维无常的道理,从而精进修法。

乙十一、三有皆是无常:

从地狱到有顶之间,没有一个众生可以免于死亡。

三界地狱至有顶,无一胜过死主者,

悉皆无常无实质,不可依靠如车轮。

尤其人世多损害,成多病魔之祸源,

兵刃火灾险地毒,猛兽国王与怨敌,

以及盗贼土匪等,摧毁生命坏圆满。

从三界(欲界、色界和无色界)中最下层的无间地狱众生到最上层的有顶天(非想非非想天)天人,没有一个可以胜过死主。一切众生都是无常、无有实质的本体,死亡像不停旋转的车轮一样,从来没有停留过。尤其人世间有很多病和魔等灾祸的根源来摧毁我们的生命。如兵刃(冷热兵器战争)、火灾、险地(沼泽地、悬崖、埋有地雷等危险地带)、毒药、猛兽、国王、怨敌、盗贼、土匪等。

有今生因为财物等因缘而结下的怨敌,也有前世的宿怨。有一位修道成就的禅师在出家前杀死过一个人,那个人死后转为士兵,再看到禅师的时候马上就生起了杀害之心。很难讲我们在过去世中是否也结下了这样的仇怨,所以我们也不一定在什么时候、在什么因缘中,就会因怨敌而死去。

我们要对人间生起厌离心,同时也不寻求往生天界,因为那里也是无常的自性,死后还会堕落,无法超越轮回。仔细想想看,不管国内、国外、汉地、藏地、家里还是外面,到处都有那么多灾祸等死缘,都无法保证安全。处在轮回中就像处在火坑内、罗刹洲或不净室中。为了让自己生起出离心,必须要观想无常和轮回的痛苦,谁愿意在火坑、罗刹洲或充满不净物的粪坑中多停留一刹那呢?因为我们现在的修法没有到量,所以认为轮回还不是这么痛苦,还可以待几辈子甚至更长的时间,这就是没有好好修习无常、没有看懂轮回、没有生起出离心的表现。为了生起出离心,我们一定要好好修行,即生获得解脱或往生到极乐世界。否则,末法时代的灾害或者病魔只有一代代更加增多。

无论在六道任何一处,都没有不受到死亡威胁的地方,

六道中的众生都会死亡,只不过有些愿意有些不愿意而已。地狱众生因为痛苦太强烈,一刹那都不想活,但因业力所感,越想死越不能如愿,只有等到恶业力消尽之后才能转生。为什么地狱众生的寿命这么长?因为他们相续中串习的恶业最重。反观自己,现在我的恶业串习得强烈吗?串习的时间长吗?如果这辈子恶业串习得很多,戒律一而再、再而三地违犯,可以肯定以后会在地狱中停留很长时间,感受非常猛烈的痛苦。对照自己的相续观察时,一定要对地狱彻底生起恐怖心,才有力量去遮止现在造恶业的心和行为。

由此就该想到三界六道的一切众生均摆脱不了死亡。《毗奈耶经》中云:“无论是虚空,大海或山洞,住于任何处,无有不死者。”

安住在虚空的中阴身或空居天等众生、大海中的龙或鱼类,山洞中的蛇或野兽等都会死亡,无处可躲。

只有把业和死亡的缘消尽,才可以真正不死。

无论死于任何地方都是只舍弃身体,而心却随着以前的业力屡屡流转在轮回中。

除了无色界众生没有身体之外,色界、欲界众生在死亡时都是舍弃自己的身体,心随着以前的业力开始漂流,再再流转在轮回中。

《广大游舞经》中云:“三有无明诸众生,愚痴之故而流转,人天三恶趣五道,犹如瓷师之轮盘。

《广大游舞经》中讲:三有中的众生都具备无明,不知道轮回的自性本空,也不知道一切法性无有生死,因为愚痴的缘故执著于轮回的显现。无论饿鬼、人、在家人还是出家人,都执著于自己的境界,因此流转于五道(地狱道、饿鬼道、旁生道、人道、天道)轮回,就像瓷师做陶器时轮盘不断旋转一样无有停息。

恒恋美色动听声,妙香美味及乐触,众缚恶世之网中,如猴困于猎人网。”

众生因为无明,对于本无自性的器情世间产生二取和实执而轮转于轮回。有些众生眼根外散,恒常贪著于器情世界(异性、风景、房屋等)的美色;有些众生耳根外散,恒时贪著于悦意动听的声音;有些众生鼻根外散,贪著嗅妙香;有些众生舌根外散,贪著尝美味;有些众生身根外散,愿意接触柔软的物品或其他有情的身体。我们都认为享受这些是一种快乐,但事实上,六根外散(六根耽著于对境)是我们被束缚于轮回之网的根本原因,就像猴子被困于猎人的网内一样不得自在。

飞蛾因为耽著色法,看到灯光就扑过去而被烧死;野鹿耽著琵琶声,聚精会神地听而被猎人射死;蜜蜂贪著于妙香,鱼贪著于诱饵,大象贪著于清凉的触觉等,这些都是死缘。从六根外散、耽著于外境时开始,自己就被束缚了。佛陀早就知道这个道理,所以在别解脱戒律中再再教导修行人要守摄六根:走路时不要东张西望,看眼前两米的地方,耳根乃至身根也同样要内收。这些都是帮助我们不对外境产生实执的最有效方法。

虽然很多小乘修行者的大悲心和空性慧不如大乘行者,但他们对于佛陀的教言非常尊重,佛陀制定的戒律完全照做,六根恒时内收,不会外散,制止了很多非法的念头,可以迅速地从轮回中获得解脱。作为大乘初学者,我们也不能因为大悲心或空性慧的缘故而恒时六根散于外境。寂天菩萨在《入行论》中也教导:菩萨应该怎么走路,怎么说话,怎么安坐……虽然这些都是小乘别解脱戒律的内容,但是大乘行者也应该按照这样的修法去践行。

尤其是,人间的损害更为繁多,诸如麻风、瘟疫、风、胆等疾病,

人间有很多的损害,有麻风病、瘟疫、风病和胆病等。

小儿鬼、食肉鬼、空游鬼、厉鬼等多种魔鬼,

还有很多种饿鬼的损害。在空中自由飞行、有神通神变的空游鬼,可以制造障碍违缘使人生病或死亡。小儿鬼可以分为两种:一种专门障碍刚刚出生的婴儿,使他们不能存活;还有一种是因堕胎等原因而夭折的小孩子变成的鬼。还有食肉鬼和厉鬼等很多魔鬼。

国王、怨敌、野人、灾祸等数百危害剥夺人们的丰富财产、生身性命,会造成骤然暴死,因此必须精进修持正法。

国王、怨敌、野人、灾祸等很多危害都能从不同的角度来损害我们的丰富财产,生身性命也经常受到障碍,造成骤然暴死。所以无垢光尊者在这里讲:我们在活着的时候,应当精进地修持正法(善根),因为一切财富和生身性命都不可靠,都是无常的,只有正法是坚实的,修完后就牢牢地储藏在阿赖耶识中,谁也夺不走,谁都损害不了,只有正法在死亡时能起到真实的作用。

有一种耗财鬼,专门使我们的财富慢慢耗尽散光。有时钱莫名其妙就丢了,明明好好地放在包里,一转身几百块、几千块就没有了;有时家里的财物资具等也莫名其妙地丢了。国王和怨敌也有可能没收、偷盗我们的财富。

如《摄功德宝经》中云:“人世鬼魔疾病多,益慈心谛加持灭。”

经典中讲:人世间有鬼、魔和疾病等很多违缘,应该通过有益众生的慈心真谛的加持来灭除这些损害。

乙十二、刹那亦无常:

不仅有这般损害会导致死亡,即使无有此等危害,也免不了一死。

纵然无有诸损害,士夫寿命亦流逝,

昼夜刹那皆变化,逐渐靠近死主域,

犹如江河汇于海,或似日落于西山。

即使没有前面讲的国王、疾病和魔鬼等的障碍,我们也无法避免死亡,寿命逐渐流逝、无增唯减。无论白天还是夜晚,寿命都在刹那刹那中越变越少,年轻力壮、健康无病的身体越来越趋向于死主的领域,无法摆脱。就像江河汇入大海或日落西山一样,一刻不停流。

如果无意义地空耗一天,在贪吃、贪睡或贪执世间八法的散漫中,自己就已经慢慢趋向于死亡了,没有种下任何善根。所以,与其走来走去地放逸,不如观修空性或做念咒、顶礼和转绕等善根,精进地修法才是对于自己生命的珍惜。

上师们经常讲:“我们的生命就像八九点、中午12点甚至下午两三点或五六点的太阳,马上就要落山(趣于后世)了,在生命终结的时候,还有什么放不下的?”但很多世间人和正法未入心的修行人就是放不下,还要拼命执著于世间八法。所以,我们应该在内心中好好观察这些比喻和教言,从而生起“一定要修法”的力量,否则对自己的修行还是没有任何触动。

即便自己终生没有遭受任何突如其来的损害,并且试图以相应的饮食、营养等来延年益寿,但却无济于事,终究要死。

虽然有些人终生没有遭受任何损害,也具备饮食和营养的顺缘,想延年益寿,但全都无济于事,终将死亡。

有些教言讲,每天必须保持四座修法,原因是什么?要把陌生的无常观变成自己相续中很熟悉的东西,必须通过一座座的串习。如果只是思考一两次,根本没办法进入到自己的相续中。很多真正的修行人,都用十几年、二十几年或几十年的时间来串习共同加行,只有修好了前行,后面的法才容易修。如果不观修共同加行,后面的正行修法对于我们完全没有意义。所以,应该用更多的时间和精力来串习无常的教义。

《入行论》中云:“纵似今无病,足食无损伤,然寿刹那逝,身

犹须臾质。”

《入行论》中讲:即使现在没有病,食物也非常丰足,没有人和非人损害的因缘,寿命也是刹那消失的本体。我们的身体犹如暂借的用品,马上就要归还别人,没有任何保证和把握,因此必须修法。

其实,人生一刹那也不会停留。《聚宝顶经》中云:“须菩提言:‘士寿犹如陡坡水。’”

因为有为法就是刹那生灭的本体,所以我们的人生一刹那也不会停留。须菩提尊者在经典中也这样讲:士夫的寿命就像陡坡水一样,一刹那也不会停留。

《毗奈耶经》中云:“陡坡水流入大海,日月濒落于西山,昼夜须臾自然逝,人寿流逝同此等。”

就像陡坡水一刻不停地汇流入大海,日月一刻不停地落入西山一样,我们的生命也在昼夜须臾间自然消逝,毫无停驻的自性。

乙十三、诸缘时境皆无常:

诸因缘、诸时间和诸境都是无常的。

食等生缘虽圆满,尚有如毒生苦时,

数多逆缘之危害,岂能不灭诸圆满?

是故无不成死缘,死亡处缘期不定,

当弃无义欺世法,诚修死亡无常法。

即使食品等生缘已经圆满,也有变成毒药而产生痛苦的时候,那么飞来横祸或突如其来的打击等诸多逆缘的危害,怎么可能不毁灭我们圆满的身体和受用呢?无论生缘还是死缘,没有一个最终不会成为死缘的。死亡的地方、因缘和死亡的日期都无法确定。所以,无垢光尊者教导我们:应该抛弃没有任何实义、具欺惑性的世间法,用真诚的心来修持有意义、能令自己的心趋向于解脱的殊胜窍诀——无常法。

苦乐称誉讥毁等世间八法本是无有意义、具有欺惑的本性,但众生却对于这些非常执著。为了获得四种安乐、抛弃四种不悦意而拼命。如果我们要修持解脱道,必须要从内心中抛弃世间八法。有时突然生起出离心,衣服、饮食、房屋等一切都舍弃而去修法,但两三天后就开始回忆以前舒适的享受而再度放弃了修行。这就是外相抛弃、内心没有抛弃的一种显现。我们刚开始修法时,对于过分的世间八法必须要抛弃,但也不要急于显现出一种舍弃今生的修法形象,应该慢慢使内心适应,基础稳固之后再去住山。

有利于存活的饮食也会成为罹患疾病的根源,尽管暂时似乎有益,但从长远来看,却成了损害。

暂时有益于我们存活的饮食、衣物等也会变成疾病之因,从长远来看也成了损害。

诸如为利于疗病而服用泄药,结果也有使病情恶化的,更何况说遭受逆缘之损害而中断寿命呢?

有时为了疗病而服用热药、凉药或营养药,结果也有使病情恶化的。比如本来想进补,但吃了人参等营养品后因不消化而死亡。药本来是治病的生存之因,但如果体质或其他因缘不和合,服药之后反而成为毒物的也有很多。如果连生缘都有可能变成死缘,更何况直接的逆缘呢?这些都会导致寿命中断。

也就是说,一定要想到无有不成为死缘的,

生缘会成为死缘,死缘也会成为死缘。

因此应当唯一思维死亡。

“唯一思维死亡”的意思不是说天天思维“我要死”“我要死”,这对我们没有帮助,而是要思维死亡时到底什么能够帮助我?只有正法。现在所贪著追求的财物、资具等一切,到时都没有用。所以,应该放弃追求这些资具的心,开始实修正法。

如前所说,无法确定死于何处、以何缘死、何时死亡,今天不死的把握也没有。

如果连今天不死的把握也没有,就没有空闲再去追求世间八法,应该把所有的时间和精力都一心一意地放在修行正法上面。

《入行论》中云:“若思今不死,安逸此非理,吾生终归尽,死期必降临。”

如果想:我现在不会死,今天不会死,然后安逸地过日子,这就是非理作意。应该想:我这一生终究会归结于灭尽,死期或今天或以后都会降临,所以应该诚心诚意地修行正法。

甲三(劝勉精进)分三:一、具足上师窍诀时当修法;二、若不精勤则不得解脱;三、于不听善妙教诲者生悲心。

乙一、具足上师窍诀时当修法:

有时虽然生起了想修法的意乐,但如果没有遇到上师和窍诀,就没有办法圆满修法。有时虽然遇到了上师和窍诀,但身体不自在、不自由,也没有办法修法。针对于所有在座的道友来讲:我们已经依止了善妙的上师,在上师座下听闻了很多殊胜的窍诀。所以,身心自在、佛法圆满的现在就是修行的最佳时机。

在内外因缘都具足的情况下,如果现在不培养修法的相续而是往后拖延,认为因缘更成熟,见解更稳定时修法更好,内心中不断出现这样那样的理由来束缚自己,那么最终肯定不会再有修法的意乐了。相反,如果从现在开始修行,慢慢地保持修法的相续和意乐,真正到实修的时候,相续就会逐渐成熟,修法的意乐也会更强。所以,现在就要开始慢慢串习。

上师也讲过,对于学习《心性休息大车疏》的道友,从暇满难得和无常的引导开始,每天慢慢串习和实修非常关键。

获得暇满人身的这一大好时刻,应当脱离轮回。

想要脱离轮回,必须要有修持正法的因,而现在就是可以脱离轮回的大好时机。

此时吾得暇满舟,正具上师窍诀桨,

若不精勤渡苦海,更无较此愚痴者。

现在我已经获得了暇满的宝舟(身体),也具备了如船桨一样的上师窍诀。如果不以最大的精勤去修法,以期渡过轮回的苦海,就没有比这更愚痴的了。

如果自己只有一个暇满的身体,而没有上师窍诀,就不知道如何修持。虽然想修法,但看到浩如烟海的佛经论典,根本找不到入手的地方。有些道友认为不如去学一个最简单的念佛法门,但我从来没有认为念佛很简单,因为它需要很强的信心和意乐。如果念佛的过程中不具备信心和正见,那什么能够支撑我们继续去念?如果没有其他的修法,念佛有时会很枯燥,在没有获得相应、觉受和加持感应的时候,在从二三十岁念到七八十岁的漫长过程中,有可能遇到很多天魔、外道、邪知识或习气等烦恼障碍,如何一一突破呢?所以,念佛貌似简单,但它非常不容易,必须要学习教理。这样才知道为什么要这样念?怎么对治烦恼和障碍?教理学得越好,遇到障碍时越不容易退失,临终时往生的把握才越大。有时越是貌似简单的法门,实际上越不简单。比如大圆满的修行看起来也非常简单,坐在那儿观心就可以了。但同时,它需要具备各式各样加行的资粮,出离心、菩提心、唯识的见解、中观的见解、他空的见解和密法的见解都要具备,这才容易修。

现在我们已经遇到了上师,上师为了我们几十年不间断地翻译和讲解修心、大乘和密宗的修法窍诀。只要稍微精进一点,我们就很容易知道出离心应该怎样修?菩提心应该怎样修?密法应该怎样修?这些都了解之后,就是最好的修法时机了。只要自己用力划桨,船就会慢慢靠近彼岸。

如果在因缘如此具足的情况下,还发不起精进心,还不想修法,那么不需要诸佛菩萨呵斥,即使自己都会责骂自己是最愚痴的人。我们如果要做智者,现在就必须开始修法。

自己拥有暇满人身之舟,并且具足佛陀开创的妙道——殊胜上师之法理船桨时,如果不精进修法,那可真是自我欺惑、愚痴至极。

现在已经具备了人身,遇到了佛法,值遇了真正能够理解佛法精要的殊胜上师,掌握了殊胜上师开显的法理,这时应该精进修法,否则就最愚痴不过了。

认识到修上层法要以修好下层法为基础,先开始修持共同加行。第一个是暇满难得,暇满难得有那么多修法,怎样提出精要呢?反复地看暇满难得的修法,一遍又一遍地体会,然后从里面提出符合自己的修法窍诀,再反复观修。比如《三处三善引导文》中,第一个修法讲什么?怎样安住?如何体会无垢光尊者的密意?怎样体会暇满难得?怎样使自己的心得到触动?反复多次地观想,就会生起暇满难得的觉受。然后再修寿命无常……依次修下去,绝对会和正法相应。每天修一个引导,如果没有修好,第二天再来,还没有修好,第三天再来……必须要有精进的心,不能在修完一遍而没有任何感觉时,就马上断定自己和这个法不相应,没有这么简单。法与自己是否相应,不是从“观想一次后有没有得到证悟”就可以盲目断定的。佛陀所宣讲的八万四千法门和九乘次第,归纳起来,就是出离心和菩提心的殊胜修法。如果一次又一次地抱着坚定的信心去修行,肯定会和正法相应,肯定会将自己的心转向于正法。

《致弟子书》中云:“今已获得诸佛所开创,犹如大舟法道复舍弃,好似喜爱轮回海浪花,犹如舞者必定欺自心。”

《致弟子书》中也讲到:现在已经获得了诸佛所开创的犹如大舟一样的正法之道,如果再次抛弃,是非常愚痴的。波浪滔天的大海(轮回)非常恐怖,如果得到大舟(正法)之后却不想渡过大海(出离轮回),难道是因为非常喜欢恐怖的六道轮回浪花吗?人被轮回的浪花冲得东倒西歪时,手舞足蹈好像在轮回中跳舞,实际只是欺骗自己的心罢了。

在轮回中找不到一个真正堪能依靠的坚实的法。得到暇满人身时,听闻了上师的窍诀时,不应该再沉迷于追求世间八法,浪费窍诀,而应该好好专注于修持正法,使法入于自己的心。