《心性休息》第15讲记

诸法等性本基法界中,自现圆满三身游舞力,

离障本来怙主龙钦巴,祈请无垢光尊常护我。

为度化一切众生,请大家发无上的菩提心!

现在正在宣讲由全知无垢光尊者所造的《大圆满心性休息大车疏》的共同加行部分,共同加行是有助于生起厌世心的殊胜引导。诸佛菩萨都异口同声地教诫后学者:只有不贪恋世间八法,生起出离轮回的心,才能够真正趣入正法。所以,必须要知道如何修持出离心。

寿命无常的修法分为四部分内容,现在正在讲“劝勉精进”中的第二个科判。

乙二、若不精勤则不得解脱:

如果不精进修持,则根本无法得到解脱。

劝勉诸位定要诚心精进修法。

无垢光尊者劝请诸位后学弟子和有缘的修行人,一定要诚心精进地修持正法。

何故佛赞珍宝器,净除诸过获正义,

若不成办自他利,则自束缚轮回狱。

为什么不精进修法就不能获得解脱呢?佛陀所称赞的珍宝法器就是暇满人身。如果依靠暇满人身而精进修持,就可以净除一切烦恼障和所知障,从而获得殊胜的大义。相反,如果没有依靠暇满人身而成办自他利益,归根结底就是自己内心中的懈怠、贪著世间八法等非理作意束缚了自己,在轮回的牢狱中不得解脱。怎么办呢?精进修持出离心、大悲菩提心和空性正见就是解开束缚的殊胜窍诀和关要。

获得如是闲暇人身时,如果不修持有利于自他的正法,则将永远为轮回之索所缚,

获得暇满人身的时候,应该修持有利于自他的正法,否则将永远被轮回的牢狱所束缚。

小乘根性的人利用暇满人身而精进,可以成办自己的利益;大乘种姓的修行人,修持出离心、大悲菩提心和空性正见,就可以使自己和他人都得到解脱。

因此劝勉具有智慧者为摆脱轮回而勤修正法。

没有智慧的人虽然听闻了教言,清楚了知利害关系并能为他人讲解,但根本不去实行。相反,有智慧、具有善缘的人在听闻“修法得解脱,不修法得束缚”的道理后,应该为了摆脱轮回而精进修持正法。

《致弟子书》中云:“获得人身越过生死海,亦播殊胜菩提之良种,功德胜过珍贵如意宝,何者虚度人生令无果。

《广论》在暇满难得的内容中引用了这个教言,本论却把它放在了寿命无常的修法中。因为暇满难得和寿命无常二者无法脱离彼此而修持,所以两个不同的引用处都很恰当。

《致弟子书》的作者月官居士教诫我们:既然获得了人身,就应该精进修法,从而越过生死大海。即使没有脱离轮回,也要尽力以闻思修行来播下殊胜的菩提良种。暇满人身的功德和利益胜过如意宝。任何没有精进修法、庸庸碌碌甚至造恶业的人,都浪费了暇满人身。

如意宝是世间最珍贵的物品。如果能够得到并向它祈祷,就能获得一切世间所欲。但它无法赐予我们生起殊胜的出离心,无法引导我们出离轮回。所以,暇满人身的功德远远超胜如意宝。

引导众生心力广大者,一切如来得道依人身,天龙非天大鹏持明者,腹行与人非人皆不得,已获来之不易人身后,故当思维法义勤修持。”

能够引导众生解脱的只有如来,想要获得如来正道,必须依靠心力广大的人身。依靠天界(欲界天、梵天等)、龙类、阿修罗、金翅鸟、苦行仙人(通过药力或咒力成就世间共同悉地的人,非佛法中的持明者)、蛇或蟒等用腹部行走的众生、样子像人但头上有角的人非人等非殊胜所依的身份,得不到如来的正道。既然我们已经获得了来之不易的暇满人身,就应该精进思维和修持可以获得佛果的殊胜法义。

人的心力是最大的,无论是造五无间罪的恶业还是即生修成圣果的善业,没有众生可以超过人。暇满人身就像如意宝一样来之不易。如果一个孩童轻易舍弃了来之不易的如意宝,或把它换成了糖块,都是非常愚痴的行为。同样,在智者或佛菩萨的眼中看来,无论是轻易虚耗来之不易的暇满人身,还是用它仅仅换来一点世间的圆满和快乐,都像那个孩童一样愚痴。

乙三、于不听善妙教诲者生悲心:

通过殊胜的慧眼,无垢光尊者照见了不听教诲的劣根众生。生起厌离心的同时,又发起了强烈的悲心:发愿来世救度。

我们可能会认为,尊者没必要在论著中表现出厌离心和悲心的状态,但实际上,这正是一种劝勉精进的方式,是“劝勉精进”内容中的第三个科判。在这里,尊者希望对“无常”无动于衷的我们,用自身情况来对照颂词的内容。实际上,我们就是被呵斥的对境,是尊者生起厌离心的对境,也是老人家生悲心的对境。所以,我们应该生起惭愧心,跟随尊者的教诲而精进。表面上看,尊者在讲厌离心和发愿救度,实际上是在劝勉我们精进,我们应该体会到无垢光尊者的想法、意趣和悲心。

虽然我忠言劝诫,但有些众生却无动于衷,因此对彼等生起厌烦心而寻求自我寂灭,

无垢光尊者说:虽然我已经在暇满难得和寿命无常的修法中,对后学弟子进行了方方面面的忠言劝诫,但很多众生不以为然,认为自己肯定不会死,还在精进地耽著于世间八法。尊者对他们生起了厌烦心而寻求自己寂灭。

尊者已经教诫后学弟子不要再懈怠和散慢,应该抓紧分分秒秒闻思修行,从现在开始精进行持念咒、转绕、顶礼等善法。有些众生不以为然,认为这是不了义的说法,了义的应该是空性或大圆满。实际上,我们的心和法不相应时就是不了义,心和法相应时就是了义。目前,大圆满的无分别智慧无法真正安住在我们的相续中,是不是可以安立为不了义?相反,无常能够鞭策我们抛弃世间八法,生起出离心而精进修持正法,是不是了义呢?

我们知道,无垢光尊者既是普贤王如来的本体,又是文殊师利菩萨的化身。从本体的层面来讲,尊者内心中智慧和大悲心周遍,不会生起一刹那的厌烦心,所想所思唯有利益众生。但从化身的层面来讲,尊者在人间示现为善知识,当众生无法调化时,也会不由自主地生起厌烦心。我们以前也分析过善知识生起厌烦心的两种情况:一种是具有修证的大德,因弟子不听教诲而生起厌烦心,独自住山或趣入寂灭;另一种是凡夫善知识,当教导弟子没有成果时,会生起真实的厌离心,从而追求自身的解脱。

同时也发心:但愿有朝一日能以强烈悲心引导他们。

当该讲的道理已经讲完,各种比喻和教诫都已经用尽,但还是无法救度部分众生时,就说明目前因缘还未成熟,只有发愿以后以强烈的悲心来度化他们。

呜呼如同教诲石,思多世人增厌离,

开示不悟讲不解,明日死亡今执常,

贪著轮回无厌心,明知我慢明懂迷,

愦闹散乱降惑雨,何时我利此等众?

“呜呼”表示悲哀,好像在教诲石头一样无动于衷。思维大多数世间人的行为,尊者不由自主地增上厌离心。包括什么行为呢?无论怎样开示都无法证悟诸法的本性;无论怎样讲解都不了解所讲之义;即使明天就要死了,今天还执著常有;虽然所贪著的外境和自己的身心都恒时处于无常的状态,但还是无法生起丝毫厌离心;稍微了知一点法义就开始生起我慢;稍微懂得一点法义之后又马上迷惑;喜欢愦闹散乱的环境,自相续中的烦恼像雨点一样密集……这些无法被调化的众生,什么时候才能利益他们呢?

因为石头没有心,所以无论怎样宣讲无常等殊胜道理,都根本不为之所动。尊者把后代的无缘人或实执心非常严重的人比喻成没有心的石头。无常的精要在哪里?无常的核心在哪里?怎样安住于无常的修法中?这些人完全无法了知。相续中常执非常严重的人,认为自己的生命还会安住一百年,根本没有思维过明天会不会死?即使找不到任何根据,也牢牢地执著一切法常有,这是缺乏善根、没有因缘的表现。

有两类人不会生起我慢:根本不懂法义的凡夫和完全证悟诸法实相的圣者。刚入佛门或刚来学院的人,看到周围有这么多智慧高深的道友,自己却什么都不懂,这时不会傲慢;彻底调服了内心的圣者,彻知一切万法的自性,也根本不会生起傲慢。只略知一二但无法完全安住于法义中的人最易生起傲慢,比如提婆达多和善星比丘。观察自己的相续也可以发现,我们在稍微知道一点点法义时,很容易变得傲慢:这个人知道的没有我深,那个人知道的没有我广……这种颠倒作意也是无垢光尊者生起厌离心的对境。

“明懂迷”旧译作“正懂迷”。善知识正在宣讲的时候听懂了,但因为没有再再思考、再再稳固,回过头马上又忘记、迷惑了。这也是懈怠和相续中实执深重的表现。

还有人非常喜欢愦闹的环境,身在寂静处也总想找机会散乱。即使上师不开许去内地,也要常去人多的商店逛逛才觉得舒服。听一位道友讲,他刚来学院时特别管不住自己的心,即使不买东西,也经常坐在商店门口看来来往往的人。因为内心长时间被愦闹散乱的烦恼所迷惑,在寂静的地方根本待不住。也有人内心中的烦恼非常严重,犹如下雨一样密集,无论对境是否严厉,都很容易引发自己的贪嗔痴。

以上几类众生,暂时看起来生无法被调化。所以无垢光尊者只有发愿:等以后他们堪为法器的时候再度化吧。虽然圣者发的愿肯定会实现,但我们也不要想自己肯定很快就会被度化。从现在到我们堪为法器的漫长过程中,需要尊者的愿力和自己的善业力相互和合,在此期间,我们还会继续被轮回的种种境像所迷惑,还可能要在恶趣的痛苦中度过很久。所以,我们应该体会无垢光尊者的密意,反观自己的过失,再再修法,再再祈祷上师,用尽一切精进来闻思修行。

对于法义的理解分为上中下三等:上等者全部通达外内密的含义;中等者可以理解所诠义,下等者理解字面的意思。我们也应该给自己一点压力:对于当日所听闻的内容,至少应该先记住字面的意思,然后进一步理解所诠义和密意,进而转换成自己修法的助缘。如果自己的常执严重,就要多思维死亡无常,争取内心中早日生起无常的觉受。通过正对治一个个消除自己的烦恼,才能趋入修法的正道。

悲哉!对于极为愚昧的众生,无论如何宣说,以种种表示与无量方便来摄受,却徒劳无益,他们无有证悟之时,百般传讲也不理解。

虽然无垢光尊者是大证悟者,但对于极为愚昧的众生,不管用什么方式来宣说,用什么方法来摄受,都无法使他们证悟,对于所传讲的深浅法义都不能理解。

有些人甚至自己明日就要离开人间却似乎还要住数劫一般,仍然贪执实有,从而一味散乱于今生之琐事上;

还有一些人,即使明天就要面对死亡,今天也要牢牢地执著于现世,好像还要住很长时间一样。我们也经常讲这样的例子:如果可以活六十岁的话,现在一半已经埋在土里了。但即使这样,他还在想如何能享受,怎样能出人头地、获得好名声,根本没有把心思放在修法上面。由于对于轮回的实执太严重,一味散乱在今生的琐事上。

有些人烦恼如烈火,弃离善法;

有些人相续中的贪嗔痴等烦恼如烈火一样炽盛,而正法是一种清凉的状态,在非常炽热的烦恼中怎么可能有安住于正法的机会呢?要想安住于正法,必须熄灭犹如烈火一样的烦恼,即使不能真正断除,也要利用很多方式来压服和对治。

另有些人自相续为嗔火所焚,因嫉妒他人而通过多种途径竭力恶言谩骂、揭穿过失、恶语中伤、无端诽谤;

还有一些人由于前世的业力,非常容易发火,嗔恨火非常炽盛。由于嫉妒的驱使,以各种方式竭力谩骂他人,如果知道别人的一点过失,就在大众中揭穿,让人丢脸,用恶语中伤、无端诽谤等各种不如理的语言造很多恶业。

有些人虽然遭受诸多苦楚逼迫、折磨,但相续中从未对轮回生起丝毫的厌离心、出离心;

有些人一辈子都被苦水浸泡,但即使这样,还是无法生起厌离心,还不知道轮回的自性就是痛苦。所以,修行人偶尔需要感受痛苦和逆缘,这样有助于生起出离心。我们也可以亲身体会到:在一直没有痛苦的状态中,突然遇到障碍时,内心才会认为以前感受的快乐、恭敬、赞叹等顺缘实际都是不真实的。为什么呢?在这些虚假的幻像中,一直隐藏着痛苦的本质。相反,如果长期被虚假的安乐所蒙蔽,如何能生起出离心呢?

《入行论》中讲“苦害有诸德”:痛苦和损害有很多功德。它有助于熄灭我慢,使我们生起出离心、认识到轮回的本性以及认识到自己到底处在什么状态中。所以,我们在遇到痛苦时,应该用它作为逆增上缘,去观察轮回的苦的本性,从而引发出离心。虽然在世间人遭受很多苦楚的逼迫和折磨后,我们要鼓励他们前途是光明的,要乐观活下去,但作为修行人,如果认为痛苦是虚假的,自己还有把握获得安乐的话,就说明相续中的常执非常严重,还没有认识到轮回的痛苦自性。

有些人听闻少许佛法,略晓一二便骄傲自满,进而藐视他人,并且到处蔓延争论与千种烦恼之火焰,

有些人对于中观、因明或加行法等仅略晓一二,就开始骄傲自满藐视他人,认为自己远远超胜。被内心中的傲慢烦恼所驱使,在别人持不同观点时,到处蔓延争论和千种烦恼的火焰。

使自他相续的善薪焚尽无余,

当认为自己的观点最正确,别人的观点都不对而相互辩论时,容易引发嗔恨心、竞争心和伤害心,自相续和他相续中薪柴一样的善根被自己的嗔火焚尽无余。

因为破誓言失戒律而日夜降下不善雨水。

因为相续中的烦恼过于炽盛,所以经常失毁显宗戒律和密宗誓言,导致在日日夜夜中降下了很多不善的雨水。即使这样,还自认为是戒律清净的好修行人,根本没想过惭愧和忏悔。

见到这些(刚强难化)的众生后,我偶尔会生起自己趋向菩提、独自于寂静林中修持甚深禅定的心念,

当实在没办法救度这些刚强难化的众生时,自己趋向菩提或独自在寂静林中修持甚深禅定的想法会偶尔在尊者心中生起。

但大多数时间是以悲心祈愿“有朝一日唯以我令他们获得解脱”,会产生如此广大的心力。

虽然尊者偶尔会生起独自一人去修法的心,但大多数时间中,还是通过悲心祈愿:有朝一日我会让他们全部得到解脱。

尊者有如此强烈的责任感,相比之下,我们却经常想:反正有那么多佛菩萨和上师,我去不去度化都无所谓。我们在发菩提心时有必要像尊者一样作意:一切众生度化的重担都挑在我肩上,我不可以懈怠或产生退心。虽然这个愿望实现起来有些困难,但这样的发心会鞭策我们精进,会提醒我们要承担该有的责任。我们必须再再生起如此强烈的愿望。

因此,我今发愿肩负起无上重任而言:

尊者是文殊师利菩萨的化身,他老人家的愿文一定是金刚句。如果我们按照愿文的内容一一作意和发愿,也会非常殊胜。

愿以我福德,令十方世界,一切诸众生,悉离苦得乐。

总发愿:依靠我的福德令十方世界中的一切众生全部离苦得乐。下面是分发愿。

愿短寿患者,长寿健康乐,饥渴苦难者,饮食皆富足。

愿依靠我的福德力,使短寿众生获得长寿,使疾病患者获得健康,使被饥渴所逼而遭受种种苦难的众生,一切资具全部富足,没有丝毫困难。

补充说明一点,法王如意宝上师也再再讲过:发愿文和回向文必须要用一地以上菩萨所造的金刚句,因为诸佛菩萨的化身已经成就了谛实语的功德,以谛实语的加持力,他们所造的内容以后一定会如是成熟。虽然我们可以自己造赞叹佛菩萨和上师的偈颂,但如果依靠自己以分别念所造的偈颂来发愿和回向,以后不一定能如是成熟。这一点非常关键和重要。

愿离王盗匪,野人水火险,余怖诸灾难,获得诸安乐。

愿以自己的福德(如闻思修的功德或三世所有的善根),使众生远离国王、盗贼、土匪、野人、水和火等怖畏和灾难,获得一切安乐。

愿所想所欲,皆如意成办,恒时行善法,获解脱菩提。

愿众生善法方面的所想所欲都如意成办,愿众生恒时处于善法的状态中,获得解脱和菩提果。解脱可以理解为小乘的暂时解脱,菩提果可以理解为究竟的大乘菩提果位。在智悲光尊者等大德所造的殊胜愿文中也讲:愿众生的恶愿、恶业不要成熟,仅成熟善愿。

愿王善护国,政策和缓兴,臣增如法想,庶民恒安乐。

愿国王通过善法来护持国政,颁发和缓的政策,使国家兴盛。如果国家的政策过于严厉,国民就会感觉非常痛苦。愿国王下面的大臣再再地增上如法作意,如理如法、一心一意地为人民和国家着想,使百姓恒时获得安乐。

愿离恶趣苦,获得善趣乐,息灭善趣苦,一切皆吉祥。

尊者引导我们发愿:愿我的善根福德使一切众生离开恶趣的痛苦,获得善趣的安乐。进一步熄灭善趣的痛苦,获得圆满吉祥。

三恶趣中最贤善的是旁生,即使这样,我们也不愿意在一刹那间思维转生为旁生的痛苦,地狱和饿鬼的痛苦就更不用说了。善趣中也有生、老、病、死、怨憎会或苦苦、变苦、行苦等各种痛苦。

愿三界有情,心地悉善良,不生罪恶心,以法度日夜。

愿三界中的一切众生恒时保持善良的心态,不生起刹那的罪恶之心,日日夜夜行持不伤害他人的世间法或佛法。如果内心中有恶意,有害别人的心态,会使自己和他人都不得安宁。

愿举国丰收,无病离诸害,相互无冲突,幸福似天界。

这里的内容和《入行论》回向品中有很多相似之处。愿种植的庄稼和水果等都在秋天得到丰收,众生远离疾病,远离互相损恼的心和行为,幸福像天界一样圆满。虽然天界也有偶尔争斗的情况,但从总体上来讲,天界众生之间互相没有损恼。

愿诸事遂成,欲财眷仆誉,皆如愿以偿,圆满大福德。

愿众生心想事成:希望获得财富的人获得财富,希望获得眷仆的人获得眷仆,希望获得名誉的人获得名望。尽管众生的想法千姿百态,但祈愿他们都如愿以偿,圆满大福德。

愿世人政增,出家众法增,欲德者智增,终生吉祥增。

愿世人良政增长,愿出家僧众内心中的证法功德日日增上,愿欲德者智慧增上,愿一切众生终生吉祥。

愿禅师成就,等持解神通,神变等道果,现前解脱智。

愿一心一意修持禅定的禅师成就等持、觉悟和神通神变的道果,即生现前解脱的智慧。

无论对于成办世间法、专门闻思修或修持禅定的人,我们内心中都要放弃嫉妒、竞争和傲慢,对一切众生平等地生起饶益之心,愿他们都得到利益和成就。

愿诸苦难者,意复欢喜增,懈怠怯弱众,精进修菩提。

愿苦难的人内心中生起欢喜,愿懈怠怯弱的众生精进获得菩提。

愿具福财饰,禅定持净戒,具忧怖失者,恒不离安乐。

愿一切众生具足福德和财富的装饰、获得禅定、守持殊胜的净戒,愿相续中具有忧愁、怖畏或失去财产、名望的人,离开痛苦和不悦意的心态,恒时不离安乐。

愿行利众尊,寿事业无量,他利悉圆满,长久住世间。

愿像世间明灯一样的大德善知识(行利众的尊者),寿命无量,利他的事业没有任何障碍地圆满成办,长久住于世间。

否则,众生的利益会受到损伤。

愿凡依我众,福善极增上,知足具调柔,圣者之七财。

愿无论通过佛法还是世间法依靠自己的人,都能得到真实利益:善法资粮再再增上,相续中有知足少欲的功德,身心调柔,能够安住于正法的状态中,具足圣者七财。

圣者七财指信心、戒律、听闻、布施、惭、愧、智慧等七种修行法。信心居于圣者七财之首,我们对于上师、正法和因果等都必须要具足信心;如果没有持戒,一切的善根就无法积累和增长;如果不听闻正法,就永远无法知道如何修行和取舍;应该对于上面的对境恒常作供养,对于下面或者中等的对境恒时作布施;“惭”指造了罪业(如犯戒)后,观待自己来讲非常不应理;“愧”指造了罪业(如犯戒)后,观待对方(善知识)来讲非常不应理,善知识会呵责我;没有智慧的人就像没有眼睛一样,只有具备了殊胜智慧,才能成办世间和出世间的一切利益。

愿于我赞毁,讥讽或诽谤,见闻念触者,皆越三有海。

愿对我恭敬、赞叹、诽谤、讥毁等见闻念触的一切众生,依靠因缘最终都超越三有的大海,获得殊胜利益。

愿仅闻吾名,即生摧三有,离苦得乐后,证无上菩提。

加持自己的名字后发愿:只要听到我名字的人,即生就可以摧坏三有,离苦得乐,终证无上菩提。

虽然对于凡夫来讲,这样的愿力不能马上成办,但从现在开始,自己的名字也可以逐渐获得加持。《入菩萨行论》中讲过:因为观世音菩萨在因地时不断发愿回向:只要听到、念诵自己的名号,就能获得利益和极大的加持。所以观世音菩萨成佛后,她的名号就有这样的功用。我们也要再再如是发愿回向。

愿今起诸世,我如地等大,成众生存因,利乐诸有情。

从现在开始,愿我尤如地大一样,成为众生赖以生存之因,利乐一切众生。和《入行论》中的发愿很相似。

愿贫眷邪行,无端遭诽谤,成解脱善资,恒时勤利他。

愿我能将贫穷、眷属及众生对自己的邪行等都可以转为道用,使之成为解脱的善资粮,恒时利益众生。

邪行指在生活、修法及领众等过程中,众生对自己所做的不如法行为。很多善知识可以忍受世间的其他众生,但难以忍受亲自培养的弟子的邪行。

愿众生诸苦,皆成熟吾身,我之诸福德,成熟于他众。

愿众生的一切痛苦成熟在我身上,愿我的一切善根和福德,成熟于众生的相续中。这是自他相换修法,可以迅速打破我执,非常殊胜。

以吾善心力,愿众得快乐,梦亦不见苦,获得喜乐海。

愿我的善心力量使一切众生得到快乐,乃至于梦中也见不到痛苦,获得尤如大海一样的喜乐。

愿我令遍布,十方虚空界,所有佛众生,具足一切乐。

愿我的善根令遍布十方虚空界中的所有众生获得像佛一样的快乐。表面上看,好像是说愿佛陀也可以获得安乐,但实际上,“所有佛”指如佛一样的快乐。

愿我名声传,十方诸世间,应需普降雨,供养佛有情。

愿我的名声能够有朝一日广传到十方诸世界,以我的福德力,随众生所愿降下资具和悉地的大雨,上供佛陀下施有情。

对于内心中已经熄灭了我执和世间八法的大德们,他们的名声传得越广,众生就越能得到利益。比如,听闻法王如意宝和堪布仁波切大名而结缘的众生,纷纷从十方来皈投学法。

十方六道众,佛未救度者,愿我悉救度,轮回海成空。

虽然佛陀已经度化了无量无边的六道众生,但还有很多未被度化,愿我能救度剩下的十方一切六道众生,使轮回的大海成为空无。

大乐光芒为饰珍宝源泉池,遍布大地虚空诸众善云成,拂尘宝伞作为三界热恼荫,愿众成就具足净水佛莲花。

众生成佛的时候,具备殊胜的大乐智慧,佛果来自于众生善业所形成的大云中。拂尘和宝伞能够遣除三界热恼(烦恼障和所知障)所带来的痛苦,愿一切众生成就像净水中莲花一样、没有任何染污的佛果。这里用比喻的手法来描述:在清净的水池中有清净的莲花,水池上空有层层的云作装饰,又有拂尘、宝伞等来遮蔽太阳的炽烤。

这个颂词是在回向众生成佛。成佛后是什么状态呢?没有烦恼障和所知障,具备一切功德。

具有天女乐受青莲 头饰,池中水鸟起舞 慈爱花蕊上,幻化天鹅旋花不谢净刹湖,愿众赴往离诸惑害满禅刹。

具有天女乐受,头上装饰着青莲花的花鬘,清净水池中有水鸟在悦意、慈爱的花蕊上跳舞,幻化的天鹅在不凋谢的花湖中游弋,愿一切众生赴往这样圆满一切功德、远离一切惑害的化身刹土中,感受殊胜安乐。

无垢朝阳红光星 萦绕 月,成具目者甘露威光胜梵天,相好庄严无量光佛菩萨饰,愿众无勤往生光芒遍空刹。

“无垢朝阳红光”比喻佛陀,“月”比喻大菩萨,“星鬘”比喻声闻、缘觉等佛菩萨眷属。“具目者甘露”指威光胜梵天和相好庄严的无量光佛菩萨众。愿一切众生无勤中能够往生到这样充满一切光芒的殊胜报身刹土或极乐世界。

有眼目的人一看到佛菩萨,就感觉非常舒适,而甘露就是一种很悦意的物品,所以用“具目者甘露”来指代威光胜梵天和相好庄严的无量光佛及菩萨众。

圆满三身寂静离尘无云空,无一多不可思无为性本地,愿众净心憩于自成普贤刹,竟至不缘广狭高低偏堕界。”

“圆满三身”指圆满了法报化三身。“寂静”指没有烦恼。“离尘无云空”比喻没有一点客尘障垢的寂静三身,就像秋季的无云虚空。“无一多”指证悟殊胜法界自性时,远离一、多等概念的状态。“不可思”指无法通过凡夫的分别念来思维。“无为性”指无为法的本性、如来藏的本体,自己所获得的道果就是大无为法的本体。愿众生远离一切客尘法的最为清净的心,在自成的普贤王刹土中得到休息。愿众生到达不缘广狭、高低、偏堕等分别念状态的法身刹土中,究竟成佛。

此后毫无厌倦以清净心于山岩前精勤于自他二利之事业。

发愿之后,尊者以清净心到山岩中修持精勤自他二利的事业。

尽管我以如此饶益心激励而宣说自己所目睹的无常法,然而听闻者却不生丝毫厌离心,内心一直摆脱不了常执,如同对放在面前的石头说法或对旁生开示一样。

无垢光尊者最后说:虽然已经宣讲了通过佛智观察到的“万法皆无常”的教言,但听闻者根本不生起丝毫的厌离心和紧迫感,内心中摆脱不了常执,好像对放在面前的石头说法或对旁生开示一样,没有丝毫意义。

好似旁生的教证,

下面引用了好似旁生的教证,

如《无常语》中云:“师言如我汝亦死,于此无常之窍诀,甚至怀疑亦不生,呜呼我真似旁生。”

《无常语》中这样教诫:当上师讲“你和我都要死”的无常窍诀时,自己甚至连一个怀疑心也没有生起,我真是像旁生一样没有觉知啊。