《普贤行愿品》长行文第4课笔录

诸法等性本基法界中,自现圆满三身游舞力,

离障本来怙主龙钦巴,祈请无垢光尊常护我。

为度化一切众生,请大家发无上殊胜的菩提心!

发了菩提心之后,下面继续学习《普贤行愿品》。

第四愿王——忏悔业障

【复次善男子,言忏除业障者:】

我们以前也讲过很多次,忏除业障是佛法修行中最关键的殊胜修法之一。我们以前造了很多业障,业障生起时没办法现前功德,不仅后世无法解脱,还有可能会堕入恶趣。对我们而言忏悔是修行的重中之重,因此从现在到死亡之前都必须要忏悔业障。

在这个经文中,忏悔的日期是没有穷尽的。直到虚空界乃至于众生烦恼尽,这些没有尽的缘故,我的忏悔也没有穷尽。我们每天应该做一些忏悔的功课,比如念诵二十一遍百字明、三十五佛忏悔文、金刚萨埵心咒等等,在念念相续当中都应该有一个忏悔的心。因为自己的业障过于深重,所以必须要忏悔。首先要发露,然后再忏除,这是非常有必要性的。

下面我们跟随顺生死心和逆生死心宣讲,了知顺生死、逆生死的十种心对我们来讲很有必要。顺生死的十心是流转的过程,逆生死的十心是还灭的过程。修持顺逆的十种心,如果自己的修法浅能够清净罪障;如果自己理解的深广,不单单可以清净罪障,还能从整个轮回中获得解脱,这方面是很关键的。

十种顺生死心是从细到粗,十种逆生死心讲的是从粗到细。首先十种顺生死心从细到粗安立了我们的罪业或者流转的过程如何现行,一个个步骤是怎样安立的。

第一,妄计人我、起于身见。以最初的无明或者相续中的我执见作为一切流转的根本,“妄计人我”意思是本身每个众生没有人我,但是对于身体和心的五蕴整体开始执持妄见,认为有一个实有的我可得叫人我。从妄计人我开始起于身见,即萨迦耶见。这是一切轮回,一切业障现前最初的根本。现在我们相续中是不是有这样的身见呢?如果没有遇到违缘、障碍一定会具备身见的,这个身见应该理解成俱生的萨迦耶见。

第二,内具烦恼、外遇恶缘、我心增盛。如果内因外缘都具备,我执心会越来越增盛,这是现起粗大恶业的前兆。“内具烦恼”,因为产生了我见之后就会有一个特性,即追求顺境,排斥逆境。想要满足我的需要,对于喜欢的人、好的东西拼命去贪著;对于不喜欢的东西和人生起嗔心,拼命去排斥,具备了种种贪嗔痴的烦恼,这是内具烦恼。“外遇恶缘”,外面再遇到恶友、恶知识灌输种种的邪说、邪分别的因,内因外缘具备了之后,“我心增盛”,我执开始强烈地膨胀,就是这样的情况。

第三,内外积聚、灭善心事、不喜他善。这是开始现行恶业了。“内外积聚”,内因是烦恼具备,外缘是恶友具备,我心增盛之后,就会“灭善心事”,其中有两方面。一是灭善心,二是灭善事。善心是内心当中对好事,比如好的行为、修法的希求心或者向善的心逐渐隐没,然后对于做善事的兴趣也开始隐没,逐渐灭除了内在的善心和外在的善事。“不喜他善”,因为自己不喜欢善法的缘故,见到他人行善也不喜欢。如果见到别人在社会上做一些功德,或者在佛门当中做一些听闻、思考、修行的善法,自己不喜欢就开始做障碍、诋毁等等。

第四,放纵三业、无恶不为。不喜欢善法,对于恶法非常喜欢。自己的身语意三业就开始放纵,最后无恶不为。没有什么恶业不作的,开始做非常广大的恶业。自己相续中的善业一旦泯灭,通过无始以来内心本具的烦恼或者恶业的习气,就会任运自成的造恶业,根本不需要任何功用。每天在念念相续当中造下很多恶业,自己的恶业会逐渐增盛。

第五,事虽不广、恶心遍布。广是圆满或者广大的造作。如果自己的恶心开始遍布,充满了恶心,对于好的东西拼命贪著,然后对于不好的东西拼命嗔恨,或者杀生、偷盗等等。如果恶心遍布在自己的相续中,事虽不广,自己的恶心遍于一切,从心的状态讲,虽然他是想要做一切恶事的,但是一切的恶事不广,没有一一去造。比如一个人杀心炽盛的时候,看到任何一个众生都想杀,是不是将每个众生都杀了呢?虽然杀的事情没有圆满地造作,但是他的恶心已经遍布了。

第六,恶心相续、昼夜不断。恶心的相续昼夜都没有间断的时候。有些恶人白天在想怎么害别人,乃至晚上做梦也没有一念善心生起。说明他的恶心熏染的非常厉害。第五个主要是从广大的方面讲的,他对一切的恶事都想做。第六个主要是他的恶心在昼夜念念之间毫不间断,这是从重或者数的方面观察。

第七,覆藏过失、不欲人知。做了恶业之后,对自己的过失拼命的覆藏,不想让人知道,或者别人询问的时候,百般抵赖,辩称根本没有这样的事情。

第八,虏扈抵突、不畏恶道。对于别人的劝告根本没有听受的意乐,也没有一个恭敬的心态愿意听从别人的劝告。“抵突”是开始发生冲突,“不畏恶道”,自己内心根本不畏惧恶道。“虏扈抵突”可以理解成现实中对于别人的好言相劝不接受。就像我们平时讲的不畏恶语,对于恶语不害怕。不畏恶道主要是不害怕后世的堕落,不畏惧三恶道,比如对造恶业现世会遭受恶名,下世要堕入恶道都不害怕,自己的心逐渐变得更加暴戾,越来越刚强难化。

第九,无惭无愧、不惧凡圣。最后自己的心对造恶业毫无惭愧心,没有后悔,不惧凡也不惧圣。世间的亲友、怨敌、王法或者阎王等都属于凡,圣指的是佛菩萨,在佛菩萨面前造罪也不怕,或者一位圣者宣讲过患、劝告你的时候,也不害怕,觉得圣者又怎么样?根本不害怕一切凡圣。

第十,拨无因果、作一阐提。最后发展到自己的内心根本不相信因果,生起巨大的邪见。生起邪见就成了一阐提,断绝善根,没有善根的人称为“一阐提”。因为自己内心当中生起了巨大邪见的缘故,没办法生起善根。什么时候自己舍弃了邪见,才有重新造作善根的机会,因此邪见的过失是非常严重的。以前我们学习《俱舍论》时,也讲过邪见生起的时候,连戒律也会破掉的。拨无因果的邪见非常严重,因此要恒时注意。

从最初的妄计人我到最后的拨无因果是逐渐发展而来的,我们流转轮回到现在,造了很多恶业,具备这十种邪见的因。只不过有些人非常严重,有些人还没有那么严重而已。不管怎么样,如果自己具备了这些条件,就是顺生死。因为这十种心是流转生死的正因的缘故,所以如果我们具备了这些没有什么怀疑的,马上就会流转。虽然可能还没有发展到无惭无愧、不惧凡圣的地步,但是如果现在不注意改善,没有防止恶业,最终就会发展到这样的程度。发展到了这里所讲的不畏恶道、不惧凡圣、拨无因果、作一阐提,就会非常可怕,死了之后,毋庸置疑,绝对会堕入恶道的。

如果想要忏悔,或者出离生死,必须要把前面的十种心彻底扭转过来。这样才可以清净罪障,超凡入圣。如果不扭转,就是顺生死流;如果逆转,就是逆生死流,从这方面观察,必须要修持逆生死的十心。修持的时候,因为最后的观罪性空非常微细,没办法一下子修持和缘取,所以我们修持超出生死的十种逆生死心,就要从比较粗大的方面开始修持,然后逐渐修持微细的。

第一,明信因果。我们首先要去掉修持善法最大的障碍——邪见,即拨无因果的见,必须要明信因果。明信因果有很多方便,比如亲近善知识,听闻业因果存在的理论。尤其是佛弟子要经常看一些宣讲因果的公案,这个力量非常大,不管是《贤愚经》《百业经》中讲的圣者、愚夫、出家人、居士或者一般人受报的公案,这方面要一个个的看。看到佛陀经典中讲的,这个众生、那个众生的前因后果怎么样,再对照自己的相续就会知道,如果我这样下去就会变成哪一类的众生。

明信因果非常关键,也要多祈祷,祈祷是佛法当中非常主要的一个修法。如果我们内心深信因果,还要祈祷诸佛菩萨的神力加被我的相续能够遣除邪见的根本,把邪见的根本拔除了,然后在内心当中生起因果正见。祈祷上师、护法的加持,让我远离生起邪见的恶友,也是非常关键的。因为邪见有时就是遇到一些恶友而生起的,通过上师三宝的神力可以遣除恶友,让自己不会接触到这些人。

我们要通过很多方便诚信因果存在,还有对业果增长广大的自性、未造不遇、已作不失等方面都要生起诚信,只有对业因果生起了广大的诚信之后,自己才会成为一个真正的修行人,否则根本不是真正的修行人。不信因果的人无恶不造,明信因果是趣入佛门的第一步,首先必须要明信因果。

第二,自愧克责。因为自己已经诚信因果了,知道善有善报恶有恶报,所以在自己生起恶念、造作恶事的时候,生起一个惭愧心,马上深刻地呵斥,就是骂自己,现在我已经毁坏了自己,明明知道业因果不虚,造恶业肯定会堕落的。为什么还要去造呢?这样呵责自己。

在讲记当中也这样讲,应该观想佛菩萨、天人有天眼,会了知我在暗处造的罪业,不管起心动念,还是暗处造罪,都会呵责我,人们对我造的比较明显的恶业也会呵责。一方面观待他人,一方面观待业因果,呵责自己,叫做自愧克责。能够做到这一点,烦恼的心一生起来,马上就呵责自己消灭烦恼。《佛子行》中也讲,“贪等烦恼初生时,立即铲除佛子行”。因为等到烦恼增长广大,就难以纠正了,所以当自己生起恶心,或者准备造作恶行的时候,要在深信因果的前提下呵责自己。如果没有做到第一条,没有真正的深信因果,自己就会想也许没事吧!纵容自己,姑息自己,没有呵责自己,所以第二条更加细一点。

第三,怖畏恶道。平时要多观想恶道的痛苦。为什么我们不怖畏恶道呢?就是以为堕恶道没什么吧,对堕恶道的真实痛苦没有做深入广大的了解。有些人通过圣者加持见到了恶趣的痛苦,有些人是观想恶趣的痛苦,比如自己在修法的时候,对前行、广论中所讲到的三恶趣的痛苦,做广大的观想,在内心中生起怖畏心。如果怖畏恶道,自己就不会去造罪业。

第四,不覆瑕疵。即不隐藏自己的过患。如果隐藏自己的过患,不仅难以忏悔清净,也容易引发下一次再造恶业的机缘。如果没有隐藏而发露,内心有了惭愧心或者怕别人知道的缘故,也不敢再造了。这是不隐蔽、不覆藏自己的种种罪过,在诸佛菩萨面前发露忏悔。

第五,断相续心。这也是很关键的。自己在忏悔之后,要发誓以后绝对不再造这方面的恶业了,这是断除恶业的相续。如果自己一方面忏悔,一方面继续造业。虽然忏悔有功德,但是一边忏悔,一边再造,罪业是很难清净的。像一边排毒,一边继续服毒一样,肚子里面的毒不可能有清净的时候。只有排毒以后,自己不再服毒了,体内的毒才会有一个清净的机会。修行人忏悔的时候,断除继续造恶业的相续心非常关键。

第六,发菩提心。自己断除恶相续的方便是什么呢?虽然有很多方便,但是发菩提心是断除恶相续的最好方便。有时我们会想,我已经发了菩提心,为什么还会有恶相续生起呢?虽然我们发了菩提心,但是真正的菩提心还没有从内心生起。也有第一刹那发菩提心,第二刹那生生起恶心的机会。如果真正生起了菩提心,肯定会中断恶业的相续。

为什么发了菩提心恶业的相续就会中断呢?因为菩提心不仅是一种善心,而且是所有的善心中,最极善妙的一种心。它是最终极的善心,如果内心中生起了深广猛烈的善心,怎么可能去造很多的罪业呢?无论贪欲,还是嗔恨心的罪业都不会去造的。从直接的侧面而言,菩提心是对人道、鬼道等一切众生都发起利益的心。还可不可能去嗔恨、打击对方呢?这是不可能的事情。

既然如此,我们会想既然不会嗔恨对方,那么会不会生起贪心呢?贪心对于众生没有伤害吧!一方面生起菩提心,一方面也存在贪心,有没有这种可能性?没有这种可能。为什么呢?菩萨真正生起菩提心的时候,就会想,我现在要利益众生,如果对有情或者财物生起了贪心,想要取得这些财物、人的时候,势必会伤害到对方。为了不伤害有情的缘故,菩萨会止息自己非法的贪心。即便自己分内的财富他也不会生起贪心。因为菩萨知道现在我要利益众生,如果生起了贪心,就是障道的因缘,会障碍我去利益众生。即便现在没有障碍,但是贪心本身会障道的缘故,也会延长我成道的时间,也就等于耽误了我去救度很多众生。从这方面讲菩萨也会止息自己的贪欲心。

如果真正生起了菩提心,恶念是绝对不可能产生的。现在我们发了菩提心还会产生恶心,说明我们的菩提心还没有真正生起来,还需要继续努力使自己在内心当中生起周遍一切的菩提心,这时才能真正断除恶业的相续。

第七,修功补过。这是一种真实的忏悔方法,和前面第四条“放纵三业、无恶不为”等都可以对照。如果按照次序下来,修功补过是发了菩提心之后修持一切的功德,忏除一切的过失。以前我造了这么多的过失,现在要拼命地修善法来补过,让内心当中的过失彻底消亡。这是发了菩提心之后,通过修功补过的方式来实行的。

第八,守护正法。前面是不喜他善,现在是守护正法,不仅自己内心中的正法需要守护,还有整个正法也是需要守护的。在这个地方也是特指守护别人相续当中的正法。别人修持正法的时候,我要去守护他,应该赞叹的时候必须要赞叹,应该帮助的时候就去帮助,他缺乏能力我也要去资助他,这就是用一切方式守护自他相续中的整个正法,作为菩萨这一点必须要实行。

第九,念十方佛。“念”字有时可以理解成忆念的意思,就是忆念十方佛,以十方佛的功德作为自己的皈依处,从而远离一切恶友、恶知识。因为真正的善友或者善知识没有能超过佛的,所以如果能够忆念、皈依十方佛,以佛陀作为自己的导师,就不会去接触宣说恶因恶缘的恶友恶知识。念十方佛也是一种所依。

第十,观罪性空。主要是了知一切万法的实相,开始忏悔内心具备的种种过失。虽然忏悔的方式有很多,但是观罪性空是实相忏悔,力量非常强大。我们观想罪性在哪里呢?它是在内、在外,还是在内外的中间呢?罪性不在内,不在外,也不在中间。为什么呢?它本来不存在、本身无自性的缘故,怎么可能有决定的住处呢?罪性是没有住处的。我们造罪的身体是自性空的,造罪的心仍然是自性空,从这方面观察造罪的来源,罪性的所依、本体,一一观察之后了知一切罪性本空,安住在罪性本空当中,就能忏悔重大的罪业。

作为大乘菩萨来讲,真正的忏罪是观察罪性本空,这是一个最殊胜的忏罪方式。因为罪性本来就是空的,如果安住在罪性本空,就会契合法界,一切罪性自然隐没在法界当中,所以我们平时要多修空性、观罪性本空。如果我们实在没办法观想罪性内外中间都不住,就像前面我们所讲的一样,你就观察罪业因为因缘和合的缘故,所以自性空,这方面也可以。

观察罪性空有很多方法,为什么罪业是因缘和合的呢?以前通过心相续有一个烦恼,业习烦恼再加上对境而产生的罪性。罪障观待了这么多因缘,它还有本体吗?如果有本体就不需要观待这么多的因缘。正是因为观待这么多因缘的缘故,所以它是无自性的。这样再再去观想,就会对罪性本空生起一个决定的定解。通过这样的观想,就像太阳升起来可以融化冰雪一样,罪障的冰霜马上就会消失殆尽。不仅是观想罪性本空,再加上能够进一步观想身心本空,就是真正修持大乘空性的方式,最后也可以证悟一切万法的空性而了知实相。

【菩萨自念,我于过去无始劫中,由贪瞋痴,发身口意,作诸恶业,无量无边。若此恶业有体相者,尽虚空界不能容受。】

这是讲到了我们所忏的罪业是怎样的。菩萨在打坐时应该如是观想,我从无始流转到现在已经过了无始劫,流转的劫也是无量无边的。我在无始轮回中经历的劫数无量无边,获得的身体也是无量无边,每个身体在一天中产生的贪嗔痴也是无量无边的,通过贪嗔痴发动的身口意所造的恶业也是无量无边的。经文就是引导我们通过观想发现自己现在处在什么状态中,这时我们还会不会觉得自己的内心很清净,或者认为我们的罪业很轻薄呢?实际上根本不是这样的。

首先我们流转的时间太长了,劫数无法计算,每一劫中有多少次投生都是也是无法计数的。如果没有遇到善知识,贪嗔痴自在的缘故,一生当中又会产生多少贪嗔痴,这也是不可数的。然后生起贪嗔痴之后,绝对会发起身语意造业。贪嗔痴是生起的因,身口意是造业的工具,通过贪嗔痴可以推动身口意造作很多罪业。我们在一生中到底造了多少罪业?这是无量无边的。

我们也许会想,既然罪业无量无边,为什么我们见不到呢?下面就要打消我们的怀疑,“若此恶业有体相者,尽虚空界不能容受”。因为恶业没有体相,它是通过种子的方式存在于心相续当中的,所以它好像没有显现非常广大的业相。如果恶业有体相,整个虚空界都没办法容受了,都是自己的恶业。因为我们在无始劫以来,每一世都造了无量无边的恶业,虚空界怎么可能容受呢?我们的罪业非常严重,如果没有这样观想,就会生起一个无所谓的心态,忏悔不忏悔都无所谓吧,反正到临终的时候碰碰运气,也许就往生了呢!这是不负责任的一种想法。我们应该知道自己内心中有这么多的罪业,临终的时候哪一种罪业最先成熟根本说不清楚,所以我们必须要认清自己的状态,认识到自己的业障非常严重,已经到了不得不忏悔的时候了。

【我今悉以清净三业,遍于法界极微尘刹,一切诸佛菩萨众前,诚心忏悔,后不复造,恒住净戒一切功德。】

这是能忏。首先讲的是忏悔的所依,忏悔的所依是怎么呢?“于法界极微尘刹一切诸佛菩萨众前”,在佛菩萨面前忏悔,为什么一定要在佛菩萨面前忏悔呢?佛菩萨有能力清净我们的罪障,具备清净的智慧、大悲心等能力。因为具备智悲力的缘故,所以我们必须要以上师三宝作为忏悔的所依。虽然在其他众生面前忏悔也可以清净业障,但是除了佛菩萨之外,再也找不到其他能力最强的所依。因为他们具有大悲心,听受你的陈白、接受你的忏悔,能够帮助你、加持你,让你以最快的速度清净罪障,然后在梦中也给你示现清净的相,这样做有很大的必要性。

忏悔的时候是“悉以清净三业”,以前是以不清净的三业而造罪,现在反过来,必须要通过清净的三业,即清净的身业、语业、意业忏悔。“诚心忏悔”主要是厌患对治力或者破恶力,诚心忏悔就是一种不能忍受罪业的心态。如果认为罪业存在,不发露也可以,忏悔的时候也不会诚心;如果对所造的罪业非常后悔,才会诚心忏悔。就像一个服了毒的人,想要排毒的时候,才会真心诚意地找医生,去询问服药的方便。如果他觉得自己的病无所谓,找医生也是走走形式,不是诚心诚意的。只有自己确实觉得罪业不能在相续中留存,必须要在最快的速度中忏悔,才会诚心诚意地去忏悔罪障。

“后不复造”,主要是返回对治力,必须要这样观想,以后绝对不再复造了。我们有时会在修法的时候生起怀疑,虽然我们发誓以后纵遇生命危险再不造罪业,但是说句老实话,自己都不敢保证以后会不会再造罪业。如果这样还能观想后不复造吗?是不是我已经在诸佛菩萨前打了妄语呢?不管以后你能不能做到,是否还会继续造业,都要在忏悔的当下,必须猛厉的发愿,发起真实的誓言。无论如何以后绝对不再造了,这样的发心必须要有。发心之后没有再造就是上等的。实在不行,忏悔的时候也要发这种心,这是没办法的办法了。在忏悔的时候,一定要发誓后不复造。

“恒住净戒一切功德”,这是现行对治。“净戒”是什么意思呢?净戒就是破恶,生起一切功德的基。尤其《普贤行愿品》讲的是大乘修法,此处的净戒不能理解成别解脱戒。这个净戒是三聚戒,即严禁恶行戒、饶益有情戒、摄集善法戒。如果把这些算进来,恒住一切净戒功德我们就很清楚,在菩萨的境界当中就是远离一切恶行,修持一切善法,这就是现行对治。

【如是虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我忏乃尽,而虚空界乃至众生烦恼不可尽故,我此忏悔无有穷尽,念念相续无有间断,身语意业无有疲厌。】

这是说忏悔无尽的。虚空界乃至于众生烦恼穷尽了,我的忏悔才会穷尽,但是虚空界乃至众生烦恼无有穷尽的缘故,我的忏悔不会穷尽,从这方面进行观察的。

我们会想,如果成佛了还有什么罪可以忏呢?按照前面的观点也可以推知。佛陀成佛以后,忏悔的意乐还没有穷尽。就像前面讲的一样,佛陀成佛以后,虽然没有新的功德可证,但还是想要积累功德,同样虽然没有什么罪障可以忏悔了,但是佛陀还是没有放弃因地修法,因地的忏悔等修法是没有穷尽的。或者从另外一个侧面来讲,因为众生没有穷尽,菩萨就是为了一切众生而修法的缘故,所以因为众生无尽,菩萨代众生修法的心也是无尽的。

“念念相续无有间断”,也就是说我们在每一念的相续当中都应该有一个忏悔的心,不要有间断性。因为间断了忏悔,有时就会产生新的罪业,或者在这段时间当中就无法清净罪障,因此要念念相续无有间断。

“身语意业无有疲厌”,身体的忏悔是做顶礼、转绕等善法;语言的忏悔是念诵经咒、佛号、大乘经典等等,有很多殊胜的窍诀;意的忏悔主要是内心观修实相菩提心或者产生返回对治力等等,身语意业对忏悔是无有疲厌的。我们每次有机会的时候都要好好修持,今天晚上就可以这样忏悔,在忏悔的时候要好好地忆念,想想自己的内心到底具备多少罪业,如果有形象,虚空都装不下。

无论在哪个地方修法,如果自己在家里,不要认为只有我一个人,没人看到就偷懒,实际上吃亏的还是自己,并不是其他的人会受到什么伤害。如果自己去经堂,就在经堂里好好忏悔,有机会共修的时候要好好发露,无论彻底忏净,还是没有忏净,反正诚心诚意的忏悔对自己都是有帮助的。临终的时候就是靠这些善业帮助自己,没有其他的因缘可以帮助自己,所以有机会的时候就要好好去做。

今天这节课就讲到这里。

所南德义檀嘉热巴涅 此福已得一切智

托内尼波札南潘协将 摧伏一切过患敌

杰嘎纳齐瓦隆彻巴耶 生老病死犹波涛

哲波措利卓瓦卓瓦效 愿度如海诸有情