《普贤行愿品》长行文第6课笔录

诸法等性本基法界中,自现圆满三身游舞力,

离障本来怙主龙钦巴,祈请无垢光尊常护我。

为度化一切众生,请大家发无上殊胜的菩提心!

发了菩提心之后,下面继续学习《普贤行愿品》。

第六愿王——请转法轮

【复次善男子,言请转法轮者:】

如果我们要修持请转法轮,首先要知道它的相。讲记中讲到了,转法轮的意义有所转、能转和转。所转就是三乘的妙法。法轮也有圆满、摧破、不定的含义。第一个是圆满,在正法当中具备了一切,没有什么缺少叫做圆满。大乘小乘所具备的,或者真正取的正道是八正道。佛陀圆满宣讲了八正道,而且在八正道当中,一切行者需要具备或者修持的一切含义全部具备。如果有了这样的八种修法,可以迅速获得解脱道。

第二个是摧破或者能够摧毁的含义。法轮能够摧毁相续中的烦恼障和所知障,即摧毁相续当中的一切客尘和垢染。小乘可以摧毁萨迦耶见或者烦恼障的自性;大乘可以摧毁一切无量无边的客尘法,然后获得暂时、究竟的解脱,或者摧毁了客尘而全体显露如来藏的本体。

第三个是不定,即不决定。如果凡夫人学习了正法,可以从凡夫到圣者,还有圣者从一地到十地也是不定。

能转的含义是代代相承或者通过不断流转的方式进行宣讲。过去的佛传给现在的佛,现在的佛再把正法传给未来的佛。转的意义是通过能转去转所转,或者按照有些地方讲的转法轮,就是说佛菩萨、罗汉等圣者把他们相续当中正法的意义转到众生相续中去。并不是外在有一个轮子一转动就成了转法轮,即一种比喻意义对照的方式。

讲者把相续中的法义转到听者的相续中叫做转法轮,按照比较严格的意义来讲,圣者相续中证悟的境界转到凡夫相续中使他超凡入圣是真正的转法轮。有些地方讲转法轮就是传法,即讲者相续中的智慧法义通过讲解让听者了知,然后生起某种触动,真正了知取舍、修证的方式就是转法轮。

了解了转法轮的定义之后,我们再讲转法轮的作用。作用大概分为两种,第一种是可以对治舍法的障碍。如果我们以前犯下了舍法罪,就要对于诸佛菩萨、善知识再再地请求他们转动法轮。我们都知道舍法罪非常微细,极难清净,恒常修持请转法轮,以前造下的舍法罪应该会得到清净。因为舍法是阻止正法的流转或者阻止别人修行等等,请转法轮是请求一切诸佛菩萨、善知识能够给一切众生传授妙法,所以恰恰是舍法的正对治。

第二种是可以利益无量无边的众生。因为诸佛菩萨、圣者善知识出世就是为了利益众生,而利益众生的殊胜方便就是讲法,众生听法后了知如何取舍,对照法镜观察到内心的过失,进一步改正缺点,获证了种种功德,所以转法轮有利益众生、使正法流转的含义。如果有了正法,世间就会一片光明;如果正法隐没,没有人转法轮,众生不知取舍,就会陷入愚痴黑暗当中。因此祈祷诸佛菩萨转法轮非常有必要。

在讲记当中,按照华严境界请转自性法轮,意思是恒常安住在法界中,一切声音、一切诸法都是法轮,无一不是恒转法轮。如果自己了知了一切声音的自性,一切万法的显现,一切的一切都是法轮在转动,安住于这一点就是常转法轮,这是了义的请转法轮观点。

【所有尽法界虚空界,十方三世一切佛刹极微尘中,一一各有不可说不可说佛刹极微尘数广大佛刹。一一刹中,念念有不可说不可说佛刹极微尘数一切诸佛成等正觉,一切菩萨海会围绕。】

这是请转法轮的对境。请谁转法轮呢?安住于“十方三世一切佛刹极微尘中”,每一个微尘当中都有“不可说不可说佛刹极微尘数广大佛刹”。每一个佛刹当中,“念念”可以理解成每一个刹那的意思。就在现在我们的每个念头生灭的刹那当中,都有不可说不可说的佛成佛,第二个念头生起又有这么多的佛成佛,因此在每一个刹那当中都有不可说不可说的佛成佛,一切菩萨海会围绕,这是我们请转法轮的对境。

我们在什么范围中请转法轮,请转法轮的对象是谁?此处也间接讲到了请转法轮的时间。《广论》等讲记当中提到了两种时间,一种是一切诸佛刚刚成正觉时,就是念念成正觉,即成正觉未久,这时要马上去祈请佛陀转法轮。就像释迦牟尼佛刚刚成佛,帝释梵天马上去祈祷佛陀转法轮一样。现在在每一念当中都有不可说不可说的佛正在成佛,这时我就要马上去祈祷诸佛转法轮;一种是佛陀善知识对眷属生起了厌烦心,认为没必要再传法,不想传法了,也应该再再地祈祷转法轮。

按照《普贤行愿品》的观点,请转法轮的时间应该是佛陀刚刚成佛,颂文中也是讲得很清楚,最初成就菩提者就是指刚刚成佛时。

下面讲的是如何劝请诸佛菩萨转法轮。

【而我悉以身口意业种种方便,殷勤劝请转妙法轮。】

现在一切刹土当中有无数的佛陀成佛,“而我悉以身口意业种种方便”,身的种种方便就是通过长跪不起、双手合掌等表示恭敬,语是做赞叹,或者说一些请转法轮的词语,比如《贤愚经》中的第一个公案,就是佛陀成佛时不想传法,梵天说了很多的赞叹词祈祷佛陀转法轮。他用了很多方便,比如和佛陀说以前您是怎么发愿的,最初发心是为了利益众生,中间也是行持了无量无边的苦行,都是为了说法利益众生,现在法海圆满了,法幢树立了,怎么不转法轮呢?而且梵天还在提醒佛陀,您曾经为了半偈而舍身,以前为了利益众生都可以舍弃生命,现在已经彻底证悟了,完全有能力说法,为什么不转法轮呢?通过无量方便请转法轮。

每当看到这些公案,就能体会到梵天对我们的恩德非常大。有些教言中说我们不能皈依帝释梵天,梵天具有狡诈欺诳性等等,实际上从梵天祈祷释迦牟尼佛初转法轮来看,不像是一个凡夫人,确确实实就像圣者在请佛转法轮。这就是通过语精勤赞叹佛的功德、忆念佛的誓愿、祈祷诸佛转法轮、宣说转法轮的必要性等等,属于口的方面。意的方面是诚心诚意、恭恭敬敬的方式劝请,就是通过身语意的种种方便殷勤劝请转妙法轮。

因为法非常尊贵,你说一两次,对方不一定答应,所以梵天在佛面前待了很长时间,一个公案讲完之后,又讲了很多个佛陀为了法舍身的公案之后,佛陀才同意。我们在善知识面前请转法轮的时候,觉得我已经讲过了,反正传不传法是你的事情,这样不行,一定要殷勤的劝请。有时候善知识要观察你的心态,看你对法到底重不重视,你说了一两次上师没有答应,就算了,不再劝请了,善知识认为你对于这个法不是很恭敬,只不过是在表相上做一种劝请的姿态而已,他就不一定同意广转法轮,因此必须通过很多的方便殷勤劝请转妙法轮。

转妙法轮的方式是什么呢?按照前面第一二个大愿来讲,第一个必须以普贤行愿力,第二个必须要有胜解信,现在我们面前佛已经涅槃了,怎么样劝请转法轮?我们就要观想通过普贤行愿力的方式,一身化现无数身,每一身都拿着殊胜缘起的供品,比如法螺或者金轮,虽然我们不一定有,但是可以观想出千幅金轮、海螺,在佛的面前每一个化身都供养这样的供品,精进地劝请诸佛转法轮,这是通过观想的方式。

为什么要这样呢?经文中讲得很清楚,因为念念都有不可说不可说的佛在成佛,所以我们念念观想化现无数的身体,每个身体再化现无数的身体,充满一切世间界,在每尊佛前供养殊胜的金轮等等,至诚地顶礼,赞叹佛的功德,殷勤劝诸佛转法轮。身语这样劝请,意也要非常恭敬。佛陀具有神通的,他的智慧眼可以看到,自己这样的劝请有很大的必要性。

我们千万不要认为自己见不到佛,可能起不到作用吧!应该只有在现世的善知识面前去请转法轮。在现世的善知识面前请转法轮当然有很大的必要性,但是对于安住在十方三世的一切诸佛,劝请他们转法轮也有很大的必要性。尤其是要入不可思议的解脱境界,我们的心量必须要广阔无边,如果能够广修请转法轮,自己就会获得无量无边的功德,不仅舍法罪得以清净,而且通过善知识转法轮的缘故,获得证悟、迅速成佛,因此必须要殷勤地劝请。

我们念诵《普贤行愿品》,当念到请转法轮的颂词时,也要观想无量无边的身体在无量无边的佛前请转法轮。

【如是虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我常劝请一切诸佛转正法轮,无有穷尽。念念相续,无有间断。身语意业,无有疲厌。】

我们请转法轮的时间“虚空界尽,众生界尽,众生业尽”乃至于“众生烦恼尽”。如果这一切无有穷尽,我劝请一切诸佛转正法轮也无有穷尽。因为念念都有佛成佛,乃至众生烦恼未尽,每一个刹那中都有不可说不可说的佛成佛,所以我劝请一切诸佛转正法轮的修法也是无有穷尽的。必须要发这样的心,因为每一念中都有佛成佛的缘故,所以我劝请诸佛转正法轮的念念相续无有间断。“身语意业,无有疲厌”,我的身业、语业、意业没有一点疲倦餍足,一直劝请诸佛转法轮。

第七愿王——请佛住世

【复次善男子,言请佛住世者:】

“请佛住世”在讲记中提到了两种,一种是请他佛,一种是请自佛。所谓的请他佛住世,就是自己以外已经成正觉的佛如果想要示现涅槃,我们就要请求他们长久住世。那么请自性佛住世什么意思呢?就是自己要念念内观,知道自己的本性就是一个佛性,如果能够一念现起就是一个佛住世,第二念现起又是一个佛住世。请自性佛住世主要是从内观的修法,了义如来藏的侧面,每一念都尽量安住在本性当中,称之为请自性佛住世。

请佛住世讲到一切十方三世的诸佛菩萨、声闻缘觉等等,反正只要是觉悟者,对于众生有益的人,都要请他们住世利益一切众生。有些地方讲到了请佛住世的必要性。第一个,如果真正能够修持请佛住世,自己的寿障、暴死的因缘都可以彻底遣除。如果祈请佛陀住在世间,通过这个等流因,自己也会长久住世。

第二个,佛住世干什么?就是为了利益众生,化身佛乃至于住世一刹那,都会对众生有着不可思议的利益。《中观四百论》中说,“诸佛所动作,都非无因缘,乃至出入息,亦为利有情”。如果佛陀能够住世,对众生所作的利益是无量无边的。以前珍达居士听到佛陀要涅槃的消息,祈祷佛住世,佛陀因此延长住世三个月,三个月中肯定对众生做了无量无边的饶益。以前法王如意宝也讲过世间上的善知识,如果能够住世一天,对于众生的加持、利益都是无穷无尽的,因此我们请佛菩萨、善知识住世有很大的必要性。

【所有尽法界虚空界,十方三世一切佛刹极微尘数诸佛如来,将欲示现般涅槃者,】

首先是圆满正等觉的佛住世,下面的菩萨、声闻缘觉都有佛陀的意义,就是支分觉悟。观察的时候,首先是特殊的圆满一切功德的十方三世一切诸佛,佛陀在世间所化的因缘满足的时候,就想要示现涅槃。很多地方讲过,佛陀是无生无死的,并不会因为你劝请就住世,不劝请就不住世,不一定这样的。虽然佛陀有自在,但是佛陀出现在世间是什么原因呢?佛陀出现于世间就是为了利益有缘的众生,如果没有有缘的众生了,所化尽了之后,佛陀就会涅槃。

有些地方比喻说佛陀像火一样,众生的像柴一样,柴一尽火就会灭。如果度化的众生的薪柴尽了之后,度化者佛陀的方便火也会熄灭,从这方面而言必须要劝请诸佛住世,这是“将欲示现般涅槃者”。

【及诸菩萨、声闻、缘觉、有学、无学,乃至一切诸善知识,我悉劝请莫入涅槃,经于一切佛刹极微尘数劫,为欲利乐一切众生。】

除了佛之外,还有一地到十地的大菩萨,以及一切声闻缘觉,有学道、无学道,乃至于一切示现成凡夫身相的善知识。如果他们将要涅槃的时候,“我悉劝请莫入涅槃”,我全部劝请,没有一个不劝请,只要是善知识要进入涅槃,都要好好地劝请。如果这些善知识能够住世,就会饶益众生;如果他们趣入涅槃,谁来度化众生呢?众生虽然具备本性如来藏,但是这个本性如来藏是通过谁来开显的呢?就是佛菩萨、声闻缘觉等善知识以讲经说法等加持的方式逐渐开显的。

如果他们全部涅槃了,整个世界会一片昏暗,恶业也会横行,众生依靠造恶业就会堕入恶道当中。因为他们涅槃之后,没有人教化众生,所以还是要再再的劝请他们住世。那么请他们住世到什么时候呢?不是祈祷他们住世一两年,而是劝请他们永久住世,住世的时间是“经于一切佛刹极微尘数劫”,就是永远不涅槃的意思。

请他们住世有什么样的必要性呢?“为欲利乐一切众生”。因为能够引发一切众生的慈心悲心,大菩提心,可以加持一切众生的相续,所以善知识住世无数劫,就会利益一切种类的众生,通过这方面作意观想,进行劝请,也和前面一样,通过普贤的行愿力,以及自己的信解力,观想在很多佛刹当中,有很多诸佛菩萨、声闻缘觉等善知识正欲涅槃,我就化身无量无数的身体,在每位善知识乃至诸佛面前,恭恭敬敬地祈祷他们不要涅槃,安住世间一切佛刹极微尘数劫,利益一切众生。

【如是虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我此劝请无有穷尽。念念相续,无有间断。】

我们劝请的修法到什么时候为止呢?实际上乃至“众生烦恼尽”,我的劝请才有穷尽,但是众生烦恼无尽的缘故,我的劝勤也是无有穷尽的,所以说“念念相续,无有间断”。一方面自己是自性的佛,一方面祈请已经成正等觉的善知识长久住世,自己的身语意业没有丝毫的疲厌,一直要修持这样的法,

今天的课就讲到这个地方。

所南德义檀嘉热巴涅 此福已得一切智

托内尼波札南潘协将 摧伏一切过患敌

杰嘎纳齐瓦隆彻巴耶 生老病死犹波涛

哲波措利卓瓦卓瓦效 愿度如海诸有情