《普贤行愿品》长行文第10课笔录

诸法等性本基法界中,自现圆满三身游舞力,

离障本来怙主龙钦巴,祈请无垢光尊常护我。

为度化一切众生,请大家发无上殊胜的菩提心!

发了菩提心之后,下面继续学习《普贤行愿品》。

现在正在讲《普贤行愿品》的功德和利益。

【若有善男子、善女人,以满十方无量无边不可说不可说佛刹极微尘数一切世界上妙七宝,及诸人天最胜安乐,布施尔所一切世界所有众生,供养尔所一切世界诸佛菩萨,经尔所佛刹极微尘数劫,相续不断,所得功德。】

首先讲的是对比的功德,如果有善男子善女人以充满了十方不可说不可说非常多的佛刹上妙七宝作为供品,还有七宝以外的人天最胜安乐,也算是一种供养或者布施的物品。一方面是外在的七宝,一方面是人天的最胜安乐,把这些东西做布施,所布施的对境是“一切世界所有众生”,还有“尔所一切世界的诸佛菩萨”作为所供。供养的时间是前面讲的经尔所佛刹极微尘数的劫,而且是相续不断地进行供养、布施。

所得的功德绝对是非常巨大的,因为我们以前在看因果的经典或者公案时,乃至于供养一朵花或者一杯水,功德都是无量无边。何况是以这么多供品在这么长的时间中供养这么多的众生和佛菩萨,所以说这个功德应该是无量无边的。有为和无为的功德比较起来差得很远。

【若复有人,闻此愿王,一经于耳,所有功德,比前功德,百分不及一,千分不及一,乃至优波尼沙陀分亦不及一。】

如果有一个人对于《普贤行愿品》的十大愿王,这个地方主要讲的是听闻,只要他的耳根中听到,这样的功德和前面这个人布施供养的功德比起来,前面根本比不了后面功德的百分之一、千分之一,乃至于无量无数的亿分之一都是不及的。这个原因所在,注释中也是做过分析,也就是说一个是有为有相的功德,一个是无为无相的功德,或者如果没有称合自己的本性,和真正的法界相应,功德再大总是有一个边际的。

《普贤行愿品》是开启一切众生如来藏之门的殊胜窍诀,我们在念的时候可能没有觉得怎么殊胜,如果真正有空性、如来藏的正见和一切法界自性不可思议的定解,再去看的时候,就会了知《普贤行愿品》确确实实就是帮助众生打开如来藏宝藏窍诀门的一种必不可少的因缘。虽然现在很多众生不一定真正通达行愿品的含义和了解它不可思议的威神力,但是如果有机缘听闻,说明他的前世绝对是种了殊胜的善根。如果有了这个善根,以此为缘就会逐渐的通达或者修习愿王,然后可以帮助自己开启内心的无为法如来藏的恒沙功德。

两者在有没有接近如来藏的自性,就是有没有办法接近自己的心性方面有很大的差别。前面这些财物供养的再多,实际上也没办法和自己的心性接触,后面虽然单单是一经于耳而已,听了一下好像是无足轻重的,但这样一经于耳的功德能够成为帮助自己开启如来藏的殊胜因缘,通过这种因缘显现的功德当然就很殊胜。

注释中讲了,《普贤行愿品》也是了知和修行如来藏功德的殊胜法门。很多修行人虽然修了很多善法,做了很多苦行,但是一直在心外修法,根本不知道往内趣向于如来藏本性修法,这方面和了解如来藏的自性,然后再修持显现如来藏的因二者之间没办法相比。不用说世间的善根功德无法与之相提并论,以前我们学习他空的时候,多罗那多他尊者还是多罗瓦尊者曾经说过,一个戒律清净的自空修行者不如一个破戒的他空修行者成佛速度快,这方面讲得很清楚。究竟了义的他空开显如来藏,首先要抉择一个正见,每个众生都具备如来藏,抉择完后,还要教导众生知道自己有了如来藏之后怎么去开显,把这些修法一个个的告诉你,这是非常直接的修法。自空的修法虽然殊胜,再加上戒律清净也很殊胜,但是并没有抉择内心的如来藏,不是通过直接的了知如来藏的客尘,然后去除如来藏的客尘方式而修行的。

不管你知道不知道,修空性都是去除如来藏客尘的方便,一个知道我修法是为了去除客尘显现如来藏的人,和一个不知道如来藏、如来藏客尘,以及遣除如来藏客尘之后显现如来藏的人,二者之间修法和成佛速度的快慢肯定是有差别的。如果真正了知如来藏的本体、功德,对于修行者来讲是非常有必要的。如果真正知道自己内心本具无量恒沙功德,对自己修密宗也是一个很殊胜的助缘。从很多方面来讲越往上的修法越高,功德也越大。

我们现在念《普贤行愿品》的功德是很大的,里面不仅具备万善,也是开启如来藏心性法门的正因。如果能够再念诵《大圆满愿文》,还有《如来一子续》等殊胜大圆满续部和窍诀修法,功德更加不可思议。如果能够抄写的功德也是不可思议的,这方面可以推度而知。

下面继续观察殊胜的功德和利益。

【或复有人,以深信心,于此大愿受持读诵,乃至书写一四句偈,速能除灭五无间业。所有世间身心等病,种种苦恼,乃至佛刹极微尘数一切恶业,皆得消除。】

这个地方就是讲怎样才能通过十法行的方式获得殊胜利益。在《辨中边论》中,还有麦彭仁波切也是讲过,如果对于十法行精进,尤其对于大乘的法宝通过十法行修行就会获得无量无边的功德。

此处也是对于大愿的听闻、受持、读诵、书写,也包含其他的供养或者讽诵等十法行,乃至于通过十法行书写《普贤行愿品》中的四句偈,四句偈是最小的单位。颂文的方式就是一个四句偈,长行中也有四句偈,我们曾经讲过,比如以前印度的偈颂有二十八字、三十二字、四十几个字一偈的,偈颂的字数就是这样的。不管长行还是颂词,比如颂词是七字一颂,四句偈应该是二十八个字;如果一句是九个字,三十六个字就是一偈,这样类推就知道了。不仅颂词这样算,长行像二十八个字一偈等方面都可以以此类推。

“乃至书写一四句偈,速能除灭五无间业”。五无间罪是小乘或者佛法中共称的非常重的罪业,即杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧,有时也包括近五无间罪。依靠书写、读诵或者恭敬法宝的四句偈就可以迅速地灭除五无间罪,罪业再重通过这样殊胜的对治力都能够对治,所以说它的功德很大。

为什么功德很大呢?因为普贤行愿品是开显心性无量无边善根功德法的基础,他的修法就是能够开显无边的心性,无边的心性和五无间罪比起来,无间罪的罪性虽然重,罪业非常广大,但是和无边的心性还是无法比的。为什么知道普贤行愿品的意义能够去书写读诵能够灭除五无间罪呢?就是通过一个很大的力量去灭除一个小小的罪业了。如果我们的心量很狭小,无间罪就显得非常巨大;如果我们的心性很广大,无间罪就显得很微小。

堪布在注释当中也引用了用一个箩筐装沙子去填海的比喻,箩筐的量太小了,何时能够填满大海呢?以此比喻众生的心量过于狭窄,什么时候才能忏净五无间罪呢?从这个方面观察根本没办法。前面我们再再地引用《贤愚经》《百业经》中有些人单单说了一句你像猴子。后面诚心诚意忏悔了之后,还要在五百世中连续的转生猴子等等。

这是什么原因呢?如果你的心量太小,执著相太重,反而会成为忏罪时的障碍。大乘不一样,因为大乘有非常圆顿的修法,或者在抉择正见的时候,抉择如来藏无量无边的恒沙功德等等,如果能够了解这些,忏悔的对治力非常强,连五无间罪都能马上消除,何况其他的说别人像一个猴子等等罪业。

堪布也讲到太平洋虽然大,但是观待于无量无边的法界来讲,它连一个微尘都不如。从这个方面来看,如果我们的心量能够打开犹如无量的法界一样大,无间罪就成了小罪业,因此说能够速灭五无间罪,这是大乘法的殊胜加持和不共之处。

首先灭除了罪业之王的五无间罪,然后“所有世间身心等病,种种苦恼”都可以灭除。世间上有身体的病,还有心病,一切身心的病通过念诵、书写《普贤行愿品》种种的苦恼都可以灭除,还有“乃至佛刹极微尘数一切恶业,皆得消除”。那么是不是只能消除五无间罪呢?以五无间罪为首,还有其他的世间身心等病,包括一切的佛刹极微尘数的罪业,通过极快的方式都可以灭除。

我们应该重视《普贤行愿品》,平时应该好好忆念,最好每天都能够念诵,如果每天都能念诵,它的功德会再再增上,罪业会再再消除。后面还要讲到,临终的时候就是十大愿王引导我们往生极乐世界,如果想要往生极乐世界、清净罪障、圆满资粮必须要好好地念诵《普贤行愿品》。如果有能力也可以抄写,如果自己的字写得好,就工工整整地通过毛笔、钢笔抄写《普贤行愿品》,或者自己有财力,也可以印刷《普贤行愿品》。对于《普贤行愿品》布施或者供养都可以获得无量无边的巨大功德。

下面讲一切魔障远离,一切善神守护。

【一切魔军、夜叉、罗刹,若鸠槃荼、若毗舍阇、若部多等,饮血啗肉,诸恶鬼神,皆悉远离。或时发心亲近守护。】

通过念诵、书写或者对《普贤行愿品》作十法行的缘故,“一切魔军”,“魔军”就是能杀者,即能够杀一切解脱者的慧命。魔军就是摩罗,有时我们会直接联想到波旬以及他的眷属等等,有时也指内心中的恶分别念、烦恼等等。“夜叉”就是捷疾的意思,它走的很快。“罗刹”是食血肉者,比如食肉罗刹等等。“鸠槃荼”就是冬瓜鬼的意思,它只有一个圆圆的身体,没有头和手足。还有“毗舍阇”,就是啖精气鬼,它会吸人和其他众生的精气,以伤害众生而生存。“部多”就是大身,有时是指一种恶魔。

“饮血啗肉,诸恶鬼神”,只要是世间上非常凶恶的饮血啗肉的鬼神全部远离。因为通过读诵《普贤行愿品》得到诸佛菩萨的加持,或者开启内心的殊胜智慧和无量无边的功德法,所以这个大光明法能够遣除无明所化现的魔军或者夜叉等等。有时这些魔军乃至凶恶鬼神都是比喻相续当中的烦恼、生死的根本,如果自己能够修持《普贤行愿品》就是灭除生死轮回的根本,从这方面理解也会有一个很深的认识。

“或时发心亲近守护”,一切恶鬼恶神远离之后,善鬼善神就会发心亲近你,经常在身边加持、守护你,或者遣除你的障碍,特别恭敬你,这是讲到了远离一切魔军或者一切障碍的殊胜功德。

下面是念诵《普贤行愿品》可以获得五种果,以此抉择它的功德非常殊胜。

【是故若人诵此愿者,行于世间,无有障碍。如空中月,出于云翳。诸佛菩萨之所称赞,一切人天皆应礼敬,一切众生悉应供养。】

这是增上果。如果自己能够把《普贤行愿品》作为常课,经常读诵的功德非常大。“行于世间,无有障碍”,“障碍”是烦恼障和所知障。二障并不存在于外境,有些众生认为障碍在外面,其实障碍就在自己的内心;有些人认为障碍应该是在于对方或者某种鬼神,如果这个障碍是实际存在于鬼神中,那么他应该对一切众生都作障碍,不仅对没有障碍的人作障碍,乃至于也会对自己和亲朋好友作障碍,没有这样周遍的缘故,我们说障碍的本体存在于自己心中。

如果自己内心有障碍的种子,就会显现一个障碍出来;如果内心没有障碍的种子,就不会显现障碍出来。讲记当中讲有障碍的人,即便躲在天边障碍也会显现。为什么呢?因为障碍就在他的心中,往哪儿躲呢?其他的还可以躲,和你一起行住坐卧的心识和阿赖耶识是没办法躲的,只要成熟之后就会在自己面前显现一个障碍。如果内心没有障碍,即便处于地狱也没有障碍。比如佛陀或者地藏菩萨虽然经常处于地狱,但是根本没有痛苦、障碍可言,如果内心清净,一切都清净了。

了知障碍之后,我们再看,如果读诵《普贤行愿品》可以行于世间没有障碍。为什么呢?因为能够通过行愿品消除了内心障碍的缘故,所以行于整个世间不会有任何障碍可言的。

“如空中月,出于云翳”,这是一个比喻,十五的月亮本身很圆满,再加上从一切云翳、乌云障垢当中出离之后,它的自性就可以很清晰地显现出来,或者能够大放光明。如果一个人的内心从障碍出离之后,他也会行于世间没有丝毫的障碍。不管是自己修持佛法,还是度化众生,行持佛陀的事业,都不会有任何的障碍。

“诸佛菩萨之所称赞”,恒常读诵《普贤行愿品》得到了诸佛菩萨的称赞,因为诸佛菩萨就是通过发起普贤十大愿王而成佛的,十大愿王是开启如来藏的近因,所以当诸佛菩萨看到一个人书写、读诵、听闻的时候,就会非常高兴,而且真正会赞叹这个人。

“一切人天皆应礼敬”,因为这个人做了一个成佛的因缘,一切人天看到他终将成佛的缘故,所以对他生起殊胜的礼敬。“一切众生悉应供养”,因为他念诵行愿品获得了殊胜的福德,开启了内心的智慧,所以一切众生对他都应该供养。

【此善男子,善得人身,圆满普贤所有功德。不久当如普贤菩萨,速得成就微妙色身,具三十二大丈夫相。】

这里讲的是等流果,等流是平等而流的意思,如是的因如是的果。它的因就是讲如何开显和获得果位普贤的殊胜修法,因位的时候是这样一种修法,获得的果位肯定会和普贤菩萨无二无别,就是一种福德的等流。这样的善男子善得人身,为什么善得人身呢?因为他值遇了殊胜正法,以信心读诵、书写殊胜大法的缘故,他的人身是最极殊胜的。区分人身贤劣的时候,造恶业的人身是最下劣的;没有造恶业,弃之不用的人身虽然比造恶业稍微好一点,但还是不算真正的暇满人身;只有通过暇满人身次第修持圆顿的法门,这样的人身称之为上等人身。通过这样的人身再再修持忆念《普贤行愿品》,圆满了普贤所有的功德,普贤菩萨的一切功德或者自心具备的普贤菩萨功德最后都可以获得。

“不久”,就是很速疾的意思。它的修法很圆满,成佛的速度也很快,不久就像普贤菩萨一样。“速得成就微妙色身”,普贤菩萨成就的是三十二大丈夫相,如果能够修持《普贤行愿品》圆满具备因位的修法,果位的微妙色身都可以具备,比如具足三十二种大丈夫相。《宝性论》《大涅槃经》中讲过,三十二相都有各自不同的因,即在因地修持某种善法而成就某种大丈夫相。因为《普贤行愿品》中具备一切善法的缘故,所以平时能够读诵、忆念、修持,就会具备一切善法。如果具备了一切善法,就能迅速获得三十二种大丈夫相。

【若生人天,所在之处,常居胜族。】

这是讲异熟果。如果生于人天中,不管生在哪个地方,都会“常居胜族”,根本不会转入非常下贱的种姓。从世间的侧面来讲,也有下贱和高贵种姓的说法。如果和佛法比较,世间上的一切种姓都不算殊胜的种姓,只有真正皈依三宝,入于佛的种姓才是最殊胜的种姓。念诵《普贤行愿品》会在内心种一个非常殊胜的因,因为行愿品当中再再的发愿,怎么样获得人身,守持清净的戒律或者度化众生,发了这么多的愿,或者回向的时候已经将善根如是做了回向,会不会通过一个善根生出一个恶果呢?这是根本不可能的事情。行愿品能清净很多罪障,圆满很多资粮的缘故,通过这样的发愿再再的回向、印持,自己的所在之处绝对是常居佛族,也会随佛而学,经常处于佛子的身份。

【悉能破坏一切恶趣,悉能远离一切恶友,悉能制伏一切外道,】

这是士用果。丈夫果或者士用果是一个意思,就是立即可以产生功用,像一个丈夫很有力量,可以把一个小孩拎过来拎过去,士用果是士夫功用的意思。修持《普贤行愿品》很快可以显现的士用果是什么呢?“悉能破坏一切恶趣”,如果能够好好地念诵,一切恶趣全部能够破坏,它可以迅疾地破坏恶趣的因。像前面所讲的一样,如果对这个大愿书写一偈,速能灭除五无间罪,乃至一切的罪过都能灭除。既然灭除了一切罪业,为什么不能速疾灭除一切恶趣呢?恶业的因一灭除恶趣的果绝对随之灭除了。

“悉能远离一切恶友”,《普贤行愿品》的颂文发愿恒常值遇善知识、远离一切恶友,从这样发愿的侧面来讲,愿力必定会成熟,绝对不会值遇恶友和恶知识,任何时候都是值遇善友和善知识。善知识给自己开显了普贤行愿,自己随学普贤行愿,恒常这样发愿。如果自己能够学习普贤行愿这种殊胜的修法,内心会远离一切邪恶的因,就会真正地远离一切恶友。

“悉能制伏一切外道”,从自己圆满佛的功德或者一切殊胜功德的侧面来讲,一切外道没办法摧伏自己,自己能够制伏一切外道。心外求法的都是外道,从这个方面来讲,普贤行愿不是心外求法,普贤行愿著重于开显内心本具的如来藏功德,如果自己能够趣入普贤行愿,在内心修持佛法,当然就制伏了一切外道。

【悉能解脱一切烦恼。如师子王,摧伏群兽。堪受一切众生供养。】

这是离系果。即离开了一些系缚的意思。什么是系缚呢?烦恼就是系缚。“悉能解脱一切烦恼”,如果自己能够真正发起了普贤菩萨的十大愿王。十大愿王包含一切能够对治的修法,真正修持绝对能够解脱贪、嗔、痴、嫉妒、骄傲,或者一切随烦恼都可以完全摧伏。

“如师子王摧伏群兽”一般容易,狮子王是百兽之王,其他的群兽如虎豹豺狼,或者更小的动物等等根本没办法摧伏狮子,而狮子能够摧伏一切群兽。这样一种普贤行愿的修法犹如狮子王,可以摧伏一切烦恼,而一切烦恼根本没办法摧伏它,能够从一切烦恼当中获得解脱。

有时候我们说自己的烦恼深重,没办法从烦恼当中解脱,那么就要多念诵、书写、礼拜《普贤行愿品》,并且修持、忆念它的含义,这方面绝对能够摧伏一切烦恼,经典当中的金刚句就是这样决定的。

“堪受一切众生供养”,如果能够摧毁一切烦恼,就会成为一切众生的供养之处。

以上讲到了念诵、书写《普贤行愿品》的功德,这些功德是举例说明。比如五种果都是以读诵为例而言,如果能够具足行持十法行,或者恒常行持十法行的功德利益更加不可思议,很快可以成佛。我们通过长行文、颂词的隐义或者明显的意义应该知道,如果自己理解得浅,念诵发愿获得的功德利益就少;如果自己理解的深,安住在很深的见解当中,再去修行的功德就会大得多了,从这个方面来讲应该深入经藏,能够真正获得最大的利益。

今天这节课就讲到这里。

所南德义檀嘉热巴涅 此福已得一切智

托内尼波札南潘协将 摧伏一切过患敌

杰嘎纳齐瓦隆彻巴耶 生老病死犹波涛

哲波措利卓瓦卓瓦效 愿度如海诸有情