《普贤行愿品》长行文第11课笔录

IMG_256

诸法等性本基法界中,自现圆满三身游舞力,

离障本来怙主龙钦巴,祈请无垢光尊常护我。

为度化一切众生,请大家发无上殊胜的菩提心!

发了菩提心之后,我们继续学习《普贤行愿品》。

下面进一步宣讲念诵或者受持《普贤行愿品》的功德和利益。

【又复是人临命终时,最后刹那,一切诸根悉皆散坏,一切亲属悉皆舍离,一切威势悉皆退失。】

首先讲到临命终的时候,我们要面临什么样的情况呢?作为众生而言生必有死,在很多教言中都再再提到过生际必死,这也是一切有为法的规律。任何一个众生生而无死的情况是根本不可能出现的,我们生而为人,最终必定要面临死亡这一刻。

到了生命的最后刹那,“一切诸根悉皆散坏”,平时组成我们色身的五根全部散坏,四大分解时眼根、耳根乃至身根一切都会毁坏,平时我们执著最为深重的身体最后全部都会散坏。

“一切亲属悉皆舍离”,平时我们耽著的父亲、母亲等亲戚朋友等一切的亲属全部都要分离,这也是一种规律。聚际必散,一切和合的最后际绝对会分离。我们现在非常执著自己的亲友,无论怎样恋恋不舍,都是会分离的,这是一切有为法的特性。

“一切威势悉皆退失”,自己在世所拥有的一切的威势全部要散失,这也可以理解成高际必堕。反正你处于高位的时候具备一切威势,虽然这些威势在高位的时候也有可能退失,但是到了临终不管你是不是正处在这个位置上,最后的刹那一切威势全部会退失。

【辅相大臣、宫城内外、象马车乘、珍宝伏藏,如是一切无复相随。】

还有其他的情况,比如一个国王手下有很多的辅相大臣,还拥有王宫王城、其他的村落、大象骏马、很多车乘、珍宝伏藏等等,这一切在死的时候都没办法跟随。

作为一个国王尚且如此,其他的平民百姓没有这么多财物,也要彻底地舍离。此处主要是凸显愿王的殊胜功德,如果我们从另一个方面旁述,修行的过程中,我们必须要在死亡来临之前,提前看破这一切。如果没有提前观想,死的时候我们诸根都要散坏,一切亲属都会远离,要是我们对一切无实法牢牢地生起实执。比如对自己的身体、亲朋好友、高位名声或者财产过于实执,这些很明显就会成为最大的障道因缘。

在世的时候如果没有运用宝贵的时间修持正法,而是把自己大部分的精力用于追求其他的财产高位,最后修行佛法的时间过于稀少的缘故,又怎么能够获得解脱呢?作为一个修行者,必要的前行就是看破今生。内心首先要生起出离心的概念,否则即便是已经进入了佛门的居士或者出家受了沙弥戒、比丘戒的修行人,如果自己的心过于耽著世间八法,实际上我们修行佛法的时间是非常少的。如果修行佛法的时间少,耽著世间八法的时间就多,最终比较下来造的恶业绝对是远远超胜于善业的,这些都要提前观想和准备。真正看透之后才能把自己绝大多数的精力和时间投入到修行纯正的佛法上,我们要知道这一切都是必须远离的。

下面开始凸显愿王的功德。

【唯此愿王,不相舍离,于一切时,引导其前。】

其他的身外之物乃至自己的身体都要抛散。“唯此愿王,不相舍离”,菩萨最初接触到普贤行愿一个愿文的所诠意义,生起胜解的信心,然后开始读诵、受持、修行,在一辈子中能够坚持修持普贤愿王,临终的时候,其他的一切都会离开自己,唯独这个愿望和自己是不相分离的。

“于一切时,引导其前”,自己临终的时候,愿王也会在前面引导自己,进入中阴或者其他时候也是引导其前,说明愿王是最为可靠的一种修法。我们修无常的时候,第一,必定要死亡;第二,不知道什么时候死亡;第三,死亡的时候一切无有意义,只有正法才有意义。在这方面也可以得到解释,就是说其他的身体、亲属、财宝无有意义,最有意义的就是在世的时候自己唯一依靠普贤愿王。

临死的时候,普贤愿王的巨大威力就会显现出来,因此我们知道为了死的时候对自己有益必须要修持《普贤行愿品》或者只有修习了普贤愿王为主的一切善法死的时候才会带来意义。

下面就讲依靠愿王帮助自己往生极乐世界,

【一刹那中,即得往生极乐世界。】

在一刹那当中可以帮助自己往生极乐世界。很多地方讲,自己的头还没有抬起来时,或者壮士顷臂之间已经生在极乐世界了。我们不要认为极乐世界非常遥远,虽然经典当中讲极乐世界在十万亿刹土以外,但是依靠自己的心力以及阿弥陀佛的愿力加持,实际上根本不需要很长时间,只要自己临终有愿王引导,一刹那之间就可以从娑婆世界到达极乐世界。

从这个方面观察,我们在世的时候再再行持普贤行愿非常有必要,在很多大德的功课当中《普贤行愿品》都是必须要念诵的。藏传佛教中长行文可以不念诵,颂文必须要念诵,内地长行、颂文都要念诵。如果我们没时间念诵长行,每天念诵一遍《普贤行愿品》的颂文绝对有很大的必要性。我们学习的时候,知道它有这么大的功德利益,又是我们往生极乐世界的正因和修法。每天坚持念诵,在一生当中养成习惯,最后绝对可以依靠愿王威神力的加持往生到极乐世界。

下面讲的是往生极乐世界之后的种种殊胜的功德利益。

【到已即见阿弥陀佛、文殊师利菩萨、普贤菩萨、观自在菩萨、弥勒菩萨等。此诸菩萨,色相端严,功德具足,所共围绕。】

到了极乐世界之后,见到佛陀以及诸佛显化的大菩萨。如果是上根利智的人花开见佛就可以悟无生,花开见佛之后不仅可以亲睹阿弥陀佛的尊颜,还有显现上倒驾慈航、十力自在的大菩萨,比如文殊菩萨、普贤菩萨等等都可以现见,一一地供养、顶礼。能够得到这些大菩萨的摸顶加持,可以在他们面前听受无量无边的如海教法。似乎文殊菩萨显现上在五台山,弥勒菩萨在兜率天,实际上这些大士的法身遍于一切处。不仅五台山有他们的本体,极乐世界也有他们的本体。从这方面观察,到了极乐世界之后既见到了世尊阿弥陀佛,也可以见到阿弥陀佛身边所共围绕的一切眷属,这些色相端严的大菩萨,具备一切功德。

下面讲的是在极乐世界除了见到佛菩萨之外,自己能够生起怎样的功德和证悟。

【其人自见生莲华中,蒙佛授记。得授记已,经于无数百千万亿那由他劫,普于十方不可说不可说世界,以智慧力,随众生心而为利益。】

首先到了极乐世界,可以见到自己化生于莲花当中,然后花开之后见到佛陀。“蒙佛授记”这是授了很清晰的菩提记,像你在什么时候成佛,佛号是什么,有多少眷属等等的大授记,在极乐世界可以得到阿弥陀佛亲自授记,授记之后,自己获得了无量无边的神通、功德、证悟,能够“经于无数百千万亿那由他劫,普于十方不可说不可说世界”,在无量无边的时间、世界中通过自己拥有的智慧力、福德力、神通力等等随众生心进行利益。

现在我们是心有余而力不足,有时候看到众生受苦,有时候众生需要帮助,自己往往是没有能力的,主要是自己的功德力或者福德力没有成熟。到达极乐世界,蒙佛授记之后得到了种种的功德、利益、神通,从自己的角度来讲,可以随着众生的心而进行饶益的。这不是发愿了,真正可以化现很多的身体能够令很多众生获得利益,这是我们修持菩萨道利益众生的过程。

最后讲通过普贤行愿而成佛转法轮的功德利益。

【不久当坐菩提道场,降伏魔军,成等正觉,转妙法轮。】

自己修持了菩萨道很长时间之后,“不久当坐菩提道场,降伏魔军”,随着自己的愿力,如果自己发愿去清净的刹土,就去清净的刹土;如果自己的愿力是去五浊世界或者污秽刹土,就去污秽的刹土。不久就可以在菩提道场降伏魔军,示现上有五波旬为主的很多魔王,还有魔军、魔臣、魔民等等。实际上我们内心有无量无边的粗大或者微细的烦恼,统统地降伏,令它们隐没,这也是降伏魔军。

最后会圆满一切功德而成就无上的正等正觉,成就正等正觉之后,根据自己的本愿转妙法轮。因为自己最初发心就是转妙法轮、度化众生;中间修道也是为了这个目的,最后成佛必定是为了要给众生转妙法轮。跟随众生的根性,如果是小乘的众生,就转小乘声闻缘觉的法轮;如果是大乘的众生,就转大乘波罗蜜多法轮;如果是密宗的众生,就给他们转密乘的法轮。

然后通过普贤行愿开显成佛之后的事业。

【能令佛刹极微尘数世界众生,发菩提心。随其根性,教化成熟,乃至尽于未来劫海,广能利益一切众生。】

自己转妙法轮怎样利益众生呢?能够使佛刹极微尘数世界的众生,这是指无量无边世界的众生。首先为了让众生发起菩提心,而示现成国王、将军、阿阇梨、善知识的形象或者声闻缘觉、佛菩萨。反正是通过一切的方式方法令众生发起大菩提心。

“随其根性,教化成熟”,众生有利根、中根、钝根,随一切众生的根性逐渐教化。没有善根的人让他们种善根,已经有善根的使他们的善根成熟,已经成熟的时候让他们获得解脱,最终获得成佛的果位。

“乃至尽于未来劫海,广能利益一切众生”,只要是众生未尽,自己教化众生的事业绝对是无尽的。因此最后说乃至尽于未来劫海都能利益一切众生。作为大乘菩萨来讲,利益一切众生是最安乐的事情。《庄严经论》中为了打消我们自私自利的念头,对比了大乘和小乘之间的差别。虽然小乘显现上利益自己,似乎很快乐,但是菩萨发心的时候,从思考度化众生的方式到获得度化众生的方便,还有最后真实获得利益众生的能力,这样的安乐都是小乘无法比拟的,这在我们学习《庄严经论》时再再地宣讲过。

我们不能认为度化众生是一件麻烦的事情,菩萨度化众生是非常安乐的。如果现在我们没有认为度化众生是一件快乐的事情,就应该多看大乘经论,转化自己的自私自利心,努力地生起起利益众生的菩提心,才能体会到度化众生的安乐。

宣讲了佛陀的功德之后,下面是劝请后学弟子受持普贤行愿。

【善男子,彼诸众生,若闻若信此大愿王,受持读诵,广为人说。所有功德,除佛世尊,余无知者。】

如果一切的众生能够听闻信解大愿王,受持读诵或者广为人说,这个人所获得的功德是无法比拟的,除了佛世尊之外,对于这些功德“余无知者”。也就是说,除了佛之外连十地菩萨也没办法了知读诵受持普贤愿王的殊胜功德。

我们应该按照经文中所讲的道理遣除内心的疑惑。有时如果看到经文宣讲的功德过于巨大,我们反而会生起一些惊怪或者疑虑之心。在一些大乘的经论中,佛陀再再地教导后学弟子听闻这些功德的时候不要惊奇,不要怀疑,应该生起极大的信心。从另外一个侧面来讲,也就是说这些大乘法的功德是难信难解的,佛陀说,我不敢对众生俱说一切功德,就是担心众生听到这些功德之后,反而生起怀疑而堕落。

作为大乘行者来讲,必须要信解大乘的不可思议之处,更登群培大师这样说过。我们现在正在学习大乘的经典,必须要信受经典所说的不可思议之处,对于它不可思议的修法,或者仅仅是听闻就会获得的不可思议功德,必须要遣除一切怀疑,生起最大的信心,这时就可以获得读诵受持的最大功德和利益。

【是故汝等闻此愿王,莫生疑念,应当谛受。受已能读,读已能诵,诵已能持,乃至书写,广为人说。】

这是略说十法行。我们对于这样的愿王不要生起疑惑,应该谛受,受持之后,应该能够读诵。开卷为读,闭卷为诵。我们把经典打开一个字一个字的念,叫做读。“读已”,读了之后,非常熟悉的时候把书本合上之后,也能够背诵,应该达到这种状态。“诵已能持”背诵之后还要对于种种修法、种种意义于内心当中忆念、受持不忘,乃至能够通过自己书写,或者出资印刷。“广为人说”,如果自己有讲解的能力,就给众生讲解;如果自己没有讲解的能力,也要广为人说这种不可思议的功德和利益。

【是诸人等,于一念中,所有行愿,皆得成就。所获福聚,无量无边。能于烦恼大苦海中,拔济众生,令其出离,皆得往生阿弥陀佛极乐世界。】

如果能够以普贤行愿作十法行,一切的行愿最终在一念当中都可以具足圆满,自己获得的福德聚也是无量无边的。“能于烦恼大苦海中”救度众生,最后能够令众生出离轮回,引导众生往生到阿弥陀佛的极乐世界当中。

我们知道如果能够对于普贤行愿生起信解,尽己所能地生起信心,或者对经文的意义再再观想、思维、遣除疑惑,这种功德利益确确实实无量无边。因为《华严经》讲的是入不可思议的解脱境界,所以它所入的是不可思议的解脱境界,能够入不可思议解脱境界的因位修法,功德也是极为巨大的。我们要对经典当中所讲的功德利益再再的思考,尽量在内心引发一个最大的尊重心、欢喜心才能获得最大的功德。

以上我们就学完了《普贤行愿品》的长行文。

所南德义檀嘉热巴涅 此福已得一切智

托内尼波札南潘协将 摧伏一切过患敌

杰嘎纳齐瓦隆彻巴耶 生老病死犹波涛

哲波措利卓瓦卓瓦效 愿度如海诸有情