大圆满法

2015观音法会1·《噶当教言》讲解(一)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 564
  • 分享到:
(达真堪布仁波切讲述于2015年2月——3月)

为修持成佛要发殊胜菩提心!

为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!


今天是正月初八,是我们观音九本尊法会的第一天,我给大家讲一段噶当教言。

藏传佛教有八大宗派,各宗各派都有自己的清净传承,在各传承中都出现过无数的大成就者,他们都有殊胜的教言,但是我特别喜欢旧噶当派的格西们的教言,我觉得他们是实实在在的修行人。他们所说的,句句都是真理,句句都是窍诀。虽然其中有很多只是一些对话记录,词句很简单,但特别趋入人心,让人感觉非常有加持力,特别殊胜。所以我今天利用这个机会,分享给大家,希望大家能够欢喜。

善知识仲敦巴问阿底峡尊者:所有的佛法当中,最究竟的佛法是什么呢?

众生的烦恼无量无边,所以法门也是无量无边,这些法门当中最最殊胜的、最最究竟的法门是什么?

阿底峡尊者回答:最究竟之佛法是悲空双运,比如世间有一种妙药,能治一切疾病,如同痊治妙药般的佛法是悲空双运。若了知诸法空性,就能对治一切烦恼。

这里所说的就是证悟空性的智慧。有了这样的智慧,才可以解脱烦恼;没有证悟空性的智慧,没有办法解脱烦恼。谁都不想烦恼,谁都想解脱烦恼,要解脱烦恼,唯一的方法就是证悟空性的智慧。

要解脱烦恼,就要了知诸法的究竟实相。人为什么烦恼?就是不明真相,不懂真理。不明白什么是真相、真理,所以烦恼,所以痛苦。有钱没钱,都一样烦恼,都一样痛苦;有权没权,都一样烦恼,都一样痛苦;有家没家,都一样烦恼,一样痛苦。有钱的人也是烦恼的,也是痛苦的;没钱的人也是烦恼的,也是痛苦的。有无权力也是一样,现在很多人都是这样。有的人有家,有的人没家,但是有家没家,都是烦恼的,都是痛苦的。佛第一转法轮的时候讲的是四谛,其中第一个就是苦谛。若要解脱烦恼,就要先知道苦。

先要了知苦,首先要明白这点。在世间,人都是一样的,都是差不多的,总的来说都是烦恼的,都是痛苦的,但人都不明白。没钱的人也痛苦,总想赚钱,总希望自己发财,就羡慕有钱的人:“有钱多好啊。”觉得有钱了就没有烦恼了,不是这样的。有钱也有有钱的烦恼,有钱的人就想过一个平平淡淡的生活,就羡慕没钱的人。同样,没钱也有没钱的烦恼、痛苦。有家的人就羡慕没家的人,觉得他们多自由,多自在啊;没家的人就羡慕有家的人,觉得他们有人关心、有人照顾等等。其实他们都不明真相,都是迷茫的,都看不透,看不明白啊!只有你真正到达彼岸了,才能看清此岸;只有你真正超越了,才可能看透世间,之前你是看不透,是看不全面的。

此处强调的是什么?此处在讲什么?就是强调证悟空性智慧的重要性,在讲证悟空性智慧的真实的意义——能断一切烦恼,可以摆脱一切痛苦。你看,学佛多重要,修行多重要啊!因为只有你学佛了,修行了,才能证悟空性,才能到达真谛。我们为什么要学佛呢?为什么不顾一切地信佛?为什么不顾一切地修行呢?我们不是在瞎折腾,也不是在做一些没有意义的事情,而是因为证悟空性的智慧是我们摆脱烦恼、摆脱痛苦的唯一方法——如果你没有这种智慧,你始终是烦恼的,始终是痛苦的。无论你是什么身份,无论你是什么条件,都一样,都摆脱不了痛苦,摆脱不了烦恼。

悲空双运就是既有慈悲,也有智慧。否则,若只有慈悲却没有智慧,或只有智慧却没有慈悲,这都是不究竟的,也是解决不了问题的。

作为父母,都是一样的,都希望儿女能离苦得乐。父母对儿女有慈悲,但是没有智慧,所以解决不了问题,让儿女烦恼,让大家都烦恼,都摆脱不了烦恼,摆脱不了痛苦。现在,父母和儿女之间的关系,越来越复杂了,越来越恶化了,这就是没有智慧的缘故。若是有智慧的话,就可以摆脱烦恼,摆脱痛苦。这是个例子。所有的事情都是这样的。若是只有慈悲却没有智慧,是解决不了问题的。我们有时候也会发一些善心,也会做一些善事,但是带来的都是烦恼,都是痛苦。

为什么呢?“我发善心,我是好心,我做好事,怎么没有好报呢?”因为缺乏智慧,没有智慧啊!所以,智慧是最重要的。若是有智慧,父母和儿女之间的关系自然就圆满了,夫妻之间的关系自然就圆满了。

现在夫妻关系也是,越来越复杂,越来越恶化了。因为已经到了末法时期,所以变成这样了。什么叫末法时期?就是正知正见越来越少了,智慧越来越缺乏了。所以很难拯救啊!虽然都想拯救,但是很难!现在唯一的办法就是佛法,如理如法地学修佛法,才可以解决这些问题,才可以拯救!现在很多人也在想方设法,但都是徒劳无益,没有用。若是不学修佛法,一切一切都是徒劳无益的,拯救不了!解决不了!为什么会变成这样?没有别的理由,没有别的原因,就是缺乏智慧,就是缺乏正知正见,所以这里讲悲空双运。

善知识仲敦巴又问阿底峡尊者:现在许多人都说自己已经证悟空性了,那为什么他们的烦恼仍旧没有减少呢?

前文讲,若证悟空性了,一切烦恼自然息灭,证悟空性的智慧能对治一切烦恼。仲敦巴就有疑惑了,再次向阿底峡尊者请问:现在很多人都说自己证悟空性了,很多人都说自己开悟了,但是烦恼一点都没有减少啊!这是怎么回事?现在世上有很多这样的人,认为自己已经开悟、见性,已经得到印证了,但是内心的烦恼和不良习气一点都没有减少,一点都没有转变。这是为什么?

阿底峡尊者回答:这说明他们所谓的证悟空性都是空话!

实际上,他们没有证悟空性,没有见性,所讲的都是空话。这是大妄语,欺骗了他人,最主要的是自己耽误了自己,这是最可怕的。实际上没有见性,没有明白空性的真理,却觉得自己已经明白了,还说有人印证了,没有用!这叫以盲引盲,互相欺骗。

阿底峡尊者讲:若真正证悟了空性,身口意就如同棉花被脚踩踏或粥放入酥油一般调柔。

比喻当膨胀的棉花被挤压时,它自然就收缩;向沸腾的粥里放酥油时,它自然就平息。如同当我们证悟空性的时候,欲望、傲慢等烦恼自然息灭,再也不会膨胀,再也不会粗糙。看看自己的身口意三门有没有调柔,就像通过比喻所讲的那样。棉花没有挤压的时候就高,一挤压就低了。

有些人贡高傲慢,学修的时间越长,掌握的理论越多,就越傲慢。很多人学修的时间长了,掌握的理论也多了,作为老居士、老弟子,就开始傲慢了,这就是膨胀了,就是自高自大啊!看不起这个,看不惯那个,其实这种人没有任何功德。

我们有一句法语:你有看不起的人,说明你不慈悲;你有看不惯的事,说明你没有智慧。

若是你真慈悲,就没有看不起的人,人人平等。众生是平等的,站在世间的角度来讲是平等的,站在出世间的角度来讲也是平等的。站在出世间的角度讲,都是显而无自性,平等的,万法一心,就是一个自性。站在世间的角度来讲,都在轮回,都在痛苦,都由业力的牵引而不得自由,都是一样的。

也许有人这样想:不一样啊,我富裕,他贫穷;我高贵,他卑微。其实都是一样的。世间的这些有钱人,所谓的富翁,众生都轮流做,都做过。所谓的有名望、有荣誉、高贵的人,众生也都是轮流做,都做过,没有什么。贫穷也一样,都经历过。所以,都是平等的。在这世间里,众生都像个无头苍蝇,都一样迷茫,没有什么不同。“不一样啊,我年轻,他那么老……”年轻人就觉得自己很了不起,觉得年老的人无法和自己比。其实年老的人也都年轻过,谁没有年轻过啊?也许他年轻的时候,比你还漂亮,还优秀,没有什么。总的来说你有看不起的人,说明你没有慈悲。

你有看不惯的事,这个看不惯,那个看不惯,然后自己在那烦恼,这叫自寻烦恼,说明你没有智慧。我们作为密宗弟子,一切要观为清净、圆满。为什么?因为本来就是清净的,本来就是圆满的,不清净的是自己的心,不圆满的是自己的心。不能总这样自寻烦恼,自找痛苦。一切观清净,观圆满,让自己开心快乐起来,这样活得就有意义了。有看不惯的事,就说明你没有智慧,这是真言。

当你有看不起的人,这个时候应该自己忏悔,说明自己不够慈悲,说明自己不够善良。不慈悲就不善良了,若是你善良,还会看不起人吗?你那种分别的善良不叫善良。

当你有看不惯的事,也要反省,是自己智慧不够,才会有这么多看不惯的事,若是有智慧,有什么呀?你能换位思考,都是通的,都是有道理的。你总是站在自己的角度去看,肯定有很多看不惯的,肯定有很多不圆满的,这是你自己的问题,这也叫我执。以自我为中心,然后希望、要求一切围着自己转,这是不可能的。很多烦恼都是这样导致的,很多痛苦都是这样招来的,所以要学会包容,要学会理解。若能换位思考,都是通的,都是圆满的。有这种灵活圆融、随机应变,这是智慧,很重要。

你真正见性了或开悟了,内心就不会再那么烦躁了,一切欲望、烦恼自然就会息灭。若是还有这种浮躁的心态,说明还是没有证悟空性,还是没有见性。

有人问:我是不是见性了?我有没有开悟?若是你开悟了,见性了,还用问我吗?你自己都不知道,这还叫见性?还叫开悟?若是你开悟了,见性了,自己怎么不知道呢?若是你自己不知道,说明你还没有见性,还没有开悟,所以不用问。若是你见性了,就像哑巴吃糖块,这个时候自己最知道。

真的有这种人,自己什么也不明白,还要给别人印证。还有的人说“我已经得到印证了”。即便有人印证你,也没用。若是你有这些征兆,就说明你见性了;若是你没有这些征兆,你还是没有见性。所以别相信这些人。

阿底峡尊者讲:圣天尊者说,若有人如法思维,诸法的实相是否是空性呢?哪怕是对空性生起这样的疑惑,都能毁坏轮回之根。因此无颠倒地证悟空性,就如痊治妙药一般,涵盖一切佛法。

印度的圣天尊者也说:“对空性这个真理,生起那么一刹那的疑惑(还没真正明白,只生一刹那的疑惑),也可以断除轮回之根。”他没有说“直接断除”,他说“能断除”。你对空性的真理生起一刹那的怀疑心:诸法是不是空性?诸法会不会是空性?这就是因,就这样对空性生起一刹那的疑惑,也可以断除轮回之根。轮回之根是什么?是我执。为什么说可以断除我执?若你能生起这样的疑惑,就能慢慢生起正见,生起正见了,就可以断除我执。真的,哪怕仅仅是听闻了一下佛法,听闻了空性这样的真理,也是有意义的。

今天在座的各位当中,也有很多种,有的人信心万分具足,有的人刚有一点点信心,有的人纯粹是来凑热闹的。但是我说,都是有意义的。因为今天普遍可以种下这个善根,将来这个善根一定会成熟的,到那个时候都能够听闻佛法,都能够获得成就。在这些人里面,肯定也有很多人不知道什么叫空性,但是这个人肯定会思维“什么叫空性?”。你看,这就有意义了。哪怕只生起那么一念,就能种下善根,将来一定能获得成就。

上师如意宝在《胜利道歌》里也讲:“甚深光明大圆满,仅闻词句断有根。”仅仅闻到“大圆满”这个名字,就能断除有根。“有根”是什么?有根也是轮回的根,就是我执。仅仅闻到“大圆满”这个名字,就能断除我执。

所以,都是有意义的。信心大,可能成就就快;信心没有那么大,可能成就就慢。但是都像已经上钩的鱼一样,早晚会钓到地面上来。

今天主要讲的是证悟空性智慧的重要性,也可以说是证悟空性智慧的功德。讲的就是悲空双运。若真正证悟空性了,大悲心自然会生起来,因为这时候才知道众生为什么烦恼,才知道众生为什么轮回,之前还一定知道,不一定能找到真正的原因。只有真正证悟空性了,才知道真正的原因,才能找到真正的原因,继而就会对这些没有证悟空性的众生生起强烈的大悲心。生起大悲心的同时,智慧就圆满了;证悟空性的同时,会生起大悲心。所以,悲空是双运的。

现在我们也讲慈悲,慈悲真正要达到圆满,真正要达到究竟,必须要证悟空性,必须要有智慧。

证悟空性的智慧怎样才能生起?有两种方法:一种是积累资粮,净除业障,最后通过对上师的信心或者上师的窍诀而明白、证悟。这主要是通过信心证悟的。还有一种是通过逻辑推理。如唯识宗、中观等,主要是通过逻辑推理抉择诸法的实相,抉择空性,这个主要是通过智慧而证悟空性的。若要证悟空性,只有这两种方法,没有其他的方法了。

我们现在都在修加行。只要加行修好了,一定可以证悟大空性,证悟大圆满啊!现在大家还没有证悟空性,还没有证悟大圆满。所以,这个时候,就要打基础,就要修加行。

有的人说:“是否可以不修加行,直接修正行或者直接证悟大圆满?是,也有这样的人。但这是上上根基的人,是相续已经成熟的人,这种根基的人随时随地都会见性,随时随地都会开悟。如果你还没开悟、见性,说明你还没有达到这个地步,还没有达到那种层次,所以你就是要修加行。

大家修加行也是不一样的。有的加行还没有全修完,中途就有可能见性,也有这种成就的。有的人可能还要修很多遍加行,最后才能开悟,才会成就。每个人的根基不同,所以都是不一样的。

我们主要是把心态放下来,然后好好如理如法地修加行,到时候水到渠成,自然就会见性,自然就会成就。所以大家也不要着急。

此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

分享到: