大圆满法

2012万盏法会随缘开示

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 180
  • 分享到:

(达真堪布仁波切宣讲于2012年9月)

为修持成佛要发殊胜菩提心!

为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

今天是第八届万盏法会的第七天。能够举办如此殊胜的法会,大家能来参加,这也是大家修来的福报。大家要明白,不是人人都有这个福报的。你们这次上山也是,没有其他的目的,就是为了求法,为了修法。

你们在家里想要上山,然后开始准备,开始出发。这不是为了世间的福报,也不是为了暂时的利益,就是为了求法,为了修法。准备要上山了,开始要做工作了,跟家人沟通,跟单位请假,也许这个过程对有些人来说也比较艰难,但是你们还是想尽一切办法上山了。我们学佛、修行主要是看发心。若是这里掺杂着别的,发心就不纯正了。你们没有掺杂别的,因为朗措玛寺、实修中心没有别的可图。你们当时请假也好,跟家人沟通也好,做一切准备的时候,肯定是有种发心,有种动力。若是没有,不可能做这些事情。这个动机是什么?就是为了求法,为了修法,没有其他的。这完全是善。

在山下交通还方便一些,但是上山的过程中,也可能遇到了一些小小的违缘或障碍,但是大家为什么不顾一切?是高原也不怕,路况不好也没有顾虑,因为你想求法、想学法的欲望太强了。若是没有一颗强烈希求正法的心,你不会来的。这边的路况也有一些危险。和以前相比是特别好,但是和内地比,肯定是不好的。今年雨水也多,道路可能随时都会塌方,但是你们不顾一切地来到了这里,这个发心可以说是非常得清净,希求正法的心也是非常得强烈。

你们从四面八方不约而同地来到这里,目的只有一个:就是学法,就是修行,没有其他的。你们在这个过程中,积累了很多的善根和福德。你们在山下舒舒服服、顺顺利利地修一百年,不如上山修一天。因为发心不一样,心态不一样。修行在于发心,修行在于心态。善根、福德就要这样积累。

我们的佛祖释迦牟尼佛经历了三大阿僧祇劫,在这个过程中不停地积累善根,不停地积累福德,最后才圆满的。我们要成佛,要积累资粮,这个过程是很漫长的,也是很艰难的。但若是今生有幸遇到这么一个殊胜的机缘、殊胜的福田,你一百年中要积累的善根、福德一下子就圆满了。

大悲商主杀害短矛黑人,他的发心是非常清净的。大悲商主不是为了伤害他,而是为了救度他。不是为自己,而是为众生。若不去杀害他,他会杀害五百个商人。那五百个商人都是不退转的菩萨。如果他杀害这么多菩萨,将来就要下地狱,感受无穷无尽的痛苦。大悲商主知道了这个情况以后想:我若是去杀他,将来肯定会下地狱。我下地狱就下地狱吧。第一,我能保护五百个商人的生命,第二,我去杀他,他就不能杀这么多众生,这样他将来就不用下地狱,不用感受痛苦了。于是大悲商主就杀掉了短矛黑人。大悲商主由于这个发心,一下子就圆满了四十大劫中要积累的善根和福德。

一百年是最少的了,甚至可以说,你们要在十个大劫、二十个大劫中积累的善根、福德一下子就圆满了。

为什么要讲这个呢?要懂得珍惜。你心里知道,这次的机会这么珍贵啊!这个机缘这么殊胜啊!若是心里能生起欢喜心,资粮不就圆满了吗。若是千里迢迢来到这里,但是一点法喜都没有,一点信心都没有生起来,那也没有多大意义。这是因为你自己没有觉察到,没有去珍惜的缘故。的确是有这样的善根,的确是有这样的福德,但若是你自己不知道,没有生起欢喜之心,也许不一定有那么殊胜。

你们为了求法,为了修法,也许在路上也遇到过一些障碍。“说是很殊胜的,但是我在路上也不是很圆满,遇到了这样的违缘、障碍……”其实,你为了求法,为了修法,遇到了一些违缘和障碍,但是通过这些违缘、障碍,消除了多少业障,祛除了多少磨难啊!真的,都是好事。这次你们所经历、所感受的一切不顺利、不愉快,都是大家的福报。通过这一点点的不顺利、不愉快,当下消除了你宿世中所积累的很多业障,也遣除了此生乃至生生世世中自己不敢想像的一些违缘和障碍。这是一个消业、消灾的机会。你为了消灾,在家里念一百遍《地藏经》,念一千遍《心经》,不如这次为了求法而上山。

在求法的过程中遇到了一些艰难,然后克服了它们,如愿以偿到了这里,最终求到了法。你一切磨难都去掉了,消除了。这不是我编的,这是佛在经中讲的。你为了到寂静处,为了求法,一转身的功德、福德也是不可思议的。这个寺院,这个实修中心就是寂静处。“我要到寂静处,我要去求法。”想着、想着,开始要准备了,一转身就能积累很多的善根,消除很多的业障。在这个过程中经历的一些磨难,就更不用说了。

大家这次上山太有意义了,你们的付出真的是太有意义了!大家要知道,这个过程是好事。

去年有些人从山上回去的时候,遇到了塌方,堵了好长时间,最后没找到车,绕着山回去的,后来有点起烦恼了。其实这都是好事,消除了很多的灾难!什么叫消灾免难?这叫消灾免难!消灾了,免难了,消业了,积福了,这都是应该高兴的事。为什么这么讲呢?你是为了求法,为了修法嘛!不是为了别的。若是为了探亲、赚钱而经历这些,你就造业了。而你们就是为了求法,为了修法,所以都是有意义的。一切都是消业,一切都是积福,因为你的当初的动机、发心是好的。

佛在经中讲,一棵大树,它的树根是药,它的树枝和树叶也是药;若这棵树的树根是毒,那么它的树枝和树叶也是毒。同样,你们当初的发心动机是善,你所经历的这一切都是善。所以大家真的要高兴。以后也是,在求法、修法的过程中,有违缘、障碍,有一些坎坷和磨难,这些是好事。通过这些会迅速消除业障,遣除魔障。把这些业障强制性地消了,把这些魔障迅速地断掉了,自然就成佛了。

你们都很辛苦地到了山上,到了道场,实修中心的条件是有限的。我们觉得很好,但是和家里一比,条件肯定是特别差的。虽然大家每天这么辛苦,吃不好,住不好,休息不好,而且这边是高原,气候也不适应。但是大家为什么每天都这么精神,这么快乐,法喜充满呢?还是具有信心。也可以说是佛法的加持,也可以说是信心的力量,心的力量是不可思议的。佛法无边,佛法才能改变众生,才能救度众生。真正有修行、有佛法的人才有真正的快乐,才有真正的幸福。

在这里也是一种苦修。以前那些大德高僧也是在山上苦修。比如密勒日巴,他吃的是草,喝的是凉水,住在山洞里,连身上穿的衣服都没有。后来身上都长毛了,看不出来是动物还是人。贡塘五姐妹上山后遇到了密勒日巴,刚开始她们没有分辨出来密勒日巴是人还是动物,密勒日巴开口说话了。她们嘲笑密勒日巴。“这个人太可怜了,身上连穿的衣服都没有,还在那儿笑呢!”这个时候,密勒日巴唱出一首觉歌,“贡塘的五姐妹和瑜伽士密勒日巴互相可怜,互相嘲笑。”密勒日巴觉得她们可笑,她们觉得密勒日巴可笑。密勒日巴觉得她们可怜,她们觉得密勒日巴可怜。

表面看起来密勒日巴很苦,吃的是草,喝的是凉水,但是他内心里没有痛苦,充满了法喜,充满了快乐。他每天都唱,每天都跳,唱的是金刚歌、觉歌,跳的是金刚舞、觉舞。他内心的快乐控制不了,要不他一个人唱什么啊?跳什么啊?跳得再好也没有人看,给那些动物看啊?就是因为快乐,因为法喜,他没办法,确实是这样的。为什么说大德高僧们有那么多觉歌呢?法喜一起来,这种无比的禅悦,密宗里讲的大乐,那种无比的快乐,无比的喜悦,有时候真的控制不了。为什么密宗里有金刚歌和金刚舞?这都是自性的流露,都是内心大乐的显现。

你们大部分人都是,虽然条件差,虽然天天都要供灯、供水、修法,每天昼夜不停地忙,但大家还是这么精神,这么快乐!你们也和密勒日巴差不多了。每天晚上在外边也是,有的人边走边唱歌,边走边跳舞。可能也是内心的法喜太多了,抑制不住。其实自己和密勒日巴,和佛陀,距离不要拉得太大。尤其我们修密法的,你本身就是佛,当下就可以圆满。

在表面上看,我们每天也是很辛苦的,但是这一切都是有意义的。这个过程中,你们真的积累了不可思议的善根和福德资粮,又消除了很多的业障,祛除了很多的磨难!

灯代表智慧,你燃灯就是点燃智慧之灯。水代表清净,每天供水,供的就是自性的清净。你供水时,清净的自性也同时显现。供香代表定,你供香,这种禅定的功德也在增长。供花是庄严佛坛城,庄严佛色身,将来自己也能获得佛三十二相、八十随好这些殊胜色相。然后每天修金刚萨垛除障法,每天都按仪轨,通过生起次第和圆满次第,修殊胜的本尊金刚萨垛,通过这个消除自己的业障。然后,每天晚上大家来听闻佛法,接受佛法的甘露,滋润相续,净化心灵。

当时佛陀也告诉阿难等众弟子:你们一定要谛听,一定要以欢喜心来听法。真的,大家每天都非常专注,内心里也是很欢喜的。虽然现在作为讲法者的我是一个凡夫,但是我讲的是佛法,是真理。

每天自己都在改变自己,成就自己。“我也点了不少灯,但是智慧还没有开;我好几天不停地供了不少水,我觉得我也很努力,但是,相续也没有变的清净。每天修法,但也没有觉得业障消了。每天是闻法,但也没有觉得相续有什么改变啊?”也许你现在还感觉不到,但是你可以相信,你自己的智慧之灯、觉性之灯已经点燃了。有的可能燃得快,有的可能燃得慢。供水时,相续同时在清净,有的清净得快,有的清净得慢。你在闻法时,你的六根,尤其是第六根在接受传播的信号。手机没有关掉,就能收到信号,可是打通电话也要有过程,慢慢来,会打通的,只要有信号就行,自已不把机器关掉就行。这都有过程。

什么都是机缘,这些机缘差一点点也不行。也许你现在还没有感觉到,一会儿就茅塞顿开,智慧就开了,自性的清净就显现了。真的,不要怀疑自己。“我这次来供灯、供水,说是有很大的意义,说是有很多的功德,但是我也没有得到什么啊!”不要这样想。若是你觉得没有得到,也许就得不到。这些善根福德肯定有,但可能现在一些小小的机缘还不到。机缘一到,一下子就都成熟了。

开悟、证悟不难,相续成熟的过程可能有点难。但是对我们来说也不难。因为有这么多殊胜的对境,有这么多殊胜的机缘,开悟、证悟非常容易。你们看看那些大德高僧们的传记,他们自己都没有想到,不是准备好了今天要开悟,今天要见性了。没有这样开悟见性的,都是突然的。

这些都是佛讲的,都是上师讲的,这些都是有教证、理证证据的,不是随随便便讲的,大家要深信。若是有智慧,应该不会怀疑。若是没有太多智慧,也没有事,能相信就行。其实若是真正能相信,也是一种智慧。

应该相信:我上山的过程中,修法的过程中,积累了很多善根,消除了很多业障,我现在也逐渐成为了大圆满的法器了,开悟就快了,见性就快了,成佛就快了。

一听“先要有出离心,然后要有菩提心,还要证悟空性,最后才能证悟大圆满”,有的人就觉得有点太难了,现在连出离心都没有,然后还得修菩提心,还得发菩提心,还得证悟空性,最后才能证悟大圆满。

讲的时候是这个次第,但是实际不一定,也许出离心、菩提心、空性智慧一下子就具足了。修大圆满就像坐火箭一样。比如你修阿含等小乘法,是坐汽车,也许是坐拖拉机。你修其他唯识、中观等大乘佛法,可能是坐火车。你修外密和内密,包括玛哈瑜伽和阿努瑜伽的生起次第和圆满次第,都是坐飞机。阿底瑜伽是大圆满法。现在你们都对大圆满法有信心,都是与大圆满法有缘分的,若不是这样的人,是不会到这里来的。因为我们主要弘扬的是大圆满法。若是对大圆满法没有一定的信心,没有一定的缘分,不会到这里来。既然你与大圆满法有缘分,对大圆满法有信心,你就是坐火箭的人。真的,你们现在利用这样殊胜的法会、这样的机会,积累了善根,消除了业障,应该对自己有信心。

有很多人可能刚到火箭发射基地,还得买票。有很多人还在排队,能排上队的也不错。现在你们中的大部分人票都已经拿到手里了,真的是这样的,大家必须对自己有信心。若是对自己没有信心,成就就难了;若真正有信心,都不难。票拿到手里就好了,那是法界公司,不会骗众生的,你一定能坐上火箭。但这个时间,可能不知道什么时候能安排得开,也许很快。这一切真的是无常的。生命是无常的,随时会死亡;成佛也一样是无常的,在这么殊胜的机缘下,随时都有成佛的可能。

为什么今天要讲这些呢?大家要有信心。什么叫信心?欢喜心是信心的基础。信心有三种:清净信心、欲乐信心、胜解信心。清净信心是一个清净的欢喜之心。今天我一讲这些功德和利益,如果大家内心有真正的喜悦,真正欢喜,清净信心就有了,这是信心的基础。所以大家要欢喜,要有信心。

你们这次上山不容易,在这修法也不容易,但是这个坛城、道场是非常清净的,这个法脉是非常清净的,这是殊胜的机缘。这个法脉是经过我传播给你们的。我没有别的功德,但是我对上师的信心是万分具足的,对上师没有丝毫怀疑过,所以这个法脉非常清净。这个道场也是非常的清净,朗措玛寺,尤其是我们实修中心,没有被染污过。也许有少数人想,这里也不是很清净。有的对上师不满意:“别的还挺好,地方也挺好,同修道友也很亲切,很好,但是这个上师的脾气太不好了,说话有点太直了。”没有事,很正常。有的认为:“上师很好,道场也很好,同修道友里有些很好,但是有些不是很清净。”有的觉得:“这个上师挺好,同修道友也挺好,但是这个地方是高原,有点受不了了,地方小,尤其晚上睡觉这么挤,一天也很难过。”也是很正常。每个人的根基和意乐不同,每个人的因缘和福报不同。有的人没有问题,认为上师很好,道场很好,同修道友也很好,一切很圆满。其实主要是自己怎么看。什么叫圆满?什么叫完美?我觉得这叫完美。

佛讲了,哪里有吉祥,哪里也有不吉祥;哪里有佛,哪里也就有魔。二者是不离的。犹如大海和波浪,波浪不离大海,大海不离波浪。同样,佛不离魔,魔也不离佛;吉祥不离不吉祥,不吉祥也不离吉祥。我觉得这叫完美。我们天天要吃饭,在这个饭桌上,酸甜苦辣都有,才是完美。若是只有甜食,没有其他味道的食物,吃久了一定会腻,甚至会觉得没有意义。

其实佛也好,魔也好,都是一个念。你觉得是魔就是魔,你觉得是佛就是佛。若是自己有觉悟,佛是度化你的,魔也是度化你的。若是没有智慧,魔是伤害你的,也许佛也在伤害你。这是自己缺少智慧,缺少修行,这不是佛的问题。

佛像代表佛的身,佛经代表佛的语,佛塔代表佛的意。通过这些,有些众生造业了,有些众生痛苦了。这是不是佛的问题?这是自己的问题。若是自己有修行,有智慧,魔也可以当作修行的一种助缘,也是磨练自己的机会,魔也来度化你了。所以是佛还是魔,就在于你自己的心态。

什么叫完美?显得清净的也有,显得不清净的也应该有;显得善良的应该有,显得不善良的也应该有;显得健康的应该有,显得不健康的也应该有。所以大家要有智慧。世上没有完美,想开了,想通了,就是完美。若是想不开、想不通,没有完美。你以分别心去衡量,没有完美,不会有圆满的时候。所以不要分别。

一切都是一样,自己想开一点,想通一点,一切观为清净圆满,本来就是清净圆满。若都能提起正念,提起善念,成为你快乐的因缘,那就是佛了,这叫清净。佛也好,法也好,若是都成为你痛苦、烦恼的因,都成为你不喜悦、不快乐的因,那就是魔了。所以我觉得一切都是非常清净,非常圆满,没有不清净的,没有不圆满的。众生有各种各样的习气,有一些不同的因缘、不同的示现,这是很正常的,没有不正常的。你处处观清净,处处观圆满,处处觉得快乐,觉得圆满的时候,我觉得这就是大圆满,这叫大圆满的境界。所以大家要有智慧,以智慧去看待这一切。这样你无论在山上还是在山下都一样,你就是在净土里,也可以说你就是佛了。

大家太有善根,太有福报了。很多时候,我也非常感恩大家。当时自己为什么发心学习汉语呢?我当时到汉地弘法,看到汉地的众生都非常得虔诚,希求正法的心也是非常得强烈,但是缺少真正能给予引导、指导的人。若是没有你们这些众生,这些善男善女们,我怎么能发出这个心呢?若是我不发这个心,我现在怎么能用汉语来传播佛的精神呢?所以我要感恩大家。

我学汉语没有多久,就开始在网络上举办第一届百日共修。那个时候,我汉语的表达还是有一定的困难,但是为什么那么着急地给大家开这样一个共修班呢?因为大家很精进,求法的心也特别强烈,但是很多都是盲修瞎练,所以我心里非常着急,就开了这个共修班。那时,我发了那样的愿,前几天给大家念过。

那个时候我在汉地,和你们现在到藏地一样。第一个,语言沟通方面很困难。你们到这边来,有高原的反应,但是我到下面去也有反应。当时气候、生活等很多方面也有不适应的,也有一定的困难,但是我不顾一切的去弘法。当时我跟身边的人也说过,我们不靠别的,只靠清净的愿力。当时我发的愿,我觉得对自己修行上、成就上的帮助和利益也非常大。当时我学汉语,用汉语传法,这都是因为你们,若是没有你们这些有缘的众生,也不会有这一切。所以,若是没有这样的一个愿,这样的一个力量,我也不会有今天这样的成就,所以也是非常的感谢大家,感恩大家。

后来无论是在山下,还是在山上,在修法的过程当中,很多时候,自己发自内心地感到惭愧。作为一个出家人,出家二十多年,很多时候真的还不如刚入门的居士。他们虽然接触佛法没有多久,也不是特别懂佛理,但是这种虔诚,这种精进,这种善良真的非常感人。

我在上面给大家讲法,主持法会,实际上是我自己在学,在跟大家一起修。我自己很多时候也很惭愧,也真的是发自内心的忏悔,这样自己也改变了很多,也进步了很多。所以一切成就都是来自于大家的帮助,所以非常地感恩大家。

我生于藏地,你们生于汉地,其实也有一定的距离。但是我们还是能聚在一起,能经常一起学修善法,主要是大家从心里互相有一种信任,这也是宿世的缘分吧!虽然我是凡夫,没有什么功德,但是我一定会给大家传播佛法,传播佛的精神,这也是以佛的教言,以上师的窍诀,不会自作主张。所以大家若是觉得我值得学习,也可以跟着我一起学习正法,我也愿意继续跟大家一起学修,最后希望我们一起圆满成就!

今天讲到这儿。

此福已得一切智,摧伏一切过患敌。
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

分享到: