大圆满法

极乐法会(二)极乐捷径仪轨讲解

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数:
  • 分享到:

达真堪布宣讲于2015年极乐法会


为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

今天是极乐法会的第三天。极乐法会期间,我们所用的仪轨是列绕朗巴大师的《阿弥陀佛修法极乐捷径》。这是莲花生大士的法,莲花生大士当时造这个仪轨的时候,只传给了身边的几个人,并没有公开传,然后就伏藏起来了。后来由列绕朗巴大师取出了此伏藏,把这个法传扬开。

喇荣开极乐法会的时候,主要用的是这个仪轨。列绕朗巴大师是上师如意宝的前世,也是一位非常殊胜的伏藏大师,他的伏藏非常珍贵,所以上师当时用了这个仪轨。

修此法也要获得灌顶,上师如意宝每年开极乐法会的时候,也会给大家灌顶。在座的很多人虽然没有得到《阿弥陀佛修法极乐捷径》的灌顶,但是得到过其他的灌顶,比如说得到过《金刚萨垛修法仪轨》灌顶,这样也是一样的,也可以修持此法,也可以念诵这个仪轨。

此法也要得到传承才可以修,因为这是密法,没有得到传承是不允许修持的。尽管很多人都得到过这个传承,但也有新皈依的、新学佛的人没有得到过这个传承,今天我可以给大家传承。

首先,我给大家简单地讲一下这个修法仪轨的内容。

此仪轨主要修的是阿弥陀佛,修的是西方极乐世界,所以名为《阿弥陀佛修法极乐捷径》。若是如法修持,通过这个仪轨可以很快、很迅速地成就,在现世当中即可面见阿弥陀佛,也有临终的时候往生西方极乐世界的。因其能令修行者迅速成就,所以称“极乐捷径”。

仪轨前面的小字部分:

顶礼阿弥陀佛 阿弥陀佛之修法

首先皈依及发心,复次进入此修法

“顶礼阿弥陀佛!”:首先,以三门一心顶礼阿弥陀佛。

“阿弥陀佛之修法”:修阿弥陀佛。

“首先皈依及发心”:如果要往生西方极乐世界,一定要先皈依、发心。修任何法都应该这样,一定要先皈依三宝,然后发心。

进入佛门,皈依三宝。相续中必须要有戒体,才算是正式皈依;若是相续中没有戒体,就算不上皈依。皈依要有三种决心——以佛为究竟的导师,以法为究竟的道路,以僧为究竟的道友。若是你真正有这三种决心,相续中就有戒体。

以佛为究竟的导师:即以佛为导师。如果想要解脱、成佛,就只听佛的话,不听其他的,要有这个决心。以法为究竟的道路:我们要成佛、要到达彼岸,不依靠神通,不依靠其他任何方式方法,只依靠佛所讲的解脱的方法,有这个决心叫皈依法。以僧为究竟的道友:在修行上已经不退转的人都属于僧宝,把他们作为修行的榜样,作为唯一的道友,作为学修上唯一的伴侣,跟着他们学修,这个决心叫皈依僧。你真正有这三种决心,才有戒体。所谓的戒体,就是指这三种决心。有戒体才算真正入佛门。

以佛为导师,由佛引导,只听佛的,佛说一就是一,说二就是二,不能听别的。若是再去听其他的,就乱了。只听佛的,不听别的,要有这个决心。不靠权力,不靠神通,只靠佛法,靠智慧。真正的佛法指什么?指智慧。得一分佛法,得一分智慧。要有这个决心。

以僧为道友,要将真正不退转的人作为自己修行的榜样。谁信心足,谁有智慧,就跟谁学。在解脱的道路上,在菩提的道路上不退转,这样的人都是僧宝。应该把他们作为榜样,作为自己学佛修行上的伴侣,这也是很重要的。作为一个凡夫,很容易受影响,你必须将这些有修有证的人作为榜样,接近他们,跟随他们,这样你自己就能很顺利地成就,能到达彼岸。

这三种决心就是皈依。有了这三个决心,才有皈依戒的戒体,这是最最基础的。

发心:就是发利他菩提心。此法是大乘佛法,尤其是密法,所以,首先一定要发利他菩提心。若是不发心,没有利他心,就没有办法进入大乘法门,也更不可能修成密法,无法成就这样殊胜的仪轨,所以要发菩提心。

发菩提心(利他心),就是发誓为众生成佛,为了成佛而精进修持正法。“为了度化一切众生,我要成佛。”只有成佛了,才有度化众生的能力,成佛是为了度化众生,这叫愿菩提心。不可能无缘无故成佛,为了成佛要修持六度,修持这些殊胜的法门,这个决心叫行菩提心。大家要有这个发心。

“复次进入此修法”:皈依和发心属于前行,也就是前提条件。若是没有皈依,没有发菩提心,就不是这个法的法器,所以不能修持这个法,即使修持了也不会成就,会一无所获。

下面是仪轨正行部分。

一切法皆空性中

首先是观想,这属于生起次第。无论是自观还是他观,都有一定的要求,要具备一些条件。今天我们观想阿弥陀佛,这个仪轨里讲的是自观,把自己观成阿弥陀佛。这时如果你直接把自己观成阿弥陀佛是不行的,这是不如法的。为什么?这样很容易成魔。

现在,有些人修忿怒本尊,比如把自己直接观为普巴金刚,这样都是不如法的,很容易成魔。藏地有很多这样的情况,有些修行人修法不如法,最后成魔了。在甘孜,曾经有一个很厉害的魔。当时,有位上师想降伏他,所以就自观为普巴金刚,非常高大,比我们这边的高山还要高。但是这个魔也会观。他之所以成魔,就是因为以前修生起本尊没有修好。他也在那边观想,把自己观成一个更大的普巴金刚,比那位上师所观的普巴金刚还大。结果,那位上师也没有办法,无法降伏他。

可见,无论是自观还是他观,首先要有证悟空性的智慧,有这种正见,这是很重要的。以前讲过,无论是清净的显现,还是不清净的显现,都是从空性中产生的。因为是空性,才可以显现;如果不是空性,就不可能显现。显现即是空,它肯定是空性的。

首先你要了知空性的真理,然后对此大空性的真理要有定解。

不仅在此处,观其他任何一位本尊都一样,一般的情况下,都要具备三等持,就是三种三摩地。

第一,真如等持。“真如”指诸法的实相,也就是大空性。

“一切法皆空性中”,就是讲空性,这个空是大空性,不是单空,不是什么也没有,而是跟显现无二无别的空,也可以说是远离八边的大空性。

我们为什么观想佛出现在我们的前上方?为什么连自己都可以成为佛?就是因为一切法都是空性的,所以都是允许的。轮涅一切法的自性都是远离八边的大空性,这种认知很重要。若是没有空性的见解,修本尊都是不如法的。

如果没有空性的见解,你修本尊是不如法的。如果你不下功夫,什么收获也不会有;若是你下了功夫,最后就会成魔,没有别的结果。尤其是修忿怒本尊,会变成非常厉害、很难降伏的那种魔。在一些道场里有很多这样的人,就喜欢修忿怒本尊,越忿怒越好。修普巴金刚不行,修大威德也不行,就修胜乐金刚等这些忿怒本尊。还算幸运,他们没有下得了功夫,所以现在还没成魔。若是真正下了功夫,就成魔了。为什么会这样?因为没有空性的见解啊。

之所以说“显宗是密宗的基础”,就是这个意思。讲空性,密宗也没有更高的见解了,主要是显宗里讲的,尤其是应成派所抉择的空性是最究竟的,没有比这个还究竟、圆满的。但是密宗为什么高于显宗呢?因为显宗没有强调明分,没有太注重讲明分。这就是显密的区别,也可以说是密宗高于显宗的地方。

证悟空性很重要。有些人就想一步登天,“我直接修本尊就可以了,直接修大圆满就可以了……”大圆满有立断法和顿超法,立断主要是空性。修顿超法要观很多景相。现在有很多人在修顿超法,比如观光、太阳等,若是没有立断法的基础,就好比小孩玩游戏一样,没有任何意义。因此,若是要证悟大圆满,首先要证悟大空性。

真如等持,这是第一个条件。可见,不研究中观不行啊!现在很多人都不愿意研究中观。如果你不研究中观,不学习中观的这些理论,怎么能了知空性呢?怎么能证悟空性呢?尽管也有极少数人通过一些特殊的窍诀等证悟了空性,但这是很难的,也是很少的。相续成熟的人可以这样证悟,但是一般都不行。所以大家应该重视,应该多研究中观。空性见很重要,这是基础。

我们今天修生起本尊,就是修密法,空性见很重要。第一个条件是真如等持,就是空性见。

当修周遍慈悲心。如是空性悲心中,万物皆成极乐刹。

第二,显位等持。空性中之所以会出现这些坛城、佛啊,主要是因大悲心。悲空无二,也就是现空无二。

“当修周遍慈悲心”:“周遍”,就是指对无边无际的众生无分别,也可以没有偏向。主要是指平等,无论是人还是非人,无论是亲人还是仇人,对一切众生都平等发慈悲心。大悲心是本具的。当你证悟了空性的时候,大悲心就会显现,它是无造作的、本具的、平等的。所以如果证悟了空性,不可能没有悲心。如果没有悲心,说明还没有证悟空性。如果证悟了空性,大悲心自然就会产生。

大悲心,就是对一切众生都有慈悲之心。若是没有悲心,会堕落寂灭边。声闻和缘觉就是如此。他们利益不了众生,远离了轮回边,却堕入了涅槃边。诸法的本性、自性是不堕落任何一边的,它是具有大悲心的。若有了大悲心,就不会堕入涅槃边,会以大悲心饶益众生,以大悲心而出现利他的种种事业。

“如是空性悲心中”:大空性和大悲心是双运的,大悲心即是空性,空性即是大悲心。

所谓“智悲双运”,就是这个意思。“智”指智慧,即证悟空性的智慧。但是这个智慧和空性没有能取和所取之分,它们是一体的。这个时候,简单而言就是回归自性,和自性是一体的,就是自性。犹如水融入水,水成为水了,就是水了。同样,真正回归自性的时候,所归和能归是一体的;真正证悟空性的时候,能取和所取是一体的。这个时候,空和悲是一个意思。一般的情况下,空性是所取境,证悟空性的智慧是能取心。但是真正回归自性、证悟空性的时候,所取境和能取心是一体的,所以也可以说是悲空双运或智悲双运。

这时,空性不离大悲,大悲也不离空性。“大悲不离空性”是什么意思?即大悲不离智慧。

我们现在有时候有同情心,也有“慈悲心”,但是没有智慧啊,这种悲心是有分别的,不是平等的,所以不是本具的。虽然我们现在有时候也发善心,也慈悲,甚至去利益他人,帮助他人,做一些善事,但是都缺乏智慧。很多人不明白,然后开始怀疑因果:“不是讲过嘛,善有善报,恶有恶报。那我怎么了?我做好事了,为什么没有好报呢?我行善了,为什么得不到善果呢?”你缺乏智慧!无等塔波仁波切讲过,不如法修行,正法也会变成恶趣因。所以真正的慈悲心不离智慧。

“空性”与“悲心”,这二者是一体的。双运也是一体的意思,“一体”也是本来如此的意思,本来就是这么一回事,它不是“多”和“一”之间的“一”。为什么?因为它不是观待的,所以它不是“多”和“一”之间的“一”。

“万物皆成极乐刹”:“万物”包括内情众生、外器世界。万物都变成极乐刹土。心里应思维:现在我所在的地方就是西方极乐世界,不是不清净的。

密法里首先强调的就是清净观:自己所在的地方就是西方极乐世界,你眼前的这个人就是无量光佛,你周边的这些众生都是莲花部的尊众。这种清净观很重要,修密法就要修清净观。但是现在很多人都不修啊,嘴上说“我修密法”,但观的都是不清净的。认为这个不清净,那个不清净;这个不圆满,那个不圆满……哪有这样修密法的啊?

修密法一切都要观为清净的。地方是清净的,道场是清净的,没有不清净的;人也都是清净的,没有不清净的。你现在虽然有分别念,但是你也要向这方面努力,尽量观啊。当观不出来或起分别念的时候,你应该忏悔:“你看,我这业障!分别念又起来了……”应该指责自己,不应该指责别人,这是最起码的要求。

大家若是想修密法,就要这样。若是想凑热闹,有很多其他地方,去那些地方凑热闹吧。也有很多隆重的灌顶修法的场合,去凑热闹吧。但是这跟真正的修行没有太大关系,对成就没有多大意义。修法应该实实在在的!

大悲心,这是三等持中的显位等持。

莲月垫上自心舍,由彼发光成二利。
其变自成出有坏,阿弥陀佛身红色。

第三,因位等持。因位等持就是因。

“莲月垫上自心舍”:“莲月垫上”,指在莲花和月轮组合而成的坐垫上。为什么要坐在莲花上呢?莲花表示清净无染,所谓“出淤泥而不染”,就是这个意思。无论显现在哪里,它都不会被染污。以莲花表示无有污染。在八瓣莲花的莲蕊上面,有圆圆的月轮。月轮代表功德圆满。十五的月亮是最圆满的,无有丝毫欠缺。圆月表示功德彻底圆满。

“自心舍”,这是自观,将自己的心观成红色的“舍”字。为什么要这样观?因为这个“舍”字是阿弥陀佛的种子字,通过这个种子字而显现阿弥陀佛。

大空性和大悲心双运,在这样智悲双运的状态中,可以出现清净和不清净的一切法,但都必须要有种子。比如说,我们要种青稞,首先要有种子,否则种不了青稞。同样,缘起要有这个种子。此处,要显现阿弥陀佛,首先要有种子。将自己的心观成红色的“舍”字,这就是种子。

“由彼发光成二利”:将自心观为红色的“舍”字,红色的“舍”字就是自己的心,红色的“舍”字发光,要做二利——自利和他利。

自利。首先光向上方照耀,每一个光端上有无数的供养天女,手里拿着珍贵稀有的供品,供养十方三世一切诸佛菩萨。这是自利。为什么称为“自利”?供养佛菩萨,通过佛菩萨的加持,令自己的福德资粮圆满。

他利。光又向下照耀三界六道一切众生,消除了众生身口意所造的一切业障,令一切众生得以清净。这是他利。

自利圆满,他利圆满。各个仪轨内容有所不同,有的是光不收回来,有的是光要收回来。比如我们修金刚萨埵的时候,光就收回来。

“其变自成出有坏,阿弥陀佛身红色”:红色的“舍”字变成了阿弥陀佛。“出有坏”是十方三世一切诸佛的共同称呼,是一种称号。“出”,是超出三界。也可以说超出二边——轮回边和寂灭边。“有”,是具有圆满的功德,也可以说具有五种智慧。“坏”是毁坏四魔,也可以说是毁坏一切障碍、罪障。十方三世一切诸佛都是如此,所以都可以称之为“出有坏”。

阿弥陀佛的身相是红色的。汉传佛教里阿弥陀佛的身是金色的,而在藏传佛教里,阿弥陀佛的身是红色的。为什么身是红色的呢?阿弥陀佛是莲花部的主尊,莲花部是用红色来表示的,莲花部里面的尊众基本上是以红色为主,因此阿弥陀佛的身色也是红色的。

一面二臂定印上,持着充满甘露钵,
两足不变跏趺坐,三种法衣美妙身,
圆满一切相随好。

“一面二臂定印上”:阿弥陀佛是一面二臂,跟我们正常人一样。有些菩萨是多面多手,但阿弥陀佛是一面二臂。“一面”表示一真法界。“二臂”表示悲空二者。“定印”指手结定印,表示智悲双运的意思。

“持着充满甘露钵”:阿弥陀佛手里持着钵,钵里盛满甘露。表示以甘露满足众生的意思。

“两足不变跏趺坐”:阿弥陀佛的坐姿就是跏趺坐。

“三种法衣美妙身”:阿弥陀佛身着三种法衣。“三种法衣”是小乘出家人的衣服,指祖衣、七衣和五衣,这是三法衣。

“圆满一切相随好”:阿弥陀佛具备三十二相和八十随好。也是指阿弥陀佛具备了佛特有的功德。

圆觉五身胜本性,现而无有自性者。

“圆觉五身胜本性”:阿弥陀佛就是自己的心,自心红色的“舍”字变成了阿弥陀佛。阿弥陀佛具备五身之自性。所谓具备,是以一体的形式具备,跟五身一体。

“五身”指法身、报身、化身、现前菩提身、不动金刚身。

法身。现前通达诸法无相,自性清净之离戏智慧分,即是法身。“现前通达”,指不是通过比量而是现量通达。“诸法无相”,即空性。

报身。由法身的妙力中出现无边清净显现分,为报身。它是由法身妙力中显现的,都是清净的。只有内心清净的人才能见到,也可以说报身也就是给这些人显现的。

化身。从报身中根据清净和不清净的所化众生各自信解随机显现分,为化身。此处讲的是“从报身中”显现的,也可以说是从法身中显现的。所化众生当中,有的心地比较清净,有的心地比较不清净。众生各自的信心和意乐都不一样。根据这些清净和不清净的众生各自的信解,随机显现分,这是化身。

我们以前讲化身佛的时候,讲过四种化身佛(殊胜化身佛、投生化身佛、工巧化身佛和种种化身佛)。对一些内心清净的,就示现释迦牟尼佛、莲花生大士等清净的形象,此外还有不清净的化现。比如种种化身佛,就是指房屋、桥、柱子、宝瓶等等。如果很多众生心地不清净,业障不清净,就只能看到这些不清净的现相。

现前菩提身。法身、报身和化身这三身之现分毫无混杂分,即是现前菩提身。法身、报身,化身三者在体上就是一个,但是自己的现分都是不同的,毫无混杂,法身就是法身,报身就是报身,化身就是化身,各自都有各自的作用,都是不虚的,这就是现前菩提身。

不动金刚身。三身无二无别分,为不动金刚身。法身、报身和化身三者的显现都是分别的,都是不混杂的,但是他们在本体上是一体的,无二无别。三身无二无别分,为不动金刚身。又是一,又不是一。说一是一,说一切也是一切。一就是一切,一切就是一。这叫不动金刚身。

佛有五种身。我们刚才观想的阿弥陀佛也圆满五种身,也可以说是五种身之自性,就是五身之自性。阿弥陀佛的自性就是五种身之自性。

“现而无有自性者”:它是显现上有,本体上是无,但这个有和无是一体的,有不阻碍无,无不阻碍有,又是有又是无。也不是完全有,也不是完全无;既是无,也是有。显而无自性,它无碍的显现,在显现上是不虚存在的;但是同时又是无、空。无论是空还是有,都不是观待的。

我们现在所了知的,在我们境界当中的“有”与“无”二者是相违的,不可能成为一体。二者是观待的,有“无”才有“有”,有“有”才有“无”。通过观待“有”而安立“无”,观待“无”而安立“有”,就是这种观待法。

此处,这个“有”“无”是超越的,既是“有”,又是“无”。空即是现,现即是空,我们必须有这种见解,才可以如理如法地修持。

心间月上红舍字,根本咒文右旋绕。
由其发光诸善逝,如同所修迎请入。

“心间月上红舍字”:继续观想:自观阿弥陀佛的心间还有莲花,上面有月轮,月轮上面有红色的“舍”字。

莲花与月轮,尤其是红色的“舍”字,观想的时候越细微越好。莲花很小,上面的月轮也很小。月轮的大小如同压扁的芥子,很小很小。月轮上面红色的“舍”字也特别细微,犹如毛发般。

为什么要这么细微呢?这样你的注意力越集中,专注度越高。我们修行必须要有定,为此此处观想得越细微越好。越细微,你的集中力越高,你的专注力越好。

“根本咒文右旋绕”:“根本咒文”,指“嗡阿弥德瓦阿依斯德吽舍”。红色的“舍”是种子字,在中间;其他的十个咒字围绕着“舍”字,都是竖立着的。观想:中间是红色的“舍”字,“嗡”在红色的“舍”字前面,“嗡阿弥德瓦阿依斯德吽”依次围绕着“舍”字。

“由其发光诸善逝,如同所修迎请入”:心间的咒轮发光,照耀整个法界,十方三世诸佛都被迎请过来,都变成了阿弥陀佛。“如同所修”,指我们现在就是在修阿弥陀佛。

在此处,自己观成阿弥陀佛了,这是事业本尊;从十方净土里迎请过来的那些佛、本尊,都是智慧本尊。那些迎请来的佛都变成了阿弥陀佛,全部融入了刚才我们所观想的阿弥陀佛当中,都融为一体了。其实,本来就是一体的。我们通过这个方法,去了知、达到这样一个境界,这也是引导的作用。

每个人的境界不同。有的境界高,比如在无上瑜伽里,主要讲的就是“本来就是一体的,不用在另外的世界里迎请过来”。但是,此处这个境界没有那么高,所以有迎请。将其他十方清净刹土中的诸本尊、佛,都迎请过来了,都变成了阿弥陀佛,融入了我们刚才所观想的阿弥陀佛当中。也可以说是融入自身,因为是把自己观想成阿弥陀佛了。

匝吽瓦吙

这是咒,意指融入变一体。咒文有四个字,分别有四个手印,都有各自的含义,但是今天就不展开来讲了。

咒文发光作二利,色现清净无量光。
声响清净心咒音,意聚清净五智慧,
大乐之中念心咒。

“咒文发光作二利”:现在,智慧本尊和事业本尊都成为一体了。自己所观想的阿弥陀佛与真正在西方极乐世界所安住的阿弥陀佛,二者是无二无别的,就是一体的。阿弥陀佛的心间有咒轮,发光做二利。所谓二利,在前面已经讲过了。

“色现清净无量光”:所有的色法——有情的众生以及无情的山河大地,都是佛,都是无量光佛。

“声响清净心咒音”:所有的声音都变成了咒语,包括有情的声音,比如我们说话的声音等;无情的声音,比如风声、雨声等。

“意聚清净五智慧”:所有的意念、意识,无论是清净还是不清净的,都变成了五种智慧。

我们都怕起念头,怕生烦恼,其实烦恼你一观察,它也是空性的;烦恼一转,也是智慧。

佛具有的智慧有五种:法界性智、大圆镜智、平等性智、妙观察智、成所作智。如实通达法界为法界性智;明知分不灭为大圆镜智。这里讲的也就是“如如不动,了了分明”。证悟诸法等性,即诸法平等,为平等性智;互不混杂,同时了知万法,为妙观察智;以无缘大悲无碍洞悉利众事业,任运自成,为成所作智。什么都明白,这是妙观察智;一切任运而成,即成所作智。从佛的角度来讲,就是这样;但是从众生的角度来讲,就不是这样了。因为众生福报不够,众生自己有业障,所以他收不到这种能量,不可能得到这些利益。

站在佛的境界里,就是这样。妙观察智,什么都知道;成所作智,什么都能。所以说,佛无处不在、无所不知、无所不能。但是,站在众生的角度就不是这样了。对于真正有缘者,真正具有善根者,福德和智慧资粮都具足、圆满者,是这样的,真的是无处不在、无所不知、无所不能。但是对于一般众生来说,不是这样的,因为他有自己的业障,自己的福报不够。就像前面所讲的“根据所化众生各自信解而随机显现”,所以都不一样。

“大乐之中念心咒”:“大乐”,清净平等叫大乐,随缘自在叫大乐,这才是真正的大乐。达到这个境界的时候,才能做到清净、平等、随缘、自在。我们不仅仅是念佛,念咒也要这样,清净、平等、随缘、自在念咒。若是真正想念咒,就这样念,这样才有收获,这样才会真正成就。

嗡阿弥德瓦阿依斯德吽舍

这是阿弥陀佛心咒。

下面是仪轨后面的小字说明:

一十一字根本咒,三十万遍得悉地,佛现摄于无缘中,其后回向发心愿,消除现世非时死,来世极乐深捷径,是故具缘当修持。沙玛耶。

“一十一字根本咒,三十万遍得悉地”:心咒一共有十一个字。若是你如理如法地念诵,达到三十万数量的时候,绝对能成就。尽管众生有不同的根基,所以也不一定都达到这样的成就,但是从法本身功德的角度而言,确实是这样的。

“佛现摄于无缘中”:最后,前面所观想的这些内容,诸如尽虚空遍法界的阿弥陀佛、咒语以及五种智慧等,都又回到空性中了。因为什么?这个时候是你正在观想,正在兴奋的时候,怕忘掉了空性,因此还要回到空性中去,还要提起正念:都是显而无自性的,还是空性。但是,从空性当中还可以显现。刚开始是从空性中来,最后也要回归空性,都不离大空性。

“其后回向发心愿”:接下来要进行回向,发愿。

“消除现世非时死”:修此仪轨,多念一十一字咒,今生可以遣除非时死。

有的人生命延续不了,这是指什么样的情况呢?福报尽了、业尽了、寿也尽了,这叫三尽。若三者都尽了,谁也没有办法,即使是药师佛亲自降临,也没有办法。除此之外,若不是三尽,还是有办法的。比如,若寿命尽了,而福报没有尽,这样可以将福报转为寿命;若业尽了,也可以将其他二者转为业。这时都是有办法的,通过法力,通过一些修法,可以转变。通过比较有法力的人做一些修法,能转变;或者自己的修行有了一定的能力,也能转变。

如果好好如法地修持这个仪轨,除了“三尽”这种情况外,其他的都有办法,可以令寿命延续。

“来世极乐深捷径”:到临终的时候,可以到西方极乐世界,

“是故具缘当修持”:所以,具缘者应该修持。谁是“具缘者”?对这个法有信心,得到过灌顶,得到过传承,这些条件都具备的人。这样的具缘者应该修持此法。

今天简单地给大家解释了这个仪轨。现在,大家也都明白了这些内容,以后就可以依此进行修持了,这样比较如法,所以大家一定要珍惜。

接下来,大家以恭敬之心来接传承。

【上师念诵仪轨,赐予传承】

大家都已经获得了传承,以后应多念,多修,主要是念阿弥陀佛念咒,至少念三十万遍。

今天就讲到这里。

此福已得一切智,摧伏一切过患敌。
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持。
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

分享到: