大圆满法

2007戒律 菩萨戒

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数:
  • 分享到:
(达真堪布仁波切讲述于2007年)

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!


我们这几天学习的是戒律,戒律有别解脱戒、菩萨戒和密乘戒。

前几天讲的包括居士五戒都属于别解脱戒。我们修出离心、发出离心,在有出离心的基础上再受持居士五戒,这才是真正的别解脱戒。在此基础上再受持沙弥十戒、二百五十三条比丘戒、三百六十四条比丘尼戒,这些都属于别解脱戒。如果没有出离心,受持这些戒只是受持一般的戒律,不是别解脱戒。受持了别解脱戒才能解脱,受持一般的戒律,受持的再好、修得再精进也不能解脱。

主要是有出离心,出离心特别重要。出离心不是想发就能发出来、想有就有的。出离心是通过正确的方法修出来的,否则不可能有出离心。什么方法能够修出来出离心?通过四外加行的修法才能发出来出离心。过几天我们加行班正式开始,学的、修的是四外加行。在你的相续中有出离心就好了,你继续培养就行了。如果在你的相续中还没有出离心的话,你好好地学修四外加行。那个时候一定要认真。我们说过:修行通过闻、思、修,认真听、认真地思考、认真地修才能达到我们的目的,才能成就。不可能随随便便地成就,不可能随随便便地学会。你得认真学、认真修啊。不认真的话什么也得不到。

学佛修行、解脱成佛没有那么容易,没有那么简单。一定要下决心,一定要用心、用功,你要全力以赴。有时间、没事干了,想起来了念一念、坐一坐、参加参加;一有事了,立刻就忘了,根本想不起来,根本提不起来这些正念。这样的学法没有用,这样的修法想解脱、想成佛是做梦!真的,不可能的事。

认真地闻、思、修。好好地学、修四外加行。四外加行学好了、修好了,出离心自然而然就有了;出离心有了,解脱不难、成佛不难、真的不难了!

为什么我们现在学修的这么难?有时候精进,有时候懈怠;有时候挺好,有时候不好。为什么学修的反反复复、断断续续呢?就是因为没有真正的出离心。我讲过:出离心不是逃避心,出离心是一种敢面对、敢承担的一种勇敢的心。现在我们不敢面对、不敢承担,不是出离心,都是逃避心,就怕自己起烦恼、怕自己受苦受累。然后就“不管了、不要了……”这都是逃避心。

出离心是对轮回、对世间法没有丝毫的贪恋、留恋之心,这也叫放下。然后我们认真地去承担自己的责任、承担自己的义务,这叫不放弃。没有放弃,但是放下了,我说的是这么个意思。但是很多人都理解错了。

学佛不难、修行不难。难在哪里?难在把握不住,不会学、不会修,。这样学佛、修行也是一种压力,学佛也是一种苦恼,修行也是一种痛苦。有真正的善知识的指点,按他的要求去做,这叫会学;有正确的方法,按照正确的方法去修,这叫会修。这样学修一点点也不难,这样学佛是一种享受,修行是一种快乐。

你学佛修行了,轻松了、自在了;你学佛修行了,快乐了、幸福了,这才是对的!现在很多学佛修行人都是,刚开始的时候还行,时间长了,越学越糊涂、越修越痛苦,自找烦恼、自找痛苦,勉强自己,使学佛修行变成了一种压力。这样学佛修行,还不如不学不修好,没有用。学佛修行应该越学越轻松、越修越自在,、越修越快乐。

我说过:越学越清醒——明明了了;越修越勤奋——不觉得累、不知道累,这样才好,这样才有修行。现在都越学越傻,都变成傻子了——什么也不会,什么也不懂,什么也想不起来。昨天怎么讲的?昨天怎么说的?昨天怎么做的?都忘了。哪有那样学佛的?学偏了!这样学佛不如不学好,没有用,耽误时间,真的。自己不像个样——人不是人,鬼不是鬼,什么也不是。

很多学佛的人,怕别人看不起自己。别人看不起你那是肯定了,因为你没有好好表法。你给他好好地表法,那他自然而然就会崇拜你、赞叹你。现在看不起你、诽谤你,就是自己的原因,你没有做好,因为你越修越懒,都成了懒鬼了,变得懒惰了、都不爱干活。还觉得自己念佛了,赶紧进佛堂在那边坐着,嘴里念着“阿弥陀佛、阿弥陀佛……”,这叫念佛吗?这不叫念佛!这样学佛,你学谁?哪有这样的菩萨?哪有这样的佛?

佛像里的阿弥陀佛、大势至菩萨、观音菩萨都是站着的。有的佛像里阿弥陀佛是坐着的,大势至菩萨和观世音菩萨两位是站着的,这是表法。阿弥陀佛坐着不动,代表了一切法的本性是不动不变,没有来去,没有生灭。两个菩萨站着,也是表法:佛菩萨为了众生一刹那也没有休息的时候,利益众生的事业一刹那也没有停止的时候。哪有那么傻的菩萨,哪有那么懒惰的菩萨。越修越勤奋,干活觉得不累,积福消业嘛!抹业障,擦烦恼。不干净是你的心。心不干净才有不干净,心不清净才有不清净,心不利索才有不利索。你弄干净整利索,这就是自己的心。弄干净了心就干净,整利索了心就利索了。都是修行。你看看把家里弄得乱七八糟的,你看把自己搞得脏脏的。我不是说过吗,一个人看,让一百个人伤心,哪有这样的学佛人。

所有的三界众生包括天人、天王、梵轮王都崇拜、赞叹、供养、恭敬佛菩萨。我们不是要向他们学么?可是你周围的这些人却都看不起你,你连周围的几个人的赞叹和恭敬都得不到,哪有这样的学佛人,哪有这样的修行者?像傻子一样,你就这样学、学、学,胡里胡涂地学,什么时候能解脱,你什么时候能成佛?

好好地学,把出离心统统地修出来。放下不是放弃,不用放弃一件事,不用放弃一个人。你一样可以接待人,你一样可以处理事。你一样可以生活,一样可以工作,但是你得放下啊!你要知道一切法的真相和真理,知道宇宙人生的真相和真理;知道生死的来源和去处。人怎么生,之后怎么死。你得把这些道理弄明白搞清楚,这叫学佛修行。

我们说明心见性,说起来很神,实际上没有什么可神的。什么叫明心见性?简单地说,实实在在地说,就是让你知道你自己,让你找到你自己。你到现在还没有找到你自己,你到现在还没有见到你自己,你到现在还没有弄明白自己的心到底是怎么回事?你到现在还没有弄明白自己的心到底在哪里?我们总是这样胡里胡涂地过日子,到现在还没有认识到自己,难道这还不愚痴吗?

没有什么可难的,一定要好好地学。在出离心的基础上受居士五戒。受居士戒没有什么难的,不难就五条戒。居士有一戒居士,二戒居士,多戒居士,圆满居士。你受持了五条戒,就是圆满居士。一戒居士就是受持一条戒,二戒居士就是受持二条戒,多戒居士就是受持三条戒,圆满居士就是受持五条戒。酒戒是基础,建立在酒戒的基础上,然后你受戒。你连五条戒都受持不了,那比丘戒二百五十三条,比丘尼戒三百六十四条,你该怎么办呢?居士戒才五条,你尽量别犯,如果实在没有伏住这些烦恼和习气,犯戒了,你可以重新受,这跟其他的戒不一样。沙弥戒和比丘戒都不是随随便便可以重新受的,这要有一定的条件。居士戒就不一样了,如果犯根本戒了,可以重新受,数量上也没有什么要求。尽管这样但是你还是尽量不要犯戒,如果犯了,离成就就远了。犯戒(尤其是犯根本戒)犯得越少,你成就越快;犯戒犯得越多,你成就越慢。但是佛允许居士重新受,在数量上没有限制,一次、两次、一百次、两百次、一千次、甚至一万次都可以。

如果沙弥和比丘犯了根本戒,并且对所犯的戒有隐瞒心,就不能重新受戒了;如果没有隐瞒心,还是可以重新受的,但是在数目上有要求。按照藏传佛教的规矩来说,只有三次重新受的机会,超过了三次,就再也不能重新受了。在居士戒里就没有这样的要求,犯了居士的根本戒以后,即便有隐瞒心,也可以重新受。佛多慈悲啊,对你们已经够宽大的了,还有什么可难的?

如果没有受居士戒,你怎么当居士呢?现在很多人都是自称为居士,实际上没有受过居士戒的人是不应该称为居士的,受过了居士戒才可以当居士的。如果你想解脱、想成佛的话,这没有什么可难的;如果你不想,那就不说了。

今天开始讲菩萨戒。发出离心以后受的居士五戒、沙弥戒、比丘戒都是别解脱戒;发菩提心,才是受菩萨戒,才进了大乘法门。受别解脱戒只能解脱,能证得阿罗汉的果位,不能成佛。阿罗汉没有佛那样大的功德,也不能获得彻底永久的解脱;佛是彻底永久的解脱,没有任何的障碍。阿罗汉还有障碍——所知障、习气障都没有断;佛是所知障、习气障都断了。佛的功德圆满、智慧圆满、福报圆满;阿罗汉功德、智慧、福报都没有圆满,只是解脱而已,超越了三界轮回,断证还没有圆满。断,是断除罪障;证,是证得菩提。

你想成佛,要发菩提心,这样才能进入大乘法门,才能成佛。发菩提心、受菩萨戒,这里所谓的菩提心不是胜义菩提心,而是世俗菩提心。世俗菩提心有两个,一个是愿菩提心,一个是行菩提心,发了愿行菩提心,就是受了菩萨戒。发菩提心、受菩萨戒,要有方法,没有方法,就不能发,也不能受。

方法,就是要有仪轨。仪轨、传承有各种各样的,在藏传佛教里有两个大的传承,一个是深观派的,是龙树菩萨的传承;一个是广行派的,是无著菩萨的传承。龙树菩萨的传承是从文殊菩萨那里传下来的,无着菩萨的传承是从弥勒菩萨那里传下来的。我们现在所用的仪轨,是从文殊菩萨那里传下来的、龙树菩萨的传承,我们每天都是通过这个仪轨发菩提心、受菩萨戒的。发菩提心、受菩萨戒要通过仪轨发、通过仪轨受,初次受菩萨戒,应该是在善知识的面前受,以后自己在佛像前受就可以了。

菩萨戒也有根本戒、支分戒。支分戒的内容讲起来就很多了,时间也来不及,以后可以自己看书学习,在这里我们主要讲的是根本戒。菩萨戒的根本戒有一条的、四条的、十八条的,最起码受一条,中等的受四条,最好受十八条。

一条戒是:无论什么时候都不放弃愿菩提心。什么叫放弃愿菩提心?也就是不放弃众生。如果你放弃了众生,就犯根本戒了,放弃一切众生、放弃某某众生都是一样的。什么叫放弃众生?你从心里想:他需要我的帮助,我也能帮助他的时候,我也不帮助他;他需要我的救度,我也能救度他的时候,我也不救度他。这就叫放弃,对一个众生也是一样,对一切众生也是一样,如果你心里有这样的想法的时候,你就犯戒了——这是犯菩萨戒的最根本的一条戒。

然后是四条戒。第一条:贪利养与恭敬而赞叹自己、诽谤他人。第二条:吝啬财物而不舍得。第三条:不放弃对他人的伤害之心。第四条:诽谤大乘经典的内容。

第一条:贪利养与恭敬而赞叹自己、诽谤他人。发菩提心、受菩萨戒的人就是菩萨,在没有什么意义的情况下不能赞叹自己、诽谤他人。这里讲的是根本戒,犯根本戒有一定的要求。在动机上,完全是出于贪心,目的完全是为了获得他人的利养与恭敬,而去赞叹自己,赞叹的方式是当面说的、打电话说的,还是发信息说的都一样;在对象上,对方听到了、并且听懂了你的意思,这就犯根本戒了。诽谤他人也一样,也有这样的前提,如果没有这样的前提也犯戒,但是不犯根本戒。怕他人得到了利养与恭敬而自己得不到,出于这样一种贪心和嫉妒而诽谤他人;通过什么来诽谤都是一样的,当面说、打电话说,还是发信息都是,对方听到了,并且听懂了你的意思,就犯根本戒了。

第二条:吝啬财物而不舍得。这里指的财产也有财富、也有能力、也有智慧。在有意义的情况下你可以不舍得,但是在没有意义的情况下,完全是出于对自己财物的贪心与吝啬而舍不得都有罪过,但是犯根本戒有一定的条件。对方特别需要你的帮助,你也明明知道只有你能帮他,在这样的情况下,你舍不得自己的财富、能力或智慧,就犯根本戒了。比如在对方需要佛法的情况下,你懂得佛法却不讲一样犯根本戒,这样违反了慈悲心、菩提心。

第三条:不放弃对他人的伤害之心。不能有伤害他人的念头,有念头就有罪过,但是要犯根本戒有一定的条件。你与他人发生矛盾了,你有伤害他的心,上师、善知识、善友们都知道了你的心,劝说你放弃这种念头并忏悔,你表面上忏悔了,但是心里还是不放弃,继续留着想伤害他的痕迹,总有这个念头、这个想法,你就犯根本戒了。这就是对众生的伤害心特别重,劝也劝不动,忏悔也不如法忏悔,还想继续伤害他人,所以在这样的情况下是犯根本戒的。在一般情况下有对他人的伤害之心也有罪过,但是不犯根本戒;在上师、善知识、善友没有劝说你,你也没有做忏悔的情况下,也不犯根本戒。

第四条:诽谤大乘经典的内容。其实只要诽谤佛法就有罪过,尤其是大乘佛法。在这里所指的“大乘经典的内容”是什么呢?大乘的经典有很多种,有的强调方便的修法,有的强调甚深智慧的修法,有的方便智慧二者兼有,经典是全面的。什么叫诽谤?你明明知道这是佛法,但是你说这个内容不是正法、不是大乘佛法,学这样的法没有用、不能解脱成佛。只要这样诽谤大乘经典的内容就犯根本戒了。

在菩萨戒的根本戒中,受持这四条戒是中等的。还有十八条,其中五条是国王容易犯的戒、五条是大臣容易犯的戒,另外八条是普通百姓容易犯的戒。这里的内容比较多,另外我们学这些也没有必要,就不详细讲了。在一条根本戒和四条根本戒里,也已经包含了十八条戒。

其实,所有的菩萨的戒体、菩萨的学处都包含在这两条戒里:断除对众生的损害和损害因;修持对众生的饶益和饶益因。什么叫“对众生的损害”?对众生有损害的行为;什么叫损害因?就是我们的我执和我爱。对众生有伤害的行为和事情都要断掉。什么叫“对众生的饶益”?对众生有利益的行为;什么叫饶益因?就是慈悲心和菩提心。菩萨所做的事情都是饶益众生的事。

这两句话,已经把所有的菩萨戒,愿菩提心的学处、行菩提心的学处,一条戒、四条戒、十八条戒都包含进去了,能认真做这两条,就一切都包括了。说简单也简单、说复杂也复杂,说容易也容易、说难也难。这就看自己了,如果能认真坚持,学也不难,修也不难,解脱也不难,成佛也不难。如果不认真,学得那么虚伪,修得断断续续,那样不可能学会、不可能修成,不如不修好。

解脱成佛是大事,是生生世世永久的的事,而那些小事只是眼前的事。我们要把眼光放长远一些,不要太短暂;心胸要打开一些,不要太狭窄。你的目光太短暂,心胸太狭窄,你肯定会因之受苦。一切痛苦的根源是自私自利,一切快乐的来源是饶益众生,但是很多人都不理解。为什么让你发慈悲心、菩提心?为什么让你饶益众生、帮助众生?说是为众生发的、为众生做的,实际上都是给自己发的,没有给别人发,都是给自己做的,没有给别人做!发心也是给自己发的,修行也是给自己修的,实际上就是这样。有智慧的人,为自己的时候去为众生;没有智慧的人,为自己的时候直接去为自己。没有智慧的人永远都得不到解脱,有智慧的人为自己就是为他人,为他人了自己就能够得到解脱。

我们发慈悲心、发菩提心,要帮助众生、饶益众生,实际上谁得到了?自己得到了;谁解脱了?自己解脱了。增加福报了,增加的是自己的福报;增加智慧了,增加的是自己的智慧。修行就是修自己,修佛就是修成“自己佛”么!修成佛的是自己,不是他人,不是众生。

但是人都糊涂,不知道这些道理。“我可不行,我只为自己就行了,我还要为他人?这不是没事找事吗?”“我不懂,还是为自己吧!还是自私吧!”那你就继续自私吧,继续为自己吧,你永远也解脱不了。

烦恼有没有?装的好好的,心里有没有烦恼、有没有痛苦自己最清楚。来源是什么?你无始劫以来一直为自己,一直自私!你还继续这样,就要继续感受痛苦。佛和上师让你饶益众生,你能做到你就去做。

菩萨戒今天我们讲得很简单,都好好的记住、好好地学,今天晚上就讲到这。最后把讲法的功德、闻法的功德等所有的功德都回向给一切众生,愿所有的众生都早日离苦得乐,早日证得无上大圆满的境界!

此福已得一切智,摧伏一切过患敌。
生老病死犹波涛,愿度苦海众有情!

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

分享到: