大圆满法

第一阶段的中阴身

  • 作者: 堪布卡塔仁波切
  • 文章来源: 网络
  • 点击数: 819
  • 分享到:

第一阶段的中阴身

中阴身有三个阶段。

籍著修行的证量和对中阴身的了解,亡者在临终时证悟法身实相而得解脱,这是第一阶段,如果不能在此阶段得解脱,也有机会在下一阶段,认证报身而解脱,但是证悟法身和报身的机会都相当的微小,接著第三个解脱的机会,就是在投胎之前,避免投生恶道,而以化身的形式解脱,以上就是中阴身解脱的三个阶段。

我们的色身是由地、水、火、风四大元素所合成的,当我们生病或年老的时候,四大元素的能量便会减退,於是死亡。

当一个人临终的时候,体内地大会先衰竭,身体变得迟钝,移动困难,接著水大衰竭,眼、口等和体内各器官变得乾燥、缺水,再接著火大衰竭,体温由四肢尖端散去,六识也随著衰退,这时临终的人会感到外界的形色和声音愈来愈远,且愈来愈模糊,最後风大衰竭,这时候,有些临终者会试著移动他的手,如果有人看著他,他会像是要去触摸那个人似的移动着,但他本身对此动作完全没有意识知觉的存在,同时风大呈现衰弱徵兆,临终者呼吸变短,直到他无法再呼吸时,气息便停止了。

当呼吸停止的时候,某些特别的事物仍然能使他复活过来,因为这还不是死亡的最後阶段,依靠一位很好的上师或是某些药物的帮助,呼吸停止的人是可能再复活的,但若是在这时没有活过来,而进入了中阴身的三个阶段,那麽就无法起死回生了。

了解中阴身的境界,很明显地有自利和利他的两种好处。在自利方面:刚果你明了中阴境界,也对此有所修持,清楚在死的时候,会出现那些徵兆,那麽当你临终见到这些徵兆出现时候,便能清楚知道自己将要死亡了。

当死亡到来的时候,在生前无论做过任何修持,例如你曾亲近某位上师,对他很有信心,或是曾修持某本尊法,对此本尊特别虔诚,特别熟悉,你就试著观想这位上师或本尊在自己的头上,当死亡的徵兆出现时,你立刻观想要随上师或本尊到佛净土去,切勿将注意力分散到其它的事物上,你所拥有的任何财富、地位、家人、亲友,都不要去执著,将一切都供养上师和本尊并追随她们,这样你便可能在此刻能解脱轮回的束缚了。若你能一心不乱地观想上师或本尊,便可能在死後认出法性中阴而解脱,但若因某些情况使你不能认出法性中阴,在下个阶段,也有机会认证报身中阴而得解脱。

在利他方面:如果你明了这些死亡徵兆,假如有一天你正好在某位临终的亲友身边的话,你的帮助就很重要了,这时候,无论你是站或坐,都尽量靠临终者的上半身,不要接近他的下半身,你甚至可以轻轻地触摸他的头顶,如果你知道他曾修持过那个本尊法,或知道他的上师是谁的话,可以在他的耳边,告诉他观想本尊或上师就在他的头顶上,叫他一定要专心,不要想别的事,你也可以持咒,如阿弥陀佛心咒、嗡玛尼贝美吽 等等,都可以使他免於恐惧。能为一个正面临死亡的人解说观想的方,便能解除他的惶恐害怕,就像救了一个正被追杀的人一样。这就是我们能带给他人的极大利益。

当临终者呼吸停止後,虽然外表上他死了,但事实上在深层的意识里;他并未完全死亡,他仍必须经历三个过程:

第一个称「觉」,亡者会感觉到忽亮而又忽不亮的白色,这个徵兆表示他和三毒中的嗔分离了。

第二个称「切」,这时亡者会感觉到幌动的红色,有如红旗在风中飘动一般,一直幌动不停,这红色让人感觉快发疯一样,这表示亡者和三毒中的贪分离了。最快一个过程称「暗」,亡者会感觉到一片漆黑,表示他和痴分离了。亡者所感觉到的这些白、红、黑并不是发生於身体外可以见到的情况,这些都是内在精神上的感受。

在这些徵兆出现後,将有法身实相的净光出现,如果亡者无法认出这清净无染的实相净光的话,便失去了第一个解脱的机会。

若一个人生前曾修持过禅定,如大手印、直观本性等等法门的话,籍著禅定的帮助,就能当下认出此净光;好像见到一个很久不见的老朋友一样的亲切熟悉,立刻能与此净光合而为一,从此净光中解脱,但如果你没有禅定的功夫,即使这原始本然、清净无碍的自性明光是每一个众生都能见到的,你也仍然无法契入,因为缺乏足够的定力,你会对这实相明光感到害怕或犹豫不决,以致於无法在这第一个阶段的法身中阴之中获得解脱,因此而进入下一个阶段的中阴身了。

许多大成就者如仁波切或转世活佛,在圆寂的时候,都以禅定的姿势坐著,虽然医生宣称他们已经死亡,但他们的心脏部位却仍存有馀温,这现象有时可持续三、四天,甚至七天,这就是他们已认出实相明光,证入法身的徵相,在佛学名相中称此为母子相会,母代表自性光,而子代表的是认出自性光的修行证量。

每个众生一旦出生就必定要面对死亡,然而要在死亡和再投生之间的中阴身解脱轮回,就必须於在世之时修禅定,有过入定的经验,有定力才能认出法性净光而契入解脱,如果没有这样的定力,就无法认出净光了。

接下来当净光消失後,没有即时契入的亡者便陷入无意识状态之中,而等到他恢复意识时,便形成了来生的意识,也就是说他将再度受生。特别在此时,亡者会发觉到自己确实死去了,因为他能看到旧有的事物、房子、家人、亲戚朋友等,他想要和他们说话、和他们亲近,但无论怎麽努力去引起他们的注意,就是得不到任何的反应,他於是变得很沮丧,因为他知道死亡真的到来了。

分享到: