大圆满法

真正的修行与四种魔

  • 作者: 净空法师
  • 文章来源: 网络
  • 点击数:
  • 分享到:
《金刚经》上有一段,如来在果地上成就的具足相,三十二相就是修福修慧所圆满的。这正是三归依时所念的“归依佛二足尊”。“二”就是福德、智慧;“足”就是圆满的意思。福德、智慧两者都圆满了,在这两者中成为最尊贵的。
经义告诉我们,诸佛菩萨尚且不能不修福,我们学佛应当把修福这桩事看作最重要的。修福能不著相,就是修慧,由此可知,福慧可以双修。福慧本来就不离的,福在慧中,慧在福中,福慧是一桩事。如果著相,就只有福,没有慧,而这种福就是有漏的福报。“有漏”就是修福的心不清净。修福的心有烦恼、有妄想、分别、执著,所以佛教导菩萨要“离相修福”。这正是经上所讲的“应无所住,而生其心”,“不住色身香味触法而行布施”。
经上讲得很多,我们要细心体会。如果真正能体会佛的意思,世间任何一个人,无论在什么环境中,都能修很大的福慧。如果不明了道理,不知道事实真相,说实在话,现在许多学佛的人不知道什么是“福”,这就是愚痴。也就是说,他没有能力辨别“罪”、“福”,把造罪业当作修福。相信诸位稍微细心一点,应该能体会我所讲的话,这种现象在在处处都能见得。
修福的范围非常广,但有个总原则,只要掌握此原则,就不至于有大错处。这原则就是佛菩萨为我们所示现的,佛菩萨是一切众生最好的榜样,无论私生活、工作、待人、接物,都为一切众生作好样子。我们能明白这桩事、晓得这个道理,自己从早到晚,时时刻刻想一想,自己这个样子可不可以作为一切众生的榜样?能有此念头就是佛菩萨,佛心、佛愿。自己是一切人的榜样,家庭是一切家庭的榜样,事业是一切事业的榜样。
我们在《华严经》五十三参里看到,佛菩萨示现在社会上为男女老少,作各行各业,他们的所作所为,决定符合这个标准。他们不一定表现作学佛、拜佛,甚至示现为其他的宗教徒,我们称之为外道。五十三参中就有五位示现作外道,像胜热婆罗门、遍行外道,他们并不是佛教徒。正如现代社会里,天主教的神父,基督教的牧师,只要他的心行可作一切众生的榜样,就是佛菩萨化身来的,他所作的就是菩萨事业,他所存的是大菩提心。这个道理与事实,我们都必须清楚明了,决定不能误会。每天敲著木鱼念经拜佛就称作修善,那也未必是真的。佛法不在形式,形式是一种手段,用来接引没有学佛的人。
真正修行是在日常生活中修清净心、修平等心、修大慈悲心。何以说菩萨穿衣、吃饭都不违背自性,穿衣、吃饭都是六波罗密,我们在般若会上曾经讲过这些道理。菩萨现身不为自己,而是为一切众生服务。菩萨吃饭养身体是为大众服务的,不是为自己,不是自受用,所以他吃饭也是布施波罗密,与自性相应。如果身体是自受用,为自己享受的,那是凡夫,就不是菩萨行,这样吃饭、穿衣是为自己。佛菩萨的身体是为一切众生,为弘扬佛法,为利益众生,所以穿衣、吃饭都是六波罗密,都与自性相应,不违背自性。
我们学佛要从此处学,这是真正佛弟子,是真正学佛,才能得到佛法真实的受用。
维摩居士曾示现生病,他用这个方法度众生。他自己真的没有病,生病是为度医院的医生与病人,否则没有机会接近他们。要明白这个道理,即使补几颗牙齿,也要度牙医生;他一个人学佛,他的同行就都跟他一起学佛了。所以,菩萨念念都是弘扬佛法,念念都帮助一切众生真正学佛。譬如,前几年韩馆长大病一场,把那家医院从主任到医师全都度了。每位医生都拿念佛机、录音带,不断的到图书馆索取经书佛像。他们也送给病人,把这家医院变成道场了,馆长的那场病没有白生。
道场在那里?无处不是道场。真正有了道心,道场是佛菩萨送来的,那里要人去找。这个地方的人有福,佛菩萨认为此处需要建立道场,佛菩萨就送来了。古代中国慧远大师的道场、莲池大师的道场,他们的大殿称为“神运殿”,而不是“大雄宝殿”,因为是佛菩萨建立的。问题就在自己有没有道,有没有这个心。新加坡这里不必多,只要十几个人真有道心,佛菩萨就会送道场来。
中国谚语说,“三人同心,其利断金”,同心的力量不可思议。譬如,三国时代蜀汉的刘备,刘、关、张、诸葛亮四人同心,就能建立一个政权。
再看中国历史,每一位开国的帝王,与他同心的豪杰都只是少数十几个人,大家一条心就能建立一个王朝,就能绵延几百年。
同心太难!现代夫妻大都不同心,同床异梦,各人想各人的,所以家都兴不起来,怎么能建国?几个人同心同力,不但家可以建,国也可以建。这就是佛法讲的“六和敬”,所以“道”要紧。真正有道心,真正断恶修善,能改变环境。不但改变自己家庭,改变一个地方,改变社会,使这个地区不遭难,不遭劫。这就晓得功德有多大,自己不真修怎么行,所以一定要认真,要明理。一定要懂佛理,在事相上应当怎样做,要尽心尽力帮助众生。
分享到: