大圆满法

弟子规与往生西方的关系

  • 作者: 蔡礼旭
  • 文章来源: 网络
  • 点击数:
  • 分享到:
(第一集)
2004/11/25   香港
诸位同修:阿弥陀佛!
我们这节课谈的是《弟子规》与往生西方极乐世界的关系。很多人在接受《弟子规》的时候有一个想法,什么想法呢?他觉得这是小孩子学的。我们有一次在海口办课程的时候,一个妈妈跑进来,看到我们的讲义上面写的《儿童经典教师讲习手册》,看完之后就走了,觉得这是小孩学的,我不用学。看到《弟子规》,她也觉得不用学。
其实在我们的课程里提到,“弟子”不是小孩,而是圣贤人的学生叫“弟子”。刚好有这个机会,我就上台讲了个故事。在唐朝时候,白居易对于佛学很有兴趣,他常常到杭州去请教鸟窠禅师。他那时是杭州太守,要很辛苦爬到山上去,请教鸟窠禅师如何学佛。俗话讲,“无事不登三宝殿”,要去问问题都要翻山越岭,所以除非不得已,心中有疑惑,不然不会常常跑寺院。结果上去之后,就请教鸟窠禅师“什么是佛法”。鸟窠禅师回答:诸恶莫做,众善奉行,自净其意,是诸佛教。“诸恶莫做,众善奉行”这句话连三岁小孩都知道,白居易听完这句话就哈哈大笑,他说:三岁小孩都知道。鸟窠禅师回答:八十老翁做不得。八十岁的人不见得真正立身行道,把这八个字真正做到。
所以我们在学佛过程中,学佛以前有分别执著,进了佛门把分别执著又带进来,所以很多人一看到《弟子规》,就说这个是世间法,我要的是出世的大乘佛法,所以《弟子规》不用学。我们还有一个师兄说:我是大乘根性,这个不用学。但是这个师兄非常有善根,他上了五天课之后,见到我们的老师都是九十度鞠躬,非常非常恭敬。因为他搞清楚了,《弟子规》是世出世间圣人最重要的根基所在。他真搞明白了,不敢再傲慢了,不敢再分别了。
我们可以思考一下,请问谁把孝道做圆满了?只有一个人把孝做圆满了。诸位同修一定很清楚,只有佛陀把孝做圆满了,只有佛陀把《弟子规》完全落实了。所以法身大士纵使是等觉菩萨,都有一品生相无明未破。就像《弟子规》说的,“德有伤,贻亲羞”,道德还没有圆满的时候,对父母还不能交代。所以这一句《弟子规》的话真正做到德行圆满了,就是让父母完全不感到羞辱,完全以儿子为荣。这个叫大孝显亲,做到根本、做到圆满。
所以老和尚(净空法师)常常提醒我们,这段开示相信诸位同修非常熟悉。在这二、三年来老和尚多次提到,《弟子规》是圣学的根基,圣学的骨干。所有的学问都一定要以这个为基础,其他所有的经论都是《弟子规》的装饰。而我们对于《弟子规》的教诲一生都要奉行,都要做到,都不能违背,这样你的学问和道业必成。这段开示在我们的手册当中、很多资料当中都有这一段话,我下一次带过来给诸位同修。是在老和尚讲《华严经》当中多次提到的内容。所以我们常常说,佛法是不二法,入了山门上面都写着“不二法门”。诸位同修,假如有世法和出世法,那就是“二法”了,那就不是佛法。
所以我们要破这个分别,其实没有世法和出世法,只有“觉”跟“迷”而已。当你觉悟的时候,世法都是佛法;当你迷惑的时候,佛法也是世间法,出不了六道轮回。所以《金刚经》里面有一段非常重要的开示,经文提到:以无我相、无人相、无众生相、无寿者相,就是不执著有这个“我”了,所做的一切善都能念念回向往生西方极乐世界。只要你不执著这个“我”,你行世间一切善法,《金刚经》说的“以无我相、无人相、无众生相、无寿者相,修一切善法,即得阿耨多罗三藐三菩提。”而这个四相“无我相、无人相、无众生相、无寿者相”,就是你已经用一个觉悟的态度在面对一切人事物。你把“我”放下了,“我执”放下了,你的心量就是“心包太虚,量周沙界”。当你的心量扩宽,“我执”放下,你看《弟子规》每一句经文,“凡是人,皆须爱”,凡是物皆须爱。诸位同修,当一个人的心量到这种境界的时候,请教一下,他是在六道轮回还是在一真法界?所以我们绝对不能学佛之后,又在佛法当中生分别执著。
分享到: