大圆满法

  • 作者: 蔡礼旭
  • 文章来源: 网络
  • 点击数:
  • 分享到:
刚刚邵老师提到二句经文,诸位同修如果细细看这二句经文,这二句话是老和尚在《华严经》当中屡屡提到的两个修行最重要的关键,叫做“解行相应”。老和尚在《华严经疏钞》里面最常引出两句话,叫做“有解无行,增长邪见。”这句话就是《弟子规》里面讲的“不力行,但学文;长浮华,成何人”,长浮华的人脑子里都是一堆邪知邪见。《华严经疏钞》第二句:叫做“有行无解,增长无明。”“有行无解”就是“但力行,不学文;任己见,昧理真”,就是任自己的意见,不管对别人有没有好处,一意孤行,就是无明愚痴。
所以诸位同修万万不可生分别,万万不可小看《弟子规》里面的教诲。《弟子规》的教诲绝对会让你印证老和尚的一句话:一经通,一切经通。老和尚所说的“一经”绝对不是仅指佛经,只要是掌握圣贤纲领的一本经典,您真正立身行道做彻底了,都可以圆成佛道。
相信说到这边,诸位同修一定还有很多人不见得能接受,我们来看一下净宗学人最重要的一个科目,在《无量寿经》第二品“德遵普贤第二”,经文里面提到“咸共遵修普贤大士之德”。诸位同修,我们修净土法门的人什么时候修普贤行?这个是要深深思考的问题。佛陀在《华严经》有一句非常重要的开示,经文提到:“一切众生皆有如来智慧德相”。所以净宗学人的信愿行,头一个“信”要信谁?要信自己呀!本来是佛,本觉本有。我们这个信根要扎下去,道业才开始发芽。所以《弟子规》说的“勿自暴,勿自弃;圣与贤,可驯致”,不要看不起自己,我们只要精进不懈,一定可以成圣成贤。但是《弟子规》说的“可驯致”,虽然我们本来是佛,但是现在不得受用。就好像太阳明明发出光芒,但是乌云密布,这个光没有减一丝一毫,只是透不出来,被乌云盖住了。所以必须要驯致,必须要对治我们过去生的烦恼习气,才能让它拨云见日。这个云到底是什么呢?接着佛陀接续这句话,同时把问题点出来:“但因妄想执著而不能证得。”其实妄想执著也包含分别在里面,所以修行最最要对治的,就是妄想、分别、执著。我们都清清楚楚了,我们才知道从哪里下手。就从我们的分别执著下手。
经文说“咸共遵修普贤大士之德”,诸位同修,是不是往生之后再来修普贤行?先去再说,去了我就会普贤行?就好像这个孩子一直在成长,没有给他好的东西,每天都想着:算命先生说我儿子18岁就变得很懂事,现在不用懂事,18岁马上变懂事。有没有可能?不可能。我们说做任何事,最好的状态叫什么?叫做“水到渠成”。我们这样去处事待人接物是最痛快的,不要去攀缘,不要去强求。所以今天诸位同修在当下就全心全意落实普贤行,不要去分别。西方极乐世界的菩萨每天都跟阿弥陀佛说:这个普贤行者就在娑婆界啊,啥时候去接他呢?我们都希望赶快把他接回来。你还担心不能往生吗?有这么多诸上善人都清清楚楚、明明白白,你时时刻刻都在力行普贤行。而西方极乐世界就是普贤法界呀!所以能感是你的普贤心,所感当然是普贤境界。
所以我们学佛的人要提起正知正见,不要分别。那我们现在要来问,我们要做普贤行愿,每天早课会读到:一者礼敬诸佛,二者称赞如来,三者广修供养。我们常常背诵的时候,假如孩子都有念早课的,你可能第一个念礼敬诸佛,他就抢着把后面九个帮你念出来。老和尚(净空法师)常常在讲经当中,有很多对我们弟子很深刻的提醒。他说:我们做早课,一定要把早课里面的内容落实在生活当中,落实在工作当中,落实在处事待人接物之中。诸位同修,老和尚重复最多的话就是最重要的开示啊!我们念普贤行愿有没有真正落实在生活中?落实在工作中?落实在处事待人接物当中?假如我们的普贤十愿只在早课念一遍,跟生活工作没有关系,那又在分别执著。所以老和尚说的,虽然是笑着说的,我们听众要非常重视。老和尚说:你们早上念一遍,骗佛菩萨一次;晚上又念一遍,又骗佛菩萨一次。我们连世间人都不愿意骗,还去骗佛菩萨。所以老和尚虽然是很轻松地说出来,我们可要重重地好好省思一下。老人家是怕我们没面子啊!给我们讲得轻松一点,但是一个人道业要成,最重要的是人贵自知。要勇于面对自己的修行,我们佛家叫“勘验”自己的功夫。不然我们学佛越久,可能是“长浮华,成何人”,因为没有力行,“长浮华”,那一生的道业就毁于一旦,那就太可惜了!
所以诸位同修,五个根本烦恼中,你可不能小看这个慢心啊,好像贪瞋痴威力挺大,第四个“慢”呢,不学佛还好,学佛的人这个东西更是无孔不入。我们常常跟很多同修接触,他们会说,我学佛10年了,我吃素15年了。学佛应是越学越知道自己太多问题啊,我们哪里敢拿着自己修10年、修5年去给人家炫耀啊!在我翻开印光祖师文钞,深刻体会大师大慈大悲,真是举手投足、起心动念都在教化一切众生。大师连取一个法号都在给我们最深的提醒,印光大师号“惭愧僧”,大师口口声声说:我是一个生死轮回的凡夫。大师这么高的学问,念念都是谦卑,念念都是忏悔业障。我们可要以老人家为好榜样,念念应该是对治自己的习气,念念提得起老和尚的教诲,这样才是依教奉行。所以老人家在这里告诉我们,一定要把早课和晚课、要把普贤十愿真正去落实,我们才不是去欺骗佛菩萨。如果很多人听到这,明天念早课的时候就念不下去了,那我就很罪过了。不是叫你明天马上契入普贤菩萨,不是这个意思,假如你明天念契入了,拜托这位同修一定找我们,我们现在很缺弘法利生的人才。您契入了一定要大慈大悲出来讲经说法。
我跟老和尚学习以来,老和尚所讲的每一句经文、每一个开示,末学听完之后只有一个念头:做。朝着这个方向绝对不会错,全心全意去做,而不是现在马上契入。但是从没有一个念头说我做不到,老和尚讲的十句话,挑了其中四句,我做这四句就好了,其他六句不是我能做的。诸位同修,当我们用这种态度听老和尚教诲,就很难契入。因为我们挑的那四句一定是觉得自己做得到,而那四句真正的义理我们可能还依自己的意思去解释,所以就拿来用。其他六句自己就生分别,说我做不到。所以当我们对于师长的教诲都打折扣,那你的恭敬心就已经退掉了。印祖有一句很重要的教诲:一分恭敬得一分利益,十分恭敬得十分利益。所以要老实不容易,但唯有老实我们的道业才能成就。老和尚常常说,修行要从最难克的地方克下去。有一个老和尚的光盘题目是,咬紧牙关,此生证无量寿。所以老和尚所讲的每一句,你都要不折不扣往这个方向去迈进。老和尚教我们要遵普贤愿修行,我们就老老实实开始落实普贤十愿。
分享到: