大圆满法

释义

  • 作者:
  • 文章来源:
  • 点击数: 2712
  • 分享到:

祈祷加持日光讲记

法王如意宝 造

益西彭措堪布 译讲

今天是大恩法王上师的生日,我们作为传承弟子,如何怀念上师呢?平时时时处处使自己的心和上师的智慧相应,这才是真正的怀念,真正和上师同在。为着这个目的,我们需要进一步学习上师的言教,提升上师相应法的修行。所以,在学习了《生生世世摄受愿文》之后,今天我们共同来学习《祈祷加持日光》。这是法王亲自撰写的一篇修法文,具有很大加持,也是上师相应法的一个重要部分。我相信大家在学习之后,能够得到很大的利益。

首先解释名义:

“祈祷加持日光”,这是因和果合起来命名。“祈祷”是因,这是我们弟子以见师为佛的信心,向上师如意宝虔诚地祈祷,祈祷的所求是一生圆成金刚乘的修行,顿速圆成佛道。“加持”是祈祷的果,也就是上师的心是周遍的,我们至心祈祷就在上师的心中显现,并且当即赐予加持。上师已经获得无上果位,没有任何障碍,所以他能够“千处祈求千处应”,无碍地入我们的心,以悲愿的力量同化我们的心。“日光”是譬喻,上师的加持就像强烈的阳光,能够消尽我们的业障霜雪,能够融化我们的烦恼坚冰,能够照明我们的真心本性。

这一篇修法文,我们把它归纳成四段要义:第一,念师圣德,深心起敬重;第二,恒专依止,如意宝具义;第三,常奉师尊,加持速成证;第四,永不离师,自在勤普度。这四句话含摄了本法修持的要点和祈愿的内涵,理解了这四句话就能掌握全篇教言的要义。它的次第是有了前前的内涵,才会发起后后的祈祷,也才能真正与上师相应。这样次第生起,就像钩索连环那样,一环扣着一环。前面的到位了(就是首先心中具备了很深的认识,有了上师是佛的胜解,发起了敬重和祈求加持的愿望),后面的恒专依止、常奉师尊等就能自然发起;如果没有前面的心态,后面就很难发起和保持。

首先的修持是“念师圣德,身心起敬重”。

这是趣入修习本篇教言的根本条件。只有常常缘念上师有无比深重的功德,比如是三世诸佛的总集,是三宝、三根本的总集,是拔济一切苦难众生同登涅槃彼岸的大商主,是给予一切无漏大乐的黑鲁嘎,这样认识到上师是无上的如意宝后,我们心里才会生起深深的敬重。有了敬重之心,才会发起后面的祈祷、发愿等一切修行。如果没有这样的敬重,怎么可能发起“一切时、一切处唯一依止上师”的善心呢?而没有这样的依止之心,怎么可能显现加持日光呢?怎么能缘无上的上师如意宝,在自身上实现一切义利呢?

因为你没有见师是佛的胜解信,更没有唯一依止上师的愿心,那又怎么能做到念念与上师相应呢?自己的信心不真实、不坚固、不相续,也就不可能由这一法而迅速完成佛道,圆满一切所求,消尽一切障碍。所以前提是自心深信上师是佛,由此生起极大的敬重,之后才能一心依止上师,念念与上师相应。

其次,“恒专依止,如意宝具义”。

这是指我们能一心依止上师、一心相应上师,就能迅速完成佛道。一个上师相应法里含摄了一切法门,所谓的断恶行善、出离心、菩提心、生起次第、圆满次第、大圆满等等,这一切法的内涵都能在与上师相应当中自然成办。

在发起了恒时一心依止的心之后,就祈求如意宝赐予暂时究竟的义利。之后,就会有常奉师尊的修行。

第三,“常奉师尊,加持速成证”。

无论白天还是夜晚,都至诚一心地忆念上师。把上师观在头顶上方,或者安住在心间。而且,所见所闻的一切都观成是上师,因为自己所希求的就是念念不离上师,念念相应上师。上师是无上的如意宝,具有最大的拔苦与乐的能力,在世间再找不到比上师更殊胜的境了。

成道的要点,就归结为念念不离上师,心心与上师相应。这样一来,就开始跟上师同体相应,而上师智悲无量的加持力,就像雪山遇到强光的照射,加持之流会源源不断地流到我们心中。我们也就被上师强大的智悲力同化了,上师的证量我们也都能得到,最终与上师无二。

这里要明白,我们本来就是佛,只是因为一念无明,而暂时入了生死迷梦。这就需要有一个强大的助缘,一旦和他相应,顿时就能觉醒;而醒来之后,发现自己的本性就是上师,因为上师也是彻证了这个本性,在本性上自己和上师没有两样。所以要觉悟到,佛入了我的迷梦,显现为上师的相来唤醒我,我只要一心跟上师相应,就能顿时消掉无明,回到本来的状况。也就是只要我一心唯念上师,不念其他,这样我的心就直接趋向觉悟,一旦相应到量,就顿时得到上师智慧的加持而回归本性。这是依靠外上师来证得内上师(内上师就是自己的本性)。

所以说,在一切念当中,念上师是最直接、最殊胜的,因为上师是三世诸佛的总集,上师就是一切。现在要知道我们自己本来就是佛,只是因为一念无明而入了迷梦,正当做迷梦的时候,原来的真人就在那里,他就是佛。那么怎么才能回归呢?就是要有殊胜的因缘遇到佛现为上师的相,直接面对面地,在我的迷梦中示现身形、说法教化。这样,无论我是观他的形相、闻他的声音,还是忆念他、接触他,都成了直接唤醒自己的因素。在一切境界中,这是回归本来的最直接的因,是消除错乱的最强有力的因。

也因此我们只要懂得这一点,就会晓得为什么要一切时一切处都奉持上师。成佛之道的关键要点,最终就落在跟真佛的化现相应,按他的指引,我们看到相和性本来不二,就开始回来了。这样在和上师的智慧相应之后,就会顿时从迷梦中回归,这一回归,发现真正的上师原来就是自己的本性,就是那个从不属于迷梦的真人,这样你就见到内在的上师了。回来之后,法界本来同体,没有分离,所以永远和上师同在,这就是究竟的依止。

也因此,接下来我们要做的就是“常奉师尊,加持速成证”。

这就是说我们还是梦中人,要出这个迷梦,在我这梦中最关键的就是得到上师示现的启示。上师入在我迷梦般的心前来唤醒我,直接要告诉我的,就是这迷梦中的一切本来是清净的,这样我才能从梦里回归。因为:如果我在梦里还认为,这梦中真实有什么杂染,有什么利害、得失等等,那我就会一直持续地迷惑颠倒,坚持以往错乱习气的惯性,也就难以返回了。入到我们梦中来现身的上师,其实就是一直在跟我们说,当下这一切就是真如,没有任何不清净,上师是以他所证的实相告诉我们原来的样子。

其实,最终证到的时候,也就是这样。上师现成人相,无非是依我们的习气先随顺我们,使我们有缘接触到;之后依止这个相,就被上师的悲愿摄受。靠着这样的依止,就可以返回。

这里要知道“即化、即报、即法”的妙理。正显现的这个化身相,就是报身、就是法身,这是不可分割的。显现化身的影像就是为了摄持你回归法界。上师来的愿力就是为你开示一切本来清净。也因此,你一见到上师,闻到这个法音,懂得这个要点之后,就要开始迅速地改变自己的想法,不能再颠倒迷惑了,不然你就背离了上师,也就背离了本性,结果越沉越深,做无穷无尽的迷梦。现在关键问题就是要懂得怎么回来,观上师的身,观上师的语,和上师的智慧相应,一切时一切处自己不清净的想法都要转过来,一切都观想成上师本性的化现。一切都本来清净。这就是先用一个形象化的方法来让你悟到“相就是性,相和性本来不二”。一切相既然是上师的化现,哪里有不清净的,你需要做什么不清净的想呢?所以有了“上师是佛”这个根本认识之后,要进一步知道,我们心前显现的这一切相就是上师的身,这一切的语言、声音,就是上师的真言,一切的起心动念就是上师的智慧。这样的修习要通贯到一切时处的任何现相当中。这一种“一切是上师”的心要让它强化,直到完全彻底地消除自己任何不清净的觉知。最终,要强化到一切都是清净的,也就是“一切都是上师”。这样你就会回归,最终你就会见到内在真正的上师。

知道自己的本性本来和上师无二之后,最后就发愿生生世世和上师恒时不离,也就是恒常安住在与上师不二的本性中。这样一来,如海一般的三昧功德就都能获得自在,这样就会像文殊上师一样,在虚空界尽之间,相续不断地遍法界精进普作一切众生的利益。

总之,这里包括了菩提道的极深要点,按这条速疾的妙道来修行,最终就完全跟上师同一法身、功德无二、事业无二。从始至终,包含了从凡夫到彻证成佛的所有修行要点。

分享到: