大圆满法

二十一度母赞

  • 作者:
  • 文章来源:
  • 点击数: 2951
  • 分享到:
嗡!顶礼至尊圣度母(嗡吉尊玛帕玛卓玛拉夏擦漏)

这里【嗡】表开始、引导,意思是吉祥、供养、或使不清净得以净化。【吉尊玛】中,吉,表王或怙主,表达度母是一切救怙之主;尊,指救度,或对咒语及持戒的虔敬。【帕玛】意思是胜、殊胜,指能从“有”的三界轮回中跳离出来,以及从“寂”的涅盘超离,所以是离有、寂二边。

【卓玛】中,【卓】意思是度,表能使一切众生能从轮回苦海中度脱,或度一切众生使能达涅盘果位;【玛】,是母亲的意思,指对众生无时不刻、慈悲的祜佑。【夏擦漏】中,【夏】是顶,对度母虔敬祈请,籍由身语意的恭敬来扫除业障;【擦漏】是礼拜,以身、语、意诚信顶礼。

奋迅救度母

【顶礼奋迅救度母】是向度母顶礼。度母的由来:观世音菩萨于欲界、色界、及无色界中,恒常为救度有情而行菩萨行;当他见到众生仍不断地为烦恼所束缚时,大悲心生起而流下眼泪,刹那间度母由眼泪中化现,并誓愿帮助观世音菩萨成办一切。因此度母又称为【事业之母】,或【一切众生之怙母】;并因为她利益众生的心十分坚强,所以又称【勇度母】。

【目如刹那闪电光】表达度母眼如光,能照耀三界,包括龙、天,及人界都能清晰了见。

【三域怙主莲花面花蕊绽放从中现】中,三界怙主是指观世音菩萨,比喻观世音菩萨如同莲花般,由这万千花蕊中化现出度母;这里所形容的是二十一度母的主尊。这段是以典故来赞颂度母。

月色白度母

【顶礼月色白度母秋百满月聚集脸】表达如同秋天清朗夜空中的月亮,远离云、烟、尘三恶缘:这样的月亮十分圆满,如十五的圆月。度母的尊容郎如同这样的月亮般圆满、耀眼,而度母的明耀如同一百个秋夜的满月,所放射的光芒则如星宿般闪烁(另一种说法是度母的牙齿如星宿般闪耀)。

【成千群星同汇聚尽放威光极灿然】表达如果齐聚万千个星宿,所放出之光芒尚不若度母明亮。这里偈文所形容的是白度母,此尊主要对治病痛。

紫磨金色母

这里仍是赞颂度母的寂静尊。

「顶礼紫磨金色母莲花庄严其妙手」是赞颂度母身色及手持物:紫磨金色是指青蓝色,或是蓝中泛现金光;度母手持莲花,由左手姆指及无明指持盛开的莲花于胸前,莲花盛开表十度波罗蜜的圆满。

「布施精进苦行静安忍禅定行境性」,表达以布施及精进对治十种烦恼中之悭吝及放逸懒惰、持戒对治不虔敬、忍辱对治我慢等,所行均于十度之中,而因十度波罗蜜圆满使智能增长。此尊度母右手持宝瓶,表长寿与福德二者兼俱。

如来顶髻母

因为此尊由二障中胜出,所以能圆一切殊胜行,十度皆圆满,是一切佛子的依止。此尊度母以救度寿命为主,使众生由寿命的障碍中脱离。往昔的圣者泽逮而、阿底峡尊者与噶当派善知识格西叠巴等,均是依于修持此尊度母而除去寿命的障碍、使寿命得以延续。

吽音叱咤母

此尊度母身橙色,能摄伏一切魔众、消除违缘。度母心间吽字表悲空双运。

「声遍欲色虚空界」表三界。

「其足压伏七世间」意思是度母的悲空遍覆三恶趣、人、天、色界与无色界等七世界。

「悉能钩召摄无余」是一切起尸、邪魔均被度母所召回而摄伏。根据续部的说法,此尊度母又称「吽字度母」,因为口中所发出的语音全是吽声。

帝梵恭奉母

世间一切天众皆礼赞度母并向她顶礼。此尊身紫红色,手持宝瓶,宝瓶中充满降伏这些天众的甘露。这些天众包括帝释天、火神、梵天、风神、自在天等。「鬼王」指以象鼻天神为首之魔众;「起尸」以黑自在天为首;「夜叉」则以是多闻天王为首;「寻香」众有寻香王。因为他们全为度母所钩召、摄伏,所以向度母礼赞、顶礼。

胜伏他方母

此尊度母是摧灭一切魔众、修持明咒之主。如果有人对我们下降头、下咒、养小鬼或以幻化等方式进行伤害,我们可以祈求度母。「右屈左伸」只是外相,内义上,右腿蜷回表达空性,左腿伸出表达悲心;

另一种解释则是右腿蜷回表示不住于轮回,左腿伸出表示以大悲摄受众生。这一切都表达度母以悲空摄受三界一切众生,化现光明摧毁一切无明之暗,也就是「盛燃熊熊烈火焰」的意思。

大怖救度母

本尊度母身紫红色,「大怖」指度母现忿怒相,尊容十分恐怖。

「摧毁一切凶猛魔」指我们的烦恼四魔均可降伏,所以又称「勇母」。

「莲花容颜现颦眉无余斩尽诸仇怨」指度母的尊容十分忿怒,而能摧伏一切魔障、烦恼障、所知障与习气障。本尊度母主消除敌难、鬼众及火难。

三宝严印母

本尊度母能解一切难。

「顶礼三宝严印母手指当胸露威严」:敬礼三宝是向三宝顶礼。她的手的标帜方式有三宝的象征,也就是食指与大拇指对捏,而其余三指便是表征三宝;这个表征三宝的手印在度母胸前的心间。

右手持布施印,因为拥有佛三十二相八十种好,所以施印的手掌中间有法-轮的象征;在法-轮之下,一切的难均能度脱,特别是水难、火难与地震。这是因为手中法-轮光芒能摄伏一切。

欢悦威德母

此尊为怀柔度母,身红色;

「顶礼欢悦威德母顶饰光鬘诚斑斓」此尊度母欢喜、欢悦地圆满众生一切愿,所放威德光芒摄伏一切众生。

「喜笑大笑圣咒音怀柔群魔与世间」指度母欢笑中所发之咒音,能摄伏世间八大天神。她能使对行者不善或不欢喜的人反生欢喜心,也能使失去亲人者满愿、消弭他们失去亲人的痛苦。

解厄圣度母

本尊度母以修财为主,身橘色,与宝源佛母、吉祥女的财神修法相似。

「顶礼解厄圣度母能召一切护地神」指度母是护佑十方之主,能钩召并摄伏所有十方之主与地只。十个方位皆有所主:上为梵天,下为帝释。其余八方分别为:夜叉(北)、自在阎罗(东北)、金刚(东)、火神(东南)、阎罗(南)、罗刹(西南)、水神(西)及风神(西北)。

能依于菩萨道的本尊来修持财神,则一切世间财神,如土地公等都将自然调伏,摄伏于本尊之下,能成办事业,远离贫困。

「颦眉竖动发吽声」是说度母忿怒相显现时的蹙眉;吽指透过吽字放的光芒而摄伏一切财神。修度母成办事业非常快速。

月相冠冕母

此尊度母施一切吉祥,身金色,是吉祥之母。

「顶礼月相冠冕母一切饰品极璀璨」:度母的头冠顶严,戴许多宝物,如初三的月亮,细微而明亮,此月亮的光芒能消除一切众生之苦。

「无量光佛髻中现恒常光芒最耀眼」:度母顶髻中有一尊阿弥陀佛像,为能令一切众生度脱八难,乃至十六难等一切痛苦,而行菩萨行。过去龙树菩萨曾亲见此尊度母,月称菩萨则曾二度被度母解救离难,新音大智者则于火难中被度母救度出,另外也有一位比丘因度母解救而脱出蛇难等,这类的例子很多。

烈焰圣度母

「顶礼烈焰圣度母如末劫火住光鬘」:在末劫有大火,如同七个太阳般的炽热,烧尽世界而至三十三天——度母即安坐于犹如此末劫的大火中。

「右伸左屈喜姿态击毁一切诸敌军」右伸左蜷,指为利益众生,非常欢喜地转动殊胜的法-轮,也能摧毁轮回中的烦恼。本尊度母身红色,主为众生解除障碍,包括牢狱之灾。

颦眉圣度母

本尊度母现忿怒相。

「顶礼颦眉圣度母手掌压地足踩踏」是指度母以伸出之右足踏地,作镇压的姿态,手持忿怒印。

「击破七重一切处」七重魔府指:三恶趣、人、天界、色界以及无色界,均得摧毁。特别是敌难,度母都能解救。

安乐柔善母

本尊度母能除一切恶障,右手拿着宝瓶,表征消除一切业障,属白度母。「安乐柔善」指度母具足一切无漏之乐。

「寂灭涅盘行境性」表达度母不住三界轮回的一边,也不住涅盘声闻的一边,所住之境如同佛的圆满乐境。另一种解释是说度母从过去生即了解无生的本质,所以称为乐。

「真实咒语嗡索哈摧毁一切大罪恶」是说度母心咒十字之中,在梭哈之前的八个字具足一切真实义,能除一切大恶。恶一般是指贪、嗔、痴,但如依吉天宋恭的说法,则痴是最大的恶。这八个字的咒语能除一切无明,令光明智能展现。这个偈颂是对度母咒意与语的顶礼。

明觉吽度母

敬礼普出极喜母,善能击退怨敌身,十字真言妙严布,本觉吽即度母身。

「怨敌之身悉击碎」是说至尊度母对佛法十分诚信,为摄受众生而欢喜地转动法-轮,并摧毁众生对身体(我)以及身体以外所需(我所)的执着。所以能摧坏诸怨敌。

「十字庄严明咒吽」是指十字明咒「嗡哒咧嘟哒咧嘟咧梭哈」。

「顶礼明觉吽度母」中,这里「吽」是另一明咒中的吽字,这个咒是:「嗡那嘛打咧那摩哈咧哈咧吽哈啦梭哈」。藉由这两个咒,所有外在的魔敌,以及我与我所之执着都可以摧毁,此外,也能驱除外来的野兽之难等。本尊度母的色身是橘色。

震撼三界母

本尊度母身也是橘色。

「震撼三界母」是形容度母威摄的力量。

「须弥布雪曼达拉三世间界皆摇动」是说在度母以足踏地的刹那,能使所有如须弥山、曼陀、宾陀等全部摧毁,世间山王皆不能敌。「吽相为种子」如果用生起次第来解释,是说度母出生时的种子字是由吽字而生。

灭毒圣度母

这是驱毒的度母,身白色。

「手持天海相皎月」:手中执持着月亮;经过指月光照射,一切烦恼之毒均能驱除,这是依教法来解释。另外也可以解释成别人下的毒药,经由指月光照射均可消除。修持此度母,则有能力摄毒物之精华。

天王所敬母

「顶礼天王所敬母天人非人咸依止」是说欲界天王帝释,色界天王梵天、欲界、色界、天、人,非人(以马头为主)等所有世间之主都对度母恭敬,如同顶髻般对待,并恭敬顶礼。

「披甲欢喜之威德遣除争斗与恶梦」心专于度母的寂静或忿怒尊,精进修持,则依于度母的威德,一切斗争及恶梦均能消除。

消疫圣度母

本尊度母专门对治瘟疫疾病。

「顶礼消疫圣度母日月双眸光鲜明」是说度母相如日月广大圆满,也表达度母的忿怒相,日月是指眼睛,她现忿怒相时,眼睛如同太阳,寂静时则如月亮,由此双目放射无量光芒。

具光胜度母

此尊度母专门消除邪魔,身白色,事业圆满。

「三真如」指度母的身语意三门具有身的「嗡」、语的「啊」、意的「吽」。

「正具寂灭威神力摧魔起尸夜叉众」是说具身语意三门真实的度母,她威力具足,能对治烦恼之毒,动毒(僵尸、邪魔、起尸之毒),以及别人对我们下的毒等灾祸。

凡对度母具信之,诸有智者诚念诵,黄昏以及朝起时,意持不忘心全向,能除一切罪恶者,摧毁一切恶趣者。不但七俱胝如来,急速能为赐灌顶,较此尤胜亦能得,当趋究竟佛果位。

此颂对于猛烈毒,坚固性或流汁毒,虽然已饮或服食,以忆念故彻消除。鬼魅、疾疫、毒逼恼,众苦丛集悉能除,其余众生亦如是。若能持诵二、三、七,如求生男得男孩,若求财富得财富,凡所欲求如愿得,无有灾障皆消除。
分享到: