大圆满法

莲师:没有调伏自己,就不可能影响他人

  • 作者: 莲花生大士
  • 文章来源: 网络
  • 点击数: 750
  • 分享到:

世间的欢乐极为无常易变,然而你若能修持神圣佛法,你的快乐便会长长久久。世间的财富既短暂又片刻易失,然而你若能持续积聚资粮,你便是真正富有的。

没有调伏自己,就不可能影响他人,因此要先调伏自己!没有更高超的洞察力、感知力,就无法成就有情众生的安乐,因此,要精进修行。

对利益和地位的厌恶,能让你生起不涉入佛法宗派偏见或宗派主义的善德。对世俗事务淡漠或漫不经心,会让你生起更有能力守护神圣佛法的善德。一言九鼎,信守承诺,则会让你生起与佛法相应的善德。

把布施、忏悔、修法与日常生活分离开来,你就无法清除自己的业障。真正修行是把「合法」之行贯穿于自己的一切行动之中。「合法」者,就是你时时刻刻都在禅定,时时刻刻都有布施心,时时刻刻都在做「合法」的事,比如念诵,行香,等等。你的一切行动都无条件的与法一致。

佛果的一切善根端赖于信心,因此,要让不变的信心由衷地从内心深处生起。信心能避免无暇不自由的状态,能使我们获得八闲暇与十圆满;信心能将你和恶友分开,让你追随纯正的上师;信心能关闭通往下三恶趣的门扉,并显示解脱道的开端。

除非你了悟自心即是佛,否则你将会被形形色色的概念思维欺骗。因此,要知道,你的自心就是佛!

当你的心停止渴望,那么食物、财富与各种享受都将自动积聚而来;当你在生命中清净奉行教戒时,你的心将会变得调柔有弹性;当你没有任何野心或欲望时,资粮将自然而然地圆满;当你了解轮回的特性时,你的心将会转身离开世俗的追求。

要跟那些会伤害你的思想、语言和行为的一切保持距离,且要让自己总是保持轻松自在;要避开会增生烦恼的友伴,集中注意力在能鼓励你向善的朋友身上。

当你不执着烦恼与感官欢愉,并且能将之视为幻相,如此,即使烦恼真的生起时,你也不需要压抑烦恼,因为它们不会再有所危害了。而当烦恼未生起的时候,你也不会有造作烦恼或欢愉的欲望,因为你已远离了期待。当你可以这么做时,烦恼便是被以为道用了。

要以正念觉察来拥抱、体验万事万物。不要沉溺在无用的闲谈及无意义的流言蜚语中。不要投入凡俗的目标!

博学多闻并不是去拥护或赞同世间八法,而是要清楚分辨对与错。成为菩萨,并不是在心中维护自我利益,而是要致力于能使众生解脱轮回的方便法门。

不要将语言文字误认为是法教的真实义,当下就要将修行融入自己的生命中,从轮回中获得解脱。

没有任何人是没有烦恼的,但你若步入执取实有的歧路中,情绪或烦恼将不会成为修道的一部分。你必须认清这些烦恼情绪,并且以之作为道用。

你说起话来也许就像是语狮子(文殊师利)般,但是除非你契入声空不二的本初清净本性,否则那样的说话方式也阻挡不了业力的成熟现前。因此,要契入声空不二的本初清净本性!

闻学并不仅是指以耳朵来领受法教,而是指切断错误的观念,并拥有超越概念心的了悟。

————莲花生大士
图文来源网络

分享到: