大圆满法

谨记莲师教言!

  • 作者: 莲花生大士
  • 文章来源: 网络
  • 点击数: 3163
  • 分享到:

莲师对青壮年的劝谏:

要趁着青春年少,努力投入心灵修持,这点非常重要。等到垂垂老矣才想听闻佛法,你的耳朵可能已经听不到了;你也许想要读书学习,但注意力已经迟钝,记忆力也退失了;你也许想要走向佛法,但身体已经走不了或坐不住了;你也许想要修持,但是四大的能量已经衰退,且无法保持专心;你或许想要布施你的财产,但财产却被他人所控制,你无法作主;你或许乐意承受修行的艰困,但你的体质却已无法承受压力。若是让上师和法友感到不欢喜,晚年到来时,你也许想要修行却已经不能修行了,那时你会这么希望:“年轻时若是有这样的意愿该有多好!”但这么希望也没用了。能够投入心灵修持的时候却不去做,现在后悔为时已晚。

切莫空手离开此生:

已入宝岛,莫空手而回;寻着无尽宝,莫仅是渴求而空徘徊!我们应趁着拥有船筏时,横渡海洋,切莫白费这人身之船。现在就是将轮回涅槃分开的时候了,要欢喜地努力修行!现在就是快乐和苦痛的分际点,莫要替自己制造任何悲剧不幸!现在就是离开高低起伏的道路的时候了,莫要跳进下三道的深渊中!

​  当下此刻就好比百天之中的一顿饭而已,不要以为自己还有很多时间可以蹉跎!现在就是一刻懈怠将会带来长久持续果报的时候,要欢喜地努力修持!现在就是一年坚毅换来未来多生快乐的时候,要持之以恒地修持佛法!


如何让自心与法相融:

显经与密续法教是始终如一的可靠见证者,因此无论所行何事都要如法。上师的建言是最究竟的忠告,因此要遵循圣众的言教。你所修持的本尊能帮助你获得成就,因此要持续禅修,毫不动摇。守护者能遣除你的障碍,因此要依赖空行母与护法神。

你的任务就是投入心灵修持,因此无论是思想、言语及行为,都不要离开佛法修持。你所经历的一切都是迷惑感知,因此要将任何显现视为皆不真实。你应该调伏的是我执,因此要将邪恶的私心驱除。你应该布施、给予的是他人的安乐福祉,因此要像保护自己孩子一般,保护有情众生。


​  你应该了悟的是见地,因此要认出轮回与涅槃即是内在本性。你应该遣除的是障碍,因此要将逆境视为帮手。你应该证得的是佛果,因此要了悟三身。当你具备这一切特质时,你的心便会与佛法相融,但是大部分人都没有圆满解脱道。


莲师对末法时代众生的建言:

莲师亲口说,当末法时代来临时,你好心所说的话语将被听成指责与讽骂。忠告他人要修行佛法时,他们会回说:“你自己修就好了!”教授到有关佛心或佛性的内容时,这些人根本错失重点却佯装了解。教他们要相信业力法则时,这些人会说:“这不是真的,是虚妄错误的!”

​   在末法时期,修持我的建言的行者,将会利益自身与未来世代其他因缘注定的人们,因此,卡千的措嘉啊,为了未来的人们,要写下这些建言,以伏藏形式埋藏起来!

节选《莲师心要建言》

《莲师心要建言》当中的教法,是莲花生大师在西藏亲自对他的亲近弟子所说的。基本上,这些法教的授予是在回应卡千王国的公主——明妃伊喜措嘉的提问,她记录下这些法教,并以之为珍贵的伏藏宝埋藏起来,让它们能在许多世纪之后被开掘取出。几乎每一章都提到,这些法教的传予是为了未来世代修行者的利益,而且其中通常包含了这样的话语:“祈愿此法教可以在未来与具格相称和因缘注定的人们相遇!”

图文来源网络

分享到: