大圆满法

莲师对藏王牟德赞普的开示

  • 作者: 莲花持明
  • 文章来源: 莲花生大士全传
  • 点击数: 394
  • 分享到:

有一天,大士为了让牟德赞普不再终日沉浸在哀伤中,而能振奋精神修行、利益广大的众生,所以就带着牟德赞普来到了海宝日山的山顶之上,为他宣讲佛法。

莲华生大士说:“人的生命是生灭无常的,有生必有死,这是自然的法则。所以,并非只有你父王一人薨毙而别人都不会死亡。我们是生不逢佛世的暇满人身,毁灭的因缘十分众多;而能圆满生存的因缘,确实是比较少的。

“我们对于冷热的感觉,常常是无法安忍,随境所转,片刻都难以忍受;我们的青春也将被病魔以及死亡的使者掠夺而去,而我们灿烂的肤色也会逐渐地黯淡下来。正如同茅草叶上的露水,当阳光照到草叶上时,露水也会跟着消失无踪。我们暇满的人身也是如此,一夜过去了,就更趋近了死亡。我们就算费尽心思想要继续永远地活下去,也没有存活下去的自由。

“人寿再长,最终还是要死去。现在我们所在的雪域西藏,或是我过去的故乡之中,当我们看到了亲友、众生乃至怨敌,由于不能够了悟死亡的真谛,终日颠倒梦想执着虚妄,生出种种苦痛烦恼,实在十分心痛,为何他们是那么的愚昧。因此一个真正的修行人不忍抛弃众生,独自一人到达涅槃的彼岸;而希望能将一切的众生都度脱到究竟的彼岸,永离生死苦海。

“生命是那么的脆弱,十八种非时的横死,甚至来得比风还速疾。三百六十种伤害众生的死神,一个个比冰凉的水还要冷酷地掠夺我们的生命。许多的众生,有的是在母亲的胎中就去世了,有些在青春之时即逝去,有的死于自杀,有的被他人杀害,有的人则是意外或不明不白地突然猝死,死相千千万万,而众生的生命是那么的脆弱易折。

“我们必须了悟无常的真谛,而不是被无常所摇动了。所以请你不要伤心,要安住在正法中精进修习,这才是惟一的正道!”

分享到: