大圆满法

莲师对拉杰王子的开示

  • 作者: 莲花持明
  • 文章来源: 莲花生大士全传
  • 点击数: 439
  • 分享到:

接着莲师并对拉杰王子训诲道:“你的一切行止要十分的高尚,不要和凡夫俗子住在一起,要像野兽一般住在山林之中,专精修持度过一生。也不要贪恋世俗的生活,对修持佛法不能计较人情。任何修持的机会,不能够轻易地浪掷。说话要坚决安稳,不能模棱两可、投机取巧。做事要坚持到底,要依止于佛法与护法空行。在每月十日的时候,我莲华生会回到西藏来,这时要将所有的食品做成曼陀罗来供养,并不断地向我祈请。

“修行人应当像一个跛子一般,安坐在那里,不要到处攀缘乱跑,让自己的身心安定下来。如果我们的行为和方法不恰当的话,那么我们的所作所为,说不定会使其他人变成我们的仇敌。一定要发起善心,坚定地做一个好的修行人。对所有的事,都要如实地观照了解,不要轻易随便。

“而与自己无关的世间琐事,要尽量远离,让自己安住在无事的境界之中。世间那些颂扬奉承的话语,是不值得执取的。

“我们要安住在正法之中,如同石头一样安稳不动。如果我们能够一直安住在正法当中,直至一百二十代之后,即使没有做一般人外表上所谓的修行,或去念经持咒,也会自然有所成就。”

“就一个伟大的菩萨行者而言,地狱是最奇异殊胜的地方,能使我们精进修持。地狱其实是一切诸佛的上师。我们的教主释迦牟尼佛,曾经有五百世生在清净的世界当中,但是,同时也曾经有五百世,转生到不清净的刹土啊!另外,像伟大的观世音菩萨也曾经发起菩提心,在六道轮回未结束之前,决心从事菩萨利他的事业。但是,当他广度无穷的众生之后,却发觉到众生界依然是不增不灭,所以生起了悔退之心。这时,他的头颅就裂成了一千瓣。后来,受到他的上师阿弥陀佛所加持,把这些碎裂成瓣的头,转成了一千个清净的头首。

“所以,佛与菩萨是不为自己求安乐,但愿众生得离苦的。他们要代一切众生忍受所有的艰难与苦痛,生生世世为了救生的大愿而努力。你要劝读佛菩萨以及我莲华生的本生故事,以了悟所有佛菩萨本生的殊胜、奋斗与精进啊!你千万不要抛弃众生,要生起真实的慈悲心。既然我们要坚住在佛法之中,就得要忍受这一切的苦痛,直到这堪忍的娑婆世界与所有的五浊恶世,乃至一切大小世界众生都圆满成佛了,这才是究竟啊!

“我们所有的胜行,就是要成证最圆满的智慧,并使一切众生都获得如意与圆满。我们不计自身,多生多世不断地救度众生,只希望一切众生都能够圆满成佛。

“如果,我们能努力地救度众生,使他们脱离恶道,并安住在菩提道中修行。一旦他们福德因缘到了,就会转生为人,因为人间才是修行的最好场所。到那时候,我莲华生会为他们授记,告知他们何时可得不退转的境界。”

分享到: