大圆满法

莲师对王后的开示

  • 作者: 莲花持明
  • 文章来源: 莲花生大士全传
  • 点击数: 472
  • 分享到:

一日,王后昂雄巴吉嘉姆尊,在自己所建立的松耳石棉殿里面,迎请莲华生大士前来说法。

她在宝座上铺设了绸缎的宝垫,欢喜地将最殊胜、尊贵的供品供养莲华生大士,并向莲华生大士顶礼,合掌说道:“伟大的上师啊!请您为我宣说精妙的教法,能以微少的词句总持所有的教义,能够使我极易实践,而不堕入轮回的苦难当中;在我死亡之后,能够得到成就。希望你能为我宣说这样的佛法!”

“王后啊!你要具足这样的佛法,我现在可以教授予你,你仔细谛听。

“一位修行人,首先必须认真地修行无常,了悟世间的一切都是幻化无住的。所以,我们千万不要有任何的执着,从无常之中,我们接着修习依怙的本尊,发起殊胜的菩提心,并不断地向上师祈请,随时随地修持与上师相应的法要。我们从了悟无常到发起菩提心,并与代表三宝的上师不断的相应,那么就能安住在佛法的大殿当中,这些是任何一位修行人最起码所必须具足的。

接着,我们必须再修持禅定的法门。首先我们要使自己的身心专注在禅观当中。初始的时候,修习禅观的时间较短,但次数要多;就像空房子老是漏雨,常常要修补接水一般。因此,一开始的时候,我们身心要全部放松,自然而专注地安住在空性寂止的禅观之中。

“空性寂止的止观,使我们安住在空性,并从空性中现起智慧,现观所有幻缘妄念而证入空性。在修持的时候,我们的心境会现起千千万万的幻相,但是对于这些境界,千万不能够生起任何的贪爱,这会妨碍我们的修证成就。所有任何的善境界与恶境界,我们都要放下,千万不要执着,对于各种的幻相不要认为它是过失,也不要以为是功德。

“止观的修习要安住在佛法的正见正道中,但是这样的修持方便,对于初学的修行人而言,只是安住的专修而已,还是没有办法细分止观的分别。

“但是,当我们精进修行,如实正确地修观,将使我们逐渐地安住在三摩地中,证入三摩地的胜境。而真实的现观,必须以清净的六根修持,我们以眼、耳、鼻、舌、身、意六根,现前观照现空无别的禅观。我们此时对自身的六根与色、声、香、味、触、法等六尘的境界,都能了悟现前为空性。这现空无别的观照,使我们融摄了方便的外境与真实的智慧。只有我们了悟一切法界都是无二无别的,对于一切境界,也能以现空无别的方便智慧双运成就,那我们将趣入实相的胜智之中。这些都是基本的法要,是我们在修持禅观的时候,所不能够缺少的观照。

“我们在修持现观的时候,一切万象都是无有自性的。我们能了悟这些外相都是如幻的,那么我们就现观了空性。但是,如果我们对这些法界如幻的万象,在呈现之时,心中起了贪爱,就产生了错谬妄执,因而烦恼轮回相续而生。我们在正观思维之后,千万不能产生取舍的分别。我们如实地安住在实相之中,心中自然会生起如实的安乐。但是此时千万不可对这些轻安境界,心生贪执,其实这一切的修行境界,依然都是如幻,没有自性的。一切能修与所修也都是如幻无别的,但是我们依旧要精进如实地安住修持,在如幻之中得证成就。

“一切有为法,如梦幻泡影,有为的万象,是没有任何可以依止而修持的。我们如果能够如实地了悟空无自性,那么我们就能了悟,一切现前的自心,即是法界,即是空性,这样才是正确的见地。

“一切现前都是清净圆满的,这才是真实的正见啊!而在这样的见地之中,我们要生起殊胜的大悲菩提心,不可退转。我们一切的发心、修证,都是为了众生,我们任何的法行绝对不能够中断。我们依此如幻大悲如实修持,就能够消除我们如幻的罪业,那么真实的悟境,也就会如实地现觉了。

“我们为了利益一切的众生,必须要发起殊胜的愿心,并且不断地回向。这是我们在修持空性之后,所必须发起的菩萨行愿。这些菩萨行愿虽然常在我们修持空性之后,但是,菩萨行者绝不能够漏失菩提心,否则绝无法圆满成就。

“我们在如此修持之中,必须注意一心专注,绝不能够心思涣散,否则无法成就。如果你能够随顺我所说的话,如实地修持的话,这就是以些少的词句,来总持一切佛法教义的广大修持法要。在这修持法中有前行、正行与后行三者,对此生与后世都具足了圆满的教诲。”

王后听了莲华生大士的教示之后,心中不禁法喜盈满,向莲华生大士顶礼之后,依此教授信受奉行。

分享到: