大圆满法

莲师对“我”的开示

  • 作者: 莲花持明
  • 文章来源: 莲花生大士全传
  • 点击数: 3253
  • 分享到:

莲花王太子听闻了阿札亚善知识的教诲,默然信受思维,在寂静中开口说道:“善知识!依我现在的理解,语言的根本当中的邪与慢两种是不清净的,而名字仅仅是假名指设的符号而已,所以是清净的。一切凡夫众生所说的语言,都具足了邪见、慢心与名字,为什么呢?因为譬如凡夫在说‘我’这个字时,他心中立即生起颠倒梦心想执着一个‘我’,这个‘我’字本来只是一个指设的假相、假说,是一个施设的假名,并没有不变的自性自体。

“而所谓对语言具足了邪见,是指众生在其中生起烦恼幻想,从这个虚幻因缘中假名成就的‘我’之外,假想另外有一个真实的‘我’存在。而且又因为这个‘我’产生了种种的颠倒梦想,产生了我执、无明,而使众生在烦恼大海之中,生死流转,而不得解脱,这就是邪见。

“第二是慢心,这慢心是一种习气,是相对于‘我’而出生的。‘我’字仅是一个假名而已,但是在邪见中生起无明根本的烦恼,并由之而产生各种附属的烦恼习气。如任何人要伤害自己时,他自然而然从身心的习气之上,就会发出保护自我的反击动作,而给予其他众生适当的反应。或是修行人对自己修法所具足的力量,乃至自己种种修行的方法,生起自己是最殊胜的见解,而生起慢心,这些都是所谓的慢。

“而名字仅仅只是假名指设而已,是中性的观察了解,并没有所谓的执着与不执着。讲‘我’中是指一个具有身心作用的无常体而已,只是指称一种现象而已。”

分享到: