大圆满法

温暖冬日圣诞节—唤醒心中的大爱

  • 作者:
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 251
  • 分享到:

12月25日,是一年一度的圣诞节,商场里摆放着漂亮的圣诞树,孩子们带着红色的圣诞帽,人们也会也在这一天互赠礼物表达祝福和关怀。
无论在中国还是欧美国家,这个节日必不可少的,就是无处不在的圣诞老人装饰。在传说中,圣诞老人会在平安夜坐着驯鹿车,悄悄从房屋的烟囱中溜下去,为熟睡中的孩子们带去圣诞礼物。

圣诞老人的故事
在公元4世纪,希腊米拉城的一个笃信基督教的富豪家庭新添了一个孩子,这个孩子被取名为 尼古拉斯
用现在的话来讲,尼古拉斯是一名标准的富二代。
由于家庭中有浓厚的宗教氛围,所以尼古拉斯自幼就皈依了基督教,成为一名虔诚的基督徒。但不幸的是,他的父母在他少年时代就都病逝了,只留下他独自继承巨额的财富。
失去了双亲的尼古拉斯十分悲痛,只有进一步沉浸在宗教之中才能使自己的心灵得到慰藉。
于是,他正式献身于基督教,成为一名神父。尼古拉斯天性善良,想要为更多的人送去温暖;尼古拉斯非常热衷于做好事,他希望给别人带来快乐,尤其是孩子。
他经常花钱购买很多孩子们喜欢的玩具和糖果,在一些节日分发给孩子们,送给孩子们一份温暖的关爱。由于一直做好事,久而久之,尼古拉斯声名在外,越来越多的人都知道了他的事迹。渐渐演变成了白胡红衣的 圣诞老人 ,圣诞老人就是关注弱小的化身。


其实每个成年人都知道,并不会有一个白胡红衣的圣诞老人会在夜里悄悄为自己送来礼物。
但是这个节日至少可以让我们有所期待:会不会有人愿意为我们扮演一次“圣诞老人”?哪怕没有任何礼物,只是说一句“圣诞快乐”。而圣诞节的真正意义,并非只在于鼓励消费,让大家可以借此机会狂欢、购物、吃大餐而已,它的真正精神,是让我们 懂得感恩,关心他人,关注弱小, 在这个世界上,人人都需要一点爱!

圣诞节是爱的节日,无论是写满关怀和安慰祝福的圣诞卡。还是用来装礼物的圣诞袜,还有一顶红色的圣诞帽,都是一系列 爱的故事! 什么样的爱才是真正的爱呢?

师说:唤醒心中的大爱!
爱是没有错,但是我们爱的范围太小了,比如说爱自己、爱家人,爱的范围太小了,所以说这个爱,只会带来烦恼,只会带来痛苦。

我们为什么轮回呢?也是因为这个爱,什么叫轮回呢?我们都在一个牢笼里,这个笼子是我们自己给自己打造的。怎样打造的呢?就是这种小爱,这种自私!然后就形式了这样的一个牢笼,我们一直在这个牢笼里面,所以我们不得自由。

本来整个虚空是属于我们的,我们可以像那小鸟一样飞翔,但是我们自己给自己打造的这个小笼里面,然后我们没法自由地飞翔。用佛法讲就是放下自我,破除我执,你把这个牢笼打破、打开,让自己自由地飞翔。

这种爱是自私,是轮回的根,也是一切痛苦的来源,所以我们要打破,那怎么打破?把小爱变成大爱!

本来所有的众生都是我们宿世的父母,也是我们宿世的儿女,这个道理我们还没有弄明白,今生的父母和累生累世的父母有什么区别,只是个时间上的差别而已,前后的一个差别而已,都是父母。过去世中也是,那些众生做过我们的父母的时候,像现世的父母一样保护我们。还有现在的人都比较执着儿女,我们从这个角度讲的话,累生累世当中, 所有的众生都做过我们的儿女啊!那些生生世世当中,这些众生做我们儿女的时候,也是跟现在的儿女一样,也是我们亲生的啊!就是一个前后的差别。

如果你真的深信因果深信轮回,深信佛讲的这些基本的佛理,你就不会有这个分别,这样所有的众生都是你的儿女,这样所有的众生都是你的父母,这样你的爱自然就变大了!这种大爱是佛法里讲的慈无量心和悲无量心,这是我们解脱的根本,也是我们成就的根本,一切快乐的来源,一切功德的来源也是它。

所有我们 现在学佛 修行就是把小爱变成大爱。大爱这个不可能拿自私来形容,这个大爱那才是美啊!小爱不是美,大爱才是美。拿自私来形容的是小爱不是大爱。所以我们要培养大爱,我们要把小爱变成大爱,如果我们有这种大爱,众生无边但是我们的快乐也是无边的,众生无边同时我们的功德也成了无边。因为什么?我们爱的范围大,一切众生,众生是无边无量啊!所以爱没有错,但是小爱这种自私是错误的,大家应该去找这种大爱,去发菩提心!这样我们的一切功德自然就圆满,一切痛苦自然就会消除!
部分图文源于网络
分享到: