大圆满法

念佛要念心,修行要修心

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 网络
  • 点击数:
  • 分享到:
怎么念心?时时刻刻观察自己的心。
怎么修心?时时刻刻调整自己的心态。
念佛要念心,修行要修心
不管你盖什么样的房子,盖什么样的高楼大厦,都要先打好地基。地基打得很牢固了,基础修得很好了,往上你才可以再选择。根据自己的根基,修净宗也行,修禅宗也行,修密宗也行,都行。佛讲的都是脱离痛苦的方法,都是能让我们成就的方法。但基础没有打好,修哪个法都不能成就。
出离心、菩提心、证悟空性的智慧,这三关必须要过。 这是基础。有这些基础了,再修其他的法,一定能够成就。
有人说念佛法门方便,念一句“阿弥陀佛”就行了。如果没有生起出离心,没有生起菩提心,也没有证悟空性的智慧,你只念阿弥陀佛有什么用?实际上你还是没有念阿弥陀佛。
有个老太太说,我念佛多方便啊,边念佛边干活,太方便了,还是这个好。我问她,你干活的时候心里想的是佛还是活?如果干活的时候心里没有想活,连想干活的念头都没有还能干活,那就神了。如果你嘴上念的是佛,心里想的却是活,那你念的是活不是佛,也就是说你还是没有念佛。
念佛能治病、能积福报、能消业、能往生、能成就。但念佛必须从心里念,必须真正懂得阿弥陀佛的含义。我们现在不断地念佛,实际上是念魔了。你嘴里念的是阿弥陀佛,心里都是魔,都是自私自利。求观音、求阿弥陀佛,使自己或者家人健康长寿,求孩子学习有好成绩,能考上大学,求事业能成功。求的都是世间法,都是自私心。心里全是这些我执我爱,自私自利,还有贪嗔痴慢疑等烦恼。
心里是魔,你念佛就着魔了。求健康等这些世间的福报,说明出离心还没有生起来。有的还求自己能往生。他知道人间苦,轮回苦,知道西方极乐世界好,想要快点解脱,想要往生到西方极乐世界,然后再也不回来了,于是就特别执著地念佛号。这样念佛求往生也是自私的,说明菩提心还没有生起来。
有了出离心、菩提心,有了证悟空性的智慧,你有了这个基础,达到这个层次了,念佛是很殊胜的。清净平等自在随缘念佛,这才是真正的念佛。这时候念一句阿弥陀佛佛号,这才是真正念佛了。而你能这样清净平等自在随缘念佛,这个时候念不念阿弥陀佛四个字都无所谓了。在这样的状态下,吃饭都是念佛了,睡觉、打呼噜全是念佛。但是这个境界也很高。
我们现在都不懂得什么是清净。认为我清净了,我放下了,但这都不是真正的清净。看破才能放下,放下了才有清净。看不破怎么能放下呢?放不下怎么能有清净呢?什么是看破?你彻底弄明白,搞清楚,看透了诸法的事实、真相,包括自己的真相、本性,这叫看破。看破不是看着什么都不好,什么都不要。看破了才能放下。放下不是放弃,这是一种智慧,不是什么都不去做。放下了,才有清净平等自在随缘念佛。念佛求往生也是很难的。
我到汉地后,发现两个问题。
第一个是连出离心都没有,就想修高深的法。 这样修法,就是没有基础的修法,没有次第的修法。统统都是空中楼阁,一步登天是不可能的。
第二个是没有把修行与生活结合起来。 修行是修行,生活是生活,修行与生活是脱离的状态。很多人都跟我说,我也想学,就是没有时间。我要上班,要做很多家务,儿子还没有成家。等我退休了,等我老了,等儿子成家了再学。这就是不懂佛法,不懂修行。真懂得佛法,真懂得修行,不会耽误你的生活,不会耽误你的工作。
为什么说“佛法是种活法”?就是把修行与生活、工作结合起来。我们一直在烦恼,痛苦,活得不轻松、不自在、不快乐、不幸福。佛法是种活法,是一种正确的活法。我们原来的活法不是正确的活法,我们现在选择学佛修行,就是换一种活法。所以要把生活、工作同修行结合起来。主要是你的发心、你的动机。心一转,念一转,都是修行。念转不过来,在表面上烧香拜佛,实际上都是造业。修行不在表面上,不在形式上,都在心里。心善一切善,心恶一切恶。
念佛要念心,修行要修心。
怎么念心?时时刻刻观察自己的心。
怎么修心?时时刻刻调整自己的心态。就是换个角度,去想、去体会。
不管做什么,一定要启发心本有的一些功能和功德。
你启发不了这个心,转换不了这个心,在表面上做何种功德都不会有任何意义。
佛讲了很多方便法门,但最终都是直指我们的心,让我们了解这个心,修炼这个心。我们现在心胸狭隘,什么也容纳不了,什么也圆融不了。修心,就是要修圆融,修容纳。能够容纳一切,能够圆融一切,这才是真正的修心。炼这个心,让心象大海那么宽阔,象大山那么稳固,不动摇。顺境来了,没有特别的高兴;逆境来了,也没有特别的伤心。就这样如如不动。
心如如不动,是指内心不动,在表面上可以有爱,也可以有恨。佛为什么有寂静像和忿怒像?意思是表面上该有的还得有。需要恨,就有恨的表情;需要爱,就有爱的表情。但是内心里不能有恨,不能有爱。我们都在舞台上,都是演员,都在扮演着各种角色。虽然这一切都是戏,但我们要认真地演这个戏。演得不认真,不入戏的话,不会成功的。一定要认真地戏演,但内心里要知道正在演戏。不管是爱的表情,还是恨的表情,都是表演,都是虚假的。
你看那些演员演的时候特别认真,演得特别象,但他们内心里知道这是演戏。开悟者、证悟者就是这种状态。表面有上爱的表情,有恨的表情,但内心里明明了了。也会吃饭,也会睡觉,但是他内心里明白这都是无常的。
从轮回的角度讲,都是不净的,都是痛苦的;从无常的角度讲都在刹那刹那地变,没有恒常不变的。从空性的角度讲,凡所有相,皆是虚妄。这些观念、这些认识,都是在这样的状态下。演戏必须要认真演。如果不认真,不相似的话,肯定不成功。
佛讲的缘起和性空,缘起就象演员正在表演一样,真空就是内心知道自己是演员,正在演戏,内心有这种认识,这种智慧。缘起和性空就是两种智慧,你能这样,内心里就不会受到任何影响。因为心里有数啊,就象有人嘱咐你做什么事情要注意,你心里有数一样。真正心里有数,不管今天要面对什么样的场面,要面对什么样的人,都不会轻易地动心。这才是真正的开悟、证悟。
生活与工作,这都是我们应尽的责任和义务,都是必须要做的。我们学佛修行就是了缘、了债、了生死。缘有各种各样的,不管是什么样的缘与债,这都是往昔所结下的缘、所欠的债,必须得了、必须得还。这都是修行的结果。如果我们知道这是在了缘,这是在还债,这是真明理了,是深信佛讲的话了,那时候心里面不会有压力,不会有烦恼,因为这都是应该的。
其实我也说过,你身上所发生的一切一切的事情,都是应该的,没有不应该的,都是很正常的。我们之所以说不应该、不正常,这都是我们自己的分别执着、创造出来的,是我们自己给自己做出来的,我们把自己给框起来的。
真正放下了,你就超越了。执着还是在种恶因,起烦恼也是恶因。要去掉我执这个最根本的种子,必须要开悟。他骗了你,这是因果。你可以行善断恶,转变这些因就行。恶果、恶因可以转变为善业。逆境顺境、恶缘善缘都是好事。
显宗里讲,处都是好处,人都是好人,事都是好事。密宗里更强调五种圆满。处处都是净土,人人都是佛菩萨,事事都是吉祥的、清净的,这就是五种圆满。你有这么高的见解、这么高的智慧,就可以在顺境中积福,逆境中消业。
其实,超越和转变,都是在生活中进行和完成的。
密宗里讲自身是最究竟的坛城,自身就是最究竟的佛。如果你有这么高的见解,有这么好的认识,吃喝都是供养坛城,供养佛了。穿衣装扮都是庄严坛城,供养佛。如果你没有这么高的见解,你知道佛菩萨的功德无量,你应该起尊重心。比如说吃饭,你可以把这些供品供养给诸佛菩萨,然后把这些当作加持品,当作上师三宝赐给你的加持品来吃,就能治病、驱魔,能积福、消业。就这样转念!从早上起来到第二天早上这段时间里,你发心,都是修行。睡觉起来时发心,然后刷牙洗脸,这就开始修行了,接着做饭、吃饭都是修行。做家务、上班、工作是修行。下班回家后的一切行为也都是修行。就这样始终不断地修行,直到你不用修时为止,那时候就是佛了。
要珍惜人身!人身难得今已得,佛法难闻今已闻。这都不是随随便便得到的,这都是生生世世修来的福报,今生今世才有这样的机缘值遇上师、值遇正法,一定要珍惜。你不珍惜的话,那也没有办法。你珍惜才能得到利益。人身难得不是一般的难,而是非常的难。能够遇到佛法更难,尤其能够遇到正法,是最难的。一定要珍惜,别错过这个机会。一定要精进地修,如理如法地修。

摘自: 《在生活中完成心性的超越和转变》
分享到: