大圆满法

生起大出离心

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网
  • 点击数:
  • 分享到:
出离心分小出离心和大出离心两种。大出离心是远离轮回和涅槃(寂灭)二边。涅槃有究竟的涅槃,有暂时的断灭涅槃。声闻和缘觉的果位也属于涅槃,但他们是断灭涅槃,虽然已经断除了对世间的贪恋,但求的是自己解脱,所以属于小出离心。而我们作为大乘佛子,要有大出离心,不求世间的福报,不求自己的解脱,只求利益众生,只求成就佛果。既然我们选择的是上士道的皈依,要为众生成佛,要获得无上正等觉的果位,就要发菩提心,就要进入大乘妙道,这样才能获得成就。

现在我们要观察自己,是不是真正把轮回、世间看破了,是不是真正放下了,生起了真实的出离心?是不是一心一意求解脱?生起的出离心是不是大出离心?如果不是,修行就难了,生起菩提心就更难了。不能脚踏两只船,如果求世间的福报,就不可能得到出世间的功德和利益。也许你没有特意求声闻和缘觉的果位,但不管是求往生还是求成佛,若是为了你自己,就是寂灭边。所以一定要仔细观察自己。

佛讲四法印,其中讲“有漏皆苦”。有漏就是有烦恼,有烦恼就有业障,有业障的牵引就是轮回。只要是轮回的就是有漏的,只要是有漏的就是痛苦的!我们在讲轮回过患时,提到六道轮回里只有痛苦,没有安乐,你有没有认真听闻?这些道理有没有真正弄明白?只在字面上明白了是不会看破的,还需要思维、观察、修行。当有了深切的感受与体会,才有真正的智慧,才能看破、看透,才能不贪恋世间,这才是生起出离心。然后再修,就可以获得声闻和缘觉的果位。

不留恋六道轮回,放下执着,放下贪念,才叫放下。没有看破,不会放下,也不可能放得下。看破有很多种,放下也有很多种,这是最低层次的看破,最低层次的放下。

但若是你想获得佛果,还要看破和放下第二边——寂灭边。轮回是第一边,还要远离寂灭。声闻、缘觉的果位是寂灭边,只是自己解脱,没有利他心,不能利益众生,因此无法圆满断证功德。声闻、缘觉的果位还有所断和所证,就是该断除的还没有断掉,该证悟的还没有证悟,断证的功德和福慧还没有圆满。也许你没有直接求、直接修声闻、缘觉的果位,但如果你是为自己求往生西方极乐世界,为自己求成佛,觉得“轮回太苦了,极乐世界太好了,我要到西方极乐世界,再也不回来了!”“佛的功德、福报、智慧太圆满了,我也要获得这些,然后就什么都有了,我也不用去打工了,在家里舒舒服服地呆着。”“智慧圆满了,那个时候就什么都会了,都知道了,还可以知道他人的心,可以观察这些人的心里是怎么想的……”尽管你直接求的是去极乐世界,求的是成就佛果,虽然极乐世界和佛果不是寂灭边,但是因为你的发心有问题,是为了自己的解脱,为了自己的福慧功德圆满,所以,实际上求的还是第二边——寂灭边。

为什么说声闻和缘觉的果位不究竟?就是因为声闻和缘觉只追求自己解脱,只追求自己功德圆满,心量还没有打开,还是无法解除一切烦恼、痛苦,还有一种逃避的心态,所以说这种果位是不究竟的。如果你不是鹦鹉学舌,而是彻底了解、明白了,觉得很可怕;对声闻、缘觉的果位、境界也生起了厌离心,生起了畏惧心。不求自己解脱,不求自己功德圆满,这种心态彻底没有了,这就是第二层的看破,就是看破声闻和缘觉的果位也是不究竟的。

我们为什么要强调是否真正看破与放下,是否真正从心里远离了轮回与涅槃二边?因为只有我们通过观察、思维,明白了自己是真心的,是发自内心的不为自己,而是为众生,真正为众生求解脱,为众生求福德圆满、智慧圆满这些功德的时候,才是生起了菩提心。
(来源:达真堪布《成就宝鉴论》发心)

分享到: